Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Ламер со стажем: Акустика комнаты для ДК (часть 2)
Ламер со стажем
Member
Автор темы
82/316 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
234 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (44%)
Web-страница
Инфо Ответить
Л
Ламер со стажем Member Автор темы
  1 год назад / 19 декабря 2023 11:43
(Это продолжение предыдущей темы)
bacative
Member
1519/2112 ответов, #23 в рейтинге
10 лет на iXBT, с июня 2014
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (72%)
Россия, Липецк
Инфо Ответить
b
bacative Member
1 год назад / 19 декабря 2023 11:43
Fregat

Простите конечно, но вы на полном серьезе этот 2D план нарисованный в RemPlanner с абсолютно неправильной расстановкой считаете проектом?

Про якобы акустический расчет вообще лучше промолчать.

У вас хорошее помещение и тут есть два варианта действий, если конечно хотите получить достойный результат, идти к профессионалам-инсталяторам, например Blackroom, AV-Nirvana, что дорого, либо штудировать соответствующие разделы AVS-Forum и читать документацию, что долго.
Fregat
Junior Member
5/5 ответов
1 год на iXBT, с декабря 2023
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
F
Fregat Junior Member
1 год назад / 19 декабря 2023 12:00
Я уже очень много проштудировал, но не все вещи понятны или смог найти ответы на вопросы. Поэтому и обратился с вопросами к форумчанам, разве не для этого создана, в частности, эта ветка? Или здесь нельзя задавать вопросы, и только профессионалы могут общаться?

Можете рассказать что в этом плане является абсолютно неправильной расстановкой?
И что такого ужасного в данном акустическом расчете?
Никак не ожидал такой оценки, поэтому очень интересно что там не так.

Сразу поясню, что я не строю "идеальный" ДК. Нет такой задачи вложить 1-2млн ради посмотреть кино раз в 2 месяца. Просто есть помещение и хочется небольшим бюджетом сделать что-то более-менее приличное по звуку и эстетичное по отделке. По звуку руководствуюсь принципом "20% правильных решений дает 80% результата". Остальным готов пожертвовать.
dmalmak
Member
486/1094 ответов, #18 в рейтинге
7 лет на iXBT, с февраля 2018
Чаще пишет в "ДК аудио" (43%)
Россия, Ленинград
Инфо Ответить
d
dmalmak Member
1 год назад / 19 декабря 2023 16:32
Fregat
У меня ситуация была в чем-то похожа с вашей по помещению (голый подвал), но оно меньше по площади 12м2. Я в итоге его поэтапно подготавливал до получения приемлемого звучания. До идеала ему - как до Луны пешком, но смотреть кино в формате 5.1 позволяет с удовольствием.
Из того, что дало наибольший эффект - это звукопоглотитель по всей стене экрана и некие условный бас-ловушки по противоположным углам, ковролин на всю площадь + дополнительный ковер с высоким ворсом между фронтами и зрителем. Ну и мягкая мебель с подушками. По сути - что-то похожее на ваши картинки. На потолке нет ничего + он низкий. Что эта ткань даст в вашем случае - не знаю.
Fregat
Junior Member
6/6 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
F
Fregat Junior Member
1 год назад / 19 декабря 2023 20:45
Это хорошо, что уже стало неплохо. Хотя понятно, что этого ощутимо мало.
Я планирую все это что у вас + звукопоглощающие панели на потолке, сзади и по стенам в зонах первых отражений.
Про ткань уже вопрос отпал сам собой, когда я уточнил его стоимость. 5тр за м2, это несерьезно, тем более не особо понятно как это все отразится на звуке.
benzionovna
Member
125/3941 ответов, #41 в рейтинге
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет в "Консоли" (38%)
Беларусь
Инфо Ответить
b
benzionovna Member
1 год назад / 20 декабря 2023 00:32
Fregat
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Этот гребанный принцип Парето…

Не бывает так.
В звуке не бывает 20% непонятного говна… вы это и будете слушать и слышать всегда. Тут или просто забейте, или делайте все хорошо и сразу.
Fregat
Junior Member
7/7 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
F
Fregat Junior Member
1 год назад / 20 декабря 2023 13:05
Ну, забить на ДК не получится ) А забить на 20% придется. Не все же ДК в мире идеальны. У всех есть проблемы больше или меньше. Я готов к какому то проценту, но хочется свести их к минимуму хотя бы, потратить имеющийся бюджет с умом.
Правда помогать новичкам тут не особо хотят почему-то (
Zatserkovnyy
Member
58/234 ответов
5 лет на iXBT, с сентября 2019
Чаще пишет в "ДК плееры" (65%)
Россия
Инфо Ответить
Zatserkovnyy Member
1 год назад / 20 декабря 2023 13:25
Fregat
У меня комната примерно как ваша, на полу ковер, поглощающие панели в точках первых отражений (на боковых стенах + потолок), басовые ловушки в каждом углу - итого RT60 230-270 мс. Пробовал ниже опускать - моим ушам становилось не комфортно. Думаю, если вы потолок полностью затянете - переглушите(( если есть возможность, по нарастающей добавляйте поглощение. Если же переборщили, всегда можно позже чуть рассеять СЧ/ВЧ)
Николай Жерновой
Member
7/24 ответов
10 лет на iXBT, с мая 2014
Web-страница
Инфо Ответить
Николай Жерновой Member
1 год назад / 21 декабря 2023 10:42
Добрый день! Строю новый дом и планирую сейчас комнату под кинозал. Не могу определиться с типом акустики никак. Сейчас у меня есть бюджетный комплект Jamo, ресивер 5.1 онкио, проектор benq1800 и экран 120 дюймов. В целом вроде все устраивает, но в новом думаю чуть по другому сделать. Хочу все новое приобрести - ресивер с dolby atmos и соответствующую акустику + ультра короткофокусный проектор с настенным натяжным экраном. По акустике думаю или настенные плоские колонки повесить в круг, или фронт напольные брать. Есть у кого опыт по настенным? Как они по звуку вообще? Проигрывают напольным ли нет? Схема комнаты сейчас вот такая https://disk.yandex.ru/i/xeZRuCjpc0G4nw . Настенные колонки типо таких смотрю https://market.yandex.ru/product--nastennaia-akustik…hySYnpDjZ2h_idoTN
bonefish
Member
113/160 ответов, #60 в рейтинге
2 года на iXBT, с сентября 2022
Чаще пишет в "ДК аудио" (73%)
Инфо Ответить
bonefish Member
11 месяцев назад / 15 апреля 2024 06:21
Николай Жерновой

Добрый день! Строю новый дом и планирую сейчас комнату под кинозал. Не могу определиться с типом акустики никак. Сейчас у меня есть бюджетный комплект Jamo, ресивер 5.1 онкио, проектор benq1800 и экран 120 дюймов. В целом вроде все устраивает, но в новом думаю чуть по другому сделать. Хочу все новое приобрести - ресивер с dolby atmos и соответствующую акустику + ультра короткофокусный проектор с настенным натяжным экраном. По акустике думаю или настенные плоские колонки повесить в круг, или фронт напольные брать. Есть у кого опыт по настенным? Как они по звуку вообще? Проигрывают напольным ли нет? Схема комнаты сейчас вот такая https://disk.yandex.ru/i/xeZRuCjpc0G4nw . Настенные колонки типо таких смотрю https://market.yandex.ru/product--nastennaia-akustik…hySYnpDjZ2h_idoTN
настенные колонки при прочих равных всегда проигрывают классическим вариантам, в том числе и напольным
Я бы на вашем месте обратился к инсталляторам, хотя бы за консультацией, загубить кинозал на этапе строительства- как нефиг петь, потом дороже выйдет исправлять
йожик
Member
244/1210 ответов
13 лет на iXBT, с ноября 2011
Чаще пишет в "Стерео" (63%)
Россия, Рязань
Инфо Ответить
й
йожик Member
10 месяцев назад / 14 мая 2024 14:05
Спрошу здесь !
Есть жилая комната 3х5. Колонки стоят на тумбе с ТВ. Слева открытая арка, соответственно, как я понимаю, звук от левой колонки уходит в коридор. Справа - стена и, значит, пойдут отражения на место прослушивания (диван). Если я на правую стену, напротив арки, помещу какой-нибудь поглощающий материал (акустический поролон?), это улучшит (выровняет? изменит?) звучание? А также стена за колонками?
К сообщению приложены файлы:
bonefish
Member
124/175 ответов, #60 в рейтинге
2 года на iXBT, с сентября 2022
Чаще пишет в "ДК аудио" (73%)
Инфо Ответить
bonefish Member
10 месяцев назад / 15 мая 2024 06:12
йожик

Спрошу здесь !
Есть жилая комната 3х5. Колонки стоят на тумбе с ТВ. Слева открытая арка, соответственно, как я понимаю, звук от левой колонки уходит в коридор. Справа - стена и, значит, пойдут отражения на место прослушивания (диван). Если я на правую стену, напротив арки, помещу какой-нибудь поглощающий материал (акустический поролон?), это улучшит (выровняет? изменит?) звучание? А также стена за колонками?
У вас даже на картинке полочники довернуты на слушателя, ничего у вас никуда не уходит, глупости все это.

А вот на заднюю стену звуковые панели/панно и пр. повесить - более здравая идея, эффект будет точно более значимый
йожик
Member
245/1211 ответов
Россия, Рязань
Инфо Ответить
й
йожик Member
10 месяцев назад / 15 мая 2024 12:40
bonefish
ничего у вас никуда не уходит, глупости все это.
Что-то всё равно есть - левый канал даже чуть тише звучит. Справа как раз, по теории, получается зона первичных отражений. Вот и думаю, уравновесится это чем-либо [https://www.ozon.ru/product/akusticheskiy-akustiches…p;avts=1715765952] подобным (войлочные панели)?

Исправлено: йожик, 15.05.2024 19:43

Realalex
Member
10101/24202 ответов, #87 в рейтинге
18 лет на iXBT, с декабря 2006
479 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (41%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Realalex Member
9 месяцев назад / 19 июня 2024 16:10
:gigi:
К сообщению приложены файлы:
vinogrik
Member
861/1136 ответов, #5 в рейтинге
4 года на iXBT, с января 2021
35 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (79%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
vinogrik Member
9 месяцев назад / 01 июля 2024 09:33
bloodnbiu
Александр2050
по поводу громкости и референса
на AVS форуме говорят что у Антема референс на -10
вчера смотрел Гравитацию в Атмосе и 3D, громкость стояла на -22
так что от референса это всего -12
Александр2050
Member
2890/3174 ответов, #6 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
110 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (91%)
Россия, Курск
Инфо Ответить
А
Александр2050 Member
9 месяцев назад / 01 июля 2024 12:20
vinogrik
так что от референса это всего -12
Раза в 4 тише.
vinogrik
Member
863/1138 ответов, #5 в рейтинге
4 года на iXBT, с января 2021
35 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (79%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
vinogrik Member
9 месяцев назад / 01 июля 2024 12:22
Александр2050
да но bloodnbiu писал про -9, это не намного громче
09.08.2024 10:44 mod-R перенес 12 сообщений авторов xs-lexx, LAErt, StasM, dmalmak, serjig1286, vinogrik в другую тему, в ней можно продолжить обсуждение
mod-R
Coordinator
688/2055 ответов, #115 в рейтинге
10 лет на iXBT, с июня 2014
Чаще пишет в "ДК аудио" (33%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
m
mod-R Coordinator
8 месяцев назад / 09 августа 2024 10:45
StasM
Всем привет! Надеюсь, тема еще жива?

перенёс в нужную тему:
Помощь в размещении акустики, #2750
йожик
Member
248/1224 ответов
Россия, Рязань
Инфо Ответить
й
йожик Member
7 месяцев назад / 13 августа 2024 19:26
йожик
Буду спрашивать дальше . Если за колонками вешать поглощающие панели, они по размерам какие должны быть - в размер колонок, в два...три раза больше? Больше вверх, в стороны?
benzionovna
Member
191/4072 ответов, #41 в рейтинге
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет в "Консоли" (38%)
Беларусь
Инфо Ответить
b
benzionovna Member
7 месяцев назад / 13 августа 2024 22:59
йожик

йожик
Буду спрашивать дальше . Если за колонками вешать поглощающие панели, они по размерам какие должны быть - в размер колонок, в два...три раза больше? Больше вверх, в стороны?
Если за настенные колонки повесить панели поглощающие, то такие колонки не будут играть.

Весь смысл таких колонок - отразится от стены (в том числе) для того что бы дать обьем.
ктоБлин
Member
6166/13070 ответов, #46 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (47%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
к
ктоБлин Member
7 месяцев назад / 14 августа 2024 00:19
йожик
Если за колонками вешать поглощающие панели, они по размерам какие должны быть - в размер колонок, в два...три раза больше? Больше вверх, в стороны?
Ваш вопрос из серии: мне жену выбрать с объёмом тела 0.05 метров кубических или 0.07
Чтобы сделать акустическую обработку комнаты надо хотя бы немного разбираться в вопросе
йожик
Member
249/1225 ответов
Россия, Рязань
Инфо Ответить
й
йожик Member
7 месяцев назад / 14 августа 2024 15:42
ктоБлин
Это да, но прежде чем варить какой никакой эспрессо, надо же хоть рецепт посмотреть. Что получится - другой вопрос.
К тому же, в подобных вещах, я - визуал . Вот недавно торцы полки заделал кромкой в основной цвет - Foreigner сразу как-то панчёвее стал

Исправлено: йожик, 15.08.2024 13:33

TygapbI4
Member
624/820 ответов, #11 в рейтинге
7 лет на iXBT, с августа 2017
Чаще пишет в "ДК аудио" (78%)
Россия, Алексин
Инфо Ответить
T
TygapbI4 Member
7 месяцев назад / 16 августа 2024 13:03
йожик
Так вам надо произвести замер с расчетом. По замеру понять какие резонансы и на каких частотах есть, потом найти их в комнате при помощи генератора, расчитать панель по размерам и наполнителю, сделать и повесить в тех местах. Мало будет - увеличить, много- уменьшить или рассеять.
Кратко как то так.
йожик
Member
250/1226 ответов
Россия, Рязань
Инфо Ответить
й
йожик Member
7 месяцев назад / 16 августа 2024 18:38
TygapbI4
Так вам надо произвести замер с расчетом
В какой-то там перспективе это в мыслях есть . Сейчас интересует именно место прямо ЗА колонками, где, по всем утверждениям, обязательно есть отражения от капитальной бетонной стены. Колоночки маленькие - 15 х 25 см, до стены - 20 см. Вот и думаю - сколько там обычно покрывают эти отражения?
ктоБлин
Member
6167/13071 ответов, #46 в рейтинге
21 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
к
ктоБлин Member
7 месяцев назад / 16 августа 2024 23:37
йожик
где, по всем утверждениям, обязательно есть отражения от капитальной бетонной стены
Если колонки без фазоинвертора, то там не основные отражения, с которыми стоит бороться. Если с фазоинвертором и именно эти отражения напрягают, то можно носком заткнуть.
йожик
Member
251/1227 ответов
Россия, Рязань
Инфо Ответить
й
йожик Member
7 месяцев назад / 17 августа 2024 16:47
ктоБлин
Да сами затыкайте, что хотите . Фазоинвертор не напрягает, тем более, что везде пишут, что такая поверхность создаёт отражения именно на СЧ и ВЧ. Все же вешают сзади, кучу фото видел . Понимаю, что с моими коробочками это для самоуспокоения, но хотел повесить для поглощения что-то такое.
TygapbI4
Member
625/822 ответов, #11 в рейтинге
7 лет на iXBT, с августа 2017
Чаще пишет в "ДК аудио" (78%)
Россия, Алексин
Инфо Ответить
T
TygapbI4 Member
7 месяцев назад / 17 августа 2024 17:24
йожик
хотел повесить для поглощения что-то такое
Оно будет работать только на вч. Поверхности сзади колонок не влияют на верхние сч-вч, больше на частоты до 250-500гц тк как раз нч и нижние сч имеют распространение волны почти на 360°. И для поглощения этих частот нужно 50-150мм толщины поглотителя типа минваты с плотностью от 40кг. Эти нашлепки 9мм вообще ничего не дадут звуку.
Изучите хотя бы теорию по звукоизоляции и поглощению.
ктоБлин
Member
6169/13073 ответов, #46 в рейтинге
21 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
к
ктоБлин Member
7 месяцев назад / 17 августа 2024 21:19
йожик
Все же вешают сзади
Сзади колонок? Серьёзно?
Обычно начинают с зоны первичных отражений, если лень копать глубже. Но чтобы сзади колонок...
кучу фото видел
На фото в интернете вам и не такое покажут
Иван Иванович Иванов
Member
143/4478 ответов
17 лет на iXBT, с января 2008
Чаще пишет в "MacLife" (49%)
Инфо Ответить
И
Иван Иванович Иванов Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 11:49
Здравствуйте.
Остались обрезки тканевого потолка Descor Acoustic.
Как вы думаете, фигня получится или годнота, если обтянуть ими акустические панели?
Спасибо.
AL8080
Member
957/3307 ответов, #81 в рейтинге
8 лет на iXBT, с сентября 2016
Чаще пишет в "ДК плееры" (31%)
Россия
Инфо Ответить
A
AL8080 Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 12:53
Иван Иванович Иванов

Здравствуйте.
Остались обрезки тканевого потолка Descor Acoustic.
Как вы думаете, фигня получится или годнота, если обтянуть ими акустические панели?
Спасибо.
Функционально - годнота.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее