(Это продолжение предыдущей темы)
Помощь в размещении акустики
Акустика КдП для стерео
Ламер со стажем Member Автор темы 82/316 ответов 23 года на iXBT, с июня 2001 234 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК TV" (44%) Web-страница | (Это продолжение предыдущей темы) |
bacative Member 1519/2112 ответов, #23 в рейтинге 10 лет на iXBT, с июня 2014 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (72%) Россия, Липецк | Fregat Простите конечно, но вы на полном серьезе этот 2D план нарисованный в RemPlanner с абсолютно неправильной расстановкой считаете проектом? Про якобы акустический расчет вообще лучше промолчать. У вас хорошее помещение и тут есть два варианта действий, если конечно хотите получить достойный результат, идти к профессионалам-инсталяторам, например Blackroom, AV-Nirvana, что дорого, либо штудировать соответствующие разделы AVS-Forum и читать документацию, что долго. |
Fregat Junior Member 5/5 ответов 1 год на iXBT, с декабря 2023 Россия, Санкт-Петербург | Я уже очень много проштудировал, но не все вещи понятны или смог найти ответы на вопросы. Поэтому и обратился с вопросами к форумчанам, разве не для этого создана, в частности, эта ветка? Или здесь нельзя задавать вопросы, и только профессионалы могут общаться? Можете рассказать что в этом плане является абсолютно неправильной расстановкой? И что такого ужасного в данном акустическом расчете? Никак не ожидал такой оценки, поэтому очень интересно что там не так. Сразу поясню, что я не строю "идеальный" ДК. Нет такой задачи вложить 1-2млн ради посмотреть кино раз в 2 месяца. Просто есть помещение и хочется небольшим бюджетом сделать что-то более-менее приличное по звуку и эстетичное по отделке. По звуку руководствуюсь принципом "20% правильных решений дает 80% результата". Остальным готов пожертвовать. |
dmalmak Member 486/1094 ответов, #18 в рейтинге 7 лет на iXBT, с февраля 2018 Чаще пишет в "ДК аудио" (43%) Россия, Ленинград | Fregat У меня ситуация была в чем-то похожа с вашей по помещению (голый подвал), но оно меньше по площади 12м2. Я в итоге его поэтапно подготавливал до получения приемлемого звучания. До идеала ему - как до Луны пешком, но смотреть кино в формате 5.1 позволяет с удовольствием. Из того, что дало наибольший эффект - это звукопоглотитель по всей стене экрана и некие условный бас-ловушки по противоположным углам, ковролин на всю площадь + дополнительный ковер с высоким ворсом между фронтами и зрителем. Ну и мягкая мебель с подушками. По сути - что-то похожее на ваши картинки. На потолке нет ничего + он низкий. Что эта ткань даст в вашем случае - не знаю. |
Fregat Junior Member 6/6 ответов 1 год на iXBT, с декабря 2023 Россия, Санкт-Петербург | Это хорошо, что уже стало неплохо. Хотя понятно, что этого ощутимо мало. Я планирую все это что у вас + звукопоглощающие панели на потолке, сзади и по стенам в зонах первых отражений. Про ткань уже вопрос отпал сам собой, когда я уточнил его стоимость. 5тр за м2, это несерьезно, тем более не особо понятно как это все отразится на звуке. |
benzionovna Member |
Fregat Junior Member 7/7 ответов 1 год на iXBT, с декабря 2023 Россия, Санкт-Петербург | Ну, забить на ДК не получится ) А забить на 20% придется. Не все же ДК в мире идеальны. У всех есть проблемы больше или меньше. Я готов к какому то проценту, но хочется свести их к минимуму хотя бы, потратить имеющийся бюджет с умом. Правда помогать новичкам тут не особо хотят почему-то ( |
Zatserkovnyy Member 58/234 ответов 5 лет на iXBT, с сентября 2019 Чаще пишет в "ДК плееры" (65%) Россия | Fregat У меня комната примерно как ваша, на полу ковер, поглощающие панели в точках первых отражений (на боковых стенах + потолок), басовые ловушки в каждом углу - итого RT60 230-270 мс. Пробовал ниже опускать - моим ушам становилось не комфортно. Думаю, если вы потолок полностью затянете - переглушите(( если есть возможность, по нарастающей добавляйте поглощение. Если же переборщили, всегда можно позже чуть рассеять СЧ/ВЧ) |
Николай Жерновой Member | Добрый день! Строю новый дом и планирую сейчас комнату под кинозал. Не могу определиться с типом акустики никак. Сейчас у меня есть бюджетный комплект Jamo, ресивер 5.1 онкио, проектор benq1800 и экран 120 дюймов. В целом вроде все устраивает, но в новом думаю чуть по другому сделать. Хочу все новое приобрести - ресивер с dolby atmos и соответствующую акустику + ультра короткофокусный проектор с настенным натяжным экраном. По акустике думаю или настенные плоские колонки повесить в круг, или фронт напольные брать. Есть у кого опыт по настенным? Как они по звуку вообще? Проигрывают напольным ли нет? Схема комнаты сейчас вот такая https://disk.yandex.ru/i/xeZRuCjpc0G4nw . Настенные колонки типо таких смотрю https://market.yandex.ru/product--nastennaia-akustik…hySYnpDjZ2h_idoTN |
bonefish Member | Николай Жерновой Добрый день! Строю новый дом и планирую сейчас комнату под кинозал. Не могу определиться с типом акустики никак. Сейчас у меня есть бюджетный комплект Jamo, ресивер 5.1 онкио, проектор benq1800 и экран 120 дюймов. В целом вроде все устраивает, но в новом думаю чуть по другому сделать. Хочу все новое приобрести - ресивер с dolby atmos и соответствующую акустику + ультра короткофокусный проектор с настенным натяжным экраном. По акустике думаю или настенные плоские колонки повесить в круг, или фронт напольные брать. Есть у кого опыт по настенным? Как они по звуку вообще? Проигрывают напольным ли нет? Схема комнаты сейчас вот такая https://disk.yandex.ru/i/xeZRuCjpc0G4nw . Настенные колонки типо таких смотрю https://market.yandex.ru/product--nastennaia-akustik…hySYnpDjZ2h_idoTN Я бы на вашем месте обратился к инсталляторам, хотя бы за консультацией, загубить кинозал на этапе строительства- как нефиг петь, потом дороже выйдет исправлять |
йожик Member 244/1210 ответов 13 лет на iXBT, с ноября 2011 Чаще пишет в "Стерео" (63%) Россия, Рязань | Спрошу здесь Есть жилая комната 3х5. Колонки стоят на тумбе с ТВ. Слева открытая арка, соответственно, как я понимаю, звук от левой колонки уходит в коридор. Справа - стена и, значит, пойдут отражения на место прослушивания (диван). Если я на правую стену, напротив арки, помещу какой-нибудь поглощающий материал (акустический поролон?), это улучшит (выровняет? изменит?) звучание? А также стена за колонками? К сообщению приложены файлы: |
bonefish Member | йожик Спрошу здесь Есть жилая комната 3х5. Колонки стоят на тумбе с ТВ. Слева открытая арка, соответственно, как я понимаю, звук от левой колонки уходит в коридор. Справа - стена и, значит, пойдут отражения на место прослушивания (диван). Если я на правую стену, напротив арки, помещу какой-нибудь поглощающий материал (акустический поролон?), это улучшит (выровняет? изменит?) звучание? А также стена за колонками? А вот на заднюю стену звуковые панели/панно и пр. повесить - более здравая идея, эффект будет точно более значимый |
йожик Member 245/1211 ответов 13 лет на iXBT, с ноября 2011 Чаще пишет в "Стерео" (63%) Россия, Рязань | bonefish ничего у вас никуда не уходит, глупости все это. Что-то всё равно есть - левый канал даже чуть тише звучит. Справа как раз, по теории, получается зона первичных отражений. Вот и думаю, уравновесится это чем-либо [https://www.ozon.ru/product/akusticheskiy-akustiches…p;avts=1715765952] подобным (войлочные панели)? Исправлено: йожик, 15.05.2024 19:43 |
Realalex Member 10101/24202 ответов, #87 в рейтинге 18 лет на iXBT, с декабря 2006 479 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (41%) Россия, Москва Web-страница | :gigi: К сообщению приложены файлы: |
vinogrik Member 861/1136 ответов, #5 в рейтинге 4 года на iXBT, с января 2021 35 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (79%) Россия, Москва Web-страница | bloodnbiu Александр2050 по поводу громкости и референса на AVS форуме говорят что у Антема референс на -10 вчера смотрел Гравитацию в Атмосе и 3D, громкость стояла на -22 так что от референса это всего -12 |
Александр2050 Member 2890/3174 ответов, #6 в рейтинге 10 лет на iXBT, с ноября 2014 110 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (91%) Россия, Курск |
vinogrik Member 863/1138 ответов, #5 в рейтинге 4 года на iXBT, с января 2021 35 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (79%) Россия, Москва Web-страница | Александр2050 да но bloodnbiu писал про -9, это не намного громче |
mod-R Coordinator 688/2055 ответов, #115 в рейтинге 10 лет на iXBT, с июня 2014 Чаще пишет в "ДК аудио" (33%) Россия, Москва |
йожик Member 248/1224 ответов 13 лет на iXBT, с ноября 2011 Чаще пишет в "Стерео" (63%) Россия, Рязань | йожик Буду спрашивать дальше |
benzionovna Member | йожик йожик Буду спрашивать дальше Весь смысл таких колонок - отразится от стены (в том числе) для того что бы дать обьем. |
ктоБлин Member 6166/13070 ответов, #46 в рейтинге 20 лет на iXBT, с декабря 2004 21 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (47%) Россия, Москва | йожик Если за колонками вешать поглощающие панели, они по размерам какие должны быть - в размер колонок, в два...три раза больше? Больше вверх, в стороны? Ваш вопрос из серии: мне жену выбрать с объёмом тела 0.05 метров кубических или 0.07 Чтобы сделать акустическую обработку комнаты надо хотя бы немного разбираться в вопросе |
йожик Member 249/1225 ответов 13 лет на iXBT, с ноября 2011 Чаще пишет в "Стерео" (63%) Россия, Рязань | ктоБлин Это да, но прежде чем варить какой никакой эспрессо, надо же хоть рецепт посмотреть. Что получится - другой вопрос. К тому же, в подобных вещах, я - визуал Исправлено: йожик, 15.08.2024 13:33 |
TygapbI4 Member 624/820 ответов, #11 в рейтинге 7 лет на iXBT, с августа 2017 Чаще пишет в "ДК аудио" (78%) Россия, Алексин | йожик Так вам надо произвести замер с расчетом. По замеру понять какие резонансы и на каких частотах есть, потом найти их в комнате при помощи генератора, расчитать панель по размерам и наполнителю, сделать и повесить в тех местах. Мало будет - увеличить, много- уменьшить или рассеять. Кратко как то так. |
йожик Member 250/1226 ответов 13 лет на iXBT, с ноября 2011 Чаще пишет в "Стерео" (63%) Россия, Рязань | TygapbI4 Так вам надо произвести замер с расчетом В какой-то там перспективе это в мыслях есть |
ктоБлин Member 6167/13071 ответов, #46 в рейтинге 20 лет на iXBT, с декабря 2004 21 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (47%) Россия, Москва | йожик где, по всем утверждениям, обязательно есть отражения от капитальной бетонной стены Если колонки без фазоинвертора, то там не основные отражения, с которыми стоит бороться. Если с фазоинвертором и именно эти отражения напрягают, то можно носком заткнуть. |
йожик Member 251/1227 ответов 13 лет на iXBT, с ноября 2011 Чаще пишет в "Стерео" (63%) Россия, Рязань | ктоБлин Да сами затыкайте, что хотите |
TygapbI4 Member 625/822 ответов, #11 в рейтинге 7 лет на iXBT, с августа 2017 Чаще пишет в "ДК аудио" (78%) Россия, Алексин | йожик хотел повесить для поглощения что-то такое Оно будет работать только на вч. Поверхности сзади колонок не влияют на верхние сч-вч, больше на частоты до 250-500гц тк как раз нч и нижние сч имеют распространение волны почти на 360°. И для поглощения этих частот нужно 50-150мм толщины поглотителя типа минваты с плотностью от 40кг. Эти нашлепки 9мм вообще ничего не дадут звуку. Изучите хотя бы теорию по звукоизоляции и поглощению. |
ктоБлин Member 6169/13073 ответов, #46 в рейтинге 20 лет на iXBT, с декабря 2004 21 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК аудио" (47%) Россия, Москва | йожик Все же вешают сзади Сзади колонок? Серьёзно? Обычно начинают с зоны первичных отражений, если лень копать глубже. Но чтобы сзади колонок... кучу фото видел На фото в интернете вам и не такое покажут |
Иван Иванович Иванов Member 143/4478 ответов 17 лет на iXBT, с января 2008 Чаще пишет в "MacLife" (49%) | Здравствуйте. Остались обрезки тканевого потолка Descor Acoustic. Как вы думаете, фигня получится или годнота, если обтянуть ими акустические панели? Спасибо. |
AL8080 Member |