directio
Р В РўвЂР  В»Р СвЂР  Р…ная С†РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР В° была автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”Рцскрыта. нажРСВР В РЎвЂР ЎвЂљР Вµ, чтобы ецувРСвЂР В РўвЂР  ВµРЎвЂљРЎРЉ.
directio
orcМалыш и Толстяк довольно грязные бомбы, которые обеспечили рост онкологических и прочих заболеваний в местности на десятилетия вперед. Откуда вы это взяли? Эти бомбы почти не произвели заражение местности, поскольку высота подрыва была в одном случае 550, а в другом 600 метров. Наведенная активность была так же слабой, поскольку поток нейтронов эффективно поглощался во влажном воздухе. Практически все пострадавшие от облучения люди получили свою дозу исключительно от прямого воздействия гамма-лучей непосредственно в момент взрыва и секунды после него (остаточное излучение горячих осколков).
Многочисленные делегации "экспертов", которые сразу после капитуляции ринулись в эти города (кстати, и два советских представителя, если я не ошибаюсь), от последствий не страдали.
Малыш и толстяк были совершенно разные бомбы
Малыш очень простая и надежная , но крайне малоэффективная бомба с "пушечным зарядом".
Масса урана - 235 порядка 60 кг, сработали в реакции - граммы (0.7 грамма перешло в энергию)
, остальное "раздуло" при начале цепной реакции. .
Бомба содержала 64 килограмма чрезвычайно дорогого высокообогащённого урана (около 90 % U235), из них около 700 граммов (или чуть более 1 %) непосредственно участвовало в цепной ядерной реакции.
Дефект массы в ходе ядерной реакции составил около 600 миллиграммов — такое количество материи превращалось в энергию, что по формуле Эйнштейна E = мc2
{\displaystyle E=mc^{2}} соответствует энергии взрыва от 13 до 18 тысяч (по разным оценкам) тонн тротила.
Был использован укороченный до 1,8 м ствол морского орудия калибра 16,4 см (6,5"). «Мишень» представляла собой урановый цилиндр диаметром 100 мм и массой 25,6 кг, на который при «выстреле» орудия «надевался» «снаряд» в виде цилиндрической трубы из урана массой 38,5 кг. Такая неочевидная конструкция служила для снижения нейтронного фона мишени: в ней она находилась не вплотную, а на расстоянии 59 мм от нейтронного отражателя («тампера»). В свою очередь, «снаряд» содержал более одной критической массы урана — но избегал цепной реакции за счёт разнесённых кольцевых стенок и отсутствия вплоть до выстрела нейтронных отражателей со всех сторон, кроме донышка. Благодаря этим предосторожностям вероятность «пшика» снижалась до нескольких процентов.
Несмотря на низкий коэффициент полезного действия, радиоактивное загрязнение от взрыва было невелико, так как взрыв производился на высоте 600 метров над землёй, а сам непрореагировавший уран является слаборадиоактивным по сравнению с продуктами ядерной реакции. Взрыватели в бомбу вставлялись непосредственно в бомбоотсеке самолёта через 15 минут после взлёта, чтобы свести до минимума опасность последствий неудачного взлёта. При этом существовала вероятность, что бомба может сработать нештатно.

Устройство боеприпаса L-11 «Little Boy»
А вот толстяк - совсем иная бомба
Имплозивный заряд
"
Плутониевое ядро массой около 6 кг этой бомбы было окружено массивной оболочкой из урана-238 — тампером. Эта оболочка служила для инерционного сдерживания раздувающегося в процессе цепной реакции ядра, чтобы как можно большая часть плутония успела прореагировать. Не менее важная миссия тампера — быть отражателем нейтронов, покидающих активную зону реакции. Кроме того, в процессе соударений с ядрами урана-238 нейтроны теряют энергию, замедляются, становятся тепловыми. Такие нейтроны с низкими энергиями наиболее эффективно поглощаются ядрами плутония.
Тампер был окружён обжимающей оболочкой (англ. pusher) из алюминия. Она обеспечивала равномерность сжатия ядерного заряда ударной волной, одновременно предохраняя внутренние части заряда от непосредственного контакта со взрывчаткой и раскалёнными продуктами её разложения.
Кроме того, в бомбе имелся модулированный инициатор нейтронов — так называемый «ёжик» (англ. urchin). Обычно «ёжик» — шарик диаметром порядка 2 см из бериллия, покрытый тонким слоем сплава иттрия с полонием или металлического полония-210. «Ёжик» располагается внутри полого плутониевого ядра. Это — первичный источник нейтронов. Он срабатывает в момент перевода заряда в сверхкритическое состояние — при сжатии ядерного заряда взрывной волной обычной взрывчатки ядра полония и бериллия в «ёжике» сближаются, и — испускаемые радиоактивным полонием-210 альфа-частицы выбивают из бериллия нейтроны. Дальше они пролетают сквозь основной заряд, инициируя при столкновениях с ядрами плутония-239 цепную ядерную реакцию. Те нейтроны, что выскакивают за пределы основного заряда, либо тормозятся в тампере, либо отражаются назад в основной заряд.
Эта схема всё же была признана малоэффективной, и неуправляемый тип нейтронного инициирования почти не применялся в дальнейшем."

масса ВВ всего 6 кг
Исправлено: iskander80, 23.10.2024 13:02