CAMOKAT
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
CAMOKAT
zhrugr
к сожалению-"сталинская эффективность управленцев"-это дикая боязнь что-либо сделать самому, чтоб чего-нибудь не вышло.
все делается строго по распоряжению свыше, да и то-не всегда...
![](/frown.svg)
2. в сталинское время эта хрень отчасти компенсировалась величайшим духовным подъемом строителей нового общества.
3. как духовный подъем подсдулся, так " сталинская эффективность управленцев" показала себя во всей красе.
позже это время назвали "застоем"
1. Непонятен источник Ваших знаний по этому вопросу? Мой дед был замминистра во время войны. После войны директором крупного комбината. Ни разу плохого слова о методах управления тех лет от него не слышал. Зато плевков в Хрущева и даже в Брежнева наслушался немало.
2. Главным средством поддержания высокой эффективности экономики при Сталине была зачистка партии от особей, которые по тем или иным причинам скатывались в общую безнравственность. Это был злокачественный партийный криминал. Производственные ошибки карались менее сурово. В принципе, в КНР сейчас аналогичная система.
3. Ну так-то соглашусь. Как только Хрущев прекратил партчистки, сразу же началась деградация госуправления. Сталин кстати успел аж 17 раз зачистить партию. Ничего особо нового в механизме могущества страны нет. Но те кто поставили Хрущева сетовали на неизбывную усталость от соблюдения норм морали в СССР.
Сталинская система, одной из основ, имела принцип - минимум бумаг, максимум полномочий, максимум ответственности. И, внимание - отсутствие корысти.
Любые ошибки и решения прежде всего рассматривались именно в этом разрезе. Совершил ошибку, не справился и есть корысть и/или ворованная собственность - добро пожаловать на нары. Нет корысти - скорее всего "за битого двух небитых дают".
В тех условиях гораздо труднее было прикрыться бумажкой "я всё делал по регламенту". А любые решение принимались кратно быстрее, и любая управленческая деятельность требовала в разы меньше управляющего аппарата. Человек мог просто своей волей распоряжаться ресурсами даже совсем не относящихся к его прямому подчинение отраслей - если это было оправдано его Делом.
После персональную ответственность снизили, и попытались компенсировать всё это регламентами, правилами, отчётами... призванными (теоретически) контролировать управляющий слой.
Только это палка о двух концах. Потому что теперь можно стало прикрыться бумажкой "я всё делал по правилам, ничего не знаю". И откуда дача, 2 машины и чешский гарнитур - тоже не ваше дело, вот бумажка. Это путь
западного буржуазного менеджмента. Вполне достойный путь для мирного спокойного развития - но требующий совсем других человеческих качеств, и другой государственной идеологии чем то на чём строился СССР до смерти Сталина.
В результате после его смерти идеология вошла в противоречие с экономической и общественной практикой... что и привело к проблемам кои пыталась решить Перестройка. Негодными (во всех смыслах) людьми, негодными методами....