отзвенели фанфары по укладке "золотого звена" в Нижнем Бестяхе. Теперь встает вопрос о прокладке ж/д дальше на север и в Магадан.
19 Августа 2011 года, 19:58 Сухопутный конкурент Севморпути? Судьба проекта трансконтинентальной магистрали Евразия - Америка стала основной дискуссионной темой на Международной конференции "Комплексное развитие инфраструктуры северо-востока России", прошедшей в Якутске. Прокладка тоннеля под Беринговым проливом считается одним из самых амбициозных проектов XXI века. Дело даже не в том, что ширина пролива в самом узком месте - 86 километров. Чтобы подвести к нему рельсы с обеих сторон, необходимо построить около четырех тысяч километров железной дороги на российской территории и две тысячи - на Аляске и в Канаде. При этом большая часть маршрута пройдет по Заполярью. Железнодорожная линия, которая нынешней осенью дойдет до Якутска, будет продолжена через Магадан до конечной точки - чукотского поселка Эгвекинот.
(...) Да и саму железную дорогу на Аляску, в соответствии с проектом, предполагается строить в комплексе с автомобильной. Власти Якутии, самого проблемного с точки зрения транспортных коммуникаций региона, считают, что к прокладке первого участка магистрали надо приступать безотлагательно. - В декабре 2012 года будет полностью завершено строительство дороги Беркакит - Томмот - Якутск, - отметил первый вице-премьер республики Геннадий Алексеев. - И уже с 2013 года она должна пойти на Магадан. Спешку Геннадий Алексеев объясняет необходимостью сохранить коллектив строителей. Если он распадется, найти других специалистов с таким же северным опытом будет сложно. Между тем линия до Магадана включена в стратегию развития транспорта России независимо от того, будут ли соединены берега двух континентов. Но задолго до этого сухопутное сообщение между двумя континентами уже было налажено в реальности. Десятки тысяч лет назад на месте Берингова пролива простиралась Берингийская суша. По ней, как по мосту, первобытные люди перешли из Азии в безлюдную доселе Америку, сообщает Port-News.
http://www.b-port.com/news/item/66110.html
Кому что известно? Интересно когда начнется реализовываться сам проект. У нас по местному ТВ показали, как увлеченно его рассматривал Медведев на выставке в Нижнем Бестяхе. При этом говорится, что ж/д. дорога на Хандыгу-Магадан, вопрос уже решенный. Но там ведь мост через Алдан, а это, пожалуй, потруднее, чем через Лену...(...) Да и саму железную дорогу на Аляску, в соответствии с проектом, предполагается строить в комплексе с автомобильной. Власти Якутии, самого проблемного с точки зрения транспортных коммуникаций региона, считают, что к прокладке первого участка магистрали надо приступать безотлагательно. - В декабре 2012 года будет полностью завершено строительство дороги Беркакит - Томмот - Якутск, - отметил первый вице-премьер республики Геннадий Алексеев. - И уже с 2013 года она должна пойти на Магадан. Спешку Геннадий Алексеев объясняет необходимостью сохранить коллектив строителей. Если он распадется, найти других специалистов с таким же северным опытом будет сложно. Между тем линия до Магадана включена в стратегию развития транспорта России независимо от того, будут ли соединены берега двух континентов. Но задолго до этого сухопутное сообщение между двумя континентами уже было налажено в реальности. Десятки тысяч лет назад на месте Берингова пролива простиралась Берингийская суша. По ней, как по мосту, первобытные люди перешли из Азии в безлюдную доселе Америку, сообщает Port-News.
http://www.b-port.com/news/item/66110.html