Завершающийся 2023 год
выдался для России непростым. Будь то политика, экономика, дипломатия или безопасность, Россия столкнулась с серьезными кризисами и вызовами. Затянувшийся российско-украинский конфликт и обострение геополитического противостояния между Россией и Западом привели к определенным новым проблемам и оказали влияние на стабильность политической ситуации в России и психологическое состояние людей.
В 2024 году в России состоится важнейшее внутриполитическое событие -- президентские выборы. В условиях, когда антироссийские настроения стали "политкорректными", Запад продолжает наращивать стратегическое сдерживание России. По мере того, как эффект долгосрочных санкций становится все более очевидным, главными и наиболее сложными проблемами, с которыми сталкивается Россия, становятся вопросы обеспечения безопасности, восстановления экономического развития и социальной стабильности в наступающем году.
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В 2023 ГОДУ
За прошедший год Россия пережила ряд кризисов, но ситуация в целом по-прежнему находится под контролем.
Что касается политической ситуации, то напряжение усиливается, но ситуация в целом остается стабильной. В июне "мятеж" "Вагнера" привлек внимание всего международного сообщества. И хотя кризис был разрешен в течение 24 часов, он выявил внутренние противоречия и скрытые опасности в российской политике.
В экономической сфере противодействие западным санкциям стимулировало оживление экономики. Президент России Владимир Путин, подводя 14 декабря "итоги года", заявил, что в этом году валовой внутренний продукт России вырастет на 3,5 проц. "Это хороший показатель. Это значит, что мы отыграли падение прошлого года. Там у нас было, по-моему, 2,1 проц. Если в этом году будет плюс 3,5 проц., то значит отыграли падение и сделали достаточно серьезный шаг вперед" -- сказал российский лидер.
С точки зрения дипломатии, "поворот на Восток" разрушает западную политику сдерживания России. В марте и октябре этого года лидеры Китая и России обменялись визитами. Лидеры РФ и стран Центральной Азии продолжают активное взаимодействие. В декабре В. Путин посетил Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, которые традиционно поддерживали тесные отношения с Соединенными Штатами, а затем встретился с находившимся с визитом в Москве президентом Ирана, что привлекло пристальное внимание международного сообщества.
ТРИ ФАКТОРА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИТУАЦИЮ РОССИИ
Во-первых, президентские выборы. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что исход выборов во многом будет определять будущий вектор развития России и "от этих выборов зависит успешность нашего российского ответа на главные вызовы времени".
Во-вторых, ход специальной военной операции /СВО/. В 2024 году пойдет третий год СВО, и ее ход напрямую связан с судьбой страны. В настоящее время российское общественное мнение в целом считает, что российская сторона в российско-украинском конфликте имеет преимущество и должна одержать "победу". СВО оказывает огромное влияние на политическую ситуацию, дипломатию и экономическое развитие России.
В-третьих, внешнее окружение. Международная ситуация резко усложнилась и хаотизировалась, что не только дало России возможность усилить свои позиции, но и создало множество рисков для безопасности. В 2024 году мир вступит в "год выборов", и политическая ситуация во многих странах может претерпеть серьезные изменения. Результаты президентских выборов в США и выборов в Европарламент напрямую определят политику западных стран в отношении России. На постсоветском пространстве Российская Федерация столкнулась с усилением внешнего давления. Стала более очевидной тенденция к "отдалению от России" со стороны Казахстана, Армении и некоторых других стран.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ В 2024 ГОДУ.
Основываясь на текущих тенденциях и наметившихся переменах, что может ожидать Россию в следующем году?
Во-первых, политическая ситуация в РФ в целом останется стабильной. По мнению многих экспертов, В. Путин сохранит свой пост, а другие кандидаты в президенты не имеют шансов на победу. Опрос, проведенный Российским фондом изучения общественного мнения, показал, что 77 проц. россиян доверяют президенту В. Путину, 79 проц. поддерживают его работу, а только 14 проц. придерживаются противоположного мнения.
Во-вторых, СВО остается ключевой задачей. В ходе мероприятия "Итоги года" В. Путин подчеркнул, что СВО будет продолжаться до пор, пока не будут достигнуты все заявленные цели -- денацификация, демилитаризация и нейтральный статус Украины.
В-третьих, предстоит пройти долгий путь восстановления экономики. Хотя правительство опубликовало ряд позитивных данных, российское общественное мнение в целом считает, что в 2024 году экономике предстоит трудный период. Перегрев экономики в 2023 году может вызвать кратковременную рецессию в первой половине 2024 года. Некоторые аналитики считают, что российский Центробанк уделяет чрезмерное внимание инфляции и слишком резко ужесточил денежно-кредитную политику в целях обеспечения финансовой стабильности. Это принесло успех, но в то же время такая практика привела к значительному росту цен на промышленную продукцию.
В-четвертых, ожидается обострение отношений России с США и Западом. Российские официальные лица неоднократно подчеркивали свою готовность к диалогу с Западом, но в настоящее время для этого нет соответствующих условий. В ситуации, когда отношения с Западом будет трудно улучшить в краткосрочной перспективе, Москва продолжит использовать такие форматы, как Организация Договора о коллективной безопасности, для сохранения своих позиций в традиционной "сфере влияния" в Центральной Азии и на Кавказе. С другой стороны, она продолжит свою сильную внешнюю политику, в частности, на Среднем Востоке и в Африке, будет стремиться к большему пространству стратегического маневрирования в противостоянии с Соединенными Штатами и Западом, и сохранит свой статус великой державы.
В-пятых, усилится динамика "поворота на Восток". Россия продолжит рассматривать сотрудничество с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве приоритетного направления и активно использовать многосторонние механизмы, такие как Шанхайская организация сотрудничества, объединение БРИКС, Евразийский экономический союз и "Группа 20", для углубления сотрудничества в экономическом, торговом, культурном и других направлениях.