ДимБлин...я этих разных видел многих. Чем Скляров лучше? Тем, что Древний Египет подавляющее большинство знает хуже и поэтому натяжки и умолчания в исторических "окровениях" просто подавляющее большинство не замечает? Не, условный скляров едет на том, что его утверждения просто никто не проверяет. Сказано в очередном ролике на тему "учёные скрывают" что-то вроде "идеально подогнанные", "невероятно точные", "идеально отполированные" и всё, готова сенсация. Зачем инструментальное подтверждение? Зачем макросъёмка? Ну не будет же уважаемый борец с традиционной историей просто лгать. "Все знают", что учёные обслуживают власть и пишут то, что им прикажут, а борцу совсем не нужна монетизация славы, он этим занимается просто так, по велению души и сердца. И борцу достаточно пару раз лениво тюкнуть по камню каменным молотом и сказать, что ну точно таким инструментом долбить траншеи в камне нельзя, а учёные должны доказать и выдолбить точно такую же траншею. Причём учёные доказывают, примеров разнообразных археологических экспериментов вагон и телега. Убеждают они кого-то? Нет. Вот был у одного проекта (не укажу какого, дабы не сказали что я его рекламирую или участвую) эксперимент по изготовлению неких изделий при помощи примитивных технологий и инструментов. ЕМНИП, весь процесс стримился. Изделия были получены, казалось бы вот оно железное доказательство, но нет. Скептики взяли среднюю зарплату по стране умножили на количество месяцев за которое изготовили, получили большую сумму. И задали вопрос: купит кто-то
сейчас это за такие деньги*? Нет, следовательно и в древности никто не купит. Вы скажете, но погодите есть же подобные древние изделия. Точно, ответят вам скептики, это значит что в древности была технология массового и дешёвого производства подобных изделий.
* - тут меня посетила мысль, а что если провести аукцион и узнать сколько можно реально получить денег? Убедить это никого не убедит, но может появятся деньги на какой-то другой эксперимент.
Это Вы о таких ситуациях? Забавно, один из примеров "закопанных" зданий уже
обсуждался на этом форуме.А что с дверями? Ну есть большие двери. Как правило в крупных храмах, что бы продемонстрировать величие места и нагнать трепет на паству. Причем высота дверей разная. И разная довольно сильно. Для примера - Исаакиевский собор - 6.8м, Храм Христа спасителя - 9.6 м основные, 8.5м боковые. Оба храма были построены в XIX веке. Зачем так далеко ходить? Вот прямо сейчас можно купить двери высотой 3 метра. Не заказать, а именно купить, что означает устойчивый спрос и массовое изготовление таких дверей. Какой вывод? Правильно, сейчас живут люди средний рост которых не менее 2,5 метра. Как по мне, доказательством существования в прошлом неких гигантов должны служить не отдельные двери высотой в несколько метров, а отсутствие дверей другого размера хотя бы в одном и том же здании. Но куда я лезу с какой-то там логикой, ведь "все знают"(с) и далее по тексту.