Британские СМИ раструбили, что благодаря этому закону в Великобритании будет покончено с коррупцией. Более того, этот закон благоприятно повлияет на эффективность борьбы с коррупцией и отмыванием «грязных» денег в других странах. Официально, по данным Национального Агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency), на туманном Альбионе ежегодно отмывают до 90 миллиардов фунтов стерлингов (120 млрд долл.). На самом же деле, считают эксперты, эта сумма выше. Трогательную заботу Лондон проявляет по поводу России, поскольку она находится на первом месте по масштабам приобретения английской элитной недвижимости и суммам средств, размещаемых на счетах банков Лондонского Сити. Со следующего года британские суды и правоохранительные органы могут направлять запросы в адрес нерезидентов с требованием предоставления доказательств законности происхождения денег, используемых для покупки недвижимости и размещаемых на счетах британских банков. Впрочем, в законе нет жесткой императивности, используются формулировки «могут» и «имеют право».
Подход к проверкам будет селективным. Особое внимание будет обращено на деньги «политически значимых лиц» (politically exposed person — PEP). Нет никакого сомнения, что британский закон «О криминальных финансах», в первую очередь, имеет в виду ту же группу российской элиты, о которой говорится в американском законе об экономических санкциях. Думаю, что и в отношении этой группы будет иметь место селективный подход. Проверять будут лишь тех нерезидентов российского происхождения, кто не перешел на сторону Запада. А чем закончатся подобные проверки? Конфискацией. Я специально подчеркиваю, что закон говорит именно о конфискации активов, а не их «замораживании».
Казалось бы, «российская элита» должна была задуматься и прекратить свой безумный процесс вывода денег за рубеж. Увы, статистика свидетельствует об обратном. Бегство капитала из России ускорилось. Как сообщило агентство «Рейтер» (официальной статистики на этот счет нет), после того, когда был принят закон о деофшоризации российской экономики (в 2014 году), примерно треть из 500 самых богатых бизнесменов России покинула страну вместе с капиталами. Это те, кто поменял свой налоговый статус: они были российскими налогоплательщикам, а стали «налоговыми нерезидентами». Таким образом, сегодня в моду входит не только смена человеком его пола, но также смена бизнесменом его налогового статуса. Сначала он становится налоговым нерезидентом, а затем и полностью «эмансипируется» от российского гражданства.
Возглавляют список богатейших российских беглецов банкиры. По данным бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Александра Лебедева, они вывезли за рубеж 70−80 миллиардов долларов. «Помните дело полковника МВД Захарченко, у которого в прошлом году только наличными нашли 8,5 миллиарда рублей? — говорил Лебедев в интервью „Комсомольской правде“. — Он был одним из тех, кто обеспечивал силовое прикрытие для вывода капиталов из банковской системы за рубеж в масштабах страны».
Об ускоряющемся бегстве богатеньких из страны отчасти свидетельствует также
статистика Банка России.
По итогам восьми месяцев 2017 года чистый отток капитала из России достиг 12,1 миллиарда долларов. По сравнению с январем — августом прошлого года
объем вывоза вырос в 1,7 раза.
Но самое удивительное, что Западу с его американским законом о санкциях и британским законом «О криминальных финансах» подыгрывает… правительство Российской Федерации. Оно как бы подталкивает тех, кто еще не сделал выбора (по какую сторону баррикад он будет находиться в начале следующего года). Оно помогает колеблющимся сделать последний и решительный бросок на Запад.
Во-первых, поразило отсутствие какой-либо либо реакции со стороны правительства по поводу того, что российская офшорная аристократия наглым образом проигнорировала закон о деофшоризации 2014 года. В этом году владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) должны были представить налоговой службе России в полном объеме налоговые декларации, содержащие в полном объеме информацию о зарубежных активах и счетах и доходах. Представлено было деклараций в количестве нескольких процентов от ожидаемого. Российский бюджет недосчитался сумм, измеряемых многими миллиардами долларов. Закон 2014 года даже не требовал перевода активов и денежных средств в Россию, речь шла лишь об уплате налогов. Но и этого не было сделано. А теперь правительство пытается сводить концы с концами за счет пенсионеров и экономии на военных расходах.
Во-вторых, в начале октября правительство сделало заявление, что отныне не настаивает на возвращении активов российских компаний из офшоров. Мол, это может навредить международной конкурентоспособности российского бизнеса. Даже на капиталистическом Западе такой глупости не дерзал озвучивать не один политик и государственный чиновник. А у нас это возможно. Автором указанного предложения (о прекращении попыток деофшоризации российской экономики) выступил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.
В-третьих, только что премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, целью которого названо «устранение избыточных обременений» при совершении валютных операций со счетами российских граждан в зарубежных банках. Документ подписан 14 октября и опубликован на сайте правительства 17 октября. Указанный законопроект предлагает внести поправки в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», говорится в распоряжении. Мы-то думали, что полная валютная либерализация была проведена властями еще в середине прошлого десятилетия. Однако, оказывается, есть еще «резервы» для того, чтобы вывод денег из страны был еще менее «обременительным» для российских клептоманов.
С учетом сказанного выше язык не поворачивается называть правительство «нашим». Оно — «их». И об этом сказал еще в начале прошлого десятилетия американский «серый кардинал» Збигнев Бжезинский:
«Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».