And2003
Это правда. Он же ваще ничего не знает о Красной Армии.
Почитайте Тюленева, что ли...
.
Vic_K
Хорошо, послушаем ВАШ вариант: КОГДА "стало ненормально"? Согласен на ЛЮБУЮ версию.
.
А при наличии?
Так что же они участия в строительстве не принимали? Кстати, что за государства такие? Какая такая "потребность" перед войной (оборонительной!) у НАШЕГО государства вдруг появилась? Ему что, заняться больше нечем? Оно УРы хотя бы построило?!
Nepew1
.

Владимир Щербак
And2003
.
mahdavikia
. В обчем, собрал на один "тяжелый" пост (сюда не лезет) - почитаете. И Баграмяна посмотрел (еще тяжелей). Все думал - как же можно писать про самое начало войны, да еще в таком месте (ЮЗФ)? А оказалось все просто: Иван Христофорович пули отливает не хуже Георгия Константиновича. Так что ссылки на него (хоть с той, хоть с другой стороны) имеют нулевую ценность. Правда, на противоречиях ловить можно. И долго. И много.
Vic_K
.Во! Посмотрим...
Не соответствует действительности информация о переброске корпуса до 22 июня в Одесский военный округ.
Ага! Стало быть, такая информация все-таки существует! Так какие претензии к Резуну?
В течение нескольких дней дивизии были полностью укомплектованы личным составом, колесными и гусеничными транспортными машинами. Некомплект среднего комсостава в 9-й танковой дивизии покрыли за счет досрочного выпуска группы успевающих курсантов Ташкентского пехотного училища.
Замечательно! Это про скорость отмобилизования.
штаб Среднеазиатского военного округа уже 25 июня 1941 получил приказ о готовности 27-го мехкорпуса к 4 июля 1941 к передислокации на запад.
Убедительно. И все-таки - ЧЕЙ приказ? Руководство САВО вроде как отсутствует, штаб раскулачен (тот же Казаков вряд ли уже может писать про НАШ мехкорпус, хотя мысль про "меридиан Волги" явно здравая).
Уже 27 июня начинается отправка... На станцию Фаянсовая эшелоны начали прибывать 11 июля
Ага. Две недели струячили. Что же, это аргумент! При этом эшелоны двигались через всю страну курьерской скоростью. Стало быть, прав Резун про "сибирские, уральские, забайкальские армии".
Еще 8 июля 1941 советским Генеральным штабом на основе опыта первых дней войны было принято решение о расформировании корпусного звена бронетанковых войск
Как ни смешно насчет "опыта первых дней" - а 27-й механизированный корпус был расформирован в пути - не соврал Резун.
15 июля 1941 г. управление 27-го механизированного корпуса было расформировано.
Ах, вона когда! Ну, один хрен - как раз 9-я тд успела сосредоточиться. И тут же поехала в Спас-Деменск
.
Да, кстати! А как же быть с Лучинский едет в одном купе с генерал-майором И.Е. Петровым. "Мы ехали в одном купе по вызову в Наркомат обороны, когда по радио прозвучало сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии". Плюс Петров был назначен командиром 27-го механизированного корпуса, во главе которого и отправился на фронт (ВИЖ. 1976. N 9. С. 121-122)?
.
вантох
All
По "малиновым" планам: почему же все-таки Захаров именно про Шапошниковскую записку говорит? Ответ элементарен: это ЕДИНСТВЕННЫЙ план, который может сойти за оборонительный. Скорее всего, он таким и был, поскольку к иному развитию событий Сталин был еще не вполне готов.
У Мерецкова по сравнению с Шапошниковым в этой части практически ничего не изменилось. Зато появился принципиально иной вариант развертывания, и не просто новый, а ОСНОВНОЙ. Почему же он появился? Неужели "разведка доложила точно", что немцы с Юга ударят? Вовсе нет! Читая каждый план по отдельности еще можно поверить в лапшу об агрессивных планах проклятых буржуинов. А вот оба вместе (то есть два варианта развертывания по Мерецкову) немедленно опровергают подобную версию. Немцы нас, оказывается, вообще не волнуют. А что же беспокоит? Да проблемы с захватом Восточной Пруссии! Там, панимашь, "сложные природные условия, крайне затрудняющие ведение наступательных операций", там "исключительная подготовленность театра для обороны и особенно в инженерном и дорожном отношениях". Как вывод - возникают опасения, что борьба на этом фронте может привести к затяжным боям, свяжет наши главные силы и не даст нужного и быстрого эффекта.
У Шапошникова немцы еще бьют на Ригу или там Минск. У Мерецкова же наши города фигурируют только в упоминаниях о дислокации наших частей. Безумную агрессивность записки Жукова опровергуны никогда и не оспаривали - разве что "не подписана, дескать". А Ватутинская справка перекрывает даже Жукова! Ах, да - если все же придет в голову говорить что-либо по поводу "прочного прикрытия наших границ" - загляните в документ 118. Там это один в один, но воюем-то с Финляндией.
По большому счету, изменения на всех границах, кроме Запада, минимальные - скорее в сторону уменьшения численности. А вот на Западе... А вот на Юго-Западе... А вот в резерве... А вот в стадии формирования... Так что, господа опровергуны, молчите лучше насчет "оборонной концепции"
.
Подведем также некоторые итоги. Ненумерованные мои доводы в пользу Резуна я, так и быть, вам прощаю. А по нумерованным положение на сегодняшний момент таково:
по плану прикрытия ЗапОВО - 12 пунктов
по Ледоколу - 123
по Жукову - 15
по Готу - 45
по Гальдеру - 138
Итого: 333 пункта.
Я почти без напряжения могу эту цифру удвоить. Или, скажем довести до столь любимого Щербаком числа 568. Тем более, что обязательно (тьфу-тьфу - если позволят модераторы) выложу кое-что из Мельтюхова, Баграмяна и плохо опознанного мною автора той самой мегатонной доки, о которой я уже говорил. Что этому противопоставили опровергуны? Зияющую пустоту, особенно звенящую при их же заявлениях, что якобы где-то там, на предыдущих страницах, очень много их успешных доводов. На многократные просьбы указать что-либо - столь же звенящая тишина. Жалкие потуги уменьшить количество моих пунктов не заслуживают даже упоминания.
Впрочем, места немного есть - ловите. Это, наскоко я понимаю, Мельтюхов. Горячо любимый опровергунами, пока его не прочел первым из "наших" Афанасьев Олег. По-моему, эта была первая оплеуха вконец обнаглевшим к тому времени от безнаказанности распоясавшимся молодчикам. Результат - тяжелый нокаут на несколько недель одной короткой фразой: Вы столь часто отсылали к Мельтюхову, что я таки осилил его труды. Видимо, Олег установил абсолютный рекорд в этой области. И "разбил противника" именно стратегически, в самом главном аргументе опровергунов: "мы, дескать много читаем, а вы токо Резуна". Оказалось - достаточно легкого пинка, чтобы этот "аргумент" рассыпался в пыль.
1. Раньше Россия никакой угрозы для Германии не представляла, но теперь, в век военной авиации, из России или со Средиземного моря румынский нефтяной район можно в один миг превратить в дымящиеся развалины, а он для Оси жизненно важен.
2. Уже весной 1941 г. стало ясно, что запасов горючего и каучука хватит лишь до осени.
3. К сожалению, техническое оснащение войск НКВД до сих пор неизвестно.
4. Так как советское военно-политическое руководство не ожидало германского нападения, Красная Армия, начав в мае 1941 г. стратегическое сосредоточение и развертывание на Западном ТВД, которое должно было завершиться к 15 июля, оказалась 22 июня 1941 г. застигнута врасплох и не имела ни наступательной, ни оборонительной группировки.
5. В течение 38 лет отечественная историография утверждала, что к 15 июня 1941 г. 29% советских танков старых типов нуждалось в среднем, а 44% - в капитальном ремонте. Однако доступные материалы полностью опровергают эту версию.
6. Советские самолеты новых конструкций, принятые на вооружение в 1939-1941 гг., не только не уступали самолетам люфтваффе, но и имели значительно больший потенциал для дальнейшего совершенствования.
7. Отсутствие каких-либо упоминаний о возможных оборонительных операциях Красной Армии показывает, что речь идет не о подготовке "ответного удара", а о нападении на Германию и ее союзников. Особенно четко эта идея выражена в документе от 15 мая 1941 г., которым Красная Армия должна была руководствоваться в начале войны.
8. Германия просто не располагала силами, способными отразить внезапный удар Красной Армии. Это признавал после войны начальник штаба верховного командования вермахта фельдмаршал В. Кейтель, который считал, что советское нападение на Германию в 1941 г. могло "поставить нас в стратегическом и экономическом отношениях в исключительно критическое положение.
9. Красная Армия могла бы быть в Берлине не позднее 1942 г., что позволило бы поставить под контроль Москвы гораздо большую территорию в Европе, нежели это произошло в 1945 г.
10. Созданный в рамках Старого света социалистический лагерь контролировал бы большую часть ресурсов Земли. Соответственно даже если бы Новый свет и не был захвачен... В случае же полного охвата Земли социалистический системой была бы полностью реализована сформулированная в либеральной европейской традиции задача создания единого государства Человечества.
11. Германия, и СССР тщательно готовились к войне, и с начала 1941 г. этот процесс вступил в заключительную стадию, что делало начало советско-германской войны неизбежным именно в 1941 г., кто бы ни был ее инициатором... Как ныне известно, обе стороны в своих расчетах исходили из того, что война начнется по их собственной инициативе.
12. Наиболее образно эту ситуацию изложил в своих воспоминаниях тогдашний нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов, отметив, что "государственная машина, направленная по рельсам невероятности нападения Гитлера, вынуждена была остановиться, пережить период растерянности и потом повернуть на 180 градусов.
13. Столь не соответствующее сложившейся обстановке решение лишний раз подтверждает, что никаких оборонительных планов у советского Генштаба не было, в результате поспешно подготовленные контрудары имели минимальный успех. Так, контрудары войск Северо-Западного (23-24 июня) и Западного фронтов (23-25 июня) привели лишь к значительным потерям, но практически не повлияли на развитие операций ударных группировок противника. Лишь на Юго-Западном фронте, где 26-29 июня в районе Луцк - Ровно - Броды произошло крупнейшее танковое сражение начала Второй мировой войны 1939- 1941 гг., советским войскам удалось остановить продвижение германских войск, но понесенные потери в танках привели к фактическому прекращению существования большей части мехкорпусов фронта.
Гальдер не говорит какие соединения перебрасываются в тыл.
Наоборот, все ехали вперед
Серьезно?! И 6-й, скажем? И где же у него "перёд"? Даешь Варшаву?Войска в тыл можно перебрасывать откуда угодно, например, из Москвы.
А Вы точно читали Гальдера? В тот самый день он писал (чуть раньше): обнаруженное движение моторизованных корпусов противника от фронта в тыл в направлении Минска...Вы не приписывайте мне то, что я не говорил
Даже и в мыслях не было. Строго по приведенной Вами цитате...Все что делалось - оборона.
вот и хорошо, потвердили факт вранья Резуна или вашего.
ЧЕГО?! Гальдер говорит о планах фон Бока. Ни я, ни Резун по этому поводу ничего не говорили. Так что вранье здесь ВАШЕ Нет конечно. Раз Резун сказал в августе, значит в августе.
Ok, согласовали.Видимо в вашем варианте гнали пассажирский лайнер.
Домыслы свои оставьте при себе.Да просто показывает уровень работы с материалом
Я и не собираюсь особо "работать с материалом" - мне вполне достаточно приводимых ВАМИ ссылок. Жалко все-таки бедолаг...Остальные части он потерял еще раньше. У него вообще не было связи, кроме как со 154 дивизией. Он даже физически не мог их бросить.
И после этого Вы все равно будете утверждать, что это НЕ "тупое наступление"?!Его наступление не только замедлило врага, но и вообще сорвало планы по окружения советских войск, в частности Рокоссовского.
То есть один корпус должен погибнуть, чтобы сорвать планы(!) по окружению(!) другого корпуса?! Вы как Жуков прям к солдатикам нашим относитесь... Я и говорю: имея ЧУДОВИЩНУЮ мощь, угробить ее на незначительную ЗАДЕРЖКУ "25 дивизий 1-го эшелона"... Да еще подкармливая Верхмахт всем необходимым - от горючего до живых свиней... "Кризис в немецком наступлении" был еще до 22.06, и только НЕВЕРОЯТНОЕ пренебрежение к обороне плюс ПОЛНЕЙШАЯ деморализация высшего руководства действительно НЕОЖИДАННЫМ нападением плюс ПОТРЯСАЮЩИЙ идиотизм в чисто военном плане этого самого нападения и позволили блицкригу еще потрепыхаться.Группа армий "Центр" переходит к обороне, используя наиболее удобные для этого участки местности.
Золотко мое - а что же наши-то этого не сделали? Им же для этого ДВА ГОДА пактом подарили (по вашей версии, по вашей).Vic_K
Подмена понятий, Баграмян сетует что дивизиям пришлось действовать на равнине и впустую был потрачен труд на переформирование.
А какого ж хрена им "пришлось" - "переформировывать" и "действовать на равнине"? Дважды дебилы? Ведь Баграмян говорит, что было ясно, что тяжелые, малоподвижные, не приспособленные к действиям в горах стрелковые дивизии в этом районе необходимо как можно быстрее переформировать в облегченные горнострелковые соединения.Он ничего не говорит о том что до 22 нормально, а после 22го ненормально.
Откуда сделан столь категоричный вывод?
Вам же сказали: "Как показала практика". Опыт Первой мировой войны, в том числе и русский, показал, что тяжелая пехотная дивизия...Показать я умный а кругом были одни идиоты.
Замечательно! Жукова лично мне нисколько защищать не хочется. Думаю, и Степа согласится...Что делать, государственная политика.
Браво! Полностью согласен.Допустим, а когда вы планируете информировать нижестоящих, если считать началом войны 6е июля (по Резуну).
В последний момент, который еще не срывает сроки. Аксиома, сэр.Ну что же вы дальше не процитировали
Вы невнимательны: он это делал не раз, например, 20.04.2009 19:12.Кстати вы не правы при планировании операций детали идут снизу вверх, а не наоборот.
Полная чушь. Откуда знать "низу", какие детали нужны "наверху"?С какими задачами? Там ничего не говорится о "задачах".
Правильно. О ТАКИХ задачах говорить нельзя. Что делать, государственная политика.армия готовится к войне
Угу. Но к оборонительной - не раньше осени а что вероломности не было?
Была, естественно. А раз про войну знали все, а нападение немцев оказалось "внезапным и вероломным", значит - что? Надо быстрее строить укрепрайон и полевые оборонительные позиции, - не задумываясь, ответил командующий.
Ну Вас же спросили: Идиотизм или вранье?В отсутствие пакта вы можете поручиться что немцы не приедут к нам в 40м?
Он не врун, он фальсификатор
Та-а-ак! Уже легче Даже если бы действительно в 40м этот канал построили с нуля, я бы всё равно в "доказательство агрессивных планов" этот факт не отнёс.
Никто и не сомневается. А что же Вы тогда про 18-й век заладили?Турксиб строили тоже для агрессии? А после строительства Беломорканала следовало ожидать агрессии на полярных мишек?
Не, ДЛЯ ПОДГОТОВКИ к агрессии. Мирного строительства у нас вообще не было. И даже обоснование придумали: вначале производство средств производства, затем - Мировая Революция.Потребность в обсуждаемом канале испытывали все государства на территории которых он находился вне зависимости от формы государственного устройства.
В частности про канал есть у Исаева
Это - аргумент! Nepew1
ЗАЧЕМ не рыли, но хотя бы и восстанавливали этот канал?
Ну Вам же сказали: Потребность в обсуждаемом канале испытывали все государства на территории которых он находился Из этих трех фраз, только одно утверждение верно 100%. Это - не беломорканал.
Когда еще до 1939г. была такая сезонная расчистка канала?
И после.Владимир Щербак
Сказал Резун, что строили, значит строили.
Именно так.And2003
Вы разрушение канал можете представить?
Нет. И как зрелище?Надо IQ отбор вводить на форум.
Не поможет. Форум исчезнет.Или вы думаете, что канал занесло совсем и РККА на том же месте рыла новый?
А Вы уверены, что НА ТОМ ЖЕ месте?Это же Резун придумал
Домыслы свои оставьте при себе.Доказывают наличие, а не отсутствие.
Угу. В "наличии" имеем факт СТРОИТЕЛЬСТВА канала, под руководством Алексея Прошлякова.Ок. В судоходных реках.
Точно такое же вранье.Дело в том, что ледоход здорово меняет русло реки и глубины
И это тоже. Для справки: земснаряд я видел, и прекрасно понимаю, где Вы запутались. фАрватер, черт побери - режет глаз!А можете обратится с письмом в Республиканское унитарное эксплуатационно-строительное предприятие "Днепро-Бугский водный путь".
Ах, КАНАЛ чистят? Так что же Вы про реки судоходные пургу-то гоните? Про канал врать не буду - не знаю. Хотя... Канал им. Москвы не думаю, чтобы кто-то чистил. Равно как и "пляжи зарастали ивняком". И вообще, какой у канала фарватер, какой ледоход, какие пляжи?! Представляю: Панамский канал земснарядом, да после ледохода... Возможно они и не каждый год чистят - не знаю точно.
Ну вот. А то "сезонные работы"...проложена новая трасса канала
Как в воду глядел двумя строчками выше написано, что строили поляки 10 лет, то вообще станет понятно, что сделали зэки за 7 месяцев.
Ха! Куда полякам до наших зеков!ИМХО вопрос по днепро бугу можно закрывать также как и все предыдущие пассажи Резуна.
Даже и не надейтесь! В смысле, лично меня канал не очень занимает, но про "все пассажи" Вы явно погорячились.Каждый раз когда начинаем копать, что было на самом деле Резун попадает.
Ха-ха-ха! Скоко уж прошу пронумеровать "раскопки" - никто не в состоянии.mahdavikia
Вот он - благодатный источник Правды!
Честно говоря, скучища страшная, но со взрывами хохота Vic_K
Бездоказательно
Почему это? На Востоке все построили - раз. На виду у противника строят только идиоты - два. УРы спокойно обтекались - три. Занять их при нападении части не могли даже теоретически - четыре. Хватит?Опять у Резуна с количественными показателями беда
Почему же? Вы что-то имеете против шести ГУ?Из чего следует что не должно быть ни одного?
Читайте Ледокол: там написано открытым текстом.И какое отношение это всё имеет к "агрессивным планам"?
Там целая глава об этом. Повторяю: может быть, Вам и в самом деле рановато участвовать в этой ветке?Перечитайте пунк 6 этого плана
Ну, перечитал. Там ваще про авиацию, да про Йнстербург, Алленштайн, Млава, Варшава, Демблин, Кенигсберг, Мариенбург, Торн, Лодзь Не соответствует действительности информация о переброске корпуса до 22 июня в Одесский военный округ.
Ага! Стало быть, такая информация все-таки существует! Так какие претензии к Резуну?
В течение нескольких дней дивизии были полностью укомплектованы личным составом, колесными и гусеничными транспортными машинами. Некомплект среднего комсостава в 9-й танковой дивизии покрыли за счет досрочного выпуска группы успевающих курсантов Ташкентского пехотного училища.
Замечательно! Это про скорость отмобилизования.
штаб Среднеазиатского военного округа уже 25 июня 1941 получил приказ о готовности 27-го мехкорпуса к 4 июля 1941 к передислокации на запад.
Убедительно. И все-таки - ЧЕЙ приказ? Руководство САВО вроде как отсутствует, штаб раскулачен (тот же Казаков вряд ли уже может писать про НАШ мехкорпус, хотя мысль про "меридиан Волги" явно здравая).
Уже 27 июня начинается отправка... На станцию Фаянсовая эшелоны начали прибывать 11 июля
Ага. Две недели струячили. Что же, это аргумент! При этом эшелоны двигались через всю страну курьерской скоростью. Стало быть, прав Резун про "сибирские, уральские, забайкальские армии".
Еще 8 июля 1941 советским Генеральным штабом на основе опыта первых дней войны было принято решение о расформировании корпусного звена бронетанковых войск
Как ни смешно насчет "опыта первых дней" - а 27-й механизированный корпус был расформирован в пути - не соврал Резун.
15 июля 1941 г. управление 27-го механизированного корпуса было расформировано.
Ах, вона когда! Ну, один хрен - как раз 9-я тд успела сосредоточиться. И тут же поехала в Спас-Деменск
Да, кстати! А как же быть с Лучинский едет в одном купе с генерал-майором И.Е. Петровым. "Мы ехали в одном купе по вызову в Наркомат обороны, когда по радио прозвучало сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии". Плюс Петров был назначен командиром 27-го механизированного корпуса, во главе которого и отправился на фронт (ВИЖ. 1976. N 9. С. 121-122)?
аргументы ваши всё убедительнее и убедительнее
Я ж русским языком сказал: были уже эти аргументы, и надоели до тошноты. Так Вы настаиваете на своей версии (Y/N)?Ключевое слово "позднее", вот и посмотрите позднее чего это произошло
Да? И где здесь "ключ"? Позднее ЧЕГО?Если нечего добывать то и нечего будет поставлять. Логично?
Ключевое слово "будет" А в период бомбёжек поставки только растут, удивительное рядом
Да? И каков же был "период бомбежек"? У Вас там, наскоко я помню, ажно помесячные данные...Ну буквоедством так буквоедством, канал начал строиться в 18 веке?
Хреновый из Вас буквоед. 23.04.2009 14:01 Вы писали, что канал был построен в 18м веке и даже не русскими.Резун написал что его строила Красная армия
Приведенная мною ссылка это подтверждает.вантох
Значит к российским дорогам и тем более распутице РККА была приспособлена еще хуже вермахта
Домыслы свои оставьте при себе.All
По "малиновым" планам: почему же все-таки Захаров именно про Шапошниковскую записку говорит? Ответ элементарен: это ЕДИНСТВЕННЫЙ план, который может сойти за оборонительный. Скорее всего, он таким и был, поскольку к иному развитию событий Сталин был еще не вполне готов.
У Мерецкова по сравнению с Шапошниковым в этой части практически ничего не изменилось. Зато появился принципиально иной вариант развертывания, и не просто новый, а ОСНОВНОЙ. Почему же он появился? Неужели "разведка доложила точно", что немцы с Юга ударят? Вовсе нет! Читая каждый план по отдельности еще можно поверить в лапшу об агрессивных планах проклятых буржуинов. А вот оба вместе (то есть два варианта развертывания по Мерецкову) немедленно опровергают подобную версию. Немцы нас, оказывается, вообще не волнуют. А что же беспокоит? Да проблемы с захватом Восточной Пруссии! Там, панимашь, "сложные природные условия, крайне затрудняющие ведение наступательных операций", там "исключительная подготовленность театра для обороны и особенно в инженерном и дорожном отношениях". Как вывод - возникают опасения, что борьба на этом фронте может привести к затяжным боям, свяжет наши главные силы и не даст нужного и быстрого эффекта.
У Шапошникова немцы еще бьют на Ригу или там Минск. У Мерецкова же наши города фигурируют только в упоминаниях о дислокации наших частей. Безумную агрессивность записки Жукова опровергуны никогда и не оспаривали - разве что "не подписана, дескать". А Ватутинская справка перекрывает даже Жукова! Ах, да - если все же придет в голову говорить что-либо по поводу "прочного прикрытия наших границ" - загляните в документ 118. Там это один в один, но воюем-то с Финляндией.
По большому счету, изменения на всех границах, кроме Запада, минимальные - скорее в сторону уменьшения численности. А вот на Западе... А вот на Юго-Западе... А вот в резерве... А вот в стадии формирования... Так что, господа опровергуны, молчите лучше насчет "оборонной концепции"
Подведем также некоторые итоги. Ненумерованные мои доводы в пользу Резуна я, так и быть, вам прощаю. А по нумерованным положение на сегодняшний момент таково:
по плану прикрытия ЗапОВО - 12 пунктов
по Ледоколу - 123
по Жукову - 15
по Готу - 45
по Гальдеру - 138
Итого: 333 пункта.
Я почти без напряжения могу эту цифру удвоить. Или, скажем довести до столь любимого Щербаком числа 568. Тем более, что обязательно (тьфу-тьфу - если позволят модераторы) выложу кое-что из Мельтюхова, Баграмяна и плохо опознанного мною автора той самой мегатонной доки, о которой я уже говорил. Что этому противопоставили опровергуны? Зияющую пустоту, особенно звенящую при их же заявлениях, что якобы где-то там, на предыдущих страницах, очень много их успешных доводов. На многократные просьбы указать что-либо - столь же звенящая тишина. Жалкие потуги уменьшить количество моих пунктов не заслуживают даже упоминания.
Впрочем, места немного есть - ловите. Это, наскоко я понимаю, Мельтюхов. Горячо любимый опровергунами, пока его не прочел первым из "наших" Афанасьев Олег. По-моему, эта была первая оплеуха вконец обнаглевшим к тому времени от безнаказанности распоясавшимся молодчикам. Результат - тяжелый нокаут на несколько недель одной короткой фразой: Вы столь часто отсылали к Мельтюхову, что я таки осилил его труды. Видимо, Олег установил абсолютный рекорд в этой области. И "разбил противника" именно стратегически, в самом главном аргументе опровергунов: "мы, дескать много читаем, а вы токо Резуна". Оказалось - достаточно легкого пинка, чтобы этот "аргумент" рассыпался в пыль.
1. Раньше Россия никакой угрозы для Германии не представляла, но теперь, в век военной авиации, из России или со Средиземного моря румынский нефтяной район можно в один миг превратить в дымящиеся развалины, а он для Оси жизненно важен.
2. Уже весной 1941 г. стало ясно, что запасов горючего и каучука хватит лишь до осени.
3. К сожалению, техническое оснащение войск НКВД до сих пор неизвестно.
4. Так как советское военно-политическое руководство не ожидало германского нападения, Красная Армия, начав в мае 1941 г. стратегическое сосредоточение и развертывание на Западном ТВД, которое должно было завершиться к 15 июля, оказалась 22 июня 1941 г. застигнута врасплох и не имела ни наступательной, ни оборонительной группировки.
5. В течение 38 лет отечественная историография утверждала, что к 15 июня 1941 г. 29% советских танков старых типов нуждалось в среднем, а 44% - в капитальном ремонте. Однако доступные материалы полностью опровергают эту версию.
6. Советские самолеты новых конструкций, принятые на вооружение в 1939-1941 гг., не только не уступали самолетам люфтваффе, но и имели значительно больший потенциал для дальнейшего совершенствования.
7. Отсутствие каких-либо упоминаний о возможных оборонительных операциях Красной Армии показывает, что речь идет не о подготовке "ответного удара", а о нападении на Германию и ее союзников. Особенно четко эта идея выражена в документе от 15 мая 1941 г., которым Красная Армия должна была руководствоваться в начале войны.
8. Германия просто не располагала силами, способными отразить внезапный удар Красной Армии. Это признавал после войны начальник штаба верховного командования вермахта фельдмаршал В. Кейтель, который считал, что советское нападение на Германию в 1941 г. могло "поставить нас в стратегическом и экономическом отношениях в исключительно критическое положение.
9. Красная Армия могла бы быть в Берлине не позднее 1942 г., что позволило бы поставить под контроль Москвы гораздо большую территорию в Европе, нежели это произошло в 1945 г.
10. Созданный в рамках Старого света социалистический лагерь контролировал бы большую часть ресурсов Земли. Соответственно даже если бы Новый свет и не был захвачен... В случае же полного охвата Земли социалистический системой была бы полностью реализована сформулированная в либеральной европейской традиции задача создания единого государства Человечества.
11. Германия, и СССР тщательно готовились к войне, и с начала 1941 г. этот процесс вступил в заключительную стадию, что делало начало советско-германской войны неизбежным именно в 1941 г., кто бы ни был ее инициатором... Как ныне известно, обе стороны в своих расчетах исходили из того, что война начнется по их собственной инициативе.
12. Наиболее образно эту ситуацию изложил в своих воспоминаниях тогдашний нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов, отметив, что "государственная машина, направленная по рельсам невероятности нападения Гитлера, вынуждена была остановиться, пережить период растерянности и потом повернуть на 180 градусов.
13. Столь не соответствующее сложившейся обстановке решение лишний раз подтверждает, что никаких оборонительных планов у советского Генштаба не было, в результате поспешно подготовленные контрудары имели минимальный успех. Так, контрудары войск Северо-Западного (23-24 июня) и Западного фронтов (23-25 июня) привели лишь к значительным потерям, но практически не повлияли на развитие операций ударных группировок противника. Лишь на Юго-Западном фронте, где 26-29 июня в районе Луцк - Ровно - Броды произошло крупнейшее танковое сражение начала Второй мировой войны 1939- 1941 гг., советским войскам удалось остановить продвижение германских войск, но понесенные потери в танках привели к фактическому прекращению существования большей части мехкорпусов фронта.