Опрос "Киноитоги 2020": выбираем лучшие и худшие фильмы года! Пять годовых Premium-аккаунтов в розыгрыше!

Сводка темы: полезные ссылки и информация, фотоальбомы, архив темы
--------------------------------------------------------------------------------

Руководства по настройкам



Сборка HTPC в форм-факторе mini-ITX



Железо для HTPC: Guide to Building a HD HTPC


На известном форуме AVS уже давно предпринимаются попытки "объять необъятное", смотрим по ссылке что из этого получилось:
Guide to Building a HD HTPCВариантов становится всё больше и больше и, похоже, автор гайда уже выдохся. Обозревать всё новое компьютерное железо, подходящее для HTPC, уже невозможно. Старое тоже не стоит сбрасывать со счетов - системы 2-3 летней давности и старше прекрасно выполняют свои функции.
Rarr


Видеокарты Radeon HD5XXX: HD5450/HD5570/HD5670


400x200, 13.2Kb
low-end и middle-end карты этой серии на сегодня, возможно, являются лучшим решением для HTPC, поскольку это первая линейка, в которой полноценно реализована работа и с видео и со звуком (битстриминг DTS-HD MA, Dolby True HD)

Настройка и использование:Тесты и ревью на англ.:


Clarkdale: процессоры с Intel HD Graphics и чипсеты H55/H57/Q57


платформа с интегрированной графикой и возможностью битстрима HD-Audio1

552x362, 32.4Kb

550x351, 53.2Kb
Увеличить


Темы конференции:Процессоры с интегрированной графикой:Чипсеты и материнские платы:1 только при условии использования интегрированной в процессор графики и чипсета H55/H57/Q57. Для поддержки PAVP требуется Intel® ME: Management Engine Driver for Intel 5 Series Chipset-Based Desktop Boards

Основные понятия в работе с HD-видео материалом.


Автор: qq_Shuvalov
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:62:16960:20:1
    Носитель — Blu-ray, HD-DVD, DVD, файл.
    Кодек (codec) — общее понятие, включает в себя энкодер — программу, выполняющую кодирование (сжатие) и декодер — программу, выполняющую декодирование (распаковку).
    Контейнер (container) — файл-капсула, объединяющий в себе различные медиаданные и краткую информацию об этих данных.
    http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:62:16960:36:1
    В настоящее время для HD-видео в основном используются 3 типа контейнеров: MKV, TS и M2TS. На основе контейнера M2TS можно сделать также полноценную файловую структуру Blu-ray диска.

    Контейнер может содержать и несколько однотипных потоков. Существуют ограничения на форматы потоков, которые могут быть включены в каждый конкретный контейнер, а также сами контейнеры воспринимаются различной аппаратурой с разной степенью успеха. Например, контейнер MKV является наиболее всеядным из всех трёх, используемых в настоящее время, но сам он воспринимается далеко не любым «железным» плеером. Контейнер TS лучше воспринимается стационарной аппаратурой, но в него вообще нельзя включить субтитры — только как внешний поток. M2TS — стандартный контейнер для Blu-ray дисков, в него могут быть включены все три формата HD-video, все интересующие нас аудиоформаты и субтитры в графическом формате PGS. Какой из контейнеров использовать — вопрос личных предпочтений.

    Видеосплиттер (splitter) — программа, выполняющая непосредственно чтение контейнера с медиаданными.
    High Definition TV (HDTV) — телевидение высокой четкости. Подробная информация здесь:
    http://en.wikipedia.org/wiki/High-definition_television
Технические и качественные характеристики:
    Битрейт (bitrate) — скорость цифрового потока. Объем данных, передаваемых в единицу времени (минимальный размер канала, который сможет пропустить этот поток без задержек). В нашем случае — битрейт сжатого звука или видео. Этим параметром во многом определяется качество сигнала.
    FPS (frames per second), Черезстрочная развертка (interlaced), Построчная развертка (progressive, noninterlaced) — подробная информация здесь:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Frame_rate
    NTSC, PAL — cтандарты телевещания. Подробная информация здесь:
    http://en.wikipedia.org/wiki/NTSC и здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/PAL.
HD-видеоматериал бывает четырех типов:
  • Blu-ray (HD-DVD) — максимальное качество видео.
  • Ремукс (remux) — пересобранный BD (HD-DVD0) диск. Меню и допматериалы отсутствуют, оставлен только основной видеофайл. Качество видео не теряется, поскольку не перекодировано. Может существовать как один файл или как BD-структура.
  • Рип (rip) — исходное видео пережато (с потерей качества). Величина потерь зависит от степени сжатия и оптимальности подобранных параметров сжатия.
  • HDTV — видеоматериал, записанный со спутникового или кабельного HD-канала. Качество зависит от битрейта трансляции и качества исходника. К сожалению, очень часто в качестве источника используется DVD-Upscale (масштабированный до HD-разрешения DVD). В этом случае качество видео несильно лучше DVD.
Мануалы по работе с контентом для HD-video

----------------------------------------
Старая версия Сводки: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:62:15430