alanzel
ШимонПлан Барбаросса был чистой авантюрой (в отличие от планов нападения на другие страны), и в основе его лежало неверное представление о крайней слабости СССР в военном отношении. Представление же это создалось не в последнюю очередь по итогам войны СССР с Финляндией. План Барбаросса был одним из обычным планов, которые все страны имеющие армии разрабатывают, под девизом "а что если". Его достали из ящика с другими планами, потому что узнали, что Сталин собирается напасть на Германию в июле 1941-го года, в связи с недовольством дипломатической неуступчивостью адольфа в отношении требований СССР в отношении Финляндии, Румынии и Югославии.
Думаю что это неверно. Гитлер поручил представить план нападения на СССР в начале декабря 1940 г., когда ни о каких советских планах на июль ему не могло быть известно в принципе. Да и перед самым нападением на СССР он считал, что СССР представляет угрозу в принципе, что не позволяет ему разделаться с Великобританией, а не то чтобы он предполагал немедленное советское нападение. Гитлер в письме к Муссолини:
Русские имеют громадные силы — я велел генералу Йодлю передать Вашему атташе у нас, генералу Марасу, последнюю карту с обстановкой. Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска. С наступлением теплого времени во многих местах ведутся оборонительные работы. Если обстоятельства вынудят меня бросить против Англии немецкую авиацию, возникнет опасность, что Россия со своей стороны начнет оказывать нажим на юге и севере, перед которым я буду вынужден молча отступать по той простой причине, что не буду располагать превосходством в воздухе. Я не смог бы тогда начать наступление находящимися на Востоке дивизиями против оборонительных сооружений русских без достаточной .поддержки авиации. Если и дальше терпеть эту опасность, придется, вероятно, потерять весь 1941 год, и при этом общая ситуация ничуть не изменится. Наоборот, Англия еще больше воспротивится заключению мира, так как она все еще будет надеяться на русского партнера. К тому же ^та надежда, естественно, станет возрастать по мере усиления боеготовности русских вооруженных сил. А за всем этим еще стоят американские массовые поставки военных материалов, которые ожидаются с 1942 г.
Не говоря уже об этом, дуче, трудно предполагать, чтобы нам предоставили такое время. Ибо при столь гигантском сосредоточении сил с обеих сторон — я ведь был вынужден со своей стороны бросать на восточную границу все больше танковых сил и обратить внимание Финляндии и Румынии на опасность — существует возможность, что в какой-то момент пушки начнут сами стрелять.
http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410621gitl.php