Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567891011206207208далее
edik1966: А было ли Монголо-татарское иго?
silver1960nehta
unregistered
s
silver1960nehta unregistered
15 лет назад / 23 октября 2009 23:58
[q]EOOleg:
zenturion

А что до учебников, то вполне сойдут "вузовские" для студентов исторических факультетов ..
Учебники - для тех, кто хочет "колебаться вместе с линией", сколько их уже переписывали.

спасибо Вам за поддержку и понимания о смысле спора с zenturion!
Lawaya
Member
441/16195 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2006
34 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (36%)
Инфо
Lawaya Member
15 лет назад / 24 октября 2009 00:09
silver1960nehta
для меня "ужас "что вы повторяете о деградации искусства Руси: Андрей Рублёв "Троица"-шедевр,которому аналог в Орде не найдёте и в Европе.
Если я правильно поняла, And2003 говорил о военном искусстве. И потом, шедевр на то и шедевр, что аналогов ему нет. И ещё, уж раз на то пошло: в Европе был Джотто.
silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 00:41
[q]zenturion:
silver1960nehta
Вы хотя бы годы жизни Андрея Рублёва знаете ? посмотрите фильм Тарковского о Рублёве-потом меня спрашивайте

Исправлено: silver1960nehta, 24.10.2009 01:00

Lawaya
Member
442/16198 ответов
34 фото на iXBT.photo
Инфо
Lawaya Member
15 лет назад / 24 октября 2009 01:02
silver1960nehta
У вас ус отклеился. У вас посты оформлены некорректно: непонятно, где ваши слова, а где собеседника.
Купидон
Member
282/3771 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
38 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (17%)
Инфо
К
Купидон Member
15 лет назад / 24 октября 2009 01:14
silver1960nehta
посмотрите фильм Тарковского о Рублёве

Мифология

зритель не часто обращает внимание на то, что в фильме художественная артель, которую возглавлял Андрей Рублев, изображена в духе странствующих францисканцев. И бродят бедные монахи по разоренной Руси, раздираемой междукняжескими удельными смутами, в поисках своих личных заказчиков. А через картины таких "странствий" раскрывается жизнь и талант Андрея Рублева. Конечно, для режиссера это был удачный ход, чтобы с помощью земных странствий изобразить "странствия Духа" и тем самым показать разные стороны жизни Руси того времени. Но ведь реальность была совершенно иной. Хорошо известно, что по первым монастырским уставам монаху было строжайшим образом запрещено свободно переходить из одного монастыря в другой. Да и невозможно представить иначе. Разве смогло бы взрасти то древо русских монастырей, которое появилось вследствие неустанных трудов преподобного Сергия Радонежского, что в значительной степени облегчило государственную колонизацию неосвоенных земель. Само это древо никак бы не укоренилось, если бы монахи перебегали из монастыря в монастырь, свободно переходили и странствовали по белу свету, вдобавок, располагая личной собственностью. Монастырским Уставом подобные вольности категорически воспрещались любому монаху, а об Андрее Рублеве и говорить нечего, ведь его главную добродетель, согласно большинству источников, составляли смирение и послушание.
silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 01:15
я ответил на вопрос zenturion о Рублёве после вопросительного знака
zenturion
Member
11/304 ответов, #78 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет в "Мониторы" (22%)
Инфо
zenturion Member
15 лет назад / 24 октября 2009 01:19
Alex G.K.
Но Республика/Империя была таки именно Римская...

Некорректные сравнения Вы проводите. Монголы времен Чингисхана - это народ, не имевший даже письменности. Феномен их военных успехов заключается в стечении обстоятельств - политических, экономических, природных и т.д. , умноженных на гений Чингисхана. В отличие от римлян, древние монголы не оставили практически ничего - они просто растворились в массе покоренных тюркских и иных народов.

EOOleg

Что до описаний образа Бату-хана, то можете почитать сочинения П.Карпини или восточных авторов ( особенно Рашид-ад-Дина рекомендую)

Учебники - для тех, кто хочет "колебаться вместе с линией", сколько их уже переписывали.
Учебники - это БАЗА или ФУНДАМЕНТ, с которого надо начинать строить здание собственных знаний. В истории нельзя просто скакать с "шашкой наголо", так как это НАУКА ( со своими правилами и законами).

"На Руси" ига быть не могло - Русь как государство развалилась ещё до прихода татар. Феодальная раздробленность разъела страну изнутри. Не будь татарского "ига" - было бы литовско-польское (а оно и было), или ещё чьё-то.

Это глупость, которую Вы где-то вычитали , а теперь повторяете.
Откройте историческую карту и посмотрите сколько княжеств на Руси было до монголов, и сколько стало после 1238-1240 гг.
Феодальная раздробленность - это закономерный этап в развитии феодального государства, и без Орды он был бы пройден быстрее. Орда всеми способами стремилась роздробленность законсервировать, ослабляя и натравливая русских князей одного на другого ( "разделяй и властвуй"(с) ), и не давала поняться экономике - основе и главной причине образования централизованных государств. Ведь ещё в 13 веке целостность древнерусских земель и этноса сохранялась , и за Киев ( как древнюю столицу) боролись все наиболее сильные русские князья. После "батыева погрома" С-В. Русь, попавшая в сферу влияния Орды, была фактически изолирована от остальных территорий, Киев был разгромнен и утратил своё значение, а древняя Русь окончательно распалась на несколько центров . Ход истории пошел другим путем..

Насчет "литовско-польского ига" Вы сильно погорячились. Литва 13-16 вв. - это фактически такое же славянское государство, как и Московия, но гораздо более европейское и , можно сказать, более демократическое - там города имели Магдебургское право и не было такой "восточной деспотии" как в Московии. Это был , так скажем, альтернативный центр по собиранию древнерусских земель. Лишь в 17 в, когда Речь Посполитая вступила в противостояние с Московским царством , начался поворот в сторону Запада и католичества. Орда здесь не причем.

Исправлено: zenturion, 24.10.2009 01:33

silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 01:23
я фильм о Рублёве смотрел и то,что Вы написали-знаю давно
Купидон
Member
283/3772 ответов
38 фото на iXBT.photo
Инфо
К
Купидон Member
15 лет назад / 24 октября 2009 01:29
silver1960nehta

А если знаете, что фильм это миф, то зачем приводите на него ссылку как на доказательство своей правоты?
Знаете ли вы, что даже авторское название фильма Страсти по Андрею являет собой вопиющую неграмотность автора в вопросе христианской веры?
silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 01:31
[q]zenturion:
В отличие от римлян, древние монголы не оставили практически ничего - они просто растворились в массе покоренных тюркских и иных народов. завоеватели не могут
растворяться в покоренных народах:думайте ,что и как пишете

Добавление от 24.10.2009 01:34:

[q]Купидон:
ссылкой на фильм для zenturion про время жизни Рублёва напомнил

Исправлено: silver1960nehta, 24.10.2009 03:07

zenturion
Member
12/305 ответов, #78 в рейтинге
Инфо
zenturion Member
15 лет назад / 24 октября 2009 01:35
silver1960nehta

:думайте ,что пишете

Лучше думайте где хороший учебник по истории найти.
Купидон
Member
284/3773 ответов
38 фото на iXBT.photo
Инфо
К
Купидон Member
15 лет назад / 24 октября 2009 01:35
silver1960nehta

Ну, научитесь же наконец пользоваться тегами. Это же так просто
silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 01:41
я сам могу учебник о свержении ига написать с ссылками на летописи, известные нам всем.хочу с Вами сравнить своё понимание истории того времени:поэтому использую примеры кино,а не учебников.а уважаемому zenturion предлагаю попробовать раствориться в чём -нибудь им завоёванном -а потом других этому учить

Исправлено: silver1960nehta, 24.10.2009 03:05

EOOleg
unregistered
E
EOOleg unregistered
15 лет назад / 24 октября 2009 01:47
zenturion
Учебники - это БАЗА или ФУНДАМЕНТ, с которого надо начинать строить здание собственных знаний. В истории нельзя просто скакать с "шашкой наголо", так как это НАУКА ( со своими правилами и законами).
В том и соль, что база может быть разной. И разности эти вполне можно заметить в учебниках разных лет. Особенно - в учебниках истории. И, не дай бог, что в базе окажется плоская Земля, сотворённая за 7 дней.

Откройте историческую карту и посмотрите сколько княжеств на Руси было до монголов, и сколько стало после 1238-1240 гг.
Карту XIII в. выпуска?

Феодальная раздробленность - это закономерный этап в развитии феодального государства, и без Орды он был бы пройден быстрее.
Так же можно сказать, что и иго - закономерный этап развития.

Орда всеми способами стремилась роздробленность законсервировать, ослабляя и натравливая русских князей одного на другого ( "разделяй и властвуй"(с)
Ой, а без Орды бы вся эта княжеская сволота была б ангелочками, жила б мирно, и ни чужих, ни своих не грабила!

не давала поняться экономике - основе и главной причине образования централизованных государств. Ведь ещё в 13 веке целостность древнерусских земель и этноса сохранялась , и за Киев ( как древнюю столицу) боролись все наиболее сильные русские князья. После "батыева погрома" С-В. Русь, попавшая в сферу влияние Орды, была фактически изолирована от остальных территорий, Киев был уничтожен и древняя Русь окончательно распалась на несколько центров .
Насчет "литовско-польского ига" Вы сильно погорячились. Литва 13-16 вв. - это фактически такое же славянское государство, как и Московия, но гораздо более европейское и , можно сказать, более демократическое - там города имели Магдебургское право и не было такой "восточной деспотии" как в Московии. Это был , так скажем, альтернативный центр по собиранию древнерусских земель. Лишь в 17 в, когда Речь Посполитая вступила в противостояние с Московским царством , начался поворот в сторону Запада и католичества. Орда здесь не причем.

Забавная точка зрения. Выходит, при воссоединении отсталая, замордованная игом Московия присоединилась к передовой, высокоразвитой, наидемократичнейшей Украине? Не вяжутся что-то концы с концами.
И что мешает одному славянскому государству организовать иго в другом славянском государстве?
Lawaya
Member
443/16205 ответов
34 фото на iXBT.photo
Инфо
Lawaya Member
15 лет назад / 24 октября 2009 02:01
silver1960nehta
хочу с Вами сравнить своё видение истории того времени:поэтому ипользую примеры кино
С видЕниями - это в другую ветку.
silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 02:15
[q]EOOleg:я благодарен Вам за понимание ига-как процесса нашей истории! полностью согласен с Вами
OurGames
заблокирован в теме
O
OurGames заблокирован в теме
15 лет назад / 24 октября 2009 03:30
zenturion:
Хан Батый, классический представитель белой РАСЫ

Меня удивляет где всю эту псевдоиторическую дурь народ находит ? И главное ... ВЕРИТ !
Вот, пожалуй, единственное древнее изображение Бату-хана (китайская миниатюра)
91x194, 5,5Kb
Получается, что китайские калмыки-джунгары, к которым принадлежит особь нарисованная на представленной картинке, владели Европой два-три столетия и не оставили после себя тотального жёлтого узкоглазого населения. Подобная скалигеровская историческая дурь не дружит со здравым смыслом, это же очевидно. Посмотрите на казаков и киргизов Средней Асии (скифские военные сословия белой РАСЫ) - таким было бы сегодня население от Пруссии до Китая.
Lawaya
Member
444/16210 ответов
34 фото на iXBT.photo
Инфо
Lawaya Member
15 лет назад / 24 октября 2009 03:43
OurGames
Получается, что китайские калмыки-джунгары
Получается, что данная картинка и та, что представили вы - просто работа художника, творившего по мере своих представлений о предмете, и не имеющая исторической достоверности.
silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 03:45
да.поэтому лучше смотрите кино,а не рисунки
Lawaya
Member
445/16211 ответов
34 фото на iXBT.photo
Инфо
Lawaya Member
15 лет назад / 24 октября 2009 03:53
silver1960nehta
да.это подделка
Нет, не подделка. Просто именно так художник-китаец представлял его себе (ведь вряд ли с натуры рисовали - это же просто иллюстрация к книге или трактату), плюс специфика изобразительной школы. Было бы удивительно, если бы он изобразил его негром. Другое дело, что как бы кое-кому ни хотелось - увы и ах - Бату-хан был скуластым и раскосым азиатом.
silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 03:58
Уважаемая Lawaya! не буду с Вами спорить о Батые,потому что его никогда не видел : но думаю, что он был и много горя принёс нашим предкам
Lawaya
Member
446/16213 ответов
34 фото на iXBT.photo
Инфо
Lawaya Member
15 лет назад / 24 октября 2009 04:02
silver1960nehta
но думаю, что он был
Конечно был, не сумлевайтесь.
silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 04:09
тогда ко мне в полк приглашаю,а то zenturion меня учебниками по истории замучил ,которые цитирует не вникая в их смысл:"В отличие от римлян, древние монголы не оставили практически ничего - они просто растворились в массе покоренных тюркских и иных народов".я ему предложил это самому продемонстрировать

Исправлено: silver1960nehta, 24.10.2009 04:27

zenturion
Member
13/306 ответов, #78 в рейтинге
Инфо
zenturion Member
15 лет назад / 24 октября 2009 04:36
EOOleg

В том и соль, что база может быть разной.

Но по-любому, некоторым товарищам прежде чем начинать собственные разглагольсвования на исторические темы, надо разобраться хотя бы с понятиями что такое источник, критический анализ оного, источниковедение, историография вопроса и т.д. Почему-то в споры по высшей математике они не лезут, а вот в истрию прут все кому не лень ...

Так же можно сказать, что и иго - закономерный этап развития.

Этой фразой Вы показали собственные "знания" по истории.. Смешиваете в кучу абсолютно разные понятия.. Дальше можно не продолжать..

OurGames

Посмотрите на казаков и киргизов Средней Асии (скифские военные сословия белой РАСЫ) - таким было бы сегодня население от Пруссии до Китая.

Не засоряйте тему всякими псевдоисторическими глупостями, плиз.. Для этого есть специализированые форумы последователей "бушковых", "левашовых " и им подобных..
И видел я и казаков, и киргизов. Казаки - потомки русских переселенцев , киргизы - типичные монголоиды со скуластыми лицами, раскосыми глазами и отсутствием растительности на лице.

silver1960nehta
zenturion меня учебниками по истории замучил ,которые цитирует не вникая в их смысл
Юноша, я ещё не привел ни одной цитаты , .. вообще. Разберитесь для начала с понятием "цитата" и не смешите народ .. Я ж говорил что у Вас будет "чем дальше в лес, тем больше дров" .
silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 04:50
Я ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕМЫ ИГА НЕ ВЫХОЖУ, а вот ваши цитаты об "растворении"мне очень запомнились:"последнее море", это похоже на выдумку В. Яна . Есть письмо Гуюка к Папе Римскому, в котором он говорит что все земли на запад от Монголии завещаны "нам" и что это якобы божественная воля.. Но про "море" опять навскидку не вспомню...Юноша, я ещё не привел ни одной цитаты , .. вообще. Разберитесь для начала с понятием "цитата" и не смешите народ .. "
ПОЭТОМУ Я ПОВТОРЮ:"уважаемому zenturion предлагаю попробовать раствориться в чём -нибудь им завоёванном -а потом других этому учить"

Исправлено: silver1960nehta, 24.10.2009 11:08

misha-ek
Member
4/197 ответов
17 лет на iXBT, с января 2008
Чаще пишет в "Политика" (30%)
Инфо
m
misha-ek Member
15 лет назад / 24 октября 2009 06:32
Вообще есть теория, что монголов на запад развернули китайские советники, дабы оградить свою страну от полного разграбления. Ну и собственно государственное устройство орды тоже не изобретение монголов.
А что касаемо учебников, интересно посмотреть как в учебниках описывается куликовская битва, и что оно было на самом деле...
Там это преподноситься чуть ли не как восстание, а в действительности, это было подавление татарского сепаратизма силами Московских князей с участием верных орде татаро-монгольских гарнизонов...

Исправлено: misha-ek, 24.10.2009 07:16

silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 10:30
Ягайло к Мамаю на помощь спешил со своим войском как шакал на падаль,а его племяши-князья Полоцкие Ольгердовичи с Дмитрием за одно дело бились как герои,поняв с кем надо держаться ! и не подавляли они,а отстаивали своё право на жизнь от наёмников,кочевников и прочего разношёрстного сброда из степей
OurGames
заблокирован в теме
O
OurGames заблокирован в теме
15 лет назад / 24 октября 2009 11:09
zenturion:
OurGames

Посмотрите на казаков и киргизов Средней Асии (скифские военные сословия белой РАСЫ) - таким было бы сегодня население от Пруссии до Китая.

Не засоряйте тему всякими псевдоисторическими глупостями, плиз.. Для этого есть специализированые форумы последователей "бушковых", "левашовых " и им подобных..
И видел я и казаков, и киргизов. Казаки - потомки русских переселенцев , киргизы - типичные монголоиды со скуластыми лицами, раскосыми глазами и отсутствием растительности на лице.
Скорее, Вы засоряете тему новой хронологией Скалигера, которая на порядок лживее и безсмысленне хронологии Фоменко. Вы в состоянии ответить на простейший вопрос: китайские калмыки-джунгары, к которым принадлежит особь на представленной картинке, по вашей новой хронологии якобы владели Европой два-три столетия и не оставили после себя желто-узкоглазой популяции на этой территории?
EOOleg
unregistered
E
EOOleg unregistered
15 лет назад / 24 октября 2009 11:22
zenturion
Этой фразой Вы показали собственные "знания" по истории.. Смешиваете в кучу абсолютно разные понятия.. Дальше можно не продолжать..
Вообще-то, я перефразировал ВАШИ умозаключения, поэтому это именно Ваши знания, Ваши понятия и Ваш уровень. Продолжать - разрешаю.
silver1960nehta
unregistered
s
15 лет назад / 24 октября 2009 11:28
OurGames,EOOleg- Я С ВАМИ ЗАОДНО!
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567891011206207208далее
Продолжение темы здесь