Если бы не вот это "обилие сахара" (в общепите принудительное), то ничего особенно плохого бы и не просматривалось.
Жиры есть можно, на них же пищу готовят - да и углеводам жиры довольно хорошая замена (как источник энергии). Витамины же, в крайнем случае, имеются в морковке и репчатом луке (а не только в заморских фруктах).
Но от вышеупомянутого "обилия сахара" невозможно было "отказаться". Потому что сахар в столовых с тупой настойчивостью толкали в чай (это в первую очередь), в тесто для пирожков (превращая его в "сдобное"), в блины (включая блины с мясом), плов, тушёную капусту, творог, рисовую и пшённую кашу, борщ, суп харчо, суп молочный с лапшой - список можно продолжать. Крахмал ещё добавляли - тоже безо всякой обоснованной надобности.
Удивляет тот факт, что из этих же самых продуктов безо всяких проблем можно было бы готовить совершенно нормальную здоровую еду - просто не добавляя сахар, куда не надо.
Ведь никаких дополнительных "запасов сырья" (или иных "материально-финансовых ресурсов") для этого не требовалось.
Сахар - дешёвый консервант, это да. И возможно, что причина его "неумеренного использования" общепитом как раз в этом и заключалась.
Ещё помню, что мамаши некоторые (во времена перестройщины) рассказывали про сухое порошкообразное "детское питание" - в котором (даже по их бытовым представлениям) было "слишком много сахара" (и мамаши пытались этот сахар частично убрать - путём отсеивания через сито, поскольку частицы сахара были более крупными, чем остальное).
Добавление от 31.12.2024 05:43:
А вот ещё вспомнил.Матушка моя, царствие небесное, зоотехник по профессии (понимавшая, как биолог, что в "раскабанивании" детей с помощью "круто насахаренной" питьевой воды есть что-то "не совсем правильное"), слышала (много лет назад) от возражавших ей работников школьного общепита о существовании некоей якобы "научной" книги под названием "Детская кухня", вышедшей предположительно в 1958 г.
И что в этой мифической книге (которую на самом деле никто никогда и не видел) будто бы прямым текстом было написано, что детей вот именно нужно как можно больше пичкать углеводами - потому что они, дескать, "бегают, прыгают и тратят много энергии".
То есть по отношению к так называемому "здоровому питанию" в этой книге было "всё наоборот".
Но такой книги не может быть потому, что не может быть никогда.
Да и название "Детская кухня" явно неподходящее для научной книги. Как-то по-другому она должна была называться.