Дмитрий Колезев
Тверской суд Москвы принял [к рассмотрению] мой иск к телеведущему Владимиру Соловьеву (карточка дела). Мы с адвокатом Михаилом Беньяшем хотим, чтобы Соловьев опроверг свои слова, сказанные обо мне в эфире телеканала «Россия – 1» и ютуб-стрима «Соловьев.Лайв».
«… они агенты влияния, а де-факто они работают на иностранные спецслужбы, которые притворяются российскими гражданами: от подонка Колезева, заканчивая вот всей этой шебутной сволочью: от Кашина, до Собчак». (Программа «Вечер с Владимиром Соловьевым», 26 апреля 2022 года, телеканал «Россия-1»).
«…Может, при вашей власти потому себя так и чувствовали вольготно и уралмашевские бандиты, и сторонники Уральской Республики, чтобы выйти из состава России. И Znak.com с гражданочкой Пановой. Может быть и Колезев, предатель Родины, сейчас поливающий дерьмом, поэтому себя так хорошо чувствовал в Екатеринбурге. И Волков, и Крашенинников, и Ройзман» (Эфир «Соловьев.Live» 28 апреля 2022 года).
В иске мы приводим доводы того, что Владимир Соловьев распространяет оскорбительную, недостоверную, порочащую мою честь и достоинство информацию. Мы просим привлечь его к ответственности (и «Россию-1» как соответчика) и разместить в эфире следующую информацию:
«Доводим до сведения наших зрителей, что Колезев Дмитрий Евгеньевич не работает на иностранные спецслужбы и является гражданином Российской Федерации. Сведения о его работе на иностранные спецслужбы, озвученные в прямом эфире телеканала «Россия-1» Владимиром Соловьевым, признаны судом недостоверными и порочащими истца».
Еще по ч. 2 ст. 152 ГК я имею право на ответ, поэтому прошу у суда потребовать от Соловьева огласить мой ответ ему в той же форме, в которой он распространил порочащие сведения (то есть зачитать в эфире):
«<…> Сообщаю зрителям ваших каналов, что у меня, Дмитрия Евгеньевича Колезева, нет никакого иного гражданства, кроме российского. На заграничные службы я не работаю и, в отличие от вас, намеренным распространением лжи и ненависти в эфире не занимаюсь. В случае, если мной по ошибке распространяется недостоверная информация, я признаю эту ошибку и публично исправляю ее. Полагаю, так и следует поступать журналистам.
Хочу добавить, что ваши, Владимир Соловьев, слова о том, что город Екатеринбург является «городом бесов» и «центром мерзотной либероты», не столько оскорбляет замечательных жителей этого любимого мной города, сколько унижает вас лично, поскольку в своих речах вы, пылая ненавистью ко всему, в чем еще сохранились остатки свободы, теряете лицо, выглядя, на мой взгляд, смешно и жалко.
Я убежден, что ваша работа несет зло и ненависть. В каждом вашем слове слышно либо подобострастие к сильным, либо ненависть к их врагам. Вы когда-то начинали как интересный и самобытный журналист, сейчас же превратились в жалкое зрелище. Будучи допущенным к многомиллионной аудитории, своими словами, наполненными ложью и ненавистью, вы рушите психику у каждого, у кого хватит терпения прослушать вас более 10 минут.
Вы пожали руку дьяволу, но стоит ли удивляться, что дьявол, пожав вам руку, одновременно уничтожил и вашу личность, лишив собственного достоинства, самоуважения и уважения к другим людям?
Ежедневно вы сеете в душах людей ту ненависть, которой, думаю, охвачена и ваша душа. Ежедневно вы толкаете нашу страну дальше в пропасть.
Как человека со сломанной личностью мне вас искренне жаль. А как пропагандисту агрессивной войны я искренне желаю вам оказаться на скамье подсудимых. И я надеюсь, что подобно ведущим «Радио и телевидения тысячи холмов», рано или поздно вы ответите перед справедливым и независимым судом за все, что совершили.
С уважением и сочувствием к вашим зрителям, Дмитрий Колезев».
Бонус для жителей Екатеринбурга: адвокат Михаил Беньяш подготовил бланк заявления, который любой житель этого прекрасного города может заполнить и отправить в прокуратуру, чтобы та изучила действия Соловьева в рамках статьи 5.61 КоАП («Оскорбление»). За центр мерзотной либероты и все прочее. Пусть силовики займутся добрым делом — все лучше, чем у независимых журналистов обыски проводить.