power79
Вы так дорассуждаетесь до того, что все эти отдельные колонки вообще не нужны для кино. Берешь две дорогих Hi-Fi/Hi-End колонки + хороший стереоусь и вхерачиваешь в них даунмиксом хоть 5.1, хоть 7.1, а хоть и все эти их DD TrueHD Atmos / DTS-X и наслаждаешься топовым звуком.
Нет, для объемного нужны минимум 4 по кругу, ну ок, потолочные, но где напольные?

А вот центральный канал, это действительно вопрос, как и боковые, в случае именно домашнего применения, когда расстояния до колонок малы.
power79
А почему нет собственно? Акустика то крутая, усилок дорогой - значит будет бомба, а не звук! Одному динамику же все равно сколько каналов фонограммы в него намешано, он все отыграет чисто, с хорошей динамикой по всему частотному диапазону. А еще мы все знаем, что любые усилители и ресиверы умеют делать даунмикс без срезания динамического диапазона каналов и не занижая их громкость. Отличный совет для форума! Особенно для не погруженных. Все переходим на качественный Stereo! Для кино, как оказалось это самое оно!
Конечно умеют, особенно прикольно про усилители. Не, наверное бывает случай, когда что-то мутят эдакое, но в современности, что с ЦАП прилетело в канал, то и прилетело. И если там две дорожки в одной, то так и будет.

Или расскажите мне, как влияет усилитель на микс каналов? А особенно увлекательно послушать про атмосы всякие, где именно ресивер и формирует те самые "каналы", изначально, сводя звуки и уровни в них. А далее, еще расскажите это все в теме про саундбары, в которых то, что называют каналами, есть имитация через фронты "интерференцией" и отражениями.....
Добавление от 02.10.2023 21:07:
Алексей ПогарельцевА можете, хотя бы совсем примерно, предположить какой процент звука с диалогами в среднем в современном кинематографе идёт в центральный канал, а какой процент попадает в остальные каналы? Хочется оценить насколько он не важен, этот их отдельный центр.
А вы можете предположить, какой процент голоса вокала идет в центральный канал в стереозаписи? Вы музыку до стольких лет вообще не могли слушать? Там всегда отвратительно голос слышно?
Чего же эти, аудиофилы, не делают колонок под отдельный инструмент и голос? Пусть стерео, но с кучей дорожек по динамикам? Им же только дай повод (кто-то может и страдал

)!
Ответ прост, в нормальную акустику все прекрасно слышно. Объяснение с "лоджиком" вполне понятно, когда голос "выдирали" и пихали в центр, для "привязки к экрану", я думал,, что большому, оказалось, что к мелкому, что еще более логично. Костыль остался в веках, для позиционирования он полезен (в зависимости от условий), для разборчивости - не более чем "пусть будет", или "так исторически сложилось", или "для большого кинотеатра полезен, пусть везде будет". А для теста, так замиксуйте и сравните, перестанете ли вы понимать, что там говорят, или "как далеко уедет образ от экрана". Мало того, боковые каналы как раз удобно размещать (дома), по бокам от экрана, получая образ по центру, а вот с центральным и большим телевизором - шляпа, в идеале ставить два, снизу и сверху, "на равном удалении от ушей". И тут-то возникает тот самый вопрос, что если боковые есть, зачем это? А телевизоры, тем-временем, уверенно перешагивают 100 дюймов в более-менее массовом сегменте. И конечно, каждый уважающий себя киноман, захочет себе такой, если жена позволит, раз саундбар одобрила. В итоге, в типовом зеле 20-25 метров, в трех-четырех метрах от экрана, сидит человек, у которого "центр" далеко от центра.
