vssТак вопрос в том, что считать позитивным, а что негативным. Ничего подобного, вопрос в том, как ставить акценты.
Например, выступление декабристов не все оценивают в позитивном ключе.
То же самое по Катыни. Есть три вариант оценки - негативный(расстреляны русскими), нейтральный(темная история, непонятно кто виноват), позитивный(расстреляли немцы, Бурденко восстановил справедливость).
И вот что дальше сказал в своем интервью Юревич:
Ясно, что в таких случаях возникает конфликт с нормой объективности. Но необходима разумная мера, потому что обилие негативных эпизодов создает негативный образ истории страны, а, значит и страны в целом.
Так что, извините, но педалирование темы - "срочно покаемся, очистимся и станем сильнее", есть ничто иное, как ловушка для дурачков. И приводит это все к агрессивности населения, отсутствию уважение к собственной стране и ее институтам. Плюс к тому происходит раскол общества на два лагеря, что делает невозможным его консолидацию, а следовательно страна находится в параличе, элиты в раздрае и в итоге статус РФ, как хотя бы региональной державы, а также способность РФ в этом качестве отвечать на многочисленные вызовы, текущие и маячащие в недалеком будущем, стремительно, я бы сказал галопом, скачет в сторону нуля.