A-4Зачем вам половина? Лавина начинается с одного камня. Мне, к сожалению, никто половину не предлагает.
Я о том, что даже на самых выработанных месторождениях жидких углеводородов как минимум половина начальных запасов остается в недрах и у человечества нет рентабельных технологий для их извлечения. А львиную долю даже не пытаются добывать в силу нерентабельности.
Вы поняли, что такое "эффект тёплого шампанского"? Не особо. Полагаю, лавинообразный процесс разложения гидратов на отдельных участках океанического дна при превышении критической температуры, с выделением тепла и свободного газа в атмосферу.
Метан мерзлоты даёт ещё больший эффект. И откуда же в мерзлоте мог взяться метан, как не из атмосферы?
На дне водоёмов понятно, сероводород и метан из оседающих и разлагающихся органических остатков выделяются, но при отрицательной-то температуре эти процессы практически не идут.
Сливает стиральные порошки в океан, убивая кораллы, которые захоранивают углерод. В биосфере имеются организмы, находящие стиральные порошки вкусными и питательными, да и углерод есть кому захоранивать, помимо кораллов.
А вообще в атмосфере Земли прямо сейчас слишком мало углекислого газа даже для современных растений, овощеводы вынуждены добавлять его в теплицы из баллонов…
В модели "парниковой катастрофы" множество механизмов. Грета, перелогинься!
Мало ли какие бредовые модели понавыдумывали «ученые» и подхватили политики уже даже в этом тысячелетии…
С какой радости? Вы представляете планетарную историю на таких исторических масштабах? Ну вообще-то я когда-то несколько семестров изучал ряд предметов, связанных с геологией и некоторое представление о структуре осадочных пород коры Земли и об условиях их образования имею.
Посмотрите хоть на wiki хронологию динозавров и возраст скопления Плеяды. Зачем? Самые грандиозные изменения климата Земли случились задолго до динозавров, а скопления Плеяды на солнечную систему вообще и нашу планету в частности никак не влияют.
Лучше вы хотя бы там про эволюцию атмосферы Земли почитайте и уясните, что в геологических и, тем более, астрономических масштабах влияние человечества на происходящие процессы ничтожно.
Вероятно, Земля со временем повторит судьбу Венеры, но ни помочь, ни помешать этому вы не можете.
Вы поняли/нашли/знаете оригинальное авторское описание этой модели? Какой «этой»? Той, что по политическим мотивам продвигают адепты «рукотворного глобального потепления», основанной на заведомо сфальсифицированных данных (что доказано сливами переписки её авторов)? Почему меня должна интересовать именно она?