Василий Васильев
Да сплошь и рядом. Во- первых "пролетарская" революция в крестьянской стране, это как?
Вы тут Маркса решили извратить.
К. Маркс
Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собою действительно революционный класс.
Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием крупной промышленности; пролетариат же есть ее собственный продукт. Средние сословия: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин — все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти свое существование от гибели, как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории. Если они революционны, то постольку,
поскольку им предстоит переход в ряды пролетариата, поскольку они защищают не свои настоящие, а свои будущие интересы: поскольку они покидают свою собственную точку зрения для того, чтобы встать на точку зрения пролетариата
оказывается у Маркса сегодня крестьянин, завтра пролетарий...

А эт он ещё про сытую Европу писал, где крестьянство сильно богаче чем в РИ было.
Василий Васильев
А ведь крестьянство - мелкобуржуазный класс по Марксу, да и Ленин это признавал.
и Маркс признавал. И где Ленин тут марксизм извратил?

Василий Васильев
Во -вторых, где производительность труда? С имевшейся производительностью только первобытный коммунизм получался, себя не могли прокормить, пришлось срочно раскручивать НЭП.
так и опять же где Ленин извратил марксизм?

Василий Васильев
Идея о победе коммунизма в одной стране тоже в марксову теорию не лезет никак.
а нежто Маркс писал про победу коммунизма сразу везде одновременно? И почему считаете что Ленин что-то извратил, если Ильич писал:
Ленин
Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира.
Трудность революции всем известна. Начавшись блестящим успехом в одной из стран, она, может быть, будет переживать мучительные периоды, ибо
окончательно победить можно только в мировом масштабе и только совместными усилиями рабочих всех стран. Наша задача заключается в выдержке и осторожности, мы должны лавировать и отступать, пока к нам не подойдут подкрепления. Переход к этой тактике неизбежен, как бы над ней ни смеялись называющие себя революционерами, но ничего не смыслящие в революции
Сдаётся, что вы не только Маркса, но и Ленина читали в перепевах

Василий Васильев
Да Ленин и сам не верил, что доживет до революции, а тут такой случай подвернулся хапнуть власть, которая плохо лежала.
неверие Ленина сразу марксизм извращает...

Василий Васильев
Вот и крутился Ленин, как на гребешке, менял позицию по коренным вопросам, танцевал польку бабочку ("Шаг вперед - два шага назад"(С)), лишь бы на табуретке усидеть. А все правоверные большевики смотрели ему в рот, а кто не смотрел, для тех Соловки были открыты при любой погоде.
а давайте с цитатами. Где Ленин меняет свою позицию. А то мало ли... есть вопросы принципиальные, а есть напрямую зависящие от обстоятельств.
Ну, если вы из тех, кто на зло маме морозят уши.