iskander80
Василий Васильев
iskander80
Ну справедливости ради стоит сказать, что излишняя пассионарность общества ведет к свержению правящих элит.
Ага. Немцам это надо было рассказывать, в конце 30-х прошлого века. Да и в СССР "пассионарности" с избытком было.
[video]https://www.youtube.com/v/KforAib0Tgc[/video]
Первое поколение – пасионарии, «первая линия», «хардкор», не создают элиту, у них слишком высокий уровень самопожертвования, воли, служения идеалам, они хорошо помнят откуда они пришли и как с элитой боролись. Вот только люди стареют, теряют силы, а их наследники, приближенные и последователи уже не знакомы со столь же суровой школой жизни и жестким отбором. Собственно элиту формирует второе поколение, для легитимации перехода, укрепления власти и нейтрализации конкурентов. К этому моменту средняя пассионарность руководящей группы снижается, личные, семейные, родоплеменные связи становятся более значимы, чем идеалы. Но формирование элиты процесс непростой, в нем так же нужны вожаки и лидеры, так что будущие элитарии нуждаются в пассионарности, но уже не такой значимой, как их была у их родителей и учителей.
Еще через поколение к власти приходят внуки, которые с детских лет живут в полном достатке и не знают отказов, понятие воли и самопожертвования для них чуждо. Правнуки же оказываются не способны ни к чему дельному. Вера в собственную избранность и аристократичность зиждется исключительно на легендах о деяниях предков.
Пассионарность последующих поколений все время снижается, до тех пор, пока не становится ниже среднего уровня общества. В стабильные времена, средний уровень пассионарности большинства народов находится между рангами «+1» и «-1», но в периоды войн, катастроф и испытаний вырастает/ падает, в зависимости от реакции населения. С одной стороны всегда есть место для трудового/ военного подвига, свершения (мобилизация), с другой апатия и страх входят в жизнь. На рисунках сделано упрощение для понимания, уровень пассионарности общества принят за константу, поскольку его изменения в разы меньше, чем у руководящей группы.
Смена поколений идет плавно, изменение уровня пассионарности происходит для всего властного слоя, а не только руководителя страны. Выбор у постепенно деградирующей элиты небольшой:
если среди населения оказываются пассионарии высоких рангов, то происходит революция, с полным уничтожением элиты (пример – Россия, 1917 год);
если среди население не оказывается пассионариев, то к власти пробиваются активные субпассионарии и система власти вместе с элитой продолжает разлагаться, ища новое дно (пример – гибель практически любой империи);
если элиты слабы, но достаточно хитры – начинается политика «нулевой пассионарности», с уничтожением проявленных и созданием условий для невозможности появления новых пассионариев;
если элиты умны, то проводится регулярный массовый (локальный не поможет) призыв пассионариев (континентальные элиты Европы) и/или создание системы воспитания, повышающей пассионарность (пример - Британия);
При низких и отрицательных уровнях пассионарности, элита, как система/ среда, начинает деградировать, становится аморфной, распадается на автономные более простые структуры. Примером этого служит ситуация в России с начала 90-х годов.
Таким образом, группа пассионариев высоких рангов уничтожают слабые и вырожденные элиты, позволяя своим наследникам сформировать новую элиту, вот только без регулярного массового рекрутинга пассионариев и/или создания системы воспитания элит, четвертое поколение уничтожается новой генерацией пассионариев.
У нас два пути (выделил жирным)
Какой будет? Поживем - увидим, зарекаться не буду.