Я перечислял в первую очередь славянские страны, если не нравится можете эти две вычеркнуть. Есть еще словенцы и пр. Да и православные церкви есть и в этих странах.
Греция?
Греция?
GothAngel unregistered | Я перечислял в первую очередь славянские страны, если не нравится можете эти две вычеркнуть. Есть еще словенцы и пр. Да и православные церкви есть и в этих странах. Греция? |
Дим Member 981/8100 ответов, #27 в рейтинге 23 года на iXBT, с сентября 2001 Чаще пишет в "Спорт" (30%) Россия, из небытия | 2 Domnitch: Конечно, Московия еще при Иване Третьем небезуспешно попыталась "окуклиться" и отгородиться со всех сторон - "Москва есть Третий Рим, а четвертому не бывать!" Насколько я помню, концепция "Москва - Третий Рим" вообще-то относится не к Ивану III, а к более поздним периодам. Да и про "закукливание" мне не понятно. Московское княжество в тот момент последовательно подминало под себя соседние русские княжества. Был окончательно оформлен разрыв вассалитета по отношению к Орде. Началось перетягивание княжеств из под Литвы. Экспансия в чистом виде. Правда, при этом поставила себя в положение вечно отстающей и вынужденной скрипя серце принимать ненавистных кафоликов и люторов для тех дел, с которыми сама справиться не могла. Мы же поднимали тут вопрос продуктивности с/х. А с развитием эпохи географических открытий и ростом морской торговли (в том числе за счет сухопутной) положение России только ухудшилось.Но отдельная цивилизация... хм... не пришлось бы в таком случае выделять еще цивилизацию болгарскую, сербскую... да хоть бы и украинскую А что Вас смущает? В европейскую цивилизацию Вы Россию сможете прописать? Что-то мне подсказывает, что нет. А куда еще? Самостоятельное же мироощущение у России есть - сами вспоминали "Москва - Третий Рим". Это прямая заявка на самостоятельность. |
KLiM.BY Member 79/786 ответов 19 лет на iXBT, с января 2006 Чаще пишет в "Семья" (38%) Беларусь, Могилёв | GothAngel История не занимается народностями? Цивилизация слишком широкое понятие, что бы туда выделять Россию, в любом случае. Раса и народность разные понятия. Раса включает в себя множество народностей. Изучай определения. |
заблокирован в конференции | Дим В европейскую цивилизацию Вы Россию сможете прописать? Что-то мне подсказывает, что нет. Это "что-то" Вас явно вводит в заблуждение. |
Vic_K Member 1945/5200 ответов, #24 в рейтинге 21 год на iXBT, с июня 2003 8 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "История" (49%) Россия, Белгородская обл. | GothAngel Есть еще словенцы и пр. Да и православные церкви есть и в этих странах. Словенцы тоже мимо, они католики. |
Дим Member 982/8101 ответов, #27 в рейтинге 23 года на iXBT, с сентября 2001 Чаще пишет в "Спорт" (30%) Россия, из небытия | 2 RoninX: В европейскую цивилизацию Вы Россию сможете прописать? Что-то мне подсказывает, что нет. Что-то мне подсказывает, что RoninX и Domnitch это разные люди... Это "что-то" Вас явно вводит в заблуждение. Кстати, я правильно понимаю, что лично Вы Россию записываете в европейскую цивилизацию? А почему? Просто Вам так хочется или у Вас есть какие-то доводы? |
Андрей Белоконь Member 170/5616 ответов 19 лет на iXBT, с марта 2006 446 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (35%) Россия, Москва Web-страница | Дим Просто Вам так хочется или у Вас есть какие-то доводы? Вопрос в определении, что такое "европейская цивилизация". Если брать 18-20 века - по-моему да, Россия вполне себе европейская. Вклад, который внесли в мировой прогресс наши учёные, философы, писатели и т.п. - он вполне в европейском духе и он очень велик. Раньше 18 века Россия - скорее самобытная. Теперь (в 21 веке) вообще считай никакая. Но последнее не так уж и обидно: европейская-то цивилищация тоже почитай загибается. Цивилизация теперь в Японии, Корее, Китае и в общем куда-то в те края смещается. Здесь же скоро будет Великий Талибан. Врочем, и Талибан - может тоже цивилизация. Вопрос в определении... |
Domnitch Member 1833/13829 ответов 25 лет на iXBT, с февраля 2000 Чаще пишет в "Политика" (46%) Россия, С.-Петербург | Дим Насколько я помню, концепция "Москва - Третий Рим" вообще-то относится не к Ивану III, а к более поздним периодам. Началась еще при Иване III, официально оформилась в доктрину несколько позднее - что дела не меняет - с опорой именно на действия Ивана III. Женитьбу на Софии Палеолог, принятие титула царя/кесаря и византийского герба, отказ от унии... Да и про "закукливание" мне не понятно. Московское княжество в тот момент последовательно подминало под себя соседние русские княжества. Был окончательно оформлен разрыв вассалитета по отношению к Орде. Началось перетягивание княжеств из под Литвы. Экспансия в чистом виде. Закукливание идеологическое и культурное, в Ваших терминах так и цивилизационное А что Вас смущает? В европейскую цивилизацию Вы Россию сможете прописать? Что-то мне подсказывает, что нет. А куда еще? Самостоятельное же мироощущение у России есть - сами вспоминали "Москва - Третий Рим". Это прямая заявка на самостоятельность. "Самостоятельное мироощущение" - да, но цивилизация ИМХО нечто большее... допетровскую Русь я еще могу признать за отдельную евразийскую Впрочем, вопрос о том, что такое цивилизация и как она относится с цивилизованностью, весьма сложен и однозначно не решен. "Европейцы в целом согласны, что граница Европы совпадает с границей Польши, но еще не определили, с какой именно - восточной или западной" (с) |
GothAngel unregistered | Андрей Белоконь: Почему не американская? Если брать 18-20 века - по-моему да, Россия вполне себе европейская. |
Metyu Member 559/1407 ответов 18 лет на iXBT, с апреля 2007 Чаще пишет в "Политика" (58%) Россия, Омск | Дим Хм... какое отношение... видите ли... Католическая церковь обеспечила единое религиозное пространство в большей части Европы. Приблизительно то же самое сделала "Киевская митрополия" (та что после 1461-го превратилась в Московскую) для Северо-Восточной Руси. Для средних веков вопрос веры был крайне важен. да и образовательная роль церкви, в то время, была высока. Это и заложило то ощущение единства на котором основана европейская цивилизация. Католическая церковь вряд ли что-то именно "заложила". Заложено было все несколько раньше - Римской Империей и Великим Переселением германцев. Кроме католицизма были и другие объединяющие факторы - родственные отношения многих европейских династий, постоянно обновляемые браками, вплоть до одной династии на несколько "государств", близкие языки, формировавшиеся под влиянием одних и тех же факторов, латынь как научный и юридический язык и тд. Причем все это играло задолго до возникновения самого понятия "католицизм", которое и возникло в связи расколом формально единой до того христианской церкви. Так что католицизм как бы не вторичен по отношению к единству Западной Европы... |
evenk Member 4/38 ответов 14 лет на iXBT, с ноября 2010 Чаще пишет в "История" (40%) Россия | Alex G.K.: Это пренебрежение М.Жванецкий когда-то описал: "Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным. И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом?"Дим А, понятно... очередной "раЕНный окодемек" |
Alex G.K. Member 1747/36757 ответов 22 года на iXBT, с января 2003 Чаще пишет в "Политика" (38%) | evenk Мимо тазика, таварисч. Пренебрежение в данном случае основано именно на признаках явной некомпетентности в рассматриваемом вопросе. |
Domnitch Member 1835/13833 ответов 25 лет на iXBT, с февраля 2000 Чаще пишет в "Политика" (46%) Россия, С.-Петербург | evenkЭто пренебрежение М.Жванецкий когда-то описал: "Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным. И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом?" Arts longa vita brevis est - искусство вечно, а жизнь коротка.Мир полон продавцами Гербалайфа с пылесосами Кирби, шарлатанами, дубами-колдунами, чудиками, графоманами, наконец просто сумасшедшими со справками и без справок. Знакомиться с творениями каждого жизни не хватит (см. выше), да и просто без надобности. Поэтому существуют такие небесполезные вещи, как автореферат, биографическая справка, рецензирование, наконец Вика В качестве биографической справки был рассмотрен сайт "академика", который доверия не вызвал - членство в РАЕН и еще в трех "академиях" того же плана, "ордена" и "медали" от сомнительных общественных организаций, рассказ о том, как "академик" после Чернобыльской аварии "вышел на контакт с иерархическим центром огромного объединения цивилизаций, который объединял цивилизации трёхсот Вселенных, аналогичных нашей", в результате чего "рано утром, около пяти часов утра 10 октября 1987 года над Чернобылем появился космический корабль, с которого пошёл конусовидный свет и плутоний просто «исчез» из саркофага!" Затем была заслушана Вика: Левашов утверждает, что способен лечить множество болезней, включая неизлечимые, лишь сознанием, без физического вмешательства, в том числе — по телефону. Сдается мне, проблема пациента и его адептов не в том, что он хромой, лысый и с таким носом... Левашов — автор популярных книг, претендующих на статус исторических исследований, но не признанных таковыми в академической науке. Левашов утверждает, что силой мысли спас человечество или Россию от множества катастроф, реальных (засуха в Калифорнии в 1980-90-х годах, ураганы в США, пожары в США, жара и пожары в России и др.) и воображаемых (столкновение с нейтронной звездой Немезидой, внезапно образовавшиеся озоновые дыры; радиоактивные загрязнения над Россией, якобы должные произойти вследствие аварии в Японии, но отведённые защитным барьером на восток; термоядерная реакция, якобы должная произойти на разрушенной Чернобыльской АЭС). В телевизионных и радио-интервью[11][12][13][14] заявлял, что жара в России была следствием целенаправленной атаки США с помощью HAARP. |
Metyu Member 560/1408 ответов 18 лет на iXBT, с апреля 2007 Чаще пишет в "Политика" (58%) Россия, Омск | Дим Хм... какое отношение... видите ли... Католическая церковь обеспечила единое религиозное пространство в большей части Европы. Приблизительно то же самое сделала "Киевская митрополия" (та что после 1461-го превратилась в Московскую) для Северо-Восточной Руси. Для средних веков вопрос веры был крайне важен. да и образовательная роль церкви, в то время, была высока. Это и заложило то ощущение единства на котором основана европейская цивилизация. Католическая церковь вряд ли что-то именно "заложила". Заложено было все несколько раньше - Римской Империей и Великим Переселением германцев. Кроме католицизма были и другие объединяющие факторы - родственные отношения многих европейских династий, постоянно обновляемые браками, вплоть до одной династии на несколько "государств", близкие языки, формировавшиеся под влиянием одних и тех же факторов, латынь как научный и юридический язык и тд. Причем все это играло задолго до возникновения самого понятия "католицизм", которое и возникло в связи расколом формально единой до того христианской церкви. Так что католицизм как бы не вторичен по отношению к единству Западной Европы... |
Gonch Member 118/584 ответов 18 лет на iXBT, с сентября 2006 Чаще пишет в "Политика" (82%) Украина, Киев | Metyu Во-во. Если определяющим для зап. цивилизации рассматривать не католицизм, а тот факт, что выросла зап. цивилизация на обломках и наследии римской цивилизации (что, имхо, гораздо справедливее), то ситуация для России меняется. Такое себе получается боковое ответвление зап. цивилизации с длительным периодом самоизоляции. Но это если считать, что российский культурно-мировоззренческий фундамент главным образом связан с Византией, а не с Ордой. |
GothAngel unregistered | Gonch: Византия не подчинялась Западной Цивилизации (до своего краха). Но это если считать, что российский культурно-мировоззренческий фундамент главным образом связан с Византией, а не с Ордой. Любят же, некоторые, поставить все с ног на голову. Добавление от 21.06.2012 14:04: Metyu: Католицизм сам раскололся на хрен знает сколько ветвей - так что вторичен... Так что католицизм как бы не вторичен по отношению к единству Западной Европы... |
evenk Member 5/39 ответов 14 лет на iXBT, с ноября 2010 Чаще пишет в "История" (40%) Россия | Domnitch: Да что ж за неугомонный народ? Ну прям смешно, ейбо! Вам говорят о фактах уничтожения и исправления истории, а вы оцениваете тех, кто факты приводит. Ну, не нравится Вам Левашов, бог с ним. А как Вам а) Большая Советская Энциклопедия. Тома 1-51. 2-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1949-1957; б) А.В.Антонов. Родословные росписи конца XVII в. (Археографический центр. Российский государственный архив древних актов. Исследования по русской истории. Выпуск 6). Москва, изд-во "Археографический центр", 1996. "Все назначения на государственные должности записывались в особые "разрядные книги">> [1а], т.27, с.198. Речь здесь идет о порядке назначения на государственные должности в Русско-Ордынской Великой Империи. "Таким образом, разрядные книги содержали ценнейшие сведения об истории. Естественно, что после победы Романовых эти книги были незамедлительно уничтожены. И заменены новыми. В конце 1680-х годов были составлены две новые родословные книги; одна из них известна под более поздним названием Бархатная книга, вторая книга до настоящего времени не найдена" [1б], с.13. Там же, - "Острая критика (новых) родословных конца XVII века содержится в работе П.Н.Петрова ("История родов русского дворянства", Спб., 1886)" По мнению Петрова, все они баснословны и составлены компилятивным образом из летописных и других источников. В конце XIX века исследованием Бархатной книги занялся известный специалист Н.П.Лихачев.Он обнаружил, что "означенные в таких родословиях лица как правило заимствовались из доступных составителю источников, а затем искусственным образом объединялись в поколенные росписи. Для обоснования вновь сочиненных родословий по-видимому широко использовалась фальсификация древних актов. По наблюдениям А.А.Зимина "наиболее широко размах фальсификации документов приобрел в конце XVII в. Это явление Зимин связал с деятельностью Палаты родословных дел... Зимин показал, что в генеалогических целях фабриковались не только отдельные акты, но и целые комплексы документов" [1б], с.33. *** Извините, что длинно. Я к тому, что ссылки на битвы-захваты Тулы-Рязани и т.п. Ордой, ситуация того времени в целом, ну о-о-чень сомнительны. Исковеркано, вымарано и заменено на новое. Эх, Машину Времени бы в аренду хоть на недельку. По тем временам пролететь. Жаль, что Шурику она только приснилась. За сим раскланиваюсь. |
Alex G.K. Member 1748/36762 ответов 22 года на iXBT, с января 2003 Чаще пишет в "Политика" (38%) | evenk Вам говорят о фактах уничтожения и исправления истории, а вы оцениваете тех, кто факты приводит. Довольно естественно. Если "факты" приводит только псих либо жулик - то "фактами" их считать не с чего. |
GothAngel unregistered | evenk: Ну так что вы опровергаете, монголы то были или нет? Зарубежные летописи уже опровергли? И я думаю, правильней и скорее всего ответ нужно искать там.Извините, что длинно. Я к тому, что ссылки на битвы-захваты Тулы-Рязани и т.п. Ордой, ситуация того времени в целом, ну о-о-чень сомнительны. Исковеркано, вымарано и заменено на новое. Эх, Машину Времени бы в аренду хоть на недельку. По тем временам пролететь. Жаль, что Шурику она только приснилась. За сим раскланиваюсь. |
evenk Member 6/40 ответов 14 лет на iXBT, с ноября 2010 Чаще пишет в "История" (40%) Россия | Ну, если мое мнение лично, то оно имеет столько незалатанных дыр... исторических... 1-е издание Британской энциклопедии 1771 года о Руси: «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Те Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая…» На фрагменте иконы Сергия Радонежского "Куликовская битва" и на других гравюрах я не нахожу отличий и не понимаю, где русские, где - татаро-монголы (ни по доспехам, ни по оружию, ни по вымпелам): http://sv-rasseniya.narod.ru/wp-content/uploads/2010…skie/foto-393.jpg http://img12.nnm.ru/5/8/4/7/b/3b9ceabad8d4626db0a5e72fdd0.jpg http://1000letie.ru/images/1000letie/tugova_gora.spx.jpg Два монаха на одном из изображений, видимо, должны как-то обозначить воюющие стороны. И всё. Так что я, может и безосновательно, придерживаюсь версии о том, что татаро-монголы - это процентов 80 - русские и остальное - кочевники. Гражданская междуусобная война. В основе - религиозное разделение на православных и католико-правоверных. Правовернеые поддерживались Западом (католической церковью) и основная задача - сменить полюс власти в Московию. Извините, это только мое мнение. Не для спора. |
Domnitch Member 1837/13835 ответов 25 лет на iXBT, с февраля 2000 Чаще пишет в "Политика" (46%) Россия, С.-Петербург | evenk Подделка родословных - дело известное. Еще Иван Грозный себя задолго до Романовых не более, не менее как от Октавиана Августа производил Однако совершенно непонятно, какое отношение имеет к этому провозглашенная вами 7515-летняя (или сколько там?) история Руси и откровения Агафьи Лыковой. |
GothAngel unregistered | Самое интересное монголы ни к той ни к другой религии не относятся. Они даже не мусульмане (с ними у них свои разборки были). Также непонятно (до сих пор), как маленькая Византия и державшая полный крах Римская империя, смогла навязать Всем свою религию, христианство, включая болгар, что вообще непонятно (про болгар и ханство). Вроде на данный момент, текущая версия, что мол были отсталые, неграмотные народы-варвары. |
evenk Member 7/41 ответов 14 лет на iXBT, с ноября 2010 Чаще пишет в "История" (40%) Россия | Ну, сама Лыкова только представитель старообрядцев, разъехавшихся по всему миру. Дело в том, что нам (России) не 2 тыщи лет, согласны? И та часть информации, которая меня очень интересует (докрещенская) могла бы много поведать и о татарах и о монголах и о нас с Вами. И уровень культуры, который был в России (назовем так) поражал своим размахом Европу. Можно найти в донесениях зарубежных посольств. Старообрядцев "в упор не видит" современная православная церковь. Ну очень они ей мешают своими знаниями в области истории. С сожжения протопопа Аввакума продолжилось славное дело князя Владимира. По году: Лыкова сшила Медведеву рубашку, и передала (цитата): "...главе государства смастеренный ею берестяной туесок с рукописной дарственной надписью: "президенту Димитрию Анатольевичу от Агафьи Карповны, семь тысяч пятьсот восемнадцатый год" (по старообрядческому летоисчислению) и кедровые орехи в самодельном тряпичном мешочке". |
GothAngel unregistered | GothAngel: Тогда возникает вопрос, что за этнотип такой Гунны, куды они исчезли, где памятники, куда исчезли Готы (по истории их истребили)?Вроде на данный момент, текущая версия, что мол были отсталые, неграмотные народы-варвары. Вообщем мутная достаточно история. |
evenk Member 8/42 ответов 14 лет на iXBT, с ноября 2010 Чаще пишет в "История" (40%) Россия | GothAngel: У меня эта прореха тоже много мыслей вызывает. Склоняюсь, скорее, к версии о том, что христианская религия более удобна в плане единовластия и управления людьми. Вкусившие власть князья быстро осознали это преимущество. А чем дальше в лес... например, Петровкое порабощение собственного народа (Крепостное право) в первую очередь поддержали именно церковники. Десятки тысяч рабов-крепостных, привязанных к монастырям. Вроде на данный момент, текущая версия, что мол были отсталые, неграмотные народы-варвары. Ну, это опять же только мнение. |
GothAngel unregistered | evenk: Так эти тоже недалеко ушли, те же христиане. Только считают и что-то преподносят по другому.Старообрядцев "в упор не видит" современная православная церковь. Ну очень они ей мешают своими знаниями в области истории. Про Вандалов вообще забавно написали - их уничтожили (Юстиниан) и не осталось ни одного (!) памятника. Исправлено: GothAngel, 21.06.2012 15:11 |