rty9000 Рубль мощная валюта. Входит в 10 мировых валют. Вам мягко говоря показалось.
По сути рубль вообще не является конвертируемой валютой.
Россия не входит в CLS(continuous linked settlement), более того в 2014-ок утеряла возможность на вступление в OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development).
Членство в этих организациях предоставляет возможность валюте госсударства-члена приобрести статус "Клиринговой валюты", да еще один немаловажный момент с 2002 года понятие СКВ утеряло свой смысл, случилось это ввиду организации CLS и перехода на валютные конвертации через этот банк-организацию. Изначально валют было 7, но в 2015-ом году таких валют стало восемнадцать. Перечислять клиринговые валюты смысла не вижу, думаю найдете сами без каких либо трудностей.
Как понятно Рубль в список 18 валют не входит и как я уже говорил Россия утеряла возможность включения в этот список, причин указывать смысла не вижу, да и в этой теме офтоп это.
В теме много раз говорили про доминировании доллара в международных расчётах, это тоже не так. С 2015-го года, расчеты ведутся напрямую в клиринговых валютах, доллар всего лишь один из 18-и.
rty9000Мой Вам дружеский совет от куратора этой темы, прекращайте тролить.