Продолжение темы здесь
Кураторы: Realalex faq, акустика, сабвуфер, трифоник, lfe, аудио
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад151152
Moderator-vs: Всё о сабвуферах (часть 11)
Николай Городняков
Junior Member
3/5 ответов
4 года на iXBT, с апреля 2020
Web-страница
Инфо
Н
Николай Городняков Junior Member
4 года назад / 20 ноября 2020 11:51
terehsergej91
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Спасибо огромное, что ответили. Тут все думают, что мой вопрос какой-то примитивный или мне лень почиать инфу. Так вот:
Я читал инфу, пытался разобраться в том огромном ворохе конфигураций и рекомендаций, но не разобрался. На всех интрмнет площадках разные показатели мощности Вт, динамическая, максимальная, порой цифры местами спутаны (я.маркет, е-каталоги и др.)
Я даже связался с официальным магазином Sony, но они не смогли мне дать ответ на простой вопрос: Будет ли этот саб работать от моей карточки или докупать что-то надо? И еще, какая в итоге мощность то? 70 или 115? Потребляемая точно 70, помню. Посоветовали звонить в федеральную поддержку, а там просто трубку сбросили...Короче я в ауте. "Вот деньги, объясните, смогу ли я ваш товар использовать или нет?" Всем насрать...Может это потому что я нищебродский саб хочу. Хотел бы за 200к - сразу бы вылизали бы наверное и еще приехали б подключили сами)))
По части ватт да, думаю, мне должно Сони хватить. Но конечно я понимаю, что за эти деньги с неба звезд не хватануть. Надеюсь, просмотр кино преобразится и появится "Воздух" на эффектных сценах.
Самый важный вопрос – смогу ли я этот саб подключить к моей Xonar D2 (в line in) ?

Исправлено: Николай Городняков, 20.11.2020 12:42

terehsergej91
заблокирован в форуме
23/51 ответов
4 года на iXBT, с октября 2020
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (69%)
Россия, Тихорецк
Инфо
t
terehsergej91 заблокирован в форуме
4 года назад / 20 ноября 2020 20:29
Николай Городняков
но они не смогли мне дать ответ на простой вопрос: Будет ли этот саб работать от моей карточки

Не факт, что от звуковой карты ПК будет работать, в свое время на моей не смог организовать выход на сабвуфер. В мануале такая возможность указана, но на практике почему-то не заработало. Стимул взять отдельный стереоусилитель с выходом на саб, там все просто.

Добавление от 20.11.2020 20:29:

Николай Городняков
И еще, какая в итоге мощность то? 70 или 115?
как в инструкции написано, так и считайте.
Я даже связался с официальным магазином Sony, но они не смогли мне дать ответ на простой вопрос: Будет ли этот саб работать от моей карточки или докупать что-то надо?
Они и не должны, это вопрос к производителю вашей звуковой карты) в обычном трифонике (отдельный усилитель + пара колонок + сабвуфер) все подключается просто.

Исправлено: terehsergej91, 21.11.2020 00:22

IGOR 33
Member
956/1710 ответов
8 лет на iXBT, с апреля 2016
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (53%)
Россия, Владимир
Инфо
I
IGOR 33 Member
4 года назад / 20 ноября 2020 22:09
terehsergej91
А чё не три пары колонок? ...На тихорецкую состав отправится ? )
rurik1972
Member
205/302 ответов, #50 в рейтинге
15 лет на iXBT, с января 2010
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (65%)
Эстония, Tallinn
Инфо
r
rurik1972 Member
4 года назад / 21 ноября 2020 00:33
Немного оффтопа
Котэ знает, что ему нужно. При просмотре фильма перемещается с одного саба на другой.
Фото не очень, снимал в темноте..
К сообщению приложены файлы:
sunix
unregistered
s
sunix unregistered
4 года назад / 21 ноября 2020 10:18
Александр2050

https://www.youtube.com/watch?v=dSpCf6rLNq0 Вот она замена tc sounds,правда из-за веса думаю будет доставка ого го,и по производительности они с ультрой 5400 почти идентичны,за счет того что в ультре хмах больше.Кстати только сегодня заметил,нельзя теперь зайти на партс экспресс,фигня какая то,вроде как они доступ ограничили.
По спецификациям динамики у Dayton Audio просто огонь!
Нашёл у них почти идеально подходящий мне RSS315HFA8 12" (был бы ещё Vas чуть поменьше).

В реальности они такие же хорошие как на бумажках?

Кстати у него и полоса до 1кГц ровная, при том что диффузор алюминиевый, а я уже нацеливался на бумажный, чтобы хотя бы до 200 хорошо играл))) Как на сайте РитмикАудио написано было что в музыкальных сабах для мидбаса у них - только бумага. И вообще много где по инету написано что для мидбаса - бумага.
Так что так и не понял и теперь ещё больше не понимаю отчего всюду, и тут, столько мнений, что сабу и до 180 уже тяжело играть.
Про локализацию - это другой вопрос, лично мне сейчас с частотой раздела в 130 нормально, даже всё время повыше тянет поднять...
Ewgenij

sunix
Но... Зачем же тогда вообще делают акустику без мидбаса
Тоже всегда это интересовало. Можно только одно сказать - такая акустика неполноценна и действительно требует саба играющего до порядка 150Гц. Но, как выше написали, играть это будет очень компромиссно (локализоваться). А по хорошему саб надо сшивать с динамиками большего калибра, а если это ЗЯ, то минимум 6-8" мидбасовыми динами, которые достают в ЗЯ до 80-100Гц по -3дБ

Есть фанаты такого на западных DIY форумах и можно посмотреть на японских фанатов на ютубе, которые делают колоночки на одном таком динамичке и рады.
Сделать можно по-разному. При полноценной компенасции баффл-степа в фильтре, а так же небольшом завале АЧХ дина (пожертвовав чувствительностью) можно и этот дин заставить играть от 80-100Гц (но совсем тихо), тем более что у него из-за высокой добротности большой бугор на АЧХ в зоне резонанса. Правда, учитывая его низкую чуйку и максимальную мощность, тут каждый децибел на счету
А вообще дин - Г. если честно. Его только в трехполоску с обрезкой от 250-300Гц, чтобы избавиться от резонансных частот, так как добротность 0,99 во фри-эйр - это беда. Но с другой стороны ради такого дина городить трехполоску - дело неблагодарное. Тратиться на сложный кроссовер ради такого дина точно не стоит.
В общем, с какой стороны не посмотри, ничего путнего с ним не получится.
Наткнулся что у Вас же тоже самодельный саб, и тоже мелкие колоночки по бокам и сзади, играющие от 150-200 Гц. Т.е. мои даже и побольше. Ну и ничего, нормально? Не так всё плохо и не такая беда)))) И какая частота раздела с 18" ?
ещё кстати добротность мелких динамичков/СЧ можно и нужно понижать демпфированием корзины.

Bedwere
Я уже давно заметил. Не хотят больше с Россией работать. Видимо, обидели их наши радиолюбители чем-то.

раньше доставляли в РФ, а теперь - нет?
Bedwere
Member
2695/5807 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (46%)
Россия, Moscow
Инфо
B
Bedwere Member
4 года назад / 21 ноября 2020 10:21
sunix
раньше доставляли в РФ, а теперь - нет?
Если с российского айпишника к ним на сайт вход заблокирован, то как Вы думаете, доставляют они товар в РФ или нет?
sunix
unregistered
s
sunix unregistered
4 года назад / 21 ноября 2020 10:23
Bedwere
не знаю, может это случайность, кривые руки админа, и т.п. Но раньше доставляли?
У самого сайта DaytonAudio тоже вход заблокирован, а им вообще нет смысла прятаться
Ewgenij
Member
1078/1109 ответов, #2 в рейтинге
7 лет на iXBT, с мая 2017
85 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (92%)
Германия
Инфо
E
Ewgenij Member
4 года назад / 21 ноября 2020 12:17
sunix
Наткнулся что у Вас же тоже самодельный саб, и тоже мелкие колоночки по бокам и сзади, играющие от 150-200 Гц. Т.е. мои даже и побольше. Ну и ничего, нормально? Не так всё плохо и не такая беда)))) И какая частота раздела с 18" ?
Судить о глубине баса по размеру динамика в корне неверно. Условный динамик 6" может иметь Fs 120Гц и Vas 3,5 литра, а может Fs 32Гц и Vas 45 литров. Оба 6", но один играет лишь до 210Гц по -3дБ, а второй до 70гц по -3Дб.
А конкретно мои сателлиты сшиты на 110Гц. Они где-то до 140Гц играют в полку и имеют спад на -3дБ к 110Гц, но аудиссей немного поднимает частоты, где начинается спад, поэтому их можно спокойно сшивать чуть выше 100Гц. Но это в любом случае компромисс. В отдаленных планах менять их на самодельные, скорее всего, трехполоски. И фронты тоже.

PS. А с чего вы кстати взяли, что мои даже меньше? Ваш дин 3,2" c Sd 28cm. Мои 4" с Sd около 50cm. А от того, что вы поместите их в большой короб, они глубже играть не будут. Разве что добротность чуть снизите, которая один фиг будет больше единицы.

немного оффтопа (может кому пригодится): сателлиты Focal Dome, судя по всему, не имеют компенсации баффл-степа, то есть вдали от стен у них идет плавный спад АЧХ уже от 400-500Гц. Эти сателлиты в принципе задуманы, чтобы висеть на стенах или стоять вплотную к ним. только в таком положении их АЧХ сохраняется ровной до 100+Гц

Исправлено: Ewgenij, 21.11.2020 15:14

Николай Городняков
Junior Member
4/6 ответов
4 года на iXBT, с апреля 2020
Web-страница
Инфо
Н
Николай Городняков Junior Member
4 года назад / 21 ноября 2020 13:38
terehsergej91
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Не знаю, пока все говорят, что должен работать от моей аудиокарты..усилитель докупать точно не буду. Что такое трифоник?
Bedwere
Member
2697/5816 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (46%)
Россия, Moscow
Инфо
B
Bedwere Member
4 года назад / 21 ноября 2020 16:01
Николай Городняков
Что такое трифоник?
Стерео с сабом.
Флудимир
Member
989/2269 ответов, #120 в рейтинге
11 лет на iXBT, с октября 2013
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (41%)
Украина, Харьков
Инфо
л
Флудимир Member
4 года назад / 21 ноября 2020 19:14
https://rel.net/dive-real-deep-rel-3d/ кажется эта статья здесь не проскакивала, подход REL к сабам в дк - 3 саба, как вам такое?
один самый большой на фронты+лфе, один маленький на цк, и аналогичный первому или чуть поменьше на тылы + лфе.
serjig1286
Member
5887/9131 ответов, #1 в рейтинге
10 лет на iXBT, с января 2015
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (50%)
Россия, москва
Инфо
s
serjig1286 Member
4 года назад / 21 ноября 2020 19:26
Флудимир
3 саба, как вам такое?

Давно уже.Даже в инструкции к Т-серии есть.
Kirk Hammett
Member
2065/4125 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
242 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (51%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
Kirk Hammett Member
4 года назад / 21 ноября 2020 19:31
Флудимир
По Эрлу Геддесу как раз 3 сабвуфера нужны.
В его статьях объяснено
https://docs.google.com/open?id=0BxgUOGOB5HbfR0JTRF9XZjkyUms
https://docs.google.com/open?id=0BxgUOGOB5HbfNkh6LUtHX09aTzA

У Маркуса тоже можно почитать:
https://mehlau.net/audio/multisub_geddes/
Флудимир
Member
990/2270 ответов, #120 в рейтинге
11 лет на iXBT, с октября 2013
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (41%)
Украина, Харьков
Инфо
л
Флудимир Member
4 года назад / 22 ноября 2020 01:16
Kirk Hammett
Ну, общего в этих двух подходах только количество сабов. Геддес предлагает использовать три саба чтобы возбуждать ими разные комнатные моды таким образом добиваясь равномерного подъема нч всеми модами. А еще мне очень понравилась его идея подвергать эквализации только сабы, оставляя нетронутым сигнал фронтов (если б еще иметь для сабов параметрик с нулевой задержкой..).
А у рел идея что раз по стандартам долби во всех 5(7,9) каналах контент от 20гц то и все каналы должны уметь воспроизводить от 20гц с помощью подключенного конкретно к ним саба, т.е. каждый саб будет воспроизводить свои нч, и только LFE канал через два из трех сабов (которые еще и рекомендуется ставить в противоположных углах, что противоречит Геддесу, хотя наверное ок для LFE эффектов)

ЗЫ Вы приводите ссылки на статьи про пользу трех сабов, а сами не уверены в необходимости второго саба
ultrasilent
Member
2355/27457 ответов
17 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото (+3) на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо
ultrasilent Member
4 года назад / 22 ноября 2020 02:17
Флудимир
подход REL к сабам в дк - 3 саба, как вам такое?

А у рел идея что раз по стандартам долби во всех 5(7,9) каналах контент от 20гц то и все каналы должны уметь воспроизводить от 20гц с помощью подключенного конкретно к ним саба, т.е. каждый саб будет воспроизводить свои нч, и только LFE канал через два из трех сабов (которые еще и рекомендуется ставить в противоположных углах, что противоречит Геддесу, хотя наверное ок для LFE эффектов)

если каждый саб будет воспроизводить свои частоты то как планируется обуздать комнатные моды? или они в придачу с каждым сабом прилагают параметрик к нему?

Геддес предлагает использовать три саба чтобы возбуждать ими разные комнатные моды таким образом добиваясь равномерного подъема нч всеми модами.

т.е. усиливая моды можно поднять всю ачх на НЧ равномерно?
а с временем реверберации как бороться на НЧ?

если б еще иметь для сабов параметрик с нулевой задержкой

а в чём главный смысл этого?
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад151152
Продолжение темы здесь