AizenГолода не было и точка. С этим никто не спорит.Вы -веруете, реальность - она другая:
"собрали в 1950 г. 81,2 млн т. Это ниже как показателя 1940 г. (95,6 млн), так и даже результата 1913 г. (86 млн)"
Результаты, показанные сельским хозяйством в 1953 г., не могли обнадежить: валовой сбор зерна составил лишь 80 млн тонн (амбарный урожай)
Ввиду многочисленных тревожных сообщений на места еще в конце 1952 г. были разосланы комиссии, которые позже отчитывались перед секретариатом ЦК. Руководитель одной из них, А. Б. Аристов, несколько лет спустя вспоминал о разговоре по итогам своей поездки: «Я был в Рязани. - Что там? Перебои? - Нет, говорю, тов. Сталин, не перебои, а давно там хлеба нет, масла нет, колбасы нет. В очереди сам становился с Ларионовым в 6-7 утра, проверял. Нет хлеба нигде. Фонды проверял, они крайне малы».
https://zapadrus.su/rusmir/istf/1671-poslednij-stali…a-1950-kh-gg.htmlПотом был громадный импорт Еды и пустые полки даже в столицах, добившие СССР.
Каждый крестьянин был ему должен.Не до степени бунта и убийств. Как-то кулачество не особо зверское у Вас получается.
но потом коллективизацию частично завершили.С нее вообще не было проку - на 50й год к примеру -
"51 % всей сельхозпродукции обеспечили приусадебные хозяйства жителей страны, занимавшие в целом лишь 2-3 % сельхозугодий (38 % дали участки колхозников, еще 13 % - рабочих и служащих). На эти же клочки земли приходилось аж 62 % продукции животноводства (колхозники - 46 %, рабочие и служащие - 16 %). Это средние значения - по отдельным регионам производство в частном секторе могло быть гораздо выше. Естественно, урожайность и продуктивность в 2-4 раза превышала аналогичные показатели колхозов и совхозов"
То есть основные ресурсы - земля и техника в колхозах и совхозах были крайне неэффективны.
Зато кулака не стало.
Добавление от 12.12.2017 17:28:
YvainВ граммах в СССР были больше.Костей.