СТРЕЛОК-РАДИСТМы с Жучкой пока никуда не переехали, так что система по-прежнему в маленькой комнате, где-то 12-13 кв.м.
Мнение Савиной прочитал. В принципе, согласен со всем, что она пишет. Но Вы преувеличиваете насчет необходимости большой комнаты для 1008. Она говорит, что взрослые 1038Be требуют большую комнату, что в их 30 кв.м. с 1038 были проблемы на НЧ, а детские 1008, хотя тоже оказались чувствительными к расстановке, но в итоге проблем не возникло.
1008 играют у меня очень хорошо. Установлены довольно близко к задней стене, где-то 15, максимум 20 см от стены. И проблем с НЧ никаких нет. На самом деле, я, заказывая их, тоже волновался по поводу НЧ, будет ли все хорошо. Но успокаивала мысль, что в комплекте есть заглушки, которые можно вставить в ФИ (сзади) для уменьшения отдачи на НЧ.
На практике же оказалось, что в моих условиях никакой необходимости вставлять эти заглушки нет, весь диапазон частот звучит очень сбалансированно. Подгуживания на НЧ нет. Звук хороший как в Pure Direct, так и с Аудиссеем. Причем АЧХ колонок оказалась настолько ровной, что Аудиссей вносит свои коррекции только на НЧ, а на СЧ и ВЧ коррекции самые минимальные. В итоге звук в Pure Direct и с включенным Аудиссеем отличается мало. С Аудиссеем НЧ становятся интереснее, они более структурированные за счет более плоской АЧХ. А вообще слушается замечательно и так, и сяк.
Могу только согласиться с Савиной, что колонки звучат на НЧ очень по-взрослому, как будто это не детские полочники, а какие-то вполне взрослые напольники, и что этими колонками можно качество тракта проверять, даже если используется дорогое усиление и дорогой источник.
![](/smile.svg)
Они все чувствуют и все доносят. Детальность удивительная во всем диапазоне. Я же сравнивал с Клипш, которые считаются очень детальными на ВЧ-СЧ, и был удивлен, обнаружив, что эти Фокали дают гораздо более детальный звук, чем Клипш. При этом звук оказывается мягче, чем на Клипш. Это очень хорошая особенность, когда звук получается детальнее, но мягче - как бы свойство более дорогой аппаратуры.
Жучка, когда первый раз услышала у нас в комнате эти Фокали после Клипш, тут же сказала, что звук стал совсем другим и гораздо более дорогим. А у Жученьки очень хороший слух.
![](/love.svg)
И ведь это все на киношном ресивере, а не на крутом дорогом усилителе. Уверен, что на Accuphase будет просто сказка, и надеюсь это в каком-то обозримом будущем попробовать.
![](/beer.svg)
Добавление от 01.06.2019 14:52:
P.S. Прогрев имеет место быть на 1008. Где-то через неделю-две звук подровнялся, стал интереснее и мягче. Хотя он был интересным и достаточно мягким с самого начала. Очень любопытно, что в самые первые дни у меня было чувство, что одна колонка играет тише другой в области СЧ-НЧ. После недели-двух этот эффект полностью исчез, теперь играют совершенно одинаково.
![](/up.svg)
Исправлено: Путешественник, 02.06.2019 10:00