Meb
Test2010 т.е. каждый кандидат должен иметь возможность послать на участок своего наблюдателя. и чего Тихановская не послала?
А ей гармошкина позволила? Ты нарочно делаешь вид, что не знаешь, что под предлогом каронавируса гармошкина допустила "не более трех" наблюдателей на участок, причем по принципу "кто первый зарегистрировался"... Типа кто первый встал, того и тапки. Нетрудно догадаться, что "первыми регистрировались" строго и исключительно провластные и абсолютно послушные и управляемые наблюдатели.
Кроме того, тебе бы следовало знать, что лукашистское избирательное законодательство
в принципе не имеет и не содержит такого явления или механизма, как "наблюдатели от кандидатов в президенты". Там прописано, кто может быть наблюдателями. Любой желающий податься в списки наблюдателей -- никак не может.
Среди прописанных там, кто может податься в наблюдатели, есть "депутаты всех уровней" (АГА! как будто в Беларуси есть хоть сколько-нибудь независимые депутаты -- в РФ они еще порой попадаются в муниципальных и очень редко в областных думах, в РБ их нет вообще, в принципе), "представители политических партий, профсоюзов и других значимых общественных организаций" (АГА! наблюдатели от государственных профсоюзов, БРСМ и "Белой Руси" щас объективно отнаблюдают) и так далее.
И в самом конце этого перечисления -- "доверенные лица кандидатов в президенты". Фишечка здесь в том, что доверенных лиц у кандидата в президенты, по белорусскому избирательному законодательству, может быть не более 30 человек. А избирательных участков -- сколько? Оппозиционный кандидат по лукашистскому законодательству
в принципе не может послать своего наблюдателя не то чтобы на каждый участок, не то чтобы даже на большинство их -- а хотя бы на какую-то заметную часть их. На 30 участков максимум -- сможет. С помощью "доверенных лиц". А еще за доверенных лиц кандидату из своего кармана надо платить и немало. И как бы не все готовы выложить энную сумму за то, чтобы покрыть 30 участков вместо 10.
И вот что еще странно: ДАЖЕ там, где по графику регистрации первыми успели зарегистрироваться наблюдатели, которых власти имели основания заранее подозревать в ерепенистости, -- ВДРУГ оказывалось, что они не допущены, допущены трое других. А протоколы регистрации наблюдателей тупо переписаны на нужных людзей, которые ЯКОБЫ успели по датам зарегистрироваться раньше неугодного наблюдателя.
Более того: там, где не успели провернуть такой фокус с протоколами и датами регистрации, проворачивали разнообразные другие. Удаляли с помощью ментозавров с самого утра или в другой желаемый момент неугодного наблюдателя за выдуманное "нарушение". Запрещали заходить в здание, под тем предлогом, что "да, вы наблюдатель, вы имеете право находиться на участке, но вы не сотрудник этого учреждения/школы и не имеете права находиться на его территории" -- и юридическая абсурдность этого их не колыхала абсолютно. И так далее.
Короче, заканчивайте придуриваться насчет "честных выборов Луки".