С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правил ресурса.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234далее
Sel_82: ДК без ав ресивера/саундбара. От теории к практике.
Sel_82
Member
Автор темы
3614/4181 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
4 года назад / 11 июня 2021 23:35
В данной теме предлагаю обсуждать создание домашнего кинотеатра без применения АВ ресивера или саундбара. Приветствуются описание реализованных систем, а так же описание нюансов, с которыми столкнулись при создании своего ДК.

Беглое изучение вопроса показало, что периодически народ интересуется вариантами ДК без ресивера, но информации очень мало. Надеюсь, в этой теме удастся собрать и систематизировать информацию на разные варианты ДК. Как на самые бюджетные, так и на дорогие, с хорошими комплектующими.

Аудифилов, людей топящих за «хифи звук» и откровенных любителей ресиверов попрошу воздержаться от резких комментариев. Здесь могут обсуждаться устройства, не попадающие по Вашим понятиям под критерий нормального устройства. Дабы не портить себе и другим нервы и не засорять тему флудом, пожалуйста, воздержитесь от чтения и комментариев в этой теме.

У меня давно уже валяется комплект акустики Canton gle 5.1, но финансовая диета не позволяет взять к ним нормальный ресивер. По этому, только 2.1 трудятся для озвучки, а остальные 3 колонки пылятся в шкафу.
Недавно в очередной раз появилось желание собрать полноценный 5.1. Оценив рынок новых и бу ресиверов, пришел к мнению, что мне сейчас брать ресивер не разумно. Недоресиверы класса х2700 и ниже не хочется. Стоят дорого, функционал ущербный, мощности на мою акустику не хватает. Нормальные ресиверы, которые потянут мою акустику, стоят больше, чем я могу себе позволить на данный момент. В итоге решил собрать что-нибудь бюджетное, что сейчас сможет нормально отыгрывать в 5.1.

Изучив рынок бюджетных устройств, было решено собрать следующую схему:
891x633, 91.5Kb
Схема такая исключительно по тому, что мне так удобно. Вариантов коммутации устройств огромное множество, зависят от возможностей самих устройств, удобства пользования и желания самого пользователя.

Ремарка для тех, кто не знает, для чего нужно каждое устройство (опишу своими словами, так что в «правильные» определения могу не попасть):
Сплиттер – коммутирует сигналы с hdmi-входов на hdmi-выходы. Бывают разных конфигураций и разного функционала. В режиме сплиттера устройство выводит сигнал с одного входа на оба выхода. В режиме матрицы посылает независимые сигналы на разные выходы (можно на выход 1 транслировать видео с одного входа, а на выход 2 с другого входа)
720x720, 152.3Kb

Декодер – декодирует аудиосигнал и раскладывает его на каналы (колонки). Обычно с декодера выходит предварительный сигнал малой мощности, по этому к нему надо подключать усилитель.
DSP, он же звуковой процессор – позволяет настроить параметры звукового сигнала. При правильном применении работает лучше чем любая румкоррекция из бюджетных ресиверов.
Усилитель – нужен, чтобы усилить сигнал до такой мощности, чтобы пассивные колонки могли его нормально воспроизводить. Для качественного воспроизведения звука, усилитель должен иметь достаточно мощности для колонок, которыми он управляет. Если колонки активные, то усилитель не требуется.
Универсальный пульт – нужен, чтобы управлять всем этим зоопарком. У каждого устройства свой пульт, чтобы объединить их в один, понадобится универсальный.
Соответственно с ТВ, проектором, колонками и источниками всё и так понятно.

Вернемся к моей схеме - что выбрал и с какими тонкостями столкнулся в процессе выбора.

Сплиттер
Темы по выбору сплиттеров:
Головоломка: звук и видео на разные устройства через HDMI сплиттер

Выбор сплиттера

Мой выбор:

Декодер
По ним информации совсем мало, особенно по их функционалу и возможностям, поэтому легко взять то, что впоследствии не подойдет. Изучая рынок али, пришел к выводу, что на изделиях из поднебесной построить ДК более чем 7.1 не получится. Об атмосе вообще можно забыть, эти коробочки их не поддерживают.
Рынок представляет на выбор устройства разной стоимости и разного функционала. Самые дешевые могут только раскладывать поток на многоканал и декодировать некоторые форматы. Чем дороже, тем больше функций появляется. При выборе декодера стоит обратить внимание на функционал нужный Вам. Всякие блютусы, usb цапы, плееры я не рассматриваю. В рамках ДК это не самый нужный функционал. А вот возможности реализации дк будут полезны: регулировка громкости с пульта или без; возможность задавать уровни поканально; входы arc оптика hdmi для удобной коммутации и т.д.
Еще стоит обратить внимание на форматы декодирования, чтобы не попасть впросак, пытаясь скормить декодеру тот формат, который он не понимает.
Мой выбор:

DSP
На рынке много разных dsp. Для дк надо хотябы пятиканальный dsp, а в лучшем варианте еще и саб править. И желательно с хорошей румкоррекцией. На данный момент одной из популярных румкоррекций является Dirac, а dsp с dirac на борту - minidsp.
Для корректной настройки желателен хороший микрофон типа UMIK или BEHRINGER ECM 8000. При помощи микрофона делаются замеры акустического состояния комнаты и колонок, потом при помощи dsp правится что возможно.
Мой выбор:

Универсальный пульт
Выбирается исходя из хотелок и возможного бюджета. Если не нужен пульт, то можно выбрать ик бластер и управлять с сотового через приложение. Плюсом бластеров является то, что их можно использовать в алгоритмах управления. И не только в них. Например, можно, идя домой, включить кондей через приложение, и придя домой, сесть смотреть кино в уже охлажденной комнате….
Темы по выбору универсальных пультов.
Пульт управления ДК и АЦ, Универсальные пульты
Универсальные пульты Logitech Harmony (часть 2)
Мой выбор:

Усилитель
Можно выбрать любые, от откровенно бюджетных до дорогих. В поднебесной есть вполне бюджетные 5-ти канальные усилители (за качество не уверен). Можно выбрать ту же эмотиву A5175 или а500. Главное чтобы усиления хватало для выбранных колонок.
Мой выбор:

Собрал сетап и не вольно сравниваю с ресивером. В пользовании были ресиверы и бюджетные и не очень.
Ресивер удобен тем, что всё в одной коробке, управляется одним пультом/приложением, есть куча настроек, полезных для дк. Ресивер проще настроить при первом запуске. Некоторые ресиверы поддерживают CEC и управление функционалом ресивера через приложение. На этом плюсы ресивера заканчиваются.
ДК без ресивера довольно гибок в реализации. Он позволяет проще решать некоторые задачи по построению ДК в ограниченном пространстве. Сами модули маленькие и занимают мало места. С точки зрения румкоррекции, если выбрать правильный ДСП и грамотно настроить, можно получить результат намного лучше, чем на ресиверных румкоррекциях. В ресиверах, особенно в бюджетных румкоррекция номинальная и не всегда позволяет исправить проблемы комнаты. В данной сборке очень не хватает СЕС и возможности пультом переключать источники. И не хватает удобного приложения для управления этим зоопарком. Хотя, если смотреть на приложения пионкио или хеос, то в принципе я ничего не потерял.

Исправлено: Sel_82, 20.10.2021 04:28

miknich
Member
34/2677 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
Чаще пишет в "Видеосистема" (14%)
Канада, Торонто
Инфо Ответить
m
miknich Member
4 года назад / 11 июня 2021 23:55
Sel_82
Троллите по пятницам ?
Если нет, то потом пожалеете о потраченных на китайские коробочки деньги.
Sel_82
Member
Автор темы
3615/4182 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
4 года назад / 12 июня 2021 00:08
miknich
потом пожалеете
Пока меня радует результат. Я получил то, чего мне сейчас нужно и вполне бюджетно. Если честно, я думал будет хуже.
И, ведь ни кто не мешает эти коробочки продать )))
Денис Алексеев
Member
20/20 ответов
6 лет на iXBT, с января 2019
Web-страница
Инфо Ответить
Денис Алексеев Member
4 года назад / 12 июня 2021 07:34
Дико интересное направление для любителей конструкторов! Буду с интересом следить за развитием. Интересно почитать на способы управления зоопарком - что-то типа макросов и организации питания - как можно оптимизировать батарею блоков питания за тумбочкой
DSP для меня вообще сумеречная зона.
П.С. Уважаемые противники такого подхода к организации ДК, вместо того чтобы сразу критиковать концепцию, попробуйте ее обсудить и поискать варианты оптимизации, просто в качестве умственной разминки
Sel_82
Member
Автор темы
3616/4183 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
4 года назад / 12 июня 2021 10:18
Денис Алексеев
Интересно почитать на способы управления зоопарком
Управление такое же, как и в обычных дк. Все макросы закладываются в универсальный пульт.
У гармошки (logitech harmony) это называется активити, у ик бластеров сценарии. И они для всех свои. Кому-то достаточно чтобы включился только телек, декодер и комп. А кто-то добавляется приглушение света, включение вентиляции и кондей на нужную температуру.
Но обсуждение сценариев это явно не для этой темы.

как можно оптимизировать батарею блоков питания за тумбочкой
Купить большой удлинитель и в него всё подключить )))
С батарееей косяк, у ааждого устройства свое питание. Сплиттер 5В, декодер 12В, tpa3255 48В.
Sel_82
Member
Автор темы
3617/4184 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
4 года назад / 12 июня 2021 11:08
Для того, чтобы минимизировать батарею блоков питания. Покупаем 6 канальный усь, плату декодера, выбираем нужные бп для них и встраиваем в любой корпус. При желании туда же монтируется сплиттер. А еще при большем желании в этот же корпус интегрируется малина. На малину устанавливается плеер и она же рулит всем зоопарком.
В итоге получаем ресивер со встроенным видеоплеером и неограниченными возможностями. Ради прикола на морду корпуса можно приделать тач любого размера и выводить на него всё что угодно
Судя по картинке декодера, он даже уровни каналов может регулировать.
Единственный нюанс, по звуку в многоканале этот девайс упрется в качество декодера. Для стерео можно встроить отдельный цап. Но комбайн будет стоящий.
Хотя о чем это я?! Это же получится ресивер, хоть и самосборный. А тема "дк без ресивера"

Исправлено: Sel_82, 12.06.2021 12:26

miknich
Member
35/2680 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
Чаще пишет в "Видеосистема" (14%)
Канада, Торонто
Инфо Ответить
m
miknich Member
4 года назад / 12 июня 2021 14:35
Sel_82
Воот. Начинает доходить, да?
Попытка из кучки собак собрать льва. Лев будет так себе, собак придется выкинуть. И заменить нормальным львом.
Sel_82
Member
Автор темы
3619/4186 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
4 года назад / 12 июня 2021 14:50
miknich
Начинает доходить, да?
А вот до Вас всё никак не дойдет, что у всех запросы и возможности разные.
И на данный момент эта сборка для меня самая оптимальная.
А любителям топового железа и суперзвука прошу еще раз перечитать третий абзац первого поста.

Добавление от 12.06.2021 14:50:

miknich
Лев будет так себе
Если по до львом подразумевать топовый ресивер, то увы, он тоже не лев, а чаще щенок с кучей компромиссов и половиной неработающих функций.
Так, что ресивер это тоже компромиссное решение. Но большинство местных обитателей об этом забывают.
nvlover
Member
154/5033 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (74%)
Беларусь, Минск
Web-страница
Инфо Ответить
n
nvlover Member
4 года назад / 12 июня 2021 23:30
Sel_82
У меня давно уже валяется комплект акустики Canton gle 5.1, но финансовая диета не позволяет взять к ним нормальный ресивер. По этому, только 2.1 трудятся для озвучки, а остальные 3 колонки пылятся в шкафу.
Если бы вы сразу огласили доступный бюджет, то вам могли бы что-то порекомендовать из более человеческих вещей
Если есть возможность взять на барахолке б/у ресивер уровня Yamaha RX-V777, то он бы полностью закрыл все ваши потребности: DTS-HD и прочие форматы звука, HDMI 2.0 (4K), ARC/SEC (комфортная интеграция в систему и управление), гибкие настройки уровней/частот/саба и достаточный по мощности усилитель для 5-7 каналов. Это конечно не аудиофильский уровень, но 100% лучше во всем, чем китайские коробки.
Если надо еще дешевле, то можно найти более старые модели с HDMI 1.4 или еще старее, а все устройства подключать к ТВ (использовать ресивер только для звука).
Если ограничиться онлайн кинотеатрами, то достаточно ресивера без HDMI вообще - нужен только оптический вход и поддержка Dolby/DTS.
Sel_82
Member
Автор темы
3620/4187 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
4 года назад / 12 июня 2021 23:46
nvlover
Если есть возможность взять на барахолке б/у ресивер уровня Yamaha RX-V777
Яж написал, недоресиверы уровня х2700 меня не интересуют. А v777 и есть уровень х2700. Им, чтобы хорошо играть с моей акустикой, нужен внешний усилитель. При этом сам этот v777 будет стоить не так уж и дешево, еще и в усь надо вложиться и получим бюджет гораздо больше, чем описанный дк и при этом по выхлопу будет почти тоже самое.
Но оставим выбор ресивера для профильной темы. А здесь, всё же интересуют варианты дк без ресивера.

Добавление от 12.06.2021 23:46:

nvlover
Если надо еще дешевле, то можно найти более старые модели с HDMI 1.4 или еще старее
Ну а как на счет 12000р за новый? Декодер+6 канальный усь+бп обойдутся примерно в эту цену новые. А ресивер за меньше чем 10000р на барахолке надо поискать и повезет, если он будет хотябы в удовлетворительном состоянии.
nvlover
Member
155/5034 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (74%)
Беларусь, Минск
Web-страница
Инфо Ответить
n
nvlover Member
4 года назад / 13 июня 2021 00:20
Sel_82
Им, чтобы хорошо играть с моей акустикой, нужен внешний усилитель.
Хорошо - понятие относительное. В кино возможно и хватило бы. У меня играет с 5-канальным усилителем: лучше, чем без него, но для полноценного стерео конечно не подходит. Есть мнение, что китайские коробки внутри содержат копеечные решения и даже без учета отдельного усиления - не смогут дать приличный аналоговый сигнал на выходах.
Я бы смотрел что-то из приличных моделей ресиверов из прошлого - с не важно какой версией HDMI (или вообще - без него), но с приличной усилительной частью. Вместе с HDMI 1.4 появился ARC - это мог бы быть разумный уровень.
Sel_82
Member
Автор темы
3621/4188 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
4 года назад / 13 июня 2021 00:25
nvlover
Я бы
Ваше мнение очень важно для нас...
Я уже собрал, зачем мне кудато смотреть, особенно чужими предпочтениями?

Есть мнение, что китайские коробки ... - не смогут дать приличный аналоговый сигнал на выходах.
Мнение диванных экспертов лучше обсуждать с ними же. А здесь, всё же имеет смысл высказываться о личном опыте построения и прослушивания конкретных девайсов. Тем более коробка коробке рознь.

Исправлено: Sel_82, 13.06.2021 00:29

nvlover
Member
156/5035 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (74%)
Беларусь, Минск
Web-страница
Инфо Ответить
n
nvlover Member
4 года назад / 13 июня 2021 00:28
Sel_82
Ваше мнение очень важно для нас..
ну тогда - успехов!
bloodnbiu
Member
30/32 ответов, #69 в рейтинге
11 лет на iXBT, с сентября 2013
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (82%)
Россия, Волжский
Инфо Ответить
b
bloodnbiu Member
4 года назад / 19 июня 2021 11:49
У самого дк без ресивера) в качестве процессора htpc и 8ми канальная звуковуха. В качестве dsp использую jriver, на много больше возможностей в плане коррекции. И в качестве акустики 5 активных мониторов и два самодельных 15" саба). Звуком очень доволен)
Sel_82
Member
Автор темы
3645/4213 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
4 года назад / 20 июня 2021 16:24
Гоняю свой дк уже несколько дней, результатом более чем доволен.
Вместо дсп пока используется блок резисторов. Он помогает установить громкость каждой колонки по отдельности, что полезно для установления нужной громкости в точке прослушивания.
Учитывая мой конфиг, то и в стеро для музыки он звучит хорошо. В качестве цапа и стриммера работает n303, в качестве уся для стерео используется pma1500ae.
В режиме музыки всё управляется через софт ямы, который мне нравится.
В режиме дк управление или с пульта самого декодера или из приложения броадлинка. Плюсом идет то, что центр висит на n303, является то, что громкость цк можно менять отдельно от общей громкости, если не хватает громкости диалогов.
Единственный неудобный нюанс то, что по arc нельзя управлять громкостью декодера. Обычно, если внещнее устройство подключено по arc, его громкостью можно управлять с пульта телека. У декодера это не продумано, но это не критично.
В будущем планирую завести управление всем зоопарком на приложение ямы. По идее должно быть выполнимо без проблем, тем более всё для этого есть.
Логику зашью следующую - если выбран вход line 1, к которому подключен декодер, то запускаеются все усилители и декодер. На усилителях устанавливается правильная громкость и нужные входы. Если выбраны любые другие входы, кроме line 1, то яма работает в режиме стриммера - запущен только pma1500ae и сама яма, все остальные устройства дк спят. Данной логики более чем достаточно для меня.

Так получилось, что у меня был на тестах ресивер denon x2700h. Его стоимость та же, что и моего сетапа. По этому есть соблазн сравнить дк на основе х2700h и моего сетапа. И, конечно ниже только мое имхо.
На деноне прогнал аудисей, подключил акустику к самому ресиверу и запускал разный контент. В итоге денон сдулся. Работа румкоррекции не чувствуется, на некоторых частотах всё равно акустика подгуживает, моды от саба не убрала. Ощущается недостаток контроля акустики, особенно в басах и мидбасах. Конечно можно вручную настроить аудисей, но для больших громкостей это не поможет и контроля акустике не прибавит. На нормальной громкости часть музыки сваливалось в кашу (очень не любит динамичную музыку), в играх в динамичных сценах при замесах звуки сливались в кашу. На небольшой громкости денон играет нормально. На маленькой громкости не хватает басов, играет плоско.
Мой дк, без румкоррекции. Чувствуется нехватка румкоррекции. Но даже без нее, гула на много меньше, чем на деноне. Это заслуга нормальных усилителей. Играет хорошо на любых громкостях.
В плане сравнения сцены, объема и прочих субъективных параметров, для кино паритет. У денона цап получше, но усиление хромает из-за чего детальность пропадает. У моего дк цап похуже, зато уси хорошие.
В музыке на нормальной громкости денон проигрывает за счет слабых усей. Всё же слушать кашу не хочется.
С точки зрения управления денон удобнее, всем можно управлять с одного пульта, а так же можно управлять пультом от телека. И не удобен глючным приложением для смарфонов heos.
Итогом этого сравнения стало понимание, что если бы у меня стоял выбор х2700h или описанный мной дк, я бы выбрал дк из первого поста. Всё же у него возможностей больше. Х2700h, чтобы он нормально зазвучал с моей акустикой, нужен внешний усилитель, а это еще плюс несколько десятков тысяч.
В общем, в очередной раз убедился, что ресивер это компромисс. И без ресивера можно собрать дк куда интереснее и по возможностям более гибкий.

Исправлено: Sel_82, 20.06.2021 17:44

Sel_82
Member
Автор темы
4123/4756 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
3 года назад / 20 октября 2021 03:19
Выше упоминал, что декодер не умеет выставлять расстояние до колонок (громкость каждой колонки по отдельности) Из-за чего не получалось комфортно настроить громкость в точке прослушивания при многоканальном воспроизведении.
Как вариант, можно установить на каждый канал по переменному резистору и ими регулировать громкость каждой колонки. Но, как говорится:"настоящие герои всегда идут в обход"
По этому, решено было внедрить в мой дк румкоррекцию, заодно ей регулировать "расстояние до колонок".
minidsp на 6 каналов стоит дорого. По этому было решено взять дешевый дсп и на его базе собрать румкоррекцию для дк 5.1. В качестве мозга dsp выбран adau1701. Он уже на борту имеет один ацп и два цап. Докупил к нему два ацп pcm1808 и один цап pcm5102 (все платы подключаются к адау по шине I2S). В итоге получил 6 аналоговых входов (фронт левый и правый, тыл левый и правый, центр, саб) и 6 аналоговых выходов. Входы цепляются к декодеру, выходы к усилителям. Питание от usb декодера (можно от usb зарядника).
Настройка производится с ПК. Можно править ачх, громкость и прочие параметры.
Из минусов - надо немного уметь паять и разобраться с SigmaStudio (программа для работы с adau) она легкая в освоении и много примеров в сети (adau довольно распространенные чипы и на их базе собирают много интересного)

Что нужно для данной румкоррекции:
1. Плата adau1701 одна штука. Использовал RDC2-0027v3.
2. АЦП pcm1808 две штуки. Берется или в ЧиД или на али
3. ЦАП pcm5102 одна штука. Или от ЧиД или с али.
4. Программатор для adau USBi. Брал на чипе CY7C68013A.(у чид дорого).
5. Разъемы RCA на 6 выходов (rs-613) две штуки. Ссыль на чид для понимания что нужно (с али их тащить гораздо дешевле)
6. Корпус напечатал на 3д принтере. Винты взял из запасов. Провода оттуда же.

У adau1701 стоит обратить внимание на выход с цап 0.9В. Если усилителям этого мало, то нужно докупить еще пару pcm5102 и использовать их вместо встроенных цап. Так же, у adau1701 мало памяти, так что если захочется изысков, то лучше выбрать старшие модели адау, у них с памятью и коммандами получше. И из нюансов adau1701 - хлопки в колонках при включении и отключении. Либо включать усь после адау и выключать до, либо сделать отключение входов и выходов.

В итоге получил дк с румкоррекцией и вполне бюджетно

Исправлено: Sel_82, 20.10.2021 13:02

bloodnbiu
Member
45/49 ответов, #69 в рейтинге
11 лет на iXBT, с сентября 2013
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (82%)
Россия, Волжский
Инфо Ответить
b
bloodnbiu Member
3 года назад / 20 октября 2021 06:37
Если контент только цифра, почему не воспользоваться htpc+dac 8ch+jriver(какая хочешь коррекция) и не мучаться?
Sel_82
Member
Автор темы
4125/4758 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
3 года назад / 20 октября 2021 13:03
bloodnbiu
htpc+dac 8ch+jriver
Пример dac 8 ch можно?
Bedwere
Member
3125/7176 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2012
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Стерео" (46%)
Россия, Moscow
Инфо Ответить
B
Bedwere Member
3 года назад / 20 октября 2021 20:37
Sel_82
Пример dac 8 ch можно?
Попадались проф. звуковые карты на 8 каналов. Модели, увы, не помню, т.к. не сильно интересовало.
Sel_82
Member
Автор темы
4126/4759 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (83%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sel_82 Member Автор темы
3 года назад / 20 октября 2021 20:57
Bedwere
В моем случае карта не спасет. Много источников (игррвые приставки, телек, комп)
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234далее
Последние обсуждения в Конференции
22:491 апреля 2025 отмечаем национальный праздник: "День Освобождения Конференции от MN'a" и "День Встречи с НейроАдминистратором Gort'ом" (ранее: админ уходит работать пастухом в горы) Юмор
22:49Будет ли война России с Украиной? Политика
22:48Выбор ресивера ДК аудио
22:47Достоинства и недостатки технологий: LCD, OLED, PDP. ДК TV
22:47Выбор моющего средства для посудомоечной машины (в том числе экологического) Бытовая техника
22:46Выбираем бренди и коньяк. Культура употребления. Кулинария
22:46 Пути решения процента инфляции через ставку рефинансирования Центробанка. Банки
22:46Steam - обсуждение, технические проблемы, скидки, FAQ. Бандлы с ключами для Steam. GOG.com Игры
22:45Смеситель для ванной. Помогите выбрать Ремонт
22:45x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
22:44Новый корректор ММ от Николая Сухова Стерео
22:44Электромобили - грядет революция? Авто
22:44Выбор и настройка оперативной памяти DDR5 (читать первую страницу!) Память
22:44БФ (большой формат) Фото
22:44Обсуждение статьи iXBT.com: "Creative X-Fi" Цифр.звук
22:42Выбор конфигурации от 1000 до 1500 долларов (Intel) Тех. поддержка
22:41Футбол Спорт
22:41Нестандартный адаптер Эл. устройства
22:41Самый старый диск, который я записал! Оптич. носители
22:38Уход аналогового ТВ - как жить дальше? ТВ-тюнеры