Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
decathloner: Мошенничество
decathloner
Member
Автор темы
20/15338 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет в "Флуд" (67%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
d
decathloner Member Автор темы
1 месяц назад / 26 февраля 2025 11:34
900 - номер Сбербанка
1000 - номер ВТБ

Отвечать или нет на звонки и доверять ли СМС-кам? Говорят мошенники и эти номера могут подделывать.
AYM
Member
1843/46343 ответов, #17 в рейтинге
25 лет на iXBT, с января 2000
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (25%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
AYM Member
1 месяц назад / 26 февраля 2025 14:43
Думать надо что говорить а что нет. Вот основная защита.
Помножить на типовые особенности банков.
Temp_user
Member
106/3425 ответов, #23 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (39%)
Инфо Ответить
T
Temp_user Member
1 месяц назад / 26 февраля 2025 15:30
Зачем отвечать? Рекламу послушать? Если делать нечего, послушать ботов можно, но ничего личного не говорить. Вся связь с банками только по своему исходящему звонку.
Эти виды телефонного обмана возможны лишь по той причине, что потерпевшие сами не могут удержать язык за зубами и стесняются прервать разговор.
AYM
Member
1845/46348 ответов, #17 в рейтинге
25 лет на iXBT, с января 2000
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (25%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
AYM Member
1 месяц назад / 27 февраля 2025 15:16
Temp_user
Зачем отвечать?
А зачем тогда телефон? Вы не отвечаете, Вам не отвечают...
Степаныч
Member
1/811 ответов
2 года на iXBT, с декабря 2022
Чаще пишет в "Флуд" (96%)
Инфо Ответить
Степаныч Member
13 дней назад / 18 марта 2025 20:02
Постоянно приходят смс такого плана. В день раз пять-шесть. От разных номеров. Я никаких запросов никуда не делаю. Кто их присылает и зачем?
К сообщению приложены файлы:
Дом
Junior Member
1/18 ответов
Недавно на iXBT, с марта 2025
Инфо Ответить
Д
Дом Junior Member
4 дня назад / 27 марта 2025 17:10
decathloner, в ближайшие годы вообще нельзя отвечать на звонки из каких-либо учреждений: из банка, из полиции и из других учреждений.

Порядок действий такой. Вам звонят, говорят, что из банка, повесьте трубку без какого-либо ответа, сами позвоните в банк и спросите, какой вопрос у банка ко мне.

То же самое, если вам звонят из полиции, если звонят знакомые и просят деньги.

Степаныч, могу предположить две причины:
1) вы когда-то брали займ или кредит
2) ваш банк в этом виноват

Если вы не брали займ, кредит, то сообщите вашему банку: мне приходят такие сообщения, хотя я ни разу не брал займ и кредит. Возможно сотрудники банка помогут решить проблему.

P.S. Когда вы получаете карту в каком-либо банке, то в документе стоит галочка, связанная с кредитами, банк сообщает информацию о вас в кредитные организации и затем эти кредитные организации начинают вам присылать кредитный спам.
Махмуд Отар-Мухтаров
Member
85/154698 ответов
22 года на iXBT, с марта 2003
4423 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (56%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Махмуд Отар-Мухтаров Member
3 дня назад / 28 марта 2025 16:26
Дом
банк сообщает информацию о вас в кредитные организации

Это вряд ли. "Кредитная организация" и "банк" - это синонимы. Зачем одному банку передавать информацию о своих клиентах конкурентам? И вторая причина - клиент вряд ли давал разрешение банку о передаче своих персональных данных сторонним организациям (кроме организаций, перечисленных в явном виде в форме согласия). А распространение ПнД без согласия владельца попадает под УК. Банку нет никакого смысла рисковать.

Когда вы получаете карту в каком-либо банке, то в документе стоит галочка, связанная с кредитами

Что такое "галочка, связанная с кредитами"? Я получал карты в десятке банков, а галочки там такой не припомню, хотя открывая счета, я внимательно читал в каждом случае договор КБО или Договор о присоединении к Правилам КБО.
Дом
Junior Member
3/20 ответов
Инфо Ответить
Д
Дом Junior Member
3 дня назад / 28 марта 2025 21:22
Махмуд Отар-Мухтаров, да, я неточно использовал термин "кредитная организация". В данном случае под "кредитной организации" я подразумевал организацию, которая выдаёт кредиты. И есть ещё организации, которые кредиты не дают, но делают некоторые действия с кредитами, например, предлагают кому-то взять кредит и за это получают процент.

Я брал дебетовую карту в двух банках. В одном банке что я подписал, не помню, я просто проверил заголовок документа, что это не купля-продажи квартиры. Копию документа мне не дали.

Во втором банке я стал читать документ "Единая форма согласия" и увидел галочку, связанную с кредитами. Сотрудник банка сам за меня поставил эту галочку, а мне дал просто подписать.

Вероятно и в первом банке был похожий документ.

Согласно этой галочке я даю согласие на то, чтобы банк кому-то сообщал что-то, связанное с кредитами. Я в этом не разбираюсь. Я просто образно говорю.

В первом банке мне кроме дебетовой карты ещё выдали кредитную карту в подарок. Я кредитную карту сразу же деактивировал. И после получения этих карт у меня начался кредитный спам. Я стал писать в техподдержку банка и стал сообщать им об этом. Они сказали да, что с их стороны была утечка. Потом ещё периодически был кредитный спам, о каждом случае я сообщал в техподдержку банка. И потом постепенно кредитный спам закончился.

А во втором банке, я увидел галочку, связанную с кредитами, и сказал, что мне кредиты не нужны и сказал, что в предыдущий раз, в другом банке у меня был кредитный спам. И сотрудник банка убрал галочки, связанные с кредитами (там была не одна галочка около трёх). И кредитного спама в этот раз уже не было.

Причём кредитный спам был такой, что я подумал, что кто-то взял кредит на меня или пытается взять. Мне не просто предлагали взять кредит, а кто-то какую-то где-то заявку создал за меня и в банк отправил.
Махмуд Отар-Мухтаров
Member
86/154702 ответов
22 года на iXBT, с марта 2003
4423 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (56%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Махмуд Отар-Мухтаров Member
3 дня назад / 28 марта 2025 22:03
Дом
увидел галочку, связанную с кредитами.

Что такое "галочка, связанная с кредитами"?

Добавление от 28.03.2025 22:01:

Дом
Согласно этой галочке я даю согласие на то, чтобы банк кому-то сообщал что-то, связанное с кредитами. Я в этом не разбираюсь. Я просто образно говорю.

"Кому-то что-то" - скорее всего, в бюро кредитных историй. Банк обязан сообщать всю информацию, связанную с кредитами (например, о том, что вы обратились за кредитом, даже если вам его не выдали), причём, с согласия клиента.

А вообще, конечно, здорово вы подписываете документы, не читая и не разбираясь. Главное, чтобы не продажа квартиры.

Добавление от 28.03.2025 22:02:

Дом
Я кредитную карту сразу же деактивировал.

В смысле, не стали её активировать.

Добавление от 28.03.2025 22:03:

Дом
Мне не просто предлагали взять кредит, а кто-то какую-то где-то заявку создал за меня и в банк отправил.

В полицию обратились?
Temp_user
Member
112/3515 ответов, #23 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (39%)
Инфо Ответить
T
Temp_user Member
3 дня назад / 28 марта 2025 22:59
Махмуд Отар-Мухтаров
В смысле, не стали её активировать.
В таких случаях ничегонеделания мало. Надо подать заявление на закрытие счета карты. И позднее убедиться, что его выполнили.
Дом
Junior Member
4/21 ответов
Инфо Ответить
Д
Дом Junior Member
2 дня назад / 29 марта 2025 11:43
Галочка, связанная с кредитами, - это когда в тексте упоминается слово "кредит". Но я даже прочитав потом несколько раз этот документ, ничего не понял. Здесь требуется время, чтобы понять, о чём речь.

Да, кредитную карту я не активировал, но в техподдержке я сообщил о том, что не планирую использовать карту. Чем закончилось - не помню.

В полицию не обращался.

Я думаю, что 99,99% процентов людей, которые приходят в банк за дебетовой картой, не читают, что им дают подписывать. А даже если бы они захотели прочитать, то за 5 минут, не разобрались бы, а больше времени никто вам не даст - т.к. идёт давление со стороны сотрудников. В одном банке на удивление оказались сразу два агрессивных сотрудника, я такого не ожидал, для меня это было удивлением. Даже если вам дадут 30 минут почитать, без интернета вы всё равно ничего не поймёте, что там написано. На это надо несколько дней. А предварительно с документом нет возможности ознакомиться - я об этом спросил в техпподержке.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).