Я думаю Вы неправильно поняли вопрос. Под рекордерами думаю имелись ввиду UHD Blu-Ray плееры с функцией записи на болванки, популярные в Японии (хотя есть и европейская модель Панасоника). Как обладатель двух таких рекордеров отвечу (да я собственно уже здесь это писал). Панасоник DMR-ZR1 всё читает великолепно. А вот Сони bdz fbt4200 фильмы в UHD записанные не болванки не читает. Причём тут дело не в болванках, так как формат BD-R XL он поддерживает официально и осуществляет на такие болванки запись. Причем фильмы в UHD не воспроизводятся даже на болванке BD-DL, которые прекрасно едят все плееры. Как удалось выяснить после долгих мучений с гугл-переводчиком дело в борьбе с пиратством и так они заморочились именно на 4К. Нужно подключение к интернету и cinavia защита. Т.е. читает только лицензионные диски.
Добавление от 14.01.2025 01:42:
На первый вопрос я уже ответил. На второй отвечу, что сам лично тестил Reavon на очень хороших японских болванках. Не читает. На самом деле нет особой разницы, хорошие или не хорошие. Тут либо читает, либо нет.