Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
SammoLove: Оптимальное подключение компьютера, ресивера. Приходит PCM вместо Dolby
SammoLove
Member
Автор темы
1/32 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Украина, Харьков
Web-страница
Инфо Ответить
S
SammoLove Member Автор темы
  9 лет назад / 27 декабря 2015 02:37
Извините, искал, но ответы похожие на мою проблемку есть только на заграничных сайтах. Я пытался там понять, но не смог. Помогите советом.

Имеется:
1. Компьютер, у которого есть две звуковухи:
1.1. Realtec встроенная в материнку (есть оптический выход, аналоговый и HDMI).
1.2. Asus Xonar DX (аналоговый и оптический).
2. Ресивер Yamaha RX-V379 с поддержкой Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio.
3. Телек LG.
4. Кабели HDMI.
5. Оптический кабель.

Больше всего меня волнует вопрос - почему ресивер пишет, что PCM декодер? Всегда, не зависимо ни от подключенной звуковухи, кабеля, стерео или 5.1 сигнала в Blueray фильма.
По идее, ведь если я смотрю фильм, где есть дорожка dts-hd ma 48000Hz, то, как я понимаю, она должна транслироваться как есть в ресивер, и уже задача ресивера её декодивать.
У меня же происходит так:
1. При подключении к оптике Realtec передаётся PCM 2.0 (стерео) с той частотой дискретизации, что задана в свойствах выхода -> дополнительно -> формат по умолчанию. Tckb зайти в свойства -> поддерживаемые форматы -> кодированные форматы -> выбрать DTS Audio -> проверка, то звук теста есть, но опять PCM.
2. При подключении по HDMI Realtec звук передаётся уже в 5.1 и даже можно выбрать в свойствах выхода -> дополнительно -> формат по умолчанию -> 24bit, 192kHz. И именно в этом формате по умолчанию по HDMI звук и передаётся.

Кто его тогда декодирует, процессор или Realtec, и, главное, зачем? Как от этого избавиться?

---------доп вопросы-----------

Я раньше думал, что если соединение цифровое, то всё, что нужно передать, будет получено в том же виде или не получено вообще. Сейчас я уже узнал про джиттер и в целом про искажения. И вконец запутался. Сначала я думал, что лучший способ передать звук это оптический кабель. Ведь, самый быстрый интернет по оптоволокну - так я размышлял. Да и ещё и отвязка по земле. А тут посмотрел, многие хвалят передачу звука по HDMI, а про оптику говорят, что там всего 1,5 мбит и есть обработка, а в HDMI 36 мбит и передача сигнала идёт без сжатия. При этом в тестах кабелей рассказывают, как сильно многие из них искажают картинку и звук.

Вопросы к понимающим у меня такие:
1. Действительно ли стоит перейти на HDMI?
2. Если есть две звуковухи - встроенная в материнку и дискретная Asus Xonar DX, всё ли равно, откуда брать оптический сигнал или будет разница?
3. Если не учитывать искажение в HDMI и перейти на него, правильно ли я понял, что мне теперь вообще не нужна звуковуха? В смысле качество звука выходящего по оптике или HDMI не зависит от качества звуковухи.

Благодарю за ответы.
Chudik
Member
12161/61958 ответов, #28 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
132 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%)
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
9 лет назад / 27 декабря 2015 04:51
SammoLove
1. Действительно ли стоит перейти на HDMI?
Да

правильно ли я понял, что мне теперь вообще не нужна звуковуха?
Да.

откуда брать оптический сигнал
Об оптике надо забыть. Единственно, где её имеет смысл использовать - в ТВ без поддержки ARC.

В программе, которая на компе играет BD и DVD для многоканала указать passthrough. При этом комп ничего не будет декодировать - всё декодирование будет производиться в ресивере.

В качестве проигрывателя дисков и образов в компе я бы предложил Kobi(ранее XBMC). Это бесплатная программа, аналогичная TMT, но без проблем, связанных со взломом нелицензионного софта.
Основное отличие TMT в том, что там можно сделать дополнительную обработку видео, а Kobi это просто оболочка над стандартными кодеками, позволяющая получить от них максимум того, что заложено в железе компа.
SammoLove
Member
Автор темы
2/33 ответов
Украина, Харьков
Web-страница
Инфо Ответить
S
9 лет назад / 27 декабря 2015 05:55
Вау, спасибо. Так я не туда копал! Я даже не ставил под сомнение возможности моего плеера MPC-HC идущего в составе K-Lite Codec Pack. Да и нигде эта тема, софтовая, особо не затрагивается.
В общем, только я пошёл качать Kodi, как меня озарило. Ваши слова "над стандартными кодеками" заставили меня посмотреть в их настройки. Всё получилось не меняя плеера за минуту. Я просто в настройках LAV сплиттера установил отсутствующие флажки как на скрине, и всё заработало! Ю-ху! Я уже думал, что всё перепробовал.

576x460, 22.6Kb

А здесь я тоже для верности поменял настройки. Не знаю, повлияют ли они на что-то, если и без этого работало.

530x427, 11.9Kb
Chudik
Member
12162/61960 ответов, #28 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
9 лет назад / 27 декабря 2015 06:26
SammoLove
Всё получилось не меняя плеера за минуту. Я просто в настройках LAV сплиттера установил отсутствующие флажки как на скрине, и всё заработало!

Ну и отлично - всё получилось ещё проще
Я просто недавно возился с Линуксовым вариантом для своего HTPC, а там Kodi практически единственный вариант удобной оболочки. С Линуксом у меня не получилось, пришлось снова ставить Винду, вот и решил его поставить тоже. Достаточно удобно.
SammoLove
Member
Автор темы
3/34 ответов
Украина, Харьков
Web-страница
Инфо Ответить
S
9 лет назад / 27 декабря 2015 06:40
C линуксом всегда так. Провозишься несколько дней, чтобы несчастная программу установить и запустить, и в итоге получаешь всё равно не то. Чтобы перестать разбираться настраивать и начать жить нужно использовать винду Хотя если нужен только браузер и калькулятор - самое то.
Chudik
Member
12163/61961 ответов, #28 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
9 лет назад / 27 декабря 2015 06:52
SammoLove
C линуксом всегда так.
Да не, не всегда. Просто у меня железо было слишком новым для Линукса Там всегда надо пользоваться чем-то хотя бы полугодичной, а то и годичной давности. А так последние версии Линухов типа Linux Mint ставятся и работают на ура. И с очень привычным виндовым интерфейсом.
vlady2000
Member
44/202 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
Чаще пишет в "Стерео" (66%)
Израиль, ashqelon
Инфо Ответить
v
vlady2000 Member
9 лет назад / 27 декабря 2015 21:57
В плане звука добавить нечего,ответ исчерпывающий,но видео блю-рэй по hdma лучше выводить через видеокарту,даже и недорогую,можно и с пассивным охлаждением,плюсы очевидны,и образ блю-рэй 3д,и аппаратное ускорение,разгрузка проц,и SVP,если нужно.Конечно,если процессор без встроенной видеокарты.
SammoLove
Member
Автор темы
4/35 ответов
Украина, Харьков
Web-страница
Инфо Ответить
S
9 лет назад / 28 декабря 2015 01:21
Вы имеете ввиду дискретную видеокарту? Тогда плюсы не очевидны, очевиднее минусы, как лишнее место, лишняя электроэнергия, лишнее тепло. Не знаю, про что конкретно вы говорите, но моя видеокарта Intel HD 4000 на кристалле с процессором работает отлично, передаёт 1080p60 по HDMI отлично, а процессор во время фильма Blu-ray загружен на 5-12%. Это разве много? Чем не аппаратное ускорение? Зачем сюда ещё и видюху тулить? Это не игры, FPS фильма быстрее не станет.
vlady2000
Member
45/203 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
Чаще пишет в "Стерео" (66%)
Израиль, ashqelon
Инфо Ответить
v
vlady2000 Member
9 лет назад / 28 декабря 2015 09:33
SammoLove
Ok.
Chudik
Member
12165/61965 ответов, #28 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
9 лет назад / 28 декабря 2015 11:13
vlady2000
Сегодняшние встроенные видяхи спокойно работают с FullHD. Хотя раньше действительно надо было ставить внешнюю - на себе испытал.
Сегодняшние новейшие встройки работают и с 4К, а более старым, видимо, действительно нужна помощь внешней.
Cyril Konst
Member
56/5001 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет в "Общий" (32%)
Россия, Пенза
Инфо Ответить
C
Cyril Konst Member
2 года назад / 14 апреля 2023 21:29
Chudik
В программе, которая на компе играет BD и DVD для многоканала указать passthrough. При этом комп ничего не будет декодировать - всё декодирование будет производиться в ресивере.
А можно ли в браузере Edge настроить такое для Ютьюб например?
Chudik
Member
15048/85126 ответов, #28 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
2 года назад / 14 апреля 2023 21:40
Cyril Konst
Не знаю. Я сам только недавно узнал, что на Yotube есть ролики с многоканалом. Даже с Dolby Atmos. Но пока нашёл только демонстрационные. Правда, особо не искал. По хорошему, браузер должен распознать, что аудио выход подключен к правильному девайсу и автоматически отправлять туда сигнал без обработки. Как на самом деле, пока не смотрел.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).