Гоголь, Шинель:
Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник
Один директор, будучи добрый человек и желая вознаградить его за долгую службу, приказал дать ему что-нибудь поважнее, чем обыкновенное переписыванье; именно из готового уже дела велено было ему сделать какое-то отношение в другое присутственное место; дело состояло только в том, чтобы переменить заглавный титул да переменить кое-где глаголы из первого лица в третье. Это задало ему такую работу, что он вспотел совершенно, тер лоб и наконец сказал: «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь». С тех пор оставили его навсегда переписывать.
однако:
Для многих чиновников после 1845 года достижение чина титулярный советник выслугой было пределом мечтаний, поскольку он давал личное дворянство им и право получения потомственного почётного гражданства их потомкам. В силу этого в русской литературе и фольклоре сформировался специфический образ титулярного советника как неудачника, с трудом добившегося хотя бы личного дворянства и как правило очень гордящегося этим.
В XIX веке титулярные советники, как правило, занимали должности старших помощников столоначальников в департаментах министерств, старших помощников секретарей, протоколистов, регистраторов и переводчиков в Сенате, вице-консулов и т. д.[2]
Соответствовал армейскому чину капитана пехоты
Обращение к лицу в чине титулярного советника — «ваше благородие»
Удивительное дело.
Человек не дворянского происхождения добивается максимально возможного для него чина, к нему низшие уже обращаются "ваше благородие", но для дворян он конечно все равно неудачник, не смог родиться в правильной семье.
Но второй момент - должностные обязанности литературного Акакия - вот совсем не уровня даже переводчика.
да и на 75 рублей серебром в год, живя без семьи, он вполне мог себе ту шинель справить без эпического надрыва.
во кстати еще картинка:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B8%D0%BD.jpg (1600x1362, 1116.5Kb) Сын дьячка, произведённый в коллежские регистраторы. 1860 год.
Сколько гордости у того сына, сколько радости у его родителей - в люди выбился!
сам факт попадания на самую низшую должность уже делает большим человеком в глазах извозчиков, дьячков и прочих приказчиков.
И это 14 класс, а титулярный советник - аж 9.
Вот и вопрос, а на сколько Гоголь разбирался в низших чинах и их жизни?