Прикупил на днях к LG C2 (на мой взгляд, родные динамики вообще никакие), который висит над кроватью, саундбар Samsung HW-Q990C: до этого к телику подключал стерео-систему (трифоник) по блютуз, при этом обе колонки были расположены сильно сбоку (слева). Хотелось улучшить качество диалогов в фильмах, получить звук "из телика" и избавиться от необходимости каждый раз включать блютуз-приемник. Звук у саундбара конечно заметно хуже, чем от стерео, но для "кина" мне понравилось как вышло, я даже не ожидал такого. Каких-то глюков замечено не было: беспроводное соединение работает стабильно, бар включается-выключается вместе с теликом или от airplay, выставил адаптивный звук, SpaceFit и Активный усилитель голоса. Во всех режимах бар на сабвуфер отправляет низкочастотную составляющую со всех каналов: то есть, даже в режиме "стандартный", если в LFE канале нет вообще никаких данных, саб работать будет.
По сути саунбар состоит и маленьких динамиков диаметром около 4 см, только к центру и левый/правый каналам добавляется по два на канал "овальных" динамика с более мощными магнитами и большей площадью (будем считать их среднечастотниками). Плюс в сабвуфере динамик около 7" (я так понимаю, 4 ома). То есть, у нас в сумме 15 динамиков 4 см, 6 "овалов" и один 7".
Сам саундбар повесил над экраном телика сверху, наклонив немного вниз, задние колонки по бокам, направив в сторону головы, перпендикулярно экрану телевизора, сабвуфер сбоку, где он особо мешать не будет. Попытался посмотреть что там с звуковым давлением в месте прослушивания с помощью шумомера (третьоктавный анализатор спекра) и розового шума: даже когда саб поднят на уровень +6 (максимум), его явно недостаточно в моих условиях. Припаял разъемы на сабвуфер: два выхода усилителя (параллель) и вход динамика, что дало как возможность включать/отключать внутренний динамик, так и подключать внешний сабвуфер по высокоуровневому входу. В результате вышло на розовом шуме:
Как я уже выше отметил, у саунд-бара вообще отсутствует такое понятие, как твитер, поэтому высоких частот выше где-то 15 kHz, в общем-то, нет, звук от родного саба до места прослушивания у меня особо не доходит (да и динамик 7" - это по сути woofer обычной колонки ))), c сабом 12" ситуация заметно лучше, но появляется "дырка" в области около 100 Hz. В результате я остановился на паре родной саб (который порадовал отсутствием бубнежа) + дополнительный старенький активный саб 12", который у меня уже был. Громкость саба 12" настраивал как по шумомеру на розовом шуме, так и субъективному впечатлению от прослушивания. Саб расположил задней стенкой вперед, чтобы "дырка" фазоинвертера была направлена в комнату, а не в близь-расположенную стену.
В целом все нравиться и я доволен покупкой.
PS: Могу еще порекомендовать видео-разборку
Samsung HW-Q990C soundbar of 11.1.4 channels Tear down | Deep unboxing | HW-Q995GC, где можно взглянуть на внутрянку. У меня только в сабвуфере не было белого звукопоглощающего материала на одной из стенок, а в остальном все так же, как в видео.
PSPS: У Samsung HW-Q990C расстояние между винтами внизу, к которым крепятся комплектные кронштейны, для подвески на стену,
450 мм. Расположение симметричное. И они расположены около центра тяжести, примерно по середине.
Исправлено: dimonml, 07.11.2023 02:48
К сообщению приложены файлы: