Доброй ночи! Подскажите, так ли уж существенен выбор акустических кабелей, которым сейчас пруд пруди? Если да, то как выбрать, какие, какого сечения, производителя, и для каких компонентов?
Исправлено: Realalex, 04.07.2014 12:49
alexrecords Member Автор темы 10/14 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 Чаще пишет в "ДК аудио" (71%) Беларусь, Новополоцк | Доброй ночи! Подскажите, так ли уж существенен выбор акустических кабелей, которым сейчас пруд пруди? Если да, то как выбрать, какие, какого сечения, производителя, и для каких компонентов? Исправлено: Realalex, 04.07.2014 12:49 |
Chudik Member 7838/51292 ответов, #28 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 132 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%) США, San Jose/Питер Web-страница | alexrecords так ли уж существенен выбор акустических кабелей нет Или, если хочется, читай тему Разница в проводах... (часть 2) |
alexrecords Member Автор темы 11/15 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 Чаще пишет в "ДК аудио" (71%) Беларусь, Новополоцк | Chudik: Извиняюсь, там сплошное разглагольствование на темы к сожалению непонятные мне. Мне хотелось бы знать какие провода покупать, какого сечения на акустические системы, и в частности на сабвуфер. В магазинах я видел акустические провода различных сечений. Так уж важна разница? На саб может и надо потолще, а может я и ошибаюсь. Просветите други!alexrecords так ли уж существенен выбор акустических кабелей нет Или, если хочется, читай тему Разница в проводах... (часть 2) |
iKogep23 Member 4689/5002 ответов 15 лет на iXBT, с декабря 2009 19 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (67%) Россия, Краснодар | alexrecords Больше свечение - меньше сопротивление. Если кабели одного качества, то еще и прибавка в басе. Из дешевых кабелей хороши Инакустик, QED, Ольбах и профессиональная продукция муз. магазинов . Брать только чистую медь, лучше с полиэтиленовой изоляцией. |
Денис Геннадьевич Member 657/817 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 23 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (70%) Россия, Краснодар | alexrecords: Доброго утра!Доброй ночи! Подскажите, так ли уж существенен выбор акустических кабелей, которым сейчас пруд пруди? Если да, то как выбрать, какие, какого сечения, производителя, и для каких компонентов? 1. Какой комплект аппаратуры в распоряжении? 2. Если не собираетесь озвучивать концертную площадку, вполне хватит 4 кв. мм. 3. Кабель должен быть медным, многожильным, без повреждений (т.е. в физически исправном состоянии). |
Memst Advanced Member 3318/8149 ответов 19 лет на iXBT, с января 2006 Чаще пишет в "ДК аудио" (45%) Россия, Москва Web-страница | alexrecords Провод для АС должен быть из меди. При длине до 1,5м покупаем 1,5мм2, до 8м берем 2,5мм2, свыше 8м нужен уже 4мм2. Название на оплетке по-барабану. Для саба нужен микрофонный шнур RCA-RCA из меди с оплеткой и внешним сечением 6-7мм в диам. |
iKogep23 Member 4690/5003 ответов 15 лет на iXBT, с декабря 2009 19 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (67%) Россия, Краснодар | Memst Для фронтов я бы из дешевых кабелей тоньше 2 мм2 не брал. ИМХО. |
NIKKEY Junior Member 4/4 ответов 11 лет на iXBT, с июля 2013 Россия | Нашел у себя на складе провод СФЭ 0.5х3 бухту 200м. Посеребреный. Можно ли его использовать как акустический? Скрутить втрое -будет 1.5 квадрата... Изоляция из фторопласта, но это даже хорошо, потери меньше? Или я не прав? |
iKogep23 Member 4691/5004 ответов 15 лет на iXBT, с декабря 2009 19 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (67%) Россия, Краснодар | NIKKEY Будет отлично. Главное, чтобы посеребрение было качественным, иначе ВЧ будут мешать. Если есть возможность, то между ними уложить три полые трубки из диэлектрика для разнесения магнитного поля. Примерно как у этого кабеля: http://www.real-cable.com/our-products/speaker/speak…le/bwofc-135.html Еще вариант конструкции по 4 проводника уложенные строго (плюсы с плюсами и минусы с минусами соединяются в одной точке исключительно возле разъемов, по пути положение сохраняется): ++--++-- |
Денис Геннадьевич Member 658/818 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 23 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (70%) Россия, Краснодар | Если коннекты сделать с 24-каратным золотым покрытием, то ВЧ станут по-настоящему "аудиофильскими" - мягкими, прозрачными и "лучистыми". Наличие серебра в кабеле даст прозрачный, но прохладный, стерильный оттенок на ВЧ. Если добавить бронзы или латуни - получите много "бархата" в звучании, "винтажный оттенок", насыщенный, глубокий низ. Но, желательно, и внутреннюю проводку в компонентах и АС сделать соответствующей + сетевой кабель выбрать надлежащий. Кстати, большой опыт в улучшении звучания трансформаторов имеется у господина Кондо Хирояши. Он точно знает, каким серебрянным проводом наматывать нужно, чтобы гармонизировать иногда излишне тёплое звучание "лампы". |
Memst Advanced Member 3319/8150 ответов 19 лет на iXBT, с января 2006 Чаще пишет в "ДК аудио" (45%) Россия, Москва Web-страница | NIKKEY Кабель супер! Сделан строго по ГОСТ для климматического исполнения -40...+250гр. Есть особенность: мин. рад. изгиба 40мм. Но... он всегда делался с изоляцией из фторопласта, и терял он волновое от метража сильно. Уж не знаю почему, но Клячинский форум ругал именно фторопласт. А провод классный!!! Мин. срок эксп. = 20 лет в этих условиях! Добавление от 01.08.2013 11:38: Денис ГеннадьевичЕсли коннекты сделать с 24-каратным золотым покрытием Просто гарантия контакта. Обязательные условия контактной пары в реле с ВП. |
Денис Геннадьевич Member 662/822 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 23 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (70%) Россия, Краснодар | Memst: Платина лучше. Тем более, если в серебре, которое предотвращает развитие бактериального состава, деструктивно влияющего на кристаллическую решетку проводника и, соответственно, скорость и направление перемещения электронов - тока. ... Денис Геннадьевич Если коннекты сделать с 24-каратным золотым покрытием Просто гарантия контакта... |
maig4eg Member 38/111 ответов 13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще пишет в "ДК аудио" (64%) Россия, Магнитогорск | Денис Геннадьевич И вот здесь - важнейшее требование - подключение "аудиофильского" кабеля по направлению движения электронов (указанному стрелочками на оплётке) строго в сторону АС от усилителя. В ином случае, некоторые "аудиофилы" отмечали "загрязнение" музыкального сигнала, смещение его в противофазу и даже - отсутствие сигнала в АС. [протяжно воет на весь офис] |
vitaliy-saransk Member 1417/1584 ответов 17 лет на iXBT, с марта 2008 Чаще пишет в "ДК аудио" (88%) | Memst: волновое что они терял?????вы с оптикой не попутали мальца?NIKKEY Кабель супер! Сделан строго по ГОСТ для климматического исполнения -40...+250гр. Есть особенность: мин. рад. изгиба 40мм. Но... он всегда делался с изоляцией из фторопласта, и терял он волновое от метража сильно. Уж не знаю почему, но Клячинский форум ругал именно фторопласт. А провод классный!!! Мин. срок эксп. = 20 лет в этих условиях! Добавление от 01.08.2013 11:38: Денис Геннадьевич Если коннекты сделать с 24-каратным золотым покрытием Просто гарантия контакта. Обязательные условия контактной пары в реле с ВП. а после 20 лет что с ним происходит??? выше про магнитное поле разговор, а как вы делаете изоляцию от магнитного поля земли? читаю, и понимаю что скоро появится мнение, что надо будет помолиться над кабелями или через две недели лежания под определенными иконами, появится различие в звуке..... |
beres Member 110/173 ответов 12 лет на iXBT, с марта 2013 Чаще пишет в "ДК аудио" (35%) | Как всегда начинается,одно и тоже,вот здесь тоже было весело Исправлено: beres, 01.08.2013 13:08 |
vitaliy-saransk Member 1418/1585 ответов 17 лет на iXBT, с марта 2008 Чаще пишет в "ДК аудио" (88%) | да как почитаешь какие советы человеку начинают писать, начинаешь сомневаться в адекватности советчиков. ощущение что пишут из параллельного сказочного мира , где законы физики не действуют, в кабелях живут существа музыки и т.д. |
alexrecords Member Автор темы 12/16 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 Чаще пишет в "ДК аудио" (71%) Беларусь, Новополоцк | iKogep23: Простите за дилетанство, но как мне кажется по закону Ома чем выше сечение, тем больше сопротивление. Или я ошибаюсь. Вроде я какбы электрик. Но всякое возможно...alexrecords Больше свечение - меньше сопротивление. Если кабели одного качества, то еще и прибавка в басе. Из дешевых кабелей хороши Инакустик, QED, Ольбах и профессиональная продукция муз. магазинов . Брать только чистую медь, лучше с полиэтиленовой изоляцией. |
Денис Геннадьевич Member 663/823 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 23 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (70%) Россия, Краснодар | Всё объяснимо не законами физики, химии, но законами экономики, проще говоря - желанием по-дешевле вкусно поесть. Если в так называемую "золотую эру хай-фай" (70-80-ее) производители наполняли содержимое усилителей и источников качественными (соответственно, дорогостоящими) компонентами, соревновались в схемотехнических решениях, то сейчас - многие производители осознали, что вместо, например, усилителя (сложной технической конструкции, требующей, как минимум, контроля качества на всех этапах сборки), экономически выгоднее в ту же цену "создать" и продать высококачественный "аудиофильский" кабель (низкая себестоимость - высокая прибыль). Возможно, в те стародавние времена производитель и не догадывался о влиянии кабелей на звучание, поэтому мог позволить себе создать качественно звучащий (дорогостоящий) аудиокомпонент, который "запитывался" из розетки через обычный несъёмный ("неаудиофильский") сетевик. |
alexrecords Member Автор темы 13/17 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 Чаще пишет в "ДК аудио" (71%) Беларусь, Новополоцк | Хорошо, тогдапрошу у вас совета, как у специалистов. Какие провода мне выбрать для подключения акустики мощностью 150ватт к ав ресиверу пионер vsx922 и к сабвуферу можностью примерно такой же. До фронтов растояние примерно 4 метра и 1.5м, до тылов больше - 6 и 12, до саба 1.5м. ну и до боковых 5 и 14. Почему такая разница в длинах, потому что провода я собираюсь проложить по кругу. Комната не позволяет симметрично проложить |
vitaliy-saransk Member 1423/1590 ответов 17 лет на iXBT, с марта 2008 Чаще пишет в "ДК аудио" (88%) | у меня спереди 922 подключен акустическими недорогими медными 2*4 кв , тылы 2,5 медные, саб кабелем готовым за 350 рублей |
iKogep23 Member 4693/5006 ответов 15 лет на iXBT, с декабря 2009 19 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (67%) Россия, Краснодар | alexrecords Сопротивление проводника = удельное сопротивление материала * длину проводника / площадь (сечение) проводника. |
Денис Геннадьевич Member 664/824 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 23 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (70%) Россия, Краснодар | Сегодня попробую поменять свои Аккутеки 4 квадрата на Профиголд в 2,5 квадрата. Послушаю, м.б. с возрастом прозрел и заодно - созрел для манипуляций со шнурками |
beres Member 111/174 ответов 12 лет на iXBT, с марта 2013 Чаще пишет в "ДК аудио" (35%) | alexrecords но как мне кажется по закону Ома чем выше сечение, тем больше сопротивление. Или я ошибаюсь. Вроде я какбы электрик. Но всякое возможно... Закон Ома :Ток в цепи прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению У проводника чем больше сечение ,тем меньше сопротивление |
NIKKEY Junior Member 5/5 ответов 11 лет на iXBT, с июля 2013 Россия | по поводу провода СФЭ, сделал два варианта, для тылов - поскольку провод в экране, продернул в термоусадочную трубку и прогрел строительным феном, тщательно скрутил и опрессовал позолоченным коннектором, экран по закону измерений заземлил на корпус ресивера, поскольку провод идет в плинтусе по периметру комнаты. (Был обычный МГШВ провод 4 квадрата), включил как фронты и прослушал, заметил заметный подьем на высоких, как будто пару дб добавили по твиттеру. Для фронтов - снял экран, добавил еще один провод (0.5Х4), тоже продернул в термоусадку, прогрел, - получился четырхгранный провод, аккуратный такой, только плохо гнется. Тоже получил подъем на высоких, но не такой заметный. Общая громкость стала выше, особенно при прослушивании SACD. Акустика старенькая SVEN HP514T. Мне в ней не хватало как раз высоких. По низким особой разницы не услышал. Племянница играет на гитаре, закончила музыкальную школу, при прослушивании классической гитары(Фернандо Сор в исполнении Джулиана Брима)заметила ощутимую разницу, проверял слепым прослушиванием. Так что констатирую факт - провода " имеют значение". А вот экранирование похоже ничего не дало, пробовал заземлять экран и просто болтался в воздухе, разницы не заметил. |
Денис Геннадьевич Member 669/832 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 23 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (70%) Россия, Краснодар | Срочно патентуйте изобретение. Будем использовать вместо эквалайзера. Последний абсолютно не для аудиофилов -пуристов, а вот провод, добавляющий ВЧ на пару Дб - самое оно... Измерения только к брошюре приложите, чтобы сразу было видно, как этот провод отличается от того, который снижает ВЧ на пару Дб |
Memst Advanced Member 3334/8165 ответов 19 лет на iXBT, с января 2006 Чаще пишет в "ДК аудио" (45%) Россия, Москва Web-страница | NIKKEY Потрясающе. Тоесть, я беру пять таких проводов, и получаю +10дБ по ВЧ. А если взять 50 проводов... М-м, мечта! Я получу целый усилитель! |
tipo Member 43/51 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 Чаще пишет в "Политика" (89%) | alexrecords: Есть такое понятие как пропускная способность. Вот в ней то всё и дело. Это можно сравнить с течением воды в трубе. Чем больше диаметр, тем ей легче протекать.Простите за дилетанство, но как мне кажется по закону Ома чем выше сечение, тем больше сопротивление. Или я ошибаюсь. Вроде я какбы электрик. Но всякое возможно... Добавление от 02.08.2013 23:23: Memst: Чё пристали к человеку. Хочет верить - флаг ему в руки. Просто до этого, наверное стояли у него люминевые провода. NIKKEY Потрясающе. Тоесть, я беру пять таких проводов, и получаю +10дБ по ВЧ. А если взять 50 проводов... М-м, мечта! Я получу целый усилитель! |
iKogep23 Member 4698/5011 ответов 15 лет на iXBT, с декабря 2009 19 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (67%) Россия, Краснодар | Денис Геннадьевич Этот эффект из-за фазового сдвига, что дает не самое качественное посеребрение и прочее. |
Chudik Member 7855/51315 ответов, #28 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 132 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%) США, San Jose/Питер Web-страница | alexrecords по закону Ома чем выше сечение, тем больше сопротивление Наоборот. |
P/M unregistered | Денис Геннадьевич и даже - отсутствие сигнала в АС. |
alexrecords Member Автор темы 16/21 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 Чаще пишет в "ДК аудио" (71%) Беларусь, Новополоцк | beres: Спасибо за просвещение! Горе-электрик я. Аж самому стыдно за такое лоховство alexrecords но как мне кажется по закону Ома чем выше сечение, тем больше сопротивление. Или я ошибаюсь. Вроде я какбы электрик. Но всякое возможно... Закон Ома :Ток в цепи прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению У проводника чем больше сечение ,тем меньше сопротивление Добавление от 03.08.2013 11:52: alexrecords: Кто нибудь прокомментирует данную ситуацию советом?Хорошо, тогдапрошу у вас совета, как у специалистов. Какие провода мне выбрать для подключения акустики мощностью 150ватт к ав ресиверу пионер vsx922 и к сабвуферу можностью примерно такой же. До фронтов растояние примерно 4 метра и 1.5м, до тылов больше - 6 и 12, до саба 1.5м. ну и до боковых 5 и 14. Почему такая разница в длинах, потому что провода я собираюсь проложить по кругу. Комната не позволяет симметрично проложить |
вчера | Eric Clapton Альбомы, Выступления ,Лучшее!! Культура |
вчера | Абакан Отдых |
2 дня | Горячие клавиши DaVinci Нужна "горячая кнопка" , сбрасывающая выделение клипа на тайм-линии Видеозахват |
2 дня | Посоветуйте кондиционер для 1 комнаты в 12 квадратов используется и как спальня и как рабочее место Бытовая техника |
3 дня | Вкусная еда Кулинария |
3 дня | Азов. Отдых |
2002 | Программы для подготовки презентаций. Кто какие посоветует? Тех. поддержка |
2002 | Помогите разбить сеть на TCP/IP на подсети Администрирование |
2003 | Мегафоновские дирижабли в небе! Моб. телефоны |
2003 | Проблемы с закачкой сайтов. Интернет |
2003 | Термодатчик перестает работать при разгоне. Разгон |
2004 | Quantum 30Gb убит (вероятно питанием), как востановить диск? Накопители |
2004 | Любители NWN, объединяйтесь! Игры |
2004 | КПК с USB Host Планшеты |
2004 | дешевый upgrade файл-сервера Серверы |
2005 | Cоздание файлов Прикладное ПО |