Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1231011121314151617181920далее
Shwartz: Foxconn Netbox NT-A3500, как основа НТРС.
Shwartz
Member
Автор темы
1564/6670 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
67 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (54%)
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
Shwartz Member Автор темы
13 лет назад / 29 октября 2011 16:32
solcun
Тут всё не однозначно. Тем по HTPC и оболочкам хватает. То что выбрал я, не может претендовать на истину в последней инстанции. С NTV550 проще. Там более простой алгоритм, к достижению "светлого будущего". Сами ведь об этом пишите.
p.s. И ещё. Последнее время увлёкся этим и этим. Собственно это два способа решения одной и той же проблемы. Ну очень качественный звук. Выше всех похвал. Жаль у Foxconn Netbox NT-A3500 силёнок на мк не хватает. А 2к тянет довольно спокойно. Но звук к сожалению, уже не тот.
Вот жду Ivy Bridge. Думаю на нём можно будет сделать всё как надо. И силёнок должно на всё, про всё хватить. Включая, и 3D, и SACD-R. Да и судя по всему, особо жарко не будет.

Исправлено: Shwartz, 29.10.2011 17:33

mChudik
Moderator
7/478 ответов
19 лет на iXBT, с ноября 2005
Чаще пишет в "Эл. устройства" (47%)
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
m
mChudik Moderator
13 лет назад / 29 октября 2011 19:48
solcun
Увы, у Shwartzа столько нарушений, что это вряд ли возможно в ближайшее время.
солидол
Member
331/8030 ответов
18 лет на iXBT, с января 2007
Чаще пишет в "Политика" (40%)
Россия, В. Новгород
Инфо Ответить
с
солидол Member
13 лет назад / 29 октября 2011 20:18
mChudik
Увы, у Shwartzа столько нарушений,
давай тогда сам
solcun
unregistered
Ответить
s
solcun unregistered
13 лет назад / 29 октября 2011 20:51
Позволю себе поцитировать часть привата, надеюсь, это корректно:
mod_kir

solcun

...действительно, хорошо сделать FAQ в теме, многим может быть полезно, тем более, что платформа достаточно доступная для создания HTPC с HD-Audio и увы, действия пользователя по ней далеко неоднозначны.
С этим никаких проблем.
Пишите ФАК - поместим в первое сообщение.
Shwartz, ifblack и др. владельцы, давайте все вместе сотворим полезное дело? Shwartz, начнете оформлять?
ifblack
Member
382/1368 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет в "Политика" (47%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
i
ifblack Member
13 лет назад / 29 октября 2011 20:59
solcun
У меня Asus E35m1-m
Shwartz
Member
Автор темы
1566/6672 ответов
67 фото на iXBT.photo
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
13 лет назад / 29 октября 2011 21:26
solcun
Даже не знаю, что сказать. У нас с ifblack очень, разные требования к предмету. Единственное, что бы мог сделать я так это то, о чём писал здесь. Плюс система вопрос ответ, та что следует дальше.
solcun
unregistered
Ответить
s
solcun unregistered
13 лет назад / 29 октября 2011 22:09
ifblack:
solcun
У меня Asus E35m1-m
Извиняйте, эту тонкость пропустил, хотя я бы вообще объединил однородные решения, что от Asus, что от Foxconn, что от ZOTAC и т.д., благо в них дефакто одна и та же платформа AMD E-350 с интегрированным Radeon HD 6310.

Хотя, с точки зрени драйверов на деле могут взникать тонкости.

Что касается FAQ, возможно следует начать с базы:
- поддержка интерфейсов для воспроизведения на внешние устройства, HDMI, S/PDIF, и т.д.
- поддержка FullHD, HD-Audio и т.д.
- энергопотребление (воспроизведение HD, простой, сон и т.д.)
- внешние подключения, SATA, USB и т.д.
- интегрированные сетевые интерфейсы, LAN, WiFi...

Далее как вариант необходимые драйвера и кодеки (Windows 7)
- базовые драйвера для системы
- доплнительно рекомендуется для USB3, GigabitLan и т.д.
- кодеки в последовательности установки 1-2-3

По аналогии можно XP и Linux

Далее оболочка 1 под Win7 (функционал: Катлог+Bluray+... +кастомизация -IPTV): MediaPortal с Moving Pictures + ТМТ 5
Далее оболочка 2 под Win7 (функционал: Bluray+обложки+IPTV - кастомизация): MCE + ТМТ 5 + DVBLink
Далее ... и т.д.

Как вариант далее информация про пульты: MS MCE Remote, Foxconn Remote‎, HP MCE Remote‎ и т.д.
Варинты удобных медиаклавиатур: Logitech diNovo Mini Wireless и т.д.
Shwartz
Member
Автор темы
1567/6673 ответов
67 фото на iXBT.photo
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
13 лет назад / 30 октября 2011 00:52
solcun
Всё это очень здорово. Но чтобы всё это описать, надо всё это хотя бы опробовать. То есть. Всё то разнообразие, которое Вы предлагаете. Одних пультов и клавиатур Вы перечислили с учётом и т.д., с десяток. Ну и кто это сможет сделать, кроме владельца специализированного магазина компьютерной техники? Ну ещё какая-нибудь тестовая лаборатория. У меня всего один RF пульт, ссылка в первом посте, ну и RF клавиатура с RF мышкой. Они меня вполне устраивают. Смысла покупать что-то ещё, ради сравнения, не вижу. Вот мы плавно, плавно, так и подошли к тому, что написать универсальный FAQ, на все случаи жизни, довольно сложно. Кому то необходимо SAT TV, кому-то IPTV, а кому-то достаточно и простого вещания. У кого-то ресивер с HDMI, а у кого-то старый с S/PDIF. И т.д., и т.п. Тут нужен коллективный разум. Причём желательно иметь какое-то взаимопонимание, дабы не получалось, как в известной басне у Крылова. Ну и что касается самого Foxconn Netbox NT-A3500, то он, исходя из своего форм фактора, естественно имеет ряд ограничений. Вот например, ifblack, не использует встроенную графику. И его интересует 3D. А это опять, совсем другая история.
solcun
unregistered
Ответить
s
solcun unregistered
13 лет назад / 30 октября 2011 10:27
Shwartz:
solcun
Всё это очень здорово. Но чтобы всё это описать, надо всё это хотя бы опробовать. То есть. Всё то разнообразие, которое Вы предлагаете.
... Кому то необходимо SAT TV, кому-то IPTV, а кому-то достаточно и простого вещания. У кого-то ресивер с HDMI, а у кого-то старый с S/PDIF. И т.д., и т.п. Тут нужен коллективный разум. Причём желательно иметь какое-то взаимопонимание, дабы не получалось, как в известной басне у Крылова.
У Вас есть решение под Ваши задачи, уменя временно есть решение под описанную выше задачу Bluray+обложки+IPTV.

Это что касается именно решений, при этом вопрос кодеков и драйверов вряд ли сильно отличатеся, по крайней мере достаточо одного работающего комплекта.

Ну а пульты, тут каждый сам себе голова, но отметить, что такой-то пульт отлично работал, а такой-то нет исключительно на основе единичного опыта так же может быть неплохо.

P.S.
Тот HTPC который сейчас у меня, кстати, будет жить, по крйней мере первое время, без ресивера с HDMI, так что его участь либо звук на ТВ, либо на старинные ресивер по оптике, при том, что сейчас он временно выдает звук вааще по аналогу (на монитор).

Ну и действительно, я бы ограничился интегрированными возможностями, ибо если речь уже о построении на данной платформе иных систем есть, скорее, иные разделы.
dagdag
Member
6/92 ответов
17 лет на iXBT, с апреля 2007
Чаще пишет в "Стерео" (25%)
Россия
Инфо Ответить
d
dagdag Member
13 лет назад / 31 октября 2011 01:04
может пригодится для faq
- обнаружил странную фичу, а именно невозможность изменять настройки BIOS, если единственный монитор - телевизор, подключенный по HDMI, после нажатия на F2 или DEL Foxconn просто вис на первоначальной картинке - логотипе AMI.
вынул винт, перепрошил с флешки последним биос с сайта производителя - виснуть перестал, вместо настроек BIOS показывая черный экран. и тут меня осенило ) - подключаю телек по DVI (или как оно правильно называется?) - все видно, все настраивается! а я столько мучался
Shwartz
Member
Автор темы
1569/6675 ответов
67 фото на iXBT.photo
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
13 лет назад / 31 октября 2011 12:10
dagdag
Да, есть такое дело. Я просто подключал к DVI монитор (можно и через штатный переходник DVI->VGA). HDMI, в этом случае, лучше не использовать. Точно не помню, но по-моему, это где-то в инструкции проскальзывало.
dagdag
Member
7/93 ответов
Россия
Инфо Ответить
d
dagdag Member
13 лет назад / 31 октября 2011 14:21
не, в бумажной инструкции этого точно нет, я ее всю с горя прочел, думал же что все, навернулся зверек...

зато (правда не знаю как это использовать) открыл для себя прикол, что если телевизор подключить сразу двумя кабелями одновременно, то он будет понят как два разных телевизора, рабочий стол будет расширен и можно будет переключататься между рабочими столами просто выбирая вход видео с ПДУ телевизора
Shwartz
Member
Автор темы
1573/6679 ответов
67 фото на iXBT.photo
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
13 лет назад / 31 октября 2011 16:39
dagdag
Если Вы слушаете музыку, и у Вас в вашем хозяйстве завалялся, какой-нибудь монитор. То подключите его, ко второму выходу. И вам, не надо будет, при прослушивании музыки, держать включённым телевизор.
dagdag
Member
8/94 ответов
Россия
Инфо Ответить
d
dagdag Member
13 лет назад / 01 ноября 2011 07:16
Shwartz

да, уже думал о чем то подобном, но монитор - большой и никак не вписывается в интерьер, а вот если использовать фоторамку, которую можно подключить как монитор,- наверно было бы красиво ее можно будет просто закрепить в уголке телевизора...
STNVIDNOYE
unregistered
Ответить
S
STNVIDNOYE unregistered
13 лет назад / 06 ноября 2011 21:18
Товарищи, а у вас без проблем установилась Win7? У меня что-то ни в какую винт не обнаруживается при установке ОС. Хотя на другом баребоне он работает нормально. Может, драйверы какие-то подгружали при инсталляции? Драйверы AMD Fusion я при установке системы подсовывал - бесполезно. режимы IDE и AHCI тоже пробовал... Чувствую, сдохшая коробочка...
solcun
unregistered
Ответить
s
solcun unregistered
13 лет назад / 06 ноября 2011 22:04
STNVIDNOYE:
Товарищи, а у вас без проблем установилась Win7?
Штатный дистрибутив Win7SP1 встал даже не задумываясь.

Вы в BIOS'e свой HDD нормально видите?
STNVIDNOYE
unregistered
Ответить
S
STNVIDNOYE unregistered
13 лет назад / 06 ноября 2011 22:15
нет, не отображается. хотя питание на него идет - шпиндель вроде крутится

Добавление от 06.11.2011 22:15:

винт точно такой же, как у автора топика
JakeBlues
Member
27/1034 ответов
20 лет на iXBT, с октября 2004
Чаще пишет в "Авто" (63%)
Россия, Спб
Инфо Ответить
J
JakeBlues Member
13 лет назад / 06 ноября 2011 22:25
solcun
Штатный дистрибутив Win7SP1 встал даже не задумываясь.
Аналогично х64.

STNVIDNOYE
нет, не отображается. хотя питание на него идет - шпиндель вроде крутится
Если не видется в биосе, тогда проблема с винтом. имхо.

dagdag
а именно невозможность изменять настройки BIOS, если единственный монитор - телевизор, подключенный по HDMI, после нажатия на F2 или DEL Foxconn просто вис
У меня нормально работает. Но вход HDMI в телеке совмещенный HDMI/DVI. Кабель HDMI.
STNVIDNOYE
unregistered
Ответить
S
STNVIDNOYE unregistered
13 лет назад / 06 ноября 2011 22:29
я ж говорю, есть еще один баребон - там этот винт виден. Прбовал другой винт - аналогично, не видится ни в биосе, ни при установке ОС.
пробелма с HDMI тоже была - смог увидеть настройки CMOS только после подключения через DVI к телевизору
Shwartz
Member
Автор темы
1599/6707 ответов
67 фото на iXBT.photo
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
13 лет назад / 06 ноября 2011 22:56
STNVIDNOYE
пробелма с HDMI тоже была - смог увидеть настройки CMOS только после подключения через DVI к телевизору
Ну и правильно. Я вообще по VGA монитор подключал. Надо сначала установить Windows 7, затем установить/обновить все драйвера. А потом уже переходить на HDMI и подбирать подходящее для вашего телевизора разрешение и частоту.

Прбовал другой винт - аналогично, не видится ни в биосе, ни при установке ОС.
Тревожный звоночек. Попробуйте не закрывать крышку, и на ощупь определить крутится он при включении, или нет. Хотя, если есть гарантия, то лучше попробовать, вернуть, или по крайней мере предложить в магазине продемонстрировать, что всё в порядке.

Исправлено: mod_kir, 07.11.2011 08:44

STNVIDNOYE
unregistered
Ответить
S
STNVIDNOYE unregistered
13 лет назад / 07 ноября 2011 11:32
Гарантии нет
Shwartz
Member
Автор темы
1602/6710 ответов
67 фото на iXBT.photo
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
13 лет назад / 07 ноября 2011 11:35
STNVIDNOYE
Гарантии нет
Тогда всё-таки попробуйте, поискать в инете Windows XP/7 LiveUSB, с утилитами, для работы с HDD. Может быть с её помощью удастся, что-то прояснить. Загляните в приват.
STNVIDNOYE
unregistered
Ответить
S
STNVIDNOYE unregistered
13 лет назад / 07 ноября 2011 17:14
опа, перепрошил BIOS, причем, той же версией, что и стояла - и диск увиделся... чудеса...
Shwartz
Member
Автор темы
1608/6716 ответов
67 фото на iXBT.photo
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
13 лет назад / 07 ноября 2011 17:15
STNVIDNOYE
Поздравляю.
solcun
unregistered
Ответить
s
solcun unregistered
13 лет назад / 07 ноября 2011 22:31
STNVIDNOYE:
опа, перепрошил BIOS, причем, той же версией, что и стояла - и диск увиделся... чудеса...
Вот видите, ответ скрывался в правильно поставленном вопросе.
Roman V.M.
Member
1034/6828 ответов
25 лет на iXBT, с марта 2000
Чаще пишет в "ДК плееры" (35%)
Украина, Київ.
Инфо Ответить
R
Roman V.M. Member
13 лет назад / 21 ноября 2011 13:39
Все-таки чисто ради любопытства хотелось бы прояснить вопрос с BD-3D на Закате (E350). Для младшего Ллано опытным путем выяснили, что для воспроизведения BD-3D нужно отключать опции Mosquito Noise Reduction, Deblocking, Dynamic Contrast и Enforce Smooth Video Playback (последнюю - обязательно, иначе декодера MVC даже не видно). Может и для Закате этот трюк прокатит?
Shwartz
Member
Автор темы
1683/6791 ответов
67 фото на iXBT.photo
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
13 лет назад / 21 ноября 2011 14:07
Roman V.M.
Может и для Закате этот трюк прокатит?
А на что выводить? У меня нет ни 3D монитора, ни 3D телевизора. Да и вроде как HDMI 1.3a.
Хотя вот что написано:
Возможность обработки Blu-Ray 3D с помощью MCV (Multiview Video Coding) также имеется.

Исправлено: Shwartz, 21.11.2011 14:24

ifblack
Member
439/1443 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет в "Политика" (47%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
i
ifblack Member
13 лет назад / 21 ноября 2011 14:25
Shwartz
А на что выводить?
В анаглифе можно проверить,сам бы проверил,но у меня там GT430 стоит,драйвера не хочется переставлять,если дёргать не будет,можно сказать,что идёт
Roman V.M.
Member
1035/6829 ответов
Украина, Київ.
Инфо Ответить
R
Roman V.M. Member
13 лет назад / 21 ноября 2011 14:25
Shwartz

А на что выводить? У меня нет ни 3D монитора, ни 3D телевизора. Да и вроде как HDMI 1.3a.

Ну хотя бы в анаглифе ради прикола.
Shwartz
Member
Автор темы
1684/6792 ответов
67 фото на iXBT.photo
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
13 лет назад / 21 ноября 2011 14:52
ifblack
Roman V.M.
ОК!
Проверю. Но вечером. Сейчас на работе.
Проверил. В общем выглядит всё так. MVC не видно и 3D соответственно тоже.

Исправлено: Shwartz, 21.11.2011 23:49

ИгорьКу
Member
5/845 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2006
14 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (25%)
Россия, Москва: Очаково
Web-страница
Инфо Ответить
И
ИгорьКу Member
13 лет назад / 05 декабря 2011 08:31
...а кулер кто нить на "потише" менял?
Shwartz
Member
Автор темы
1753/6861 ответов
67 фото на iXBT.photo
Латвия, Рига
Инфо Ответить
S
13 лет назад / 05 декабря 2011 11:26
ИгорьКу
...а кулер кто нить на "потише" менял?
Да вроде как у меня не шумит. Или Вы ухо, постоянно, строго над вентиляционной решёткой своего Foxconn Netbox NT-A3500, держите? Тогда да, что-то слышно.
Roman V.M.
Member
1111/6919 ответов
Украина, Київ.
Инфо Ответить
R
Roman V.M. Member
13 лет назад / 05 декабря 2011 12:04
Shwartz

Проверил. В общем выглядит всё так. MVC не видно и 3D соответственно тоже.

Непонятно, что на картинке. Нужна первая вкладка "Decoder Device".
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1231011121314151617181920далее
Последние обсуждения в Конференции
06:19Как избавиться от сахарной зависимости , не исключая сладкое из своей жизни ??? Юмор
06:14Время жизни аккумулятора iPhone MacLife
06:13ИИ делает человека глупее ИИ
06:11Какой язык программирования выбрать в РФ? Java, PHP, Python, C#, Rust, C++, JavaScript Рынок труда
06:02Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
06:01Пиво Кулинария
05:46Перспективные российские авиалайнеры SSJ 100, MC21 и др. Политика
05:46Российские микроконтроллеры RISC-V Эл. устройства
05:38NVIDIA DLSS, AMD FSR, Intel XeSS и прочие "upscale"-технологии: вежливый холивар Видеосистема
05:19PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
05:17LCD телевизоры Sharp (FAQ на 1 - 4 страницах) ДК TV
05:16Playstation 4/5 - игры, в которые мы играем Консоли
04:58Автоматические кофемашины и аксессуары к ним. Выбор, обсуждение, эксплуатация. Бытовая техника
04:54Актуальный интернет браузер для Windows XP Интернет
04:50Посоветуйте дистрибутив Linux Unix
04:38Атомные электростанции Наука
04:37Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
04:26Corsair MP600 pro уходит здоровье Накопители
04:07 Пути решения процента инфляции через ставку рефинансирования Центробанка. Банки
04:065G в России Моб. операторы
02:17Вышло важное обновление для Samsung Galaxy S21, Galaxy S21 Plus и Galaxy S21 Ultra
02:03Самый дешевый Hyundai Verna (Solaris) в базовой версии: первые «живые» изображения
23:33вчераДождь внутри планеты: ученые открыли новый механизм формирования атмосфер
23:05вчераLi Auto L9, Tank 700 и Hyundai Staria — это теперь роскошные автомобили. Опубликован свежий перечень моделей авто, попадающих под налог на роскошь
22:51вчераАмериканцы раскрыли китайский космический секрет: спутник США заснял китайскую орбитальную станцию «Тяньгун» — и сразу с двумя пристыкованными космическими кораблями
21:59вчераРоссияне 29 марта увидели частное затмение Солнца — фото
18:50вчераTencent вложила $1,25 млрд в создание отдельного подразделения Ubisoft
18:25вчераВ России начали принимать заказы на Nissan Sylphy 2025 — от 2,1 млн рублей. Раньше такие машины выпускали в России
18:21вчера30-летняя теория формирования органики дала сбой: бензол не появился в эксперименте, имитирующем космические условия
18:13вчераКитайские инженеры создали мягкого робота WHERE-Bot, который обходит препятствия без датчиков и передвигается в сложной среде за счёт выворачивающейся структуры