uk24
вы фото Александр0277 видели? у него сарраунды висят под потолком! какие там полметра от головы?
вы фото Александр0277 видели? у него сарраунды висят под потолком! какие там полметра от головы?
vinogrik Member 1356/1691 ответов, #5 в рейтинге 4 года на iXBT, с января 2021 35 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (80%) Россия, Москва Web-страница | uk24 вы фото Александр0277 видели? у него сарраунды висят под потолком! какие там полметра от головы? |
uk24 Member | vinogrik Это СОВЕТУЮ ему. Во всех базовых рекомендациях так. И в личном опыте набил шишек эксперементируя. Просто у многих видишь ошибку такую, что закидывают сараунды на тот свет - под потолок. |
Александр0277 Member |
ScreenPlay Member 33/5375 ответов 15 лет на iXBT, с мая 2009 157 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (34%) Казахстан, Астана |
DDSL Member 564/818 ответов, #46 в рейтинге 15 лет на iXBT, с февраля 2010 2 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (69%) Россия, Москва | ScreenPlay Два последних как-то можно, но только под мак ось. Оба апмикшера входят составе профессиональных пакетов DTS:X и Auro для микширования и кодирования. |
Nag4n Junior Member 7/8 ответов 3 года на iXBT, с февраля 2022 | Уверен, похожие вопросы задавали, но явного ответа не увидел. Вопроса два, один теоретический, второй практический: 1. Теоретический: Если 95% контента это 5.1 DD или DD+ дубляж с торрентов или стрим сервисов, есть ли смысл городить верхний слой 2/4 ас на потолке с расчетом на виртуализию dolby surround или dts x surround? 2. Практический: тот же вопрос но на практике. Пока в квартире конфиг 5.2 с более менее адекватным расположением. Есть возможность добавить *.*.2 как atmos в потолок направленные или повесить над фронтами под потолок. Я какой-то эффект на 5.1 контенте услышу? |
Alex65 Member 3428/5560 ответов, #3 в рейтинге 6 лет на iXBT, с марта 2019 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (61%) Россия, Москва | Nag4n Уверен, похожие вопросы задавали, но явного ответа не увидел. Вопроса два, один теоретический, второй практический: 1. Теоретический: Если 95% контента это 5.1 DD или DD+ дубляж с торрентов или стрим сервисов, есть ли смысл городить верхний слой 2/4 ас на потолке с расчетом на виртуализию dolby surround или dts x surround? 2. Практический: тот же вопрос но на практике. Пока в квартире конфиг 5.2 с более менее адекватным расположением. Есть возможность добавить *.*.2 как atmos в потолок направленные или повесить над фронтами под потолок. Я какой-то эффект на 5.1 контенте услышу? |
serjig1286 Member 10048/20157 ответов, #2 в рейтинге 10 лет на iXBT, с января 2015 Чаще пишет в "ДК аудио" (49%) Россия, москва | Nag4n 1.Наверное кому как.У меня процентов 80 это 5.1 разложенное dolby surround и dts neural x Часто нравится больше чем атмос. |
Nag4n Member 8/9 ответов 3 года на iXBT, с февраля 2022 | Alex65 Спасибо за основной ответ, но не понял отличие "под потолоком" И "над фронтами под потолок". В смысле речь про потолочные и настенные? Про направленность понял. |
serjig1286 Member 10049/20158 ответов, #2 в рейтинге 10 лет на iXBT, с января 2015 Чаще пишет в "ДК аудио" (49%) Россия, москва | Nag4n Если диван у стены и тылы на одной линии с мп,то выбрал бы потолочные со смещением вперед от мп. Если стоят тылы по классической схеме,то потолочные в одной линии с мп. |
Alex65 Member 3430/5562 ответов, #3 в рейтинге 6 лет на iXBT, с марта 2019 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (61%) Россия, Москва | Nag4n ...но не понял отличие "под потолоком" И "над фронтами под потолок". В смысле речь про потолочные и настенные? Есть колонки потолочные, которые вмонтированы в потолок или висят под потолком. "над фронтами под потолок" это которые висят на стене над фронтами под самым потолком. |
SergeyKhokh Member 7867/14667 ответов, #14 в рейтинге 15 лет на iXBT, с февраля 2010 90 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (53%) Россия, Волгоград Web-страница | Nag4n есть ли смысл городить верхний слой 2/4 ас на потолке с расчетом на виртуализию dolby surround или dts x surround? Смысл есть. Поиском по теме пройдите, не раз обсуждался вопрос. Я бы ставил колонки над головой, при условии, что тылы у вас не задраны по высоте / можете опустить на уровень ушей или близко. Только с таким расположением получите верхний слой. С колонкамии под потолком на фронте - это не Атмос, а такая же виртуализация, как dolby surround - получаете "сену звука" спереди. Актуально если у вас экран во всю стену. Првда при таком раскладе лучше сделать звукопрозрачный экран и разместить акустику за экраном. |
Nag4n Member 9/10 ответов 3 года на iXBT, с февраля 2022 | Всем спасибо за ответы. На главный вопрос я ответ услышал. Он меня интересует в том числе на будущее для планирования помещения и закладки проводов. Теперь по текущей истории. Да, диван у стены, сурраунды подняты почти под потолок, направлена на мп, расстояние от них до мп где-то 1,5м. Опустить без вариантов, в этом помещении это делать безсмыслено. Фронты напольники. Небольшие ас можно поставить на фронты как атмос колонки с направлением в потолок или сложнее, но тоже можно, подвесить под потолок спереди по бокам от тубы экрана. Ближе к мп сдвинуть точно не получится, т.к. натяжной потолок. Тут поэкспериментирую |
Goblin Hero Member 68/307 ответов, #157 в рейтинге 13 лет на iXBT, с апреля 2012 20 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "НАС" (33%) Россия | Nag4n Если 95% контента это 5.1 DD или DD+ дубляж с торрентов или стрим сервисов, есть ли смысл городить верхний слой 2/4 ас на потолке с расчетом на виртуализию dolby surround или dts x surround? Да и еще раз да! Виртуализация дает эффект объема, когда звук идет не только снизу, но и сверху. Иногда даже кажется, что звук вертолета идет строго сверху, но подозреваю, что что это все-таки психоакустика. serjig1286 Часто нравится больше чем атмос. Странно. Я сравнивал штук 5-6 самопальных атмос дорожек с аналогичной дорожкой DTS-HD + апмиксер - и мне всегда больше нравился атмос. |
absent05 Member | Goblin Hero конечно психоакустика. Вы в стерео режиме гром включите хорошо записаный . Будет казаться что с потолка звук, но мы то знаем с Вами что работает сугубо фронтальная пара. Я как-то и писал тут ранее что звукорежисеры крайне вяло реазилуют Атмос и там где звук действительно должен идти строго сверху, он там не локализуется. Технология может и хороша, а вот реализовывать ее как-то вяло стали |
uk24 Member | absent05 а вот реализовывать ее как-то вяло стали Это и не удивительно. Как то смотрел интервью одного голивудского режиссера. Сроки сдачи киноленты сжатые. Бюджет на звукорежисуру, с его слов, как всегда по остаточному принципу. Тут бы успеть свести хотя бы более менее дорожки. Какие там атмосы с эффектами.. Всё бегом, бегом, быстрее. |
Sergesha m-music Member 11288/13671 ответов, #10 в рейтинге 14 лет на iXBT, с июля 2010 15 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (82%) Россия, Кронштадт | absent05 А может вы не те фильмы смотрите, что потолок у вас молчит? В тех фильмах, что смотрю я, все (за редким исключением) более менее с потолком пучком. |
absent05 Member | Sergesha m-music Все я то смотрю. Мы уже это с Вами конкретно как раз обсуждали. Никто не говорит что нет хороших дорожек, но это скорее исключения. Редко где есть реально адекватная и хорошо проработаная дорожка с активным использованием потолочной акустики. Не даёт эта история того, чего от неё ждёшь. |
Sergesha m-music Member 11290/13679 ответов, #10 в рейтинге 14 лет на iXBT, с июля 2010 15 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (82%) Россия, Кронштадт | absent05 Ну не знаю. Окунитесь в атмос музыку тогда. Там не надо ждать, когда дождь польёт или птичка сверху чирикнет. Правда тоже микс на микс не приходится. Впрочем ровно так же было и со стерео, и с 5.1, и с 7.1. Выдающихся миксов всегда было не так много. |
vinogrik Member 1394/1731 ответов, #5 в рейтинге 4 года на iXBT, с января 2021 35 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (80%) Россия, Москва Web-страница | Sergesha m-music Зачем кого-то в чем-то убеждать? Полно людей, которые сидят на 5.1 и довольны жизнью, за них можно порадоваться |
Sergesha m-music Member 11291/13680 ответов, #10 в рейтинге 14 лет на iXBT, с июля 2010 15 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (82%) Россия, Кронштадт | Да мы все, пока не было возможности, сидели на 5.1/7.1 и уговаривали себя, что и этого достаточно (я так точно). |
vinogrik Member 1395/1732 ответов, #5 в рейтинге 4 года на iXBT, с января 2021 35 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (80%) Россия, Москва Web-страница | Sergesha m-music Не стоит за всех говорить) Ну и я имел в виду людей, которые никого не уговаривают, а сделали осознанный выбор |
Sergesha m-music Member 11292/13681 ответов, #10 в рейтинге 14 лет на iXBT, с июля 2010 15 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (82%) Россия, Кронштадт | vinogrik Да все аудиофилы более менее одинаковы. "Осознанный выбор" делают, как только появляется возможность его сделать. А пока нет возможности, или слишком напряжно, уговаривают себя, что и так хорошо. Но подспудно стремятся к созданию этой возможности или просто к "созреванию". |
DeD36RUS Member 4864/5525 ответов, #8 в рейтинге 13 лет на iXBT, с января 2012 136 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (88%) Россия, Воронеж | Слышал много атмос сетапов и к сожалению попадаются и такие, где эффекта почти нет. И причины на то 2 1. Не правильное расположение потолочных колонок. Некоторые, не смотря ни на какие уговоры, располагают колонки даже не по схемам долби, а просто привязывая потолочную встройку к помещению, чтобы было красиво. Усугубляется тем что такие колонки ставят по остаточному принципу и чтоб не мешали, соответственно даже доворота они не имеют. Хотя банальный доворот сильно бы не помог, но сделал бы из очень плохо просто плохо 2. Как продолжение пункта 1. Экономия на колонках, если на тылы сейчас хотя бы как то заморачиваются и ставят хоть более менее приличные колонки, то на потолок ставят что то совсем абы что. А между тем потолочные каналы не должны по качеству уступать основным. В идеале и по spl тоже, но это уже совсем сложно. В общем для хорошего эффекта акустика на каналах окружения и на потолке как минимум не должна отличаться друг от друга и плюс правильно расположена. Проблема ещё и в том что по референсным схемам долби акустика ра положена не оптимально. Надо поуже. Недавно об этом говорил, сам на эти грабли наступал. У меня атмос сетап, личный, уже месяцев 8, пересмотрел много всего и даже в самом разговорном фильме с апмиксом всё равно эффект от потолка есть, про боевики и речи нет, достаточно часто и плотно. Ну а нативный атмос так и подавно. Так что кому не хватает эффекта - причины озвучил выше. При этом да, в хорошем сетапе и хорошей комнате и просто горизонтальные 5.1/7.1 вполне не плохо имитируют звук сверху, и чем абы какой атмос возможно в каких то случаях лучше остаться на классических схемах 5.1/7.1 |
orlic222 Member 3/29 ответов 2 года на iXBT, с сентября 2022 Россия, апатиты | Подскажите , долго с рулеткой бегал решил при системе 5.1.4 и высоте 1.7 метра от головы до потолка расположить 2 на 2 метра атмос . Будет нормально ? |
DeD36RUS Member 4866/5528 ответов, #8 в рейтинге 13 лет на iXBT, с января 2012 136 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (88%) Россия, Воронеж | orlic222 Умозрительно и теоретически нормально. Схему лучше покажите если есть возможность |
orlic222 Member 4/30 ответов 2 года на iXBT, с сентября 2022 Россия, апатиты | Спасибо , понял |