Люди....Народ...Спешу поделиться с вами одним замечательным наблюдением. Времени у меня мало, поэтому напишу просто тезисно, без подробностей.
Вчера и сегодня приволок к себе свой старенький, проданный приятелю Yamaha RX-V467 и, естественно, стал гонять его и сравнивать с только что проданным Онкио 838. Сравнивал оба устройства в режиме директ. Сразу отвечаю - понимаю что аппараты совершенно разного уровня и не ровня друг другу. Но все же. Буду просто исходить из услышанного ушами. И поясню, что в Ямахе нет возможности подключения по Биампингу, как это было сделано на Онкио. Так что это то же необходимо учитывать. И еще - слушаю на средней громкости. Так вот....
Звучание младшей Ямахи по ВЧ проигрывает более зрелому в своей линейке Онкио. Звучание не столь чистое как у Онкио. ВЧ недостаточно выражены. Они есть, но они не воздушны. Словно зажаты "в тисках". Сравнительно с ним, Онкио дает гораздо более воздушные ВЧ, наполняющее пространство гораздо более плотно. Это как изображение Full-HD (Ямаха) и 4K (Онкио) с расстояния полуметра от телевизора.
По НЧ я уверенно сказать так и не смог. Безусловно, у Онкио баса немного больше, он более выражен. Но, в то же время, у Ямахи он немного другой. Столько не пытался подобрать слов что бы выразить эту разницу, так и не смог. Далеко мне в описании звука до Путешественника и Brutal-X. Поэтому не могу сказать чей бас мне понравился больше. Вполне возможно что у более мощной Ямахи он бы пришелся мне более по душе. А у слабенькой модели понять его характер мне сложновато.
И вот, наконец-то, добрались до самого главного - СЧ. Вот тут, и не удивляйтесь, слабенькая Ямаха уверенно обошла Онкио. Рояль, скрипка, виолончель, весь инструментал, вокал - зазвучали более открыто, естественно. Если на Онкио все вышеперечисленное звучало глуховато (я писал об этом достаточно много, если помните), то на Ямахе все стало более открыто. Не ярко, а именно живо и естественно. На Онкио чувствуется именно зажатость, глухость, доводящая до дискомфорта прослушивание "изящной музыки", а на Ямахе звучание словно оживает. Вокал так вообще более открыто звучит. Нет никакого дискомфорта, напротив, слушается легко и непринужденно.
ИТОГ: Не знаю, Бронзы не подходят к Онкио или что еще, но.....Факт остается фактом. По СЧ Ямаха уверенно обходит Онкио. Для чистоты эксперимента хорошо было бы сравнить с 838-м более старшую Ямаху, его уровня. И если бы там, в ввиду большей мощности усилительного блока подтянулись НЧ, а в виду более лучшей реализации ЦАПовой части подтянулись бы ВЧ, думаю в стерео для музыки Ямаха более предпочтительна. Гораздо более предпочтительна. ПОсле этого мне захотелось послушать ТОПовую Ямаху.
Исправлено: absent05, 17.09.2016 22:29