Vic_KА заодно ввели институт комиссаров, в результате чего в армии стало три условных "центра силы", командование, советы и комиссары. При ВП за солдатскими советами оставляли в основном хознужды. Придя к власти большевики расширили права советов до выборности офицерского состава и отмены субординации вообще. Интересно что когда припекло - Троцкий оставил в РККА институт комиссаров и ударных частей но советы ликвидировал. Большевики прекрасно понимали к чему ведет советизация и использовали ее для целенаправленного уничтожения русской армии.
Это аргумент против вас, если из армии самостоятельно выделяются какие-то фрагментарные части, то это очень красноречиво характеризует эту самую армию. Небольшая иллюстрация: И что? Из вполне элитной Первой Конной целый полк к Махно сбежал. А формировать особо элитные части большевики по идейному и нацпризнаку стали почти сразу, ВП этим тоже занималось, подсмотрели. Только ВП почти не использовало их как большевики - для укрепления власти и дисциплины.
Что же до количества, то со временем туда стали записываться корпусами и дивизиями. Так что нужно с осторожностью утверждать что там были все как один мотивированы, дисциплинированны и за продолжение войны. А то пишут, что в ударных частях снабжение было получше и суп с мясом дважды в день. Роль пайка для мобилизации в РККА была очень велика. Ну конечно пожиже, товарищи должны же понимать. Красные сразу старались ухватить ситуацию за паек в свои руки - в том же Петрограде это привело к мятежу (рабочим запретили везти продукты из деревни) и в итоге введению НЭП.
Численность спец и нац частей РККА достигла в Гражданскую тоже порядка 600 тысяч, в ЧОН образовались дивизии с идейно-беспартийными в массе, коммунистов не хватало.
Восточный фронт для Германии всегда был второстепенным и даже в таких условиях РИ уверенно шла ко дну, 40% войск на Восточном фронте цифра не так чтобы второстепенная. Плюс изрядно австро-венгры и турки немножко. Австро-венгры и турки тоже потонули без явного военного поражения. Да и немцам немного оставалось. Утопление РИ и приход ВП всерьез не сдвинули фронт.
Не, организаций граждан, а не всего СССР. Руководящая и направляющая только с 77го. Ст 126. Руководящее ядро всех организаций СССР, общественных и государственных.
Регистрация в неких госорганах, ИМХО, это примета нынешнего времени. Не подскажете, а где и как зарегистрирована, например, Демократическая партия США? Зарегистрирована вроде с 2017го. Только какое отношение она имеет к нравам ВКПб/КПСС? В ту демпартию принимают после первого взноса хоть в несколько долларов и членскую карточку на дом приносят

. Кстати за пожертвованиями ей и другим следят - чтобы не шли кандидату/депутату прямо в лапу.
Организации типа ВКПб/КПСС по реальной практике, отраженной в конституции СССР - если пытаться найти мягко выражаясь легальный аналог -это структуры лобби

, проталкивающие свой интерес влияя на госорганы. Такие в большинстве стран законом вообще не предусмотрены, в США долго были запрещены вовсе, с 30х годов разрешены при обязательной госрегистрации

и жестком контроле. И то на них смотрят как на. Учитывая что нормой работы руководящей и направляющей в СССР были шантаж и подкуп руководящих госработников (от спецпайков до врагов народа) и жесткая оргструктура - это все больше из разряда мафиозных структур "плеванто на законо.