Всем привет, подскажите пожалуйста, есть ли какое то правило расположение тыловых колонок по отношению к слушателя в плане высоты?
Акустика комнаты для ДК
Акустика КдП для стерео
Damir4ik Member 59/70 ответов 6 лет на iXBT, с апреля 2018 Чаще пишет в "ДК аудио" (93%) | Всем привет, подскажите пожалуйста, есть ли какое то правило расположение тыловых колонок по отношению к слушателя в плане высоты? |
SergeyKhokh Member 6752/13254 ответов, #14 в рейтинге 15 лет на iXBT, с февраля 2010 90 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (53%) Россия, Волгоград Web-страница | Damir4ik Да, если есть потолочные колонки для атмос, то тылы распорлагайте на уровне ушей или чуток выше, если спинка дивана высокая и перекрывать будет. Если потолочных нет, то можно твитер на 120 см от пола делать. |
Damir4ik Member 60/71 ответов 6 лет на iXBT, с апреля 2018 Чаще пишет в "ДК аудио" (93%) | SergeyKhokh Damir4ik Да, если есть потолочные колонки для атмос, то тылы распорлагайте на уровне ушей или чуток выше, если спинка дивана высокая и перекрывать будет. Если потолочных нет, то можно твитер на 120 см от пола делать. Значит для тыла это не так важно? Мне как раз из за мебели чуть выше нужно поднять. |
Devid K. Member 1932/2398 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 Чаще пишет в "ДК аудио" (73%) Россия, Новороссийск Web-страница | Выше на 10-15 градусов от уровня горизонта, проходящего через ухо сидящего можно располагать тыловую акустику. |
Devid K. Member 1934/2405 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 Чаще пишет в "ДК аудио" (73%) Россия, Новороссийск Web-страница | Коллеги, прошу помощи в совете. Помещение Г-образное. В общем, сделал перестановку, как планировалось. В месте точки прослушивания баса нет... верхнего присутствует, нижний ушёл. Накидал по быстрому от руки расположение в комнате. Раньше, когда диван- уголок стоял в противоположной части большей комнаты от ТВ, все было в порядке. Сейчас диван ближе к центру этой комнаты, и беда. Между фронтальными АС расстояние около 2 метров, чуть больше. До точки прослушивания 2,5, с учетом того, что АС не вплотную к стене, а см 40, если брать от центра стойки под полочники. Сцена и т.д. намного лучше при нынешнем положении дивана. Диван стоит примерно в 3/5-х длины от фронтальной АС. Двигал его от точки 1/2 длины, до 3/5, изменений практически нет. Зато везде в других местах он есть. Встаёшь с дивана, есть, отходишь к задней стене, уходишь в малое помещение, в соседнюю комнату, в коридор. Его везде больше, чем на диване))) По калькулятору в центре естественно провал нижнего баса, но думал отодвинув на 3/5 удасться избежать этого. Саб тоже мало чего даёт. Может его в другом месте располагать. У кого какие мнения вообще по выходу из ситуации. ЦК забыл нарисовать. Акустика указана нижнего слоя. К сообщению приложены файлы: |
SergeyKhokh Member 6754/13257 ответов, #14 в рейтинге 15 лет на iXBT, с февраля 2010 90 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (53%) Россия, Волгоград Web-страница | Devid K. Пробуйте саб ближе к дивану. Поищите ему место, подключив на МП и с телефоном + прога Spectroid найдите где получается лучшая АЧХ, без провалов - туда саб и ставить. Можно и REW 5 + микрофон использовать, но дольше поиск будет идти. Акустику нижним диапазоном напрягать вообще не стоит, так что от неё нижний бас ждать не стоит - срежете всё на саб. |
Devid K. Member 1935/2406 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 Чаще пишет в "ДК аудио" (73%) Россия, Новороссийск Web-страница | SergeyKhokh Пробуйте саб ближе к дивану. Поищите ему место, подключив на МП и с телефоном + прога Spectroid найдите где получается лучшая АЧХ, без провалов - туда саб и ставить. Можно и REW 5 + микрофон использовать, но дольше поиск будет идти. Ок, попробую! Акустику нижним диапазоном напрягать вообще не стоит, так что от неё нижний бас ждать не стоит - срежете всё на саб. Да у меня и так все срезано 80-90 гц, кроме фронтов, те на 60. Они в принципе до 45-47 гц уверенно играют. Тем более они через интегральник подключены. Но теперь без саба стерео от интегральника - звук без баса) да и с сабом тоже)) |
SergeyKhokh Member 6755/13258 ответов, #14 в рейтинге 15 лет на iXBT, с февраля 2010 90 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (53%) Россия, Волгоград Web-страница | Devid K. Может Вы привыкли к модам, которые у стен живут? Этот момент тоже нужно учитывать. Но в центре комнаты часто реально провал бывает - замеры REW 5 дадут точную картинку, но это уже "полировка", после основного поиска места для саба. |
Devid K. Member 1936/2407 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 Чаще пишет в "ДК аудио" (73%) Россия, Новороссийск Web-страница | В общем, сначала полазию с программой, поищу место под саб. Потом постараюсь замеры поделать. SergeyKhokh Вы привыкли к модам, которые у стен живут Дело в том, что бас не только в углах и возле стен присутствует. Влияние возбуждёных мод слышно в углах естественно. Но в центре сейчас другая картина, как будто у баса фактура исчезла и один верхний бас сродни подгуживанию.. и именно сидя, встаёшь с дивана, картина лучше становится... |
Damir4ik Member 71/82 ответов 6 лет на iXBT, с апреля 2018 Чаще пишет в "ДК аудио" (93%) | SergeyKhokh Devid K. Пробуйте саб ближе к дивану. Поищите ему место, подключив на МП и с телефоном + прога Spectroid найдите где получается лучшая АЧХ, без провалов - туда саб и ставить. Можно и REW 5 + микрофон использовать, но дольше поиск будет идти. Акустику нижним диапазоном напрягать вообще не стоит, так что от неё нижний бас ждать не стоит - срежете всё на саб. |
SergeyKhokh Member 6758/13267 ответов, #14 в рейтинге 15 лет на iXBT, с февраля 2010 90 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (53%) Россия, Волгоград Web-страница | Damir4ik МП - место прослушивания, точнее головы слушающего. |
Devid K. Member 1941/2413 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 Чаще пишет в "ДК аудио" (73%) Россия, Новороссийск Web-страница | Программа спектр на яблоке. Фронтальная пара - полочники в режиме Директ. Свип тон до 16 кГц. В общем, на новом месте катастрофа по всему диапазону. Низа нет, ещё и горбы страшные. На старом месте лучше, 60 см от противоположной стены, но какой-то провал странный в районе 140 гц. Может от того, что там стол сейчас стоит, да и диван частично прикрывает старое место. До саба ещё не дошёл, надо провод удлинить. Ну и отклик у программы медленный немного, точность так себе. В общем гуано звук на новом месте на НЧ, ухо не обмануло) Исправлено: Devid K., 10.11.2021 11:40 К сообщению приложены файлы: |
Тру и Ывел Member | Devid K. Если верить этим графикам, то на старом месте у вас была активирована мода в районе 40-45 Гц, а сейчас по центру она провалилась. Диван у вас не совсем в нуле первой продольной моды, но близко. Определитесь, какие стены массивные, поставьте себе REW и таскайте саб в симуляторе, потом оптимальный вариант проверяйте. Другого относительно легкого способа решить подобный вопрос я не знаю. Более конкретно "снаружи" можно сказать с точными размерами и расстояниями. |
SergeyKhokh Member 6759/13269 ответов, #14 в рейтинге 15 лет на iXBT, с февраля 2010 90 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (53%) Россия, Волгоград Web-страница | Тру и Ывел Как в симуляторе смотреть, если помещение Г образное? По моему не очень получится, если за основу взять прямоугольник основной комнаты. Для акустик может и пойдет, а для саба вряд ли совпадет с реальностью. |
zima7676 Member 109/324 ответов 12 лет на iXBT, с декабря 2012 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК TV" (56%) Россия, Глазов |
Тру и Ывел Member | SergeyKhokh Судя по графику, основная проблема в первой продольной моде. Прямоугольника для качественного понимания перемен хватит. Если, конечно, саб не прятать в аппендиксе или комната не отделена однослойным гипсокартоном от значительно большего помещения. Возможен вариант, что диван стоял близко к задней стене вместе с сабом рядом с этим чуланом, тогда моделировать то, что было, будет проблематично. Там могла и поперечная мода появиться, которой в основном помещении нет... |
Devid K. Member 1942/2414 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 Чаще пишет в "ДК аудио" (73%) Россия, Новороссийск Web-страница | Тру и Ывел Если верить этим графикам, то на старом месте у вас была активирована мода в районе 40-45 Гц, а сейчас по центру она провалилась Нет, АС так и играют. Выдвинул ещё АС от стены, делал замер в 30 см от неё. Так же дедал ещё в пару точках замеры. Прогнал до 1 кГц. Первый график в 30 см, второй примерно 2/3 длины комнаты по стороне, где помещения примыкают. На диване как раз проваливаются низкие, и мода в районе 63 и 100 гц прет. НЧ то понятно, можно будет сабом (буду саб с параметриком потом брать) подпереть и параметриком подстроить. Но что делать с 63 и 100 гц пиками в новой точке. Под кино понятно, ресивером калибровать. Под стерео через интегральник что делать? Источники и сетевой плеер/Цап и винил, сабовые НЧ трифоника скорректирую, а от АС в этом месте лажа какая-то. Меньшая комната ничем не отделена от большей. По левой стене дверной проем без двери, выход в коридор и соседние помещения. Добавление от 10.11.2021 16:21: Спасибо, этот ролик я видел. С сабом уже плюс минус понятно. Не понятно что с АС делатьК сообщению приложены файлы: |
Тру и Ывел Member | Devid K. Под стерео через интегральник что делать? Источники и сетевой плеер/Цап и винил, сабовые НЧ трифоника скорректирую, а от АС в этом месте лажа какая-то. Скачать REW и попробовать найти хотя бы виртуально приемлемое положение АС и ТП. Если для вас это очень тяжело, хотя бы выложите размеры комнаты, модель АС и высоту слушателя на диване. Еще в интегральнике может быть регулятор НЧ, чтобы в районе 100 Гц придушить. Других простых вариантов в случае с винилом я не вижу: либо акустику комнаты корячить, либо цифровую коррекцию применять. |
Damir4ik Member 74/85 ответов 6 лет на iXBT, с апреля 2018 Чаще пишет в "ДК аудио" (93%) | Подскажите пожалуйста, кто разбирается. Телефон возле Саба, включён белый шум, от чего такой провал, и что он значит. В программе ничего не настраивал. К сообщению приложены файлы: |
Devid K. Member 1943/2415 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 Чаще пишет в "ДК аудио" (73%) Россия, Новороссийск Web-страница | Тру и Ывел Скачать REW и попробовать найти хотя бы виртуально приемлемое положение АС и ТП. Если для вас это очень тяжело, хотя бы выложите размеры комнаты, модель АС и высоту слушателя на диване. Это буду делать, естественно. Комнату промерить надо, загоню в калькулятор. Но что-то мне подсказывает, с такой конфигурацией комнаты смысла мало от симулятора будет. Хотя, исключу наиболее вероятные ущербные места) |
Dimin7 Member | Доброе утро! Собираюсь в выходные вешать на потолок 4 колонки для атмоса чтобы получилась система 7.2.4. По стандартным схемам колонки на потолке должны находиться на одной линии с фронтами и тылами. И примерно 35-55 градусов если провести линию от головы пользователя к потолку. Но, например, на канале по ДК блэкрум Антон советует сместить передние атмосы ближе друг к другу, и задние также чтобы получилось ближе к сфере расположение. У меня комната 4.3 на 6.5 метров. Фронты стоят примерно на 60-70 см от боковых стен. Думаю крепить атмосы на 1-1.2 метра от боковых стен. Как думаете нормально будет? Может еще нюансы есть какие то? Чтоб потом не пересверливать по 10 раз все. |
Alex65 Member 868/1474 ответов, #3 в рейтинге 6 лет на iXBT, с марта 2019 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (61%) Россия, Москва | Dimin7 Собираюсь в выходные вешать на потолок 4 колонки для атмоса чтобы получилась система 7.2.4. По стандартным схемам колонки на потолке должны находиться на одной линии с фронтами и тылами. И примерно 35-55 градусов если провести линию от головы пользователя к потолку. Но, например, на канале по ДК блэкрум Антон советует сместить передние атмосы ближе друг к другу, и задние также чтобы получилось ближе к сфере расположение. У меня комната 4.3 на 6.5 метров. Фронты стоят примерно на 60-70 см от боковых стен. Думаю крепить атмосы на 1-1.2 метра от боковых стен. Как думаете нормально будет? Может еще нюансы есть какие то? Чтоб потом не пересверливать по 10 раз все. Если для вас советы Антона авторитетнее чем рекомендации Dolby, то крепите атмосы как задумали. К сообщению приложены файлы: |
Dimin7 Member |
bacative Member 1309/1771 ответов, #23 в рейтинге 10 лет на iXBT, с июня 2014 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (72%) Россия, Липецк |
Sergesha m-music Member 8903/10567 ответов, #9 в рейтинге 14 лет на iXBT, с июля 2010 15 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (82%) Россия, Кронштадт | Dimin7 При высоте потолка 2.54 м и периметре комнаты 3.27 х 5.56 м я повесил потолок квадратом со стороной в 2 м. Но сейчас бы, если бы вешал, то сделал бы сторону квадрата 1.5 м. 2 м оказалось широковато и потолок излишне рассеян. Ну, а схемы от Долби, как минимум, не бесспорны. А как максимум, нарисованы для сферическо-вакуумной комнаты, а не для реальных условий. Так что прям так слепо пытаться их копировать навряд ли рационально. |
SergeyKhokh Member 6779/13293 ответов, #14 в рейтинге 15 лет на iXBT, с февраля 2010 90 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (53%) Россия, Волгоград Web-страница | Dimin7 Делайте по ширине дивана или около того. Фронты могут и шире стоять - там ЦК сшивает звуковую панораму. |
e606er Member 1/57 ответов 12 лет на iXBT, с декабря 2012 | Приветсвую. Во всю идет подготовка квартиры к ремонту. Есть вопрос по акустике. Хочется 5.1 для кино и иногда музыку включать. Помещение: кухня-гостиная. Потолок 2,75 На акустику смотрю HECO Ambient. Саб из той же серии как раз под диван Реально ли ее разместить как на схеме/рекламе или нужно смотреть в сторну других вариантов? Жене загромождение стены не по кайфу, но если что - переломаю К сообщению приложены файлы: |
krot-na-divane unregistered | e606er Хочется 5.1 для кино Если ремонт, почему сразу в сторону атмоса не посмотреть? Саб из той же серии Для Вашей кубатуры 15"-ый приличного сабостроителя нужен. У колонкоделателей так себе сабы выходят. но если что - переломаю по личному опыту,не надо ломать, надо убеждать Схема приемлемая. Все таки не отдельный кинотеатр в подвале, а жилая комната. |
doctorlector99 Member 4490/7526 ответов, #16 в рейтинге 20 лет на iXBT, с января 2005 Чаще пишет в "ДК аудио" (63%) Россия, Moscow Web-страница | e606er Саб из той же серии как раз под диван Акустика расположена в правильных местах. Будет довольно проблематично вывести кабель для сабвуфера под диван. Советую посмотреть для настенного сабвуфера место с правой или с левой стороны комнаты. Также пока не понятно, где будет располагаться АВ-ресивер. Если пришлете в приват e-mail, отправлю вам примерную разводку проводов для Ambient 5.1. для похожего варианта. |
Dimin7 Member | Все прикидываю как лучше повесить верхние колонки для атмоса. Так как у меня на потолке балки и крепить я буду к боковой стороне балки, то у меня получается два варианта. Обязательно ли чтобы получался квадрат? По ширине я могу любое расстояние сделать. Как тут уже выше советовали, то можно сделать на ширину дивана. А вот по длине получается либо 3 метра либо 1.7 метров. Какой лучше вариант и почему? Если провести прямую от головы слушателя до колонки, то в 1 варианте получается 45 градусов, а во втором 60 градусов. Вроде бы по всем размерам больше подходит 1 вариант, но не будет ли слишком широкая сцена и звук не будет теряться наверху? Во втором варианте наверно слишком близко передние и задние колонки и звук наоборот не будет локализироваться. На каком варианте все таки лучше остановиться? Заранее спасибо. К сообщению приложены файлы: |
doctorlector99 Member 4500/7536 ответов, #16 в рейтинге 20 лет на iXBT, с января 2005 Чаще пишет в "ДК аудио" (63%) Россия, Moscow Web-страница | Dimin7 1 вариант для такого помещения будет эффективней и ближе к рекомендациям Dolby. |