Кураторы: Mikl1984
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123183184185186187188189190191192193194далее
Mikl1984: EDID - что в имени тебе моем? Все в применении к HDMI устройствам (TV, AVR).
Без отчетов нет ответов! Правила ветки и вся нужная инфа в первых 3-x постах
Читали ли вы спецификацию HDMI?
Нет - 249 / 58.3%
Да. Многое даже понимаю. - 134 / 31.4%
Да. Честно пытался, но почти ничего не понял :( - 44 / 10.3%
iliaVLZ
Member
18/670 ответов
14 лет на iXBT, с мая 2010
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (77%)
Инфо Ответить
i
iliaVLZ Member
9 лет назад / 17 августа 2016 20:28
добрый вечер! Видеокарта SAPPHIRE Tri-X Radeon R9 290, AV ресивер Yamaha RX-V 863, плазменный телевизор LG 60PZ250. Не читается нормально E-EDID при подключении PC-AVR-TV и PC-AVR. При подключении PC-TV отображается полный отчет: поддержка 24p есть, смущает строчка 1280 x 720p at 50Hz - HDTV (16:9, 1:1) [Native] Это плохо? И как быть с 2-мя остальными отчетами? входы HDMI на ресивере и плазме перепробовал разные.
Три отчета по moninfo:
1. PC-TV
Monitor Asset Manager Report, generated 17.08.2016

2. PC-AVR-TV

3. PC-AVR

Исправлено: iliaVLZ, 17.08.2016 20:51

DenSilent
Member
53/680 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2006
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Видеосистема" (24%)
Россия
Инфо Ответить
D
DenSilent Member
8 лет назад / 05 октября 2016 18:09
Возникла следующая проблема:
Имеем 1440P экран, у которого есть HDMI 1.4 и DP 1.2 порты. Доступен для использования только HDMI.
Имеем видеокарту Nvidia у которой есть Dual Link DVI, HDMI 1.4 и DP 1.2 порты (780Ti)
Имеем Windows XP (так надо).

-При подключении через DP->DP все замечательно, но DP занят, его нельзя использовать.
-При подключении через HDMI->HDMI максимальное разрешение ограничено 1080p.@60 Можно создать кастомное разрешение 1440p но с частотой не более 24Гц. ВОт это основной косяк, т.к. именно такое подключение планировалось использовать и обязательно нужно 60Гц. Важная деталь - ограничение только под Winfows XP, стоит поставить Windows 7 или 10 на тех проводах все работает нормально в 1440p@60. Но нам нужна XP.
-При подключении DVI-HDMI разрешение 1440p доступно для выбора, но монитор сразу уходит в Out of Range, стабильно работает только 1080p@60. Поведение ожидаемое из-за того, что все эти пассивные переходники DVI-HDMI по сути single link, чтобы там не заявлял производитель.
-Пробую подключить DP-HDMI, но кабель есть только "пассивный" (да, я знаю, что по сути он не пассивный и там есть схема поднятия вольтажа, но я имею в виду что нет схемы трансформации TMDS в LVDS, т.е. расчет на то, что источник поймет, что и как к нему подключено и выдаст на порт DP сигнал HDMI). Ожидаемо поведение точно такое же, как с HDMI->HDMI, т.е. максимум 1080p. Повторюсь - только под XP, семерка и новее легко ставит родное разрешение.

В общем нужно заставить работать под XP подключение HDMI->HDMI или DP->HDMI.

Причина скорее всего в том, что экран в своем EDID хоть и сообщает родное разрешение, почему то еще и сообщает максимальный pixel clock rate HDMI 1.2, т.е. 165МГц. Современные винды, а скорее драйвера видеокарт под современные винды на это не обращают внимание, а под XP - ограничивают себя этим значением. Я могу быть не прав, но это единственное разумное, что мне приходит в голову.

Есть варианты обойти эту особенность Windows XP заставить выдать родное разрешение? На сколько мне известно, функционал подмены EDID в драйвере монитора под XP отсутствует, а значит сторонние утилиты мне не помогут. Тут надо или как-то снимать ограничение в драйверах видеокарты (если дело в них, конечно) или как-то менять ту информацию, что получает от экрана видеокарта.
Отчет moninfo

Пока в голову пришел только один вариант, но я не уверен, что сработает - активные переходники Display Port -> HDMI помогут мне в данном случае? Они не дешевые, чтобы просто взять на удачу.

Если есть у кого какие мысли на этот счет, буду рад услышать. Такая небольшая проблема порушила всю задумку мне Очень хочется ее решить. Итого вопросы:
- в чем причина такого поведения видеокарты под Windows XP?
- поможет ли мне активный переходник с DP1.2 на HDMI1.4(2)
- есть ли еще варианты заставить работать 1440p@60?

Исправлено: DenSilent, 05.10.2016 20:25

moor
Member
153/1161 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет Р Р† "Рынок труда" (21%)
Россия, Ростов-на-Дону
Web-страница
Инфо Ответить
m
moor Member
8 лет назад / 10 октября 2016 08:42
DenSilent
Драйвер видеокарты на XP обновлять изучать надо, а не лезть в edid.
Или поменять на другую.
DenSilent
Member
54/686 ответов
2 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
D
DenSilent Member
8 лет назад / 13 октября 2016 15:47
Подозреваю, что драйвер видеокарт под XP это уже legacy и никто там ничего менять уже не будет. Так что ищем обходные пути. Я заказал себе ноунейм активный адаптер dp 1.2 на hdmi 1.4 от китайцев, посмотрим, поможет ли. Мне не хватает знаний в этой области чтобы утверждать на 100%, но кажется, что должно помочь. Ведь списком поддерживаемых режимом монитора уже озаботится сам адаптер и вряд ли у него такая же проблема как у драйверов под XP и он поймет, что на hdmi можно 1440p@60. Список поддерживаемых режимов видеокарте опять же предоставит адаптер, на выход DP. с которым под XP проблем нет. Я рассуждал так, как на деле - увидим.

Менять на другую - в смысле видеокарту? Nvidia Kepler - последнее что поддерживается под XP в принципе, новее уже ничего не будет. А со старыми не легче. Использование XP в данном случае принципиально.

Я видел "анлокеры", которые снимают ограничение максимального разрешения в драйверах видеокарт, но они все для дров под 7+, а там проблемы то и нет.
moor
Member
154/1162 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет Р Р† "Рынок труда" (21%)
Россия, Ростов-на-Дону
Web-страница
Инфо Ответить
m
moor Member
8 лет назад / 14 октября 2016 11:42
Разрешения для NVIDIA прописаны в реестре берутся они как раз из драверов есть режим задания параметров разрешения руками в драйвере.
Я повторю проблема не в edid мониторе и видеокарте а именно в драйвере
DenSilent
Member
55/688 ответов
2 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
D
DenSilent Member
8 лет назад / 14 октября 2016 14:55
Режим ручного указания параметров разрешения так же ограничен 1080p@60, я об написал еще в самом начале, при попытке задать принудительно 1440p@60 будет сообщение от драйвера, что данное разрешение не поддерживается монитором. Максимум что даёт задать - 1440p@24. Анлокеры режимов для драйверов есть, но для современных ОС, под XP не видел. ИМХО драйвер тут уже стоит принять как данность и искать обходные пути.

Понятно, что вина драйвера, но не с потолка же он взял это ограничение, я специально проверил все свои устройства, все с HDMI 1.3 и выше не имеют строки "Maximum TMDS clock....... 165MHz", а если имеют, то там ограничение задано уже правильно, согласно спецификация 1.3 и выше.

Т.е. у нас два варианта:
1. исправить драйвер
2. исправить информацию на основе которой он выставляет неправильное ограничение.
Возможности исправить "1" я не вижу, если знаете как заставить поставить то разрешение, что мне нужно - пишите, я для этого тут и отписался. NVIDIA Pixel Clock Patcher, Custom Resolution Utility - это всё не для XP. Попробую пока способ "2"
DenSilent
Member
56/695 ответов
2 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
D
DenSilent Member
8 лет назад / 23 октября 2016 17:57
Если кому интересно - приехал активный адаптер. С ним все работает, можно выставить 1440@60 на DP порту под Windows XP.

Брал такой:
http://www.ebay.com/itm/142083875364
К сообщению приложены файлы:
AlexSSS2
Advanced Member
7487/10269 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (74%)
Эстония, Tallinn
Инфо Ответить
A
AlexSSS2 Advanced Member
8 лет назад / 27 ноября 2016 13:39
есть старый AV ресивер Denon 1910 (нет HDMI ARC)
есть новый телек Samsung KS7000 (есть HDMI ARC)

Кажется, разобрался, почему телек не выдает звук на ресивер по HDMI, только по оптике.
Чем плоха передача звука на ресивер по оптике - на телевизоре на разном контенте приходится постоянно выбирать, какой звук передавать на ресивер (стерео, DD или DTS). При передаче звука через HDMI это вроде должно происходить автоматически

В спецификации HDMI есть такая штука, как HDMI ARC (Audio Return Channel), чтобы передать звук по HDMI он должен поддерживаться обоими устройствам.
Если соединить HDMI ARC телевизора с HDMI IN ресивера, телек ресивер не видит и ничего туда не отдает.

вопрос.
пользовался ли кто-нибудь HDMI ARC adapter, чтобы обмануть телек

иллюстрирующие картинки приаттачены

ps. почему пишу в этут тему - данный адаптер предназначен для подмены EDID
К сообщению приложены файлы:
Иомегыч
Member
39/1979 ответов
23 года на iXBT, с апреля 2001
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (50%)
Россия, Moscow
Инфо Ответить
И
Иомегыч Member
8 лет назад / 18 декабря 2016 13:37
AlexSSS2
Если соединить HDMI ARC телевизора с HDMI IN ресивера, телек ресивер не видит и ничего туда не отдает.
Телек нужно подключать исключительно к выходу Monitor Out ресивера.
AlexSSS2
Advanced Member
7606/10388 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (74%)
Эстония, Tallinn
Инфо Ответить
A
AlexSSS2 Advanced Member
8 лет назад / 18 декабря 2016 14:49
Иомегыч
точно так все и делается. Проблема в том, что ресивер c 'Monitor Out' звук не берет, ибо эта возможность появилась только с приходом HDMI ARC
адаптер уже заказал, думаю уже в этом году смогу протестить
сейчас звук пускаю по оптике. Недостаток в том, что на телевизоре для оптики нельзя на звук поставить pass through, приходится в настройках дополнительно выбирать DD или DTS. А если текущая дорожка не совпадает с этим выбором, по оптике выдается простой PCM
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123183184185186187188189190191192193194далее