Итак, я разобрался, как настроить HDMI выход на компе и вход на телевизоре, чтобы добиться такой же цветопередачи, как во встроенном плеере. Сравнение доступных настроек в плеере и для видеовхода показывает, что в плеере недоступны:
- Подсветка (но она составная часть Режима изображения)
- Четкость (для фильмов, похоже, в минимум)
- Тон (играет роль только для NTSC-кодированного видеосигнала)
- Гамма (такая ручка, как здесь, вообще от лукавого)
- Улучшение кромок (не имеет смысла для нормального цифрового сигнала)
Всё вышеперечисленное либо не относится к HDMI, либо не влияет на цветопередачу. А вот что в остатке и влияет:
- Цветовой интервал (не использовал)
- Баланс белого (не использовал)
- Телесный оттенок (не использовал)
- Сигнал xvYCC
Цветовой интервал выставлен в Исходный, Баланс белого всё осталось посередине, Телесный оттенок в 0. Т.е. мне эти ручки крутить для достижения результата не пришлось. Т.о. достижение той же цветопередачи отнюдь не связано с улучшайзерами.
На компьютере (nVidia 9600GT, Windows XP SP3):
nVidia Control Panel, Select digital color format, ставим в YCbCr444. Adjust video color settings для Samsung, выбираем With the NVIDIA settings, Advanced, Dynamic range ставим в Full (0-255).
Заставляем любимый плеер в качестве рендерера использовать оверлей. В настройках Output Media Player Classic Home Cinema это Overlay Mixer. В Windows Media Player 11 в настройках закладка Performace, Advanced, зачекать Use video mixing renderer и Use overlays. Т.к. NVIDIA Control Panel иногда захватывает оверлей, не забываем закрывать ее для тестов.
На телевизоре выбираем Режим изображения Кино, возвращаем ручки яркости, контрастности, цвета и подсветки в нормальные значения, далее включаем Сигнал xvYCC. Всё.
Что получилось? Фильмы закодированы в пространстве YUV. Оверлей принимает именно такой формат. Видеокарта гонит наружу, фактически, в нем же. Т.е. в полученной цепочке данные о цвете картинки передаются без модификаций в телевизор. А вот преобразование в RGB для панели делает уже сам телевизор с высочайшим качеством, на что он способен. Т.к. результат цветопередачи такой же, как у плеера, остается признать, что плеер не перегружен "улучшайзерами", но просто на полную использует возможности панели.
Если же выбрать другой рендерер, или иными методами нарушить цепочку преобразованием в RGB в 8-битном формате - всё, кирдык, точность потеряна, а с ней и информация.
Для тестов использовался фрагмент BD рипа Men in Black, от попадания стрекозы в стекло до расстрела первого пришельца. Во встроенном плеере и с вышеописанными настройками в этих сумрачных сценах прекрасно видны детали лиц, причесок и черных костюмов. Если же на компе используется RGB, половина картинки тонет в черноте.
Возможно, того же эффекта можно достигнуть калибратором и далее настройкой цветового пространства телевизора. Тогда, возможно, преобразование RGB в YUV и наоборот внутри телевизора будет происходить более правильно... не знаю, не пробовал. Но, по-моему, проще обойтись без преобразований

Тем более, мне кажется, что внутри себя телевизор должен быть как-то откалиброван, и, если так, мой метод даст лучший результат - чем короче и прямее путь сигнала, тем всегда лучше