LottoФишинг и трояны не в состоянии собрать всю нужную информацию и перехватывать SMS
А им и не надо это делать
Ну, вот это уже точно глупость
Не сильно большая, чем прочие при соблюдении минимальных прочих средств защиты

На данный момент типовая схема аутентификации, применяющаяся по крайней мере в трех Интернет-банках, с которыми я работаю, это:
* ввод логина и пароля (постоянных, да);
* и последующий ввод одноразового пароля из SMS.
При такой схеме (если одноразовый пароль обязателен и не отключаем... что впрочем легко может привести к проблемам с недоставкой SMS) постоянный пароль является не более, чем рудиментом -- фактически можно считать частью логина

Ну и это... из всех ИБ, которым я пользуюсь, описанная схема ровно в одном. Еще в одном нет постоянного пароля.
Еще в двух можно включить использование одноразового пароля.
Еще в четырех (+ЛК Кукурузы) одноразовые пароли на вход вообще
не используются. В принципе. В паре даже уведомлений при входе нет

На мой взгляд, украсть сразу логин, пароль, номер телефона, паспортные данные, да еще и подменить SIM-карту, можно лишь при наличии инсайда в банке.
Зачем придумывать? Я вам конкретный алгоритм как было с той же Альфой:
1) Крадется логин и пароль. Возможность включения одноразового ЕМНИП там на тот момент была, но ей разумеется процентов так 90 клиентов не пользуются при наличии таковой возможности

2) Вход в ИБ. Там смотрится номер телефона, на который поступают пароли для операций
3) По базам получаются паспортные данные владельца номера
4) Делается фальшивая доверенность, получается новая симка. Старая отключается, но многие на это ессно не обращают внимания некоторое время...
Все. На каком этапе вам тут понадобился "инсайд"?

это уже дополнительная мера
Если используются одноразовые пароли на вход
в обязательном порядке и номер телефона
нигде не светится, то в принципе можно и обойтись без этой меры. Но даже в этом случае зачем? Всяко бывает.
В остальных случаях лучше, чтоб была.
но при этом сильно осложняющая жизнь пользователям и банку
Банку она в общем-то практически ничего не стоит. 99% пользователей ее просто могут несколько лет не замечать.
Вы вот только сейчас столкнулись, хотя я уж не помню -- когда барсуки это ввели

Ну а раз в несколько лет позвонить на хотлайн ИМХО не проблема.