Конечно, была очень интересная встреча у Путина с Ангелой Меркель. Я напомню, что следующая встреча уже с французским президентом Макроном уже будет меньше чем через неделю, 24-го. И, конечно, там был очень интересный разговор про Украину и про Сирию, насколько я понял, насколько я знаю. Я сразу хочу сказать, как бы инсайд пока не доехал до Москвы, потому что это было вчера в Сочи… инсайды не доехали до Москвы, а телефоны – это довольно сложно. Но история вот какая.
История номер один. Год тому назад госпожа Меркель, как известно, предложила введение миротворцев на Донбасс, и целый год это обсуждалось, и мы не сказали — нет. И совсем недавно до начала переговоров, когда зама Лаврова Карасина спросили про то, что мы же будем вводить миротворцев каких-то непонятных, он сказал: «Не бегите впереди паровоза». Тема на столе. Значит, договорились, насколько я понимаю, что среди миротворческого контингента… во-первых, тема идет о том, чтобы миротворцы были введены не на раздел, а всюду.
Вторая история заключается в том, что миротворцы не должны быть солдаты НАТО. Ни одной страны НАТО. Это условие России, оно принято. Но, с другой стороны, там могут быть шведы, армяне и так далее. Это сложная конструкция, которая должна идти одновременно с выводом и российских советников – давай назовем это так – и незаконных вооруженных формирований, и украинская армия.
― И только после этого начинается вопрос о беженцах (уехавших), как они участвуют в выборах. То есть сначала миротворцы, потом мигранты – 2 миллиона почти. И потом участие их в выборах. И это очень сложная история, и она очень тягучая история. Поэтому вот тема, которая по Украине должна быть в «нормандской четверке» — не главы государств, а министры иностранных дел, которая вроде бы должна быть в начале июня – не получилось. Потому что до этого только шел разговор по линии Сурков – Волкер, то есть Россия — США, а выключены, соответственно, были французы, немцы, украинцы, то есть «нормандский формат». И надо вернуться к чему они договорились – это вернуться к этой четверочной позиции, к этому квадрату при неком отдельном участии американцев для того, чтобы двинуться.
Потому что, как говорят американцы, как говорят мне немцы, это самый кровавый год на линии. То есть там каждый день идет стрельба и гибнут люди – и военнослужащие и мирные. И главная задача была – остановить. Не остановили. То есть уменьшили, но не остановили.
Поэтому одна из главных тем переговоров – это было украинское досье. И, насколько я знаю, это же украинское досье будет обсуждаться с Макроном. Все слухи о том, что Сурков уходит… Сурков сидит рядом с Лавровым там, на переговорах. Ну, конечно, потому что он переговорщик по Украине, а Украина – это было одно из главных досье переговоров.
Поэтому надо смотреть и наблюдать за Украиной. Я посмотрю, что там удастся узнать после Макрона. Меркель, потом Макрон… Какие есть движения. Но это, конечно, очень серьезно для нас, для России и для Украины, безусловно.