MotorhdА на самом деле продленный до 20 гц диапазон оказывает положительное влияние на музыку и при -50 дб(естественно , чем ровнее ачх при этом , тем лучше), как бы не говорила нам теория о том , что порог слышимости 20гц - 82 (или около того) ДБ.Ну наконец то. С нижним басом разобрались наконец, осталось с ГВЗ разобраться

Я ведь не зря приводил тот график со спектральным пакетом, пропускаемым через электронный кроссовер на DSP и через реальную акустику с известной ФЧХ - все это в свободном поле, то есть без влияния отражений в помещении. А в помещении меняется АЧХ за счет отражений, а значит, меняется и зависящая от нее ФЧХ.
На моем графике для спектрального пакета видно изменение формы сигнала за счет нелинейности ФЧХ акустики. Опять таки это - в свободном поле, без отражений.
То же самое делал и Nota Bene тут
http://www.vegalab.ru/content/view/216/56/ - только значительно позже меня, и он брал уровни одинаковой амплитуды, а я брал с уменьшением в два раза каждого уровня, чтобы получить треугольную форму сигнала (для простоты визуального анализа) и приблизиться к кривым равной громкости.
Это изменение может быть довольно существенным независимо от собственной ФЧХ (или ГВЗ) саба, опять таки независимо от его конструкции. Поставь супер саб в неправильное место - услышишь задержку звука на определенных частотах (хотя можно подрегулировать за счет time alignment в ресивере - но это в ресивере, в аналоговом тракте так не получится). Поставь средний саб в правильное место и слушай на небольших уровнях громкости - может оказаться, что он звучит лучше того супер саба и без всякой задержки, если тот в неправильном месте.
Только ГВЗ тут ни при чем, вернее, если рассматривать в комплексе ГВЗ системы саб-комната, то при чем, но это же никто не делает, да и не меряет. А так в целом по графику - в свободном поле ГВЗ саба ниже 1-2 циклов независимо от конструкции (ЗЯ, ФИ, изобарик, лабиринт) - проходит, выше - МОЖЕТ быть причиной проблем (но только может, а не обязательно проблема - зависит от ОБЩЕЙ ГВЗ системы по отношению к месту прослушивания).
На пальцах ГВЗ - это по сути скорость изменения ФЧХ на определенной частоте (тангенс угла наклона касательной), которая напрямую связана с АЧХ.
Максимально линейная АЧХ - показатель улучшения и ГВЗ, И ФЧХ.
Наглядно видно, что АС с более низкой частотой среза вносит гораздо меньшую "деформацию" в атаку сигнала, да и в его уровень...
Умница Nota Bene

! По сути четко показано, что возможность воспроизведения системой инфранизких нужна не только для воспроизведения самих этих частот (которые могут присутствовать или не присутствовать в фонограмме), но и для правильного воспроизведения атаки сигнала.
Внушение? Только для тех, кто не разобрался в вопросе
ровнее ачх при этом , тем лучшеИменно.
ArchangelА по поводу теоретиков - дак ведь они феномен Гленни никак не могут объяснить, делают вид, что как будто его и нет. И как и чем животные чувствуют низкочастотные вибрации (например приближение землетрясений), хотя их органы слуха не приспособлены слышать такие частоты - тоже никто не изучал. В науке много белых пятен, но это не значит, что явления не существуют. Так и с басом.
Исправлено: Gordon McGregor, 11.05.2013 01:34