Gordon McGregor:
По поводу LMS-5400: по тестам ничего сверх особенного, просто хорошие динамики, но, опять же, делают корпуса разные и судить трудно о влиянии, особенно мне неопытному)Это совсем не так, но LMS-5400 нужно "уметь готовить". Во-первых, у них существенно ниже добротность, чем у Ритмиков, то есть нужен УМ значительно мощнее, я бы рекомендовал не менее 1000 Ватт. Во-вторых, размер саба будет просто громадный с 18" головкой, не говоря уже о 21" Maelstrom. В третьих, большинству такой запас по звуковому давлению просто не нужен, хотя, конечно, есть энтузиасты. Ну и в-четвертых, я не уверен что в итоге Вы получите лучше результат по искажениям по сравнению с Ритмиком 15" - с одной стороны, у LMC-5400 "линейные моторы", то есть практически очень низкий уровень искажений за счет оригинальной конструкции драйвера практически до максимального размаха колебаний диффузора, а с другой стороны, Ритмик имеет существенно сниженные искажения за счет ЭМОС и сам контролирует уровень искажений на больших размахах диффузора (и не только), не позволяя ему подниматься выше допустимого. Так что во всех отношениях я бы рекомендовал Ритмик в первую очередь, во вторую (небюджетную) очередь 18" DD Велик, и только уже для самых-самых фанатов что-то типа LMS-5400 в сетапе как на картинке с 8 драйверами.
И это только в том случае, если кошелек размером с чемодан

P.S. По сути Ритмик и TC Sounds - имеют разные подходы к одной и той же задаче - максимальному снижению уровня искажений на басах. LMS-5400 это делает за счет оптимизации движения катушки, не ограничиваясь в бюджете и не взирая на такие вещи, как добротность. Ритмик же делает это на мой взгляд более логичным и эффективным путем - за счет обратной связи контролируя уровень искажений, который и так невелик у оптимизированного драйвера, но при этом еще и поднимая уровень отдачи на самых-самых низких за счет ПОС, где у стандартного подхода есть естественный завал отдачи, при этом не давая искажениям перейти порог слышимости. Стандартный подход в этом случае либо добавляет драйверы для повышения максимального неискаженного давления, либо применяет ФИ (со всеми вытекающими, а в экстремальном случае - лабиринт), либо увеличивает размеры корпуса, либо все вместе.
Прочитал ваше сообщение и поизучал сайт TCSOUNDS. Очень интересные разработки. Особенно заинтересовали их новые усилители для их динамиков. Это резкий прорыв в 21 век с времен аналоговых ручек-кнопок. Они встроили DSP и систему рум коррекции. Рулится все с компа-айпада-айфона по вайфаю. Очень перспективно. Не увидел цены, но полагаю будет не дороже штуки а то и сильно меньше. Плюс цены на топовый 5400 опустили до 926$. Вообще если у них брать 15 axis или LMS-R, а это порядка 400$, и новейший усилитель, то получится наверное не сильно дороже ритмика.
Зато в юзабилити просто разные эпохи.