Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: ilyag
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123158159160161162163164165166167168195196197далее
Valery: FAQ = мультимедийный проектор домашнего кинотеатра (часть 5)
FAQ по проекторам: классификация, процесс выбора. FAQ по цифровым кабелям и UPS для проекторов.

В данной ветке обсуждаются проекторы для просмотра кино. Это означает, что задавая вопросы по офисным (презентационным) проекторам, имея в виду их применение для проведения презентаций, велика вероятность того, что вы не получите ответа.
Ценовой диапазон обсуждаемых проекторов как правило от 800$ до 3000$ (указываю это специально, т.к. периодически в форуме возникают отдельные темы, авторы которых не желают (или боятся ) задавать вопросы в этой ветке мотивируя это существующими ценовыми рамками). Welcome!

Классификация проекторов:
-по сфере применения
Кинотеатральные: как правило имеют формат 16:9, невысокую яркость (до ~1000 lm), высокий контраст, правильную цветопередачу и ориентированы на работу в затемненном помещении. Как правило достаточно тихие в экономичном режиме.

Офисные: имеют формат 4:3, большую яркость (от 1000 lm) и ориентированы на работу в помещениях с посторонней засветкой. Соответственно контраст и цветопередача для них не являются первоочередными задачами (врочем как и создаваемый шум).

-по технологии
DLP
LCD

Более подробно об этом можно почитать например здесь
DLP или LCD?

Статей, рассматривающих преимущества и недостатки DLP и LCD, достаточно много. Но периодически объективное сравнение технологий перерастает в религиозные войны (в том числе и в данной ветке).
Два ярких перла промывания мозгов (достаточно известных в Рунете):
-исследование TI о деградации LCD матриц.
-статья Марата Габдрахманова "Блеск и нищета DLP технологии"
Сразу хочу предостеречь - НЕ НАДО приводить эти "источники" для аргументирования своего мнения.

Есть также проекторы на основе технологий CRT, LCOS и 3х чиповые DLP. В этой ветке (на данный момент во всяком случае) практически не рассматриваются по причине их высокой стоимости.


Маленькое отступление: всегда есть соблазн купить офисный проектор (они как правило дешевле театральных) и использовать его для кино. Сделать это можно. Кино он показывать будет (кто бы сомневался). Вопрос в том – насколько хорошо он это будет делать. Если ни разу не видеть как показывают кино театральные проекторы, то вполне вероятно вас это даже устроит. На какое-то время. А может быть и просто устроит безо всяких оговорок (всякое бывает).


Cразу отвечаю на вопрос что выбрать - LCD или DLP, театральник или (экономя деньги) офисник:
Если кто-то однозначно и уверенно отвечает вам на этот вопрос, то можете смело не обращать на него внимания. Человек либо не владеет вопросом, либо хочет ввести вас в заблуждение. Вы в обязательном порядке должны сами ВЖИВУЮ посмотреть максимальное количество заочно выбранных вами проекторов желательно в одинаковых условиях. Большинство вопросов уйдут сами собой (в особенности это касается офисных проекторов, но вы вольны остановить на них свой выбор, если сочтете их недостатки незначительными сравнительно с выигрышем в цене). В случае просмотра DLP проекторов обращайте внимание на утомляемость глаз – если вы видите мешающую просмотру радугу, то данный проектор не для вас. В случае LCD обратите внимание на глубину черного цвета.


Теперь о процессе выбора:

1. Выбирается комната, которая будет использоваться как кинозал (спешу сразу сказать, что совершенно не обязательно это должен быть огромный зал в загородном коттедже )

2. Решается вопрос с ее затемнением (шторы, жалюзи или что-то другое). В противном случае вы либо будете смотреть кино только поздним вечером/ночью, либо не будете нормально смотреть его вообще.

3. Определяетесь с размещением экрана, проектора и зрителей. Определяетесь с размером экрана.
Рекомендуют в случае экрана 16:9 соотношение расстояния от зрителей до экрана к ширине экрана как 1,89:1, что дает горизонтальный угол обзора примерно в 30 градусов, при котором возникает эффект присутствия (т.е. чтобы обозреть весь экран надо использовать и периферийное зрение).
Совет выбирать экран того же форм фактора, что и проектор (но в любых правилах есть исключения). Достаточно интересное решение п.2 и п.3 состоит в таком размещении экрана, чтобы при разматывании он закрывал окно. Единственная проблема в том, чтобы экран имел светонепроницаемую основу и такие размеры, чтобы полностью перекрыть окно (с запасом).

4. Определяется количество денег и ограничивается количество доступных проекторов. Исходя из этого (по ситуации на осень 2006 в РФ) – в районе 1000$ группируются LCD\DLP 854x480 и офисные LCD\DLP, где-то в районе 1500$ начинаются LCD 1280x720 и DLP 1024x576, около 2000$ начинаются DLP 1280x720.

5. Идем на http://projectorcentral.com/projectors.cfm и смотрим характеристики выбранных проекторов. В случае DLP обращайте внимание на параметры Color Wheel Segs и Color Wheel Speed – в случае 2х скоростного колеса шанс увидеть радугу возрастает. Советую НЕ обращать внимание на параметр Contrast

6. Используем калькулятор http://projectorcentral.com/projection-calculator-pro.cfm для определения размера получаемой картинки (тут идут итерации с размещением проектора, зрителей, размером экрана).
При расчете расстояний следует помнить от том, что проектор имеет глубину ~30 см, сзади как минимимум 10-15 см нужно оставить для проводов и охлаждения и экран тоже не в упор к стене будет висеть (~5 см). А также что при максимальном зуме оптика будет давать больше искажений - лучше рассчитывать не на максимум зума, к тому же сложней будет ошибиться на несколько злосчастных сантиметров.
Обращайте внимание на то, хватит ли светового потока на выбранный размер экрана. Так же обратите внимание, что некоторые проекторы имеют восходящую проекцию (светят немного вверх, если расположены горизонтально на столе, либо вниз, если закреплены вверх ногами на стене/потолке), и на наличие Lens Shift- возможность смещать световой поток проектора вверх/вниз и влево/вправо без деградации качества картинки (это дает большую гибкость при размещении проектора).

7. Далее предстоят походы в салоны с просмотром оставшихся претендентов. На этом этапе вполне возможно придется вернуться в п.3 или 4.

8. После покупки проектора покупается экран, выбранного размера. Желательно сильно не экономить на экране, т.к. проектор без нормального экрана – это выкинутые деньги. Вполне достойные бюджетные экраны вполне можно купить за 150-200$. Могу посоветовать обратить внимание в числе прочего на экраны Projecta ProCinema – формат 16:9, черная рамка вокруг экрана (что визуально увеличивает контраст картинки) и широкая черная полоса сверху (помогает опустить экран с потолка, где как правило крепится тубус).
9. Очень желательно дополнительно прикупить UPS (источник бесперебойного питания). См. FAQ - UPS.

Ссылки:

Старая ветка FAQ = мультимедийный проектор домашнего кинотеатра
Прежде чем задавать вопросы в новой ветке - почитайте ее. C вероятностью 99% ваш вопрос уже поднимался.
Поиск по ней


Статья о настройке проектора
http://www.stereo.ru/whatiswhat.php?article_id=287

DLP или LCD?

Домашний кинотеатр на практике
http://www.ixbt.com/dvd-home-theaters-archive.shtml#general
Обратите особое внимание на Домашний кинотеатр на практике. Часть 4. Коммутация видеочасти комплекса


Какого размера экран выбрать для домашнего кинозала?
Как настроить проектор для домашнего кинотеатра?
Какой формат - 4:3 или 16:9 - предпочесть для домашнего кинотеатра?
ИМХО - достаточно спорная статья, но всеже.


FAQ - кабели Hdmi\DVI\VGA
Особенностью цифровых кабелей (hdmi, dvi) является то, что либо они работают нормально, либо деградация картинки сразу заметна (цифровые мухи на экране, полное отсутствие изображения). У аналоговых кабелей возможны ньюансы (легкое замыливание, ложные контуры на картинке и т.д.). Это преимущество цифровых кабелей. Их недостаток - гораздо труднее реализовать длинные кабели (более 10-12-15 метров). Соответственно велика вероятность некорректной работы длинных цифровых кабелей (поэтому при их покупке желательно обговаривать moneyback).
Отзывы пользователей:
1. Название
2. Длина
3. Цена
4. Что подключали
5. Отзыв о работе
6. Где и когда куплен (актуально только для Noname)

1. Supra (HDMI\HDMI)
2. 12м
3. 250$
4. DVD Pioneer DV668 и Pioneer DV868,проекторы InFocus SP4805 и InFocus IN76.
5. Работают все режимы: 480p,576p, (720p,1080i для DVD Pioneer DV868)

1. Noname (VGA\VGA) (хоть и не цифровое подключение, но, думаю, тоже актуальное).
2. 10м
3. 260 рублей (10$)
4. Microsoft XBox 360, проектор InFocus IN76.
5. проверял режимы только начиная с 720p, после обновления прошивки XBox заработал и режим 1080p. Все работает очень хорошо, может быть чуточку заметно лишь легкое замыливание. При этом сам VGA кабель подключен еще через 2 переходника: (От Xbox на VGA, затем с VGA на M1-DA на InFocus)
6. Покупался в НИКСе.

1. Noname (HDMI\HDMI)
2. 10м
3. Примерно 800 руб (сейчас не помню)
4.Samsung HD850 , проектор Sanyo z3.
5. проверял режимы все, кроме 1080р ( с двд-плейера)
6. Покупался в НИКСе, 2006 год

1. Noname (HDMI\DVI)
2. 10м
3. Примерно ~980 руб
4. Panasonis s52(hdmi), проектор LG RD-JT92 (DVI)
5. 480p, 576p (все ОК). Пробовал пару раз включать 720p и 1080i. Разницы с 480/576p не заметил (проектор 854x480). Будем считать, что тоже держит.
6. Покупался в НИКСе, 2006 год


FAQ - UPS
UPS защитит проектор от бросков напряжения и особенно от внезапного прекращения подачи питания (при его аварийном отключении охлаждающий вентилятор прекращает охлаждать лампу, которая не может остыть моментально и может либо сама перегреться, либо перегреть LCD матрицы). Также проектор очень не любит работу в режиме вкл/выкл/вкл (сильно сокращается ресурс лампы). Для проектора вполне достаточно бюджетного UPS'а.
Отзывы пользователей:
1. Название УПС
2. Что подключено к нему
3. Краткий Отзыв о работе (вытянул[не вытянул], шумит в standby или нет)

1. APC Back UPS ES 525VA выходной мощностью 300 Ватт
2. К защищенным розеткам подключен только проектор InFocus In76
3. Два раза перехватывал на себя скачки напряжения и один раз выдержал полное отключение электричества при работающем проекторе. Проектор при пропадании напряжения продолжал показывать. Включать проектор при отсутсвующем напряжении не пробовал (не понятен смысл такого эксперимента). Шума и гудения при штатной работе (не от батарей) нет совершенно, когда переходит на питание от батарей конечно же начинает гудеть трансформатором.

1. Ippon back comfo pro 600 (350 Вт)
2. Только проектор.
3. Отключений не было. В дежурном режиме едва слышно гудение. Подключал настольную лампу, люминисцентную, дак при работе от UPS ( от батарей), лампа заметно мерцала. Возможно просто копеечная нагрузка.

1. Ippon back comfo pro 600 (350 Вт)
2. Проектор LG RD-JT92.
3. 2 раза при пропадании света брал нагрузку на себя. Все ОК. В Дежурном режиме едва слышно гудение.

1. Ippon Smart Pro 1400 (1000 Вт)
2. Проектор, компьютер, монитор.
3. Продолжал спокойно работать при отключениях. В дежурном режиме едва слышен вентилятор.

1. MGE-UPS Pulsar Ellipse ASR 600 (http://www.mgeups.com/products/pdt230/smallups/easr/featben.htm) (на 600 ВА/360 Вт)
2. Подключен проектор, ADSL-модем и WiFi-точка.
3. Еще ни разу не пригодился во время работы проектора. В standby не шумит.

1. ИБП Ippon Back Comfo Pro 600 black (на 600 ВА/360 Вт)
2. Подключен проектор sanyo Z5.
3. Пока ни разу не пригодился. Шума нет вообще.

1. ИБП Powerware 9120 1000VA
2. Подключен проектор Sharp XV-Z3000, также планируются к подключению ДВД и ресивер.
3. Пока не было сбоев электричества . Шумит вентилятором, с 5 метров, думаю, что не услышу.

1. ИБП 525 RS
2. Подключен проектор Панас 500.
3. При перепадах щелкает, а мы дальше смотрим. при отключении света дает сигнал на отключение нагрузки, Шума нет вообще. только при включении сек15-20 до загорания зел индикатора , вроде как самодиагностика, вместе 2,5 года неподводил




Буду признателен за любые замечания/предложения по пополнению/корректировке данного FAQ

ilyag
KAlexK
Member
1614/2013 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
224 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (44%)
Россия, iXBT.com
Web-страница
Инфо
KAlexK Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 00:03
VladAlexBel
Вступил в клуб владельцев Epson W8
Поздравляю с покупкой!
ens
Member
86/277 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (29%)
Россия, Москва
Инфо
e
ens Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 00:45
VladAlexBel
Вступил в клуб владельцев Epson W8 Привезли за 24500р.
Поздравляю Подскажите, откуда такие цены - самые дешёвые предложения в Москве в инет-магазинах от 32 тыс. руб., в нормальных - от 35 - из-за бугра привезли ?
Yarilo
Member
36/764 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
20 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (55%)
Польша, Warsaw
Инфо
Yarilo Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 01:17
VladAlexBel
Вступил в клуб владельцев Epson W8
Поздравляю тезку... по проектору

2ALL
Сегодня привезли ND4 фильтр. Посмотрел 2012 с лицухи-скороспелки ДВД с фильтром и блендой, в режиме лампы ECO и режиме цвета Theatre. Выводы такие:
1. С Epson W8 в ЭКО-режиме лампы и режиме картинки Theatre (самый неяркий, 1280лм по данным проджекторцентрала) ND4 фильтр не дает достаточного затемнения, чтобы в ярких сценах черные полосы сливались с областью за зоной проекции.
2. В то же время в темных сценах при работающей ДД уровень черного в первом приближении я нахожу вполне удовлетворительным.
3. С неконтрастным экраном, каким у меня являются на данный момент обои, ND4 фильтр в режиме ЭКО+Театр дает в целом слишком тусклую картинку на ярких сценах.
4. Оптимальные результаты по балансу яркости белого и черного дает в моих условиях режим лампы Normal, а цвета sRGB, Photo или Dynamic. Но в sRGB и Photo не работает ДД, а Dynamic по идее самый искажающий цвета. Хотя с моими условиями просмотра они все равно не идеальные.

Далее мои предположения:
1. Скорее всего ND4 предельный фильтр для данной конфигурации проектора. Возможно, с ND8 фильтром на нормальном экране белый будет еще ярок, а черный уже вполне темен для комфортного просмотра ярких сцен, но я больше склоняюсь к тому, что все-таки ND8 даже на нормальном экране даст слишком тусклую картинку в ЭКО+Театр. Но тут вопрос на любителя, кому-то может такая картинка понравиться больше.
2. На мой взгляд, для максимального контраста наилучшим решением в данной конфигурации было бы применение ND4 фильтра с экраном HCG.

Для себя я решил, что пока не будет экрана, буду смотреть в Normal+Dynamic. Все равно я в наушниках, шум не страшен, а цвет обоев в любом случае врет цвета, чтобы париться об их искажениях в Dynamic режиме.

Ну и на последок тройка фото экрана на "Кун-фу Панда" при одинаковой экспозиции и разных условиях. Оценивать только относительную разницу, у всех мониторы настроены на разную яркость, поэтому в абсолютных величинах оценивать картинку нельзя. На моем ноуте все картинки примерно так же ощущаются, как и на экране, как будет у вас, зависит от яркости вашего монитора.
Без фильтра, ECO + Theatre: http://fotkidepo.ru/?id=photo:428280
С фильтром, Normal + sRGB: http://fotkidepo.ru/?id=photo:428311
С фильтром, ECO + Theatre: http://fotkidepo.ru/?id=photo:428281

Для оптимального сравнения фото лучше смотреть с черной рамкой за пределами фото, светлая рамка будет влиять на восприятие.

UPD: Посмотрел немного Панду в ND4+ECO+Dynamic, в принципе тоже нормально. Чуть тусклее, чем ND4+Normal+Dynamic, зато не воет вентилятор и черный темнее. Цвета правда более ядовитые в нем, но терпимо. Пока нет нормального экрана можно пожить и так, собственно Dynamic режим и предназначается для получения максимально контрастной картинки в неблагоприятных условиях. Цветами при таких раскладах придется пожертвовать.

UPD2: На протяжении всего вечера не покидала мысль, что с черными рамками вокруг изображения было бы гораздо лучше восприятие картинки. В моменты, когда пытаешься на них не обращать внимание, то картинка вполне уже приемлемая вырисовывается.

Исправлено: Yarilo, 16.12.2009 02:08

BKS
unregistered
B
BKS unregistered
15 лет назад / 16 декабря 2009 02:34
VladAlexBel
Вступил в клуб владельцев Epson W8 И даже посмотрел уже минут 10-20 сейчас инструкцию пойду читать.. Привезли за 24500р. по крайней мере в магазине и в столицу не надо мотаться
Чтож, поздравляю. Действительно, скоро клуб будет . Рекомендаций предостаточно для доведения до приличного уровня. Не ясно, как удалось по такой приятной цене прикупить? Не поясните поподробнее?

Добавление от 16.12.2009 02:38:

Yarilo
Предупреждал, что при такой конфигурации уже нужно хорошее затемнение и нормальный экран с черной рамкой, тогда серая рамка, как главный источник раздражения, не будет беспокоить.
И еще предупреждал, что дело вкуса, особенно когда человек привыкает к яркой картинке и не хочет с ней расставаться . Спасибо, ваш опыт убедил, что если я буду брать этот проектор, то лучше в комплекте иметь два фильтра ND2 и ND4 на все случаи.
В общем выполните все рекомендации и все буде намного лучше. Ведь не зря мы их повторяем каждый раз . Одни дают большой прирост, другие по крупице. В идеале они нужны в комплексе, для достижения наибольшего результата. Не раз говорили, что в умелых руках, при выполнении всех требований, бюджетник может показать себя с отличной стороны, не уступая настоящему кинотеатралу и при этом не лишаясь своих традиционных преимуществ. Здесь один из перечней FAQ = мультимедийный проектор домашнего кинотеатра (часть 5), #3867
К стати HD контент тоже должен добавить яркости. Так, что как и предполагал, скорее всего действительно идеальный расклад: HG экран или MW (в зависимости от размера), фильтр ND4, ЭКОрежим с ДД. Ну и для полного счастья: проектор перевернуть, поставить ловушку для белого света от решетки. Можно попробовать бленду, но в этом случае вряд ли даст прирост, скорее можно попробовать рамку после фильтра.
Есть предположение, что если выставить 75Гц через В-sub, то яркость немного повысится, а плавность панорам улучшиться для DVD. Через HDMI вроде яркость падает.
Ваши впечатления привлекают тем, что они не отдают разбалованностью и похожи на ощущения нормального зрителя без фанатичных наклонностей. То что нужно большинству зрителей или покупателю не имеющему возможности посмотреть все самостоятельно, но сомневающемуся в возможностях бюджетного варианта. В последнее время заметил, что сомнений все меньше и вопросов подобного плана тоже, как выглядит изображение: не мылит ли, не акварелит ли, про решетку вообще больше вроде не спрашивают... Заслуга ветки все таки велика .

За фото спасибо. Еще бы вставить фото с ND2. Интересно было бы посмотреть фото с нормального экрана. Из баннера.
По фото конечно не судят, но видно, что в светлых частях добавились тени, что придало объем. Картинка без фильтра выглядит выцвевшей, а в режиме нормали с ND4 приятной, но темноватой. Думаю на белом баннере будет круче, а тут относительно темные обои темнят светлые участки. Зато видно, что с черной рамкой куда приятнее смотреться все будет. Прирост контраста субъективно должен быть приличным.
Какой фирмы фильтр у вас? Вам не показалось, что надо было сразу два фильтра заказывать ND2 и ND4?

И еще ваш опыт убедил, что все таки, ND5 наверное многовато и жаль, что не выпускают ND3 .

Исправлено: BKS, 16.12.2009 08:13

iiiii11111
Member
57/109 ответов
17 лет на iXBT, с января 2008
Чаще пишет в "ДК TV" (48%)
Инфо
i
iiiii11111 Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 09:16
Сергей Фролов:
Yarilo
[i]Почти все же есть в HD.
Вот поборет Smooth Video Pack рассинхрон звука и видео при просмотре, так сразу полностью на ХД и перейду.
Не пойму про что Вы говорите. Смотрю SVP уже как год. Никакого рассинхрона звука и видео при просмотре не наблюдается. Это у Вас что-то в компе не настроено. Или он довольно слабый. То есть проблема зарыта в Вашей конфигурации и настройках. А качество ХД с эффектом плавности по сравнению ДВД с эффектом плавности, небо и земля. И никакой Корел ВинДВД9 его не повысит. Хотя если попадаются ДВД я тоже его использую.
wwest
Member
2084/5472 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
379 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%)
Инфо
w
wwest Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 11:50
BKS
К стати HD контент тоже должен добавить яркости.-нет,от фильма зависит и от копии и от рипера.

Есть предположение, что если выставить 75Гц через В-sub, то яркость немного повысится, а плавность панорам улучшиться для DVD.-на счёт плавности не уверенн(если с компа то пофигу 60 или 75),а вот яркость то с какого будуна?Яркость видеокарты от частоты развёртки не зависит(стандарт на выходные уровни,что в цифре что в аналоге).
Yarilo
Member
37/765 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
20 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (55%)
Польша, Warsaw
Инфо
Yarilo Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 12:18
BKS
Предупреждал, что при такой конфигурации уже нужно хорошее затемнение
Причем я бы уточнил, что важно затемнение именно комнаты, темные стены/потолок. Т.к. здесь затемнение окон достаточное - стоят жалюзи и с выключенным проектором в комнате чернота. Но отраженный от стен/потолка свет все портит.

нормальный экран с черной рамкой, тогда серая рамка, как главный источник раздражения, не будет беспокоить.
Да, это обязательное условие, я об этом не забываю, но всему свое время.

Спасибо, ваш опыт убедил, что если я буду брать этот проектор, то лучше в комплекте иметь два фильтра ND2 и ND4 на все случаи.
Да, это очень удобная конфигурация, комбинация ND2 + ND4 даст ND8, а набора из трех фильтров (ND2, ND4, ND8) уже точно с головой хватит для любых ситуаций.

К стати HD контент тоже должен добавить яркости.
Так я ж снимал на фото яркую сцену с Панды ХД 720р, качественно разницы по яркости с ДВД 2012 нет. Что там, что там Театр+Эко+НД4 тускло.

Ну и для полного счастья: проектор перевернуть, поставить ловушку для белого света от решетки. Можно попробовать бленду, но в этом случае вряд ли даст прирост, скорее можно попробовать рамку после фильтра.
Ловушка без темных стен/потолка смысла не имеет, я проверял. Перед решеткой вентиляции ставил заслон, разницы с ним и без него нет со светлыми стенами/потолком. А с блендой я как раз и смотрел. Причем довольно глубокой. Вот как раз на нее и можно рамку повесить, это даст отсечение серых полос и без экрана с черной рамкой. Но тут нужно очень тонко сработать рамку, т.к. бленда держится пока на подпорках, тяжело будет точно подогнать. Но нужно будет попробовать потом. Пока времени на это нет, охота до смотрения большая, и так раньше часу ночи спать не ложусь, а в воскресенье вообще в полчетвертого лег из-за проектора.

Есть предположение, что если выставить 75Гц через В-sub, то яркость немного повысится, а плавность панорам улучшиться для DVD.
Надо будет попробовать, но скорее всего яркость не изменится, слишком инерционны ЖК, чтобы она поменялась. Вот для ЭЛТ это было верно, чем выше частота рефреша, тем выше была яркость. Плавность повысится только для ПАЛ-базированных медиа. У меня в основном НТСЦ или ХД - базированные, им что 60, что 75 все равно не в такт.

Какой фирмы фильтр у вас? Вам не показалось, что надо было сразу два фильтра заказывать ND2 и ND4?
Фильтр Маруми. На нормальный денег сейчас нет. Но для видео вроде бы я проблем не нашел и с таким. Вот для фото я как-то проверял защитный фильтр Маруми DHG, брал у друга, понял, что для фото они годятся только для темных китовых объективов. Вообще с нейтральными фильтрами ситуация сложная, насколько я понял (доверился рассказам Кена Роквелла ), почти все нейтральные/градиентные фильтры, даже такие крутые, как B+W делаются из пластика, что не может не сказываться на их свойствах. Плюс на пластик нельзя наносить просветление. Одни из немногих реально стеклянных ND фильтров - это Tiffen, но в Украине с ними тяжело, разве что через челноков с BH заказывать, что весьма недешево.
Я бы с радостью заказал оба и ND2 и ND4, но у меня изначально на W8 денег с большим скрипом набралось, думал фильтр, шнур ХДМИ, экран и подвес уже в следующем месяце покупать, но все-таки не выдержал, любопытство победило. Плюс я думаю с нормальным белым экраном НД4 будет в самый раз, а для условий с засветкой уже любой фильтр будет лишним.
В принципе, можно еще поиграться яркостью в плеере (я как-то не подумал вчера про это). Запас-то есть: видеоуровни идут 16-235, а проектор показывает по ВГА 0-255, так что можно без клиппинга еще попытаться поднять яркость программно.

Добавление от 16.12.2009 12:36:


iiiii11111
Не пойму про что Вы говорите. Смотрю SVP уже как год. Никакого рассинхрона звука и видео при просмотре не наблюдается. Это у Вас что-то в компе не настроено. Или он довольно слабый. То есть проблема зарыта в Вашей конфигурации и настройках.
Это конечно легче всего сказать, что у кого-то руки кривые. Но поскольку конфигураций разных много, то почему бы не допустить мысль, что если у вас рабоатет, то у кого-то может не работать просто потому, что для данной конфигурации оно не работает как ни крути? И, насколько я понял из ветки по SVP, я не одинок. И не зря в SVP появилась опция коррекции частоты монитора - она появилась именно из-за сообщений о рассинхроне звука и видео, этот факт признали разработчики. Но я не понимаю, почему она фиксированная, а не свободнозадаваемая. От фиксированной толку мало. У меня сейчас на ноутбуке реальная частота монитора - 59.86Гц. В настройках СВП стоит "до частоты монитора". Это 60Гц, -0.1Гц в поправке. Итого получаем 59.90Гц. Но это все равно не та частота, на которой работает монитор. В результате звук идет как для частоты 59.86Гц, а видео как для 59.90Гц, каким образом в таких условиях не будет рассинхрона? Многие просто подстраивают звук на лету горячими клавишами, но я просто хочу смотреть фильм, ХД ценой дрочения на протяжении просмотра мне не нужно.
Ну и насчет конфига: да, сейчас я смотрю на ноуте, он не такой мощный, как домашний комп. Но тем не менее, Пентиум Дуал-Коре 2ГГц + 2Гб ОЗУ вполне достаточно для уплавнения 700мб ДВД-рипов с алгоритмом "Фаст" без шарпанья и прочих утяжеляющих настроек. Загрузка процессоров далека от 100%.
BKS
unregistered
B
BKS unregistered
15 лет назад / 16 декабря 2009 12:52
Фильтр Маруми. На нормальный денег сейчас нет. Но для видео вроде бы я проблем не нашел и с таким.
Маруми проверен уже многими и для проектора самое то, вроде цвета не портит.

Ловушка без темных стен/потолка смысла не имеет, я проверял.
А какую ловушку? Надеюсь черную ? Вообще здесь конечно речь идет о тонких настройках, действие которых должно быть заметно в хорошо подготовленном помещении и они дают эффект, скорее котрый могут уловить фанаты, в общем не для обычного зрителя .

Как теперь, нет сомнений, что плазма 50" была бы все таки лучше?
Уверен, что по уровню вовлеченности даже 60" плазма не сравниться с такой штучкой . Если экран сделать 3-4 метра шириной ? Таскать эту вещь удобно.

Добавление от 16.12.2009 12:56:

wwest
на счёт плавности не уверенн(если с компа то пофигу 60 или 75),а вот яркость то с какого будуна?Яркость видеокарты от частоты развёртки не зависит(стандарт на выходные уровни,что в цифре что в аналоге).
Это предположение только. Где то слышал сравнение, что через D-SUB яркость выше чем через HDMI. У KAlexK втестах наверное читал. Да и попались на глаза фото одних и тех же кадров в DVD и HD формате. HD четкость выше и субьективно яркость (оба наверное лицензии). Больше частота, меньше мерцание, меньше мерцание выше субъективно яркость. Конечно мерцание не увидим, а вот яркость и четкость вполне можем заметить. Проверить не мешает.

Добавление от 16.12.2009 13:04:

ens
Что то от вас вестей не слышно. Обещали написать. Фильтр уже приобрели?
wwest
Member
2085/5474 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
379 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%)
Инфо
w
wwest Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 13:39
BKS
Где то слышал сравнение, что через D-SUB яркость выше чем через HDMI.-могли даже у меня слышать но это от заводской настройки проектора зависит.

HD четкость выше и субьективно яркость (оба наверное лицензии). -чёткость да-не сравнить.А вот яркость попадалась с таааким разбросом.И тусклые и яркие,так что нет никакого влияния.

Больше частота, меньше мерцание, меньше мерцание выше субъективно яркость.-большинство и на 50гц никакого мелькания с проектора не видит,даже на ДЛП.
Так что тоже ничего не доказывает и замеры люксметром не подтверждают,а уж замеры точнее глаза.Глаз обычно разницу в 3% и не замечает.

Yarilo
Вот для ЭЛТ это было верно, чем выше частота рефреша, тем выше была яркость.
-Да? И почему это у меня на ЭЛТ Митцубиси 22" яркость одинакова и на 75гц и на 120-160гц?По вашей логике она должна изменится в ДВА раза.Такое не заметить невозможно.
BKS
unregistered
B
BKS unregistered
15 лет назад / 16 декабря 2009 13:52
wwest
-Да? И почему это у меня на ЭЛТ Митцубиси 22" яркость одинакова и на 75гц и на 120-160гц?По вашей логике она должна изменится в ДВА раза.Такое не заметить невозможно.
Ну если и есть зависимость, то конечно не пропорциональная.
Yarilo
Member
38/766 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
20 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (55%)
Польша, Warsaw
Инфо
Yarilo Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 13:52
BKS
А какую ловушку? Надеюсь черную
Ловушка представляла собой бумажник темно-коричневого цвета перед решеткой ветилятора.

Вообще здесь конечно речь идет о тонких настройках, действие которых должно быть заметно в хорошо подготовленном помещении и они дают эффект, скорее котрый могут уловить фанаты, в общем не для обычного зрителя
Да, это уже настолько тонкие настройки, что стоит о них думать только на самом последнем этапе, когда более существенные уже сделаны.

Как теперь, нет сомнений, что плазма 50" была бы все таки лучше?
Если бы были сомнения, я бы не покупал проектор. Да, плазма была бы цветастее сразу из коробки, но малый размер экрана все портит. Плюс у меня повышенная чувствительность к мерцанию, 60Гц на плазме мои глаза очень не любят. А обычный 50Гц ЭЛТ телевизор для меня смотреть это вообще мука, из-за этого его у меня так никогда и не было, смотрел ТВ через комп. Вот по причине такой чувствительности к мерцанию плюс длиннофокусности сразу отпали DLP проекторы. Посмотреть их конечно было бы интересно, но покупать вслепую, как я купил ЖК проектор (проверка в магазине не в счет, мало времени), я бы не решился. ЖК-ТВ для кино это вообще ад: в полной темноте яркость "вырвиглаз", даже если уменьшить ее. Я смотрел несколько фильмов у друзей на самсунгах ЖК 6-й серии. Да, Фулл-ХД картинка с Фулл-ХД ремукса, с промежуточными кадрами при просмотре с метра - это нечто! Черный цвет на 6-й серии очень хорош (если забить на врожденные косяки PVA матриц при просмотре под прямым углом). Но глазам просто смерть. А со светом уже теряется эффект присутствия. Ну и с метра смотреть - то еще удовольствие, особенно когда смотришь не один и нужно другим не загораживать экран. А проектор дает такие мягкие цвета, совсем другие ощущения. Ну и размер имеет первоочередное значение. Я для себя размер ставлю на первое место по влиянию на ощущения от просмотра. Для меня никакая Фулл-ХД картинка на мелком экране ТВ не сравнится по восприятию даже с ДВД на проекторе.

Уверен, что по уровню вовлеченности даже 60" плазма не сравниться с такой штучкой
Да тут 50" или 60" уже не важно. Если смотреть такую плазму с метра, то по угловым размерам вполне можно говорить, что есть ощущение кинотеатра. Но угловые размеры это еще не все, линейные, хоть и в меньшей мере, но тоже важны. А тут только проектор может помочь. Плюс в метре смотреть можно только одному, вдвоем некомфортно уже. А если друзей пригласить? Сюда же можно добавить разницу в принципе отображения: светоизлучение и светоотражение. Картинка с проектора не бьет по глазам в полной темноте (если с яркостью не переборщить), в отличие плазмы, не говоря уже про ЖК + есть оптические способы регулировки яркости, которые не влияют на качество картинки (НД фильтр). В плазмах же и тем более в ЖК понижение яркости не проходит настолько бесследно.
Все-таки оптимальнее всего использовать вещь по своему прямому назначению - по ТВ смотреть ТВ при внешней засветке, по проектору кино в темноте (немного правда приходиться жульничать - бизнес-проектор в качестве киношного использовать ).

В общем, я доволен, ожидания оправдались. Еще экран нормальный и будет вообще "отпадбашки"

Добавление от 16.12.2009 14:01:

wwest
-Да? И почему это у меня на ЭЛТ Митцубиси 22" яркость одинакова и на 75гц и на 120-160гц?По вашей логике она должна изменится в ДВА раза.Такое не заметить невозможно.
Я не говорил, что яркость изменится в два раза. Но она действителньо становилась выше на тех самсунгахи вьюсах, на которых я когда-то сидел. 60Гц и 100Гц заметно отличались по яркости. И объяснение тут очень простое. Люминофор ЭЛТ не очень инерционен, в отличие от ЖК. Поэтому при рефреше в 60Гц колебания его яркости будут больше, чем при рефреше в 100Гц, отсюда и общая яркость картинки выше - просто потому, что люминофор светится больше времени при большей частоте рефреша. Мерцание ЭЛТ монитора на 60Гц я очень хорошо вижу прямым взглядом. 85Гц хорошо вижу боковым и на некоторых особо одаренных мониторах или сетях питания прямым. 100Гц уже не вижу мерцания никак, если сеть не кишит сильными помехами. Возможно, люминофор вашего Мицубиши более инерционен, чем люминофор тех Самсунгов и Вьюсов, что у меня были. Не нужно по себе судить обо всех ситуациях.
BKS
unregistered
B
BKS unregistered
15 лет назад / 16 декабря 2009 15:13
Yarilo
Ловушка представляла собой бумажник темно-коричневого цвета перед решеткой ветилятора.
Ну это не серьезно .

немного правда приходиться жульничать - бизнес-проектор в качестве киношного использовать
Не совсем бизнес . Аналог универсала. Вообще деление проекторов по категориям весьма условное занятие, особенно у LCD.

В общем, я доволен, ожидания оправдались. Еще экран нормальный и будет вообще "отпадбашки"
Будем ждать новые фотографии. Их в нашей ветке мало, а не плохо бы было побольше. Хоть это и не благодарное дело оценивать по картинкам, но с коментариями можно. Сомневающимся нравятся картинки. Не скрою и мне тоже . Фото 2012 будут?
Поделаю свои дела и глядишь после НГ прикуплю второй проектор. Устрою маленькое сравнение. Надо выходить на новый уровень из чайников в юзеры .
Yarilo
Member
39/767 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
20 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (55%)
Польша, Warsaw
Инфо
Yarilo Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 15:32
BKS
Фото 2012 будут?
Если интересно, могу сделать. Нужно только знать, для оценки чего их делать, на каких кадрах и в каком режиме проектора?
BKS
unregistered
B
BKS unregistered
15 лет назад / 16 декабря 2009 15:40
Yarilo
Если интересно, могу сделать. Нужно только знать, для оценки чего их делать, на каких кадрах и в каком режиме проектора?
Ну оценивать мы не будем. Не вижу смысла. Итак ясно, что все нормально. Это уже статистика. Просто для интереса, красочные сцены. Крупные планы, хотя для DVD особого смысла нет. Космические сцены если получиться.
К стати, в вашей коллекции я видел разницу в яркости между HD и DVD. http://fotkidepo.ru/?id=album:17399 С чего снято (устройство отображения)?
Вот эти бы фото для общего сравнения не мешало бы посмотреть, но уже через проектор.
Здесь хотелось бы оценить уровень черного http://fotkidepo.ru/?id=photo:286514.
inquis
Junior Member
1/1 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Россия
Инфо
i
inquis Junior Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 16:10
Доброго всем дня!

Имею желание купить недорогой FullHD проектор. На основании прочитанного в ветке, в список кандидатов попали следующие модели:

- Optoma HD20
- Mitsubishi HC3800
- Sanyo PLV-Z700

К сожалению, в родном городе ни один из перечисленных девайсов ни приобрести ни заказать не представляется невозможым Поэтому есть вопрос-просьба к обладателям данных проекторов, или просто к тем кто может подсказать - где в Москве купить аппарат из указанного списка? Очень интересуют реальные контакты. price.ru и иже с ними достоверностью информации похвастаться не могут, как оказалось.
ScreenPlay
Member
11/17 ответов, #30 в рейтинге
15 лет на iXBT, с мая 2009
157 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (34%)
Казахстан, Астана
Инфо
ScreenPlay Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 16:13
Yarilo
BKS
Фото 2012 будут?

присоединяюсь!
кстати смотрел этот фильм в кинотеатре, так вот ближе к концовке, со сценами, снятыми в ковчегах, так вот там какая-то не обычная была плавность картиника, как будто снимали именно эти сцены в 50 или 60 к/с, если я не ошибаюсь, никто не обратил на это внимание?
и вот эти съемки смотерлись, как будто смотришь не кино, а телевизионный репортаж!

Исправлено: ScreenPlay, 16.12.2009 16:28

Yarilo
Member
40/768 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
20 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (55%)
Польша, Warsaw
Инфо
Yarilo Member
15 лет назад / 16 декабря 2009 16:22
BKS
Просто для интереса, красочные сцены. Крупные планы, хотя для DVD особого смысла нет. Космические сцены если получиться.
Ок, попробую подобрать. Космических сцен нет у меня здесь, но в 2012 были темные сцены. Попробую найти те, на которых ДД закрывается хорошо, там как раз будет видно, насколько хорошо она понижает уровень черного.

К стати, в вашей коллекции я видел разницу в яркости между HD и DVD. http://fotkidepo.ru/?id=album:17399 С чего снято (устройство отображения)?
Этот альбом предназначался для сравнения четкости ДВД, симуляции 720р рипа и ремукса "Темного рыцаря". На украинском форуме по ДВД мы обсуждали релизы этого фильма, я жаловался на халтурность ДВД + высказывал мысль, что кардинальна разница между ДВД и ХД, а вот между 720р и 1080р уже не такая большая. Для иллюстрации моих мыслей и были сделаны эти скриншоты. Снималось через захват кадров в плеере, так что это не фото с экрана. Разницу в яркости ДВД и ХД здесь не стоит искать, во-первых разные релизы, во-вторых разные плееры.

Вот эти бы фото для общего сравнения не мешало бы посмотреть, но уже через проектор.
Здесь хотелось бы оценить уровень черного http://fotkidepo.ru/?id=photo:286514.

Увы, не получится, пока я не вернусь в Харьков, это все дома. Потом, если будет интересно, можно будет сделать.

Добавление от 16.12.2009 16:29:

ScreenPlay
кстати смотрел этот фильм в кинотеатре, так вот ближе к концовке, со сценами, снятыми в ковчегах, так вот там какая-то не обычная была плавность картиника, как будто снимали именно эти сцены в 50 или 60 к/с, если я не ошибаюсь, никто не обратил на это внимание?
Я при просмотре на проекторе не заметил отличий данных сцен от других. Но с кинотеатром мой случай не стоит равнять, тут еще преобразование 25 к/сек -> 60Гц развертки портит плавность. Плюс как бы эти сцены не снимались, на кинопленке 24 кадра/сек, полной плавности не будет как ни крути. Может быть, правда, такой момент: съемку можно вести с разной выдержкой. Чем короче выдержка, тем четче кадры и больше дерганье, и наборот, чем длиннее, тем кадры более смазанные и дерганье из-за этого менее заметно.
BKS
unregistered
B
BKS unregistered
15 лет назад / 16 декабря 2009 16:33
Yarilo
Я при просмотре на проекторе не заметил отличий данных сцен от других. Но с кинотеатром мой случай не стоит равнять, тут еще преобразование 25 к/сек -> 60Гц развертки портит плавность. Плюс как бы эти сцены не снимались, на кинопленке 24 кадра/сек, полной плавности не будет как ни крути. Может быть, правда, такой момент: съемку можно вести с разной выдержкой. Чем короче выдержка, тем четче кадры и больше дерганье, и наборот, чем длиннее, тем кадры более смазанные и дерганье из-за этого менее заметно.
Значит уже посмотрели? Как впечатления? Есть пленочность ?
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123158159160161162163164165166167168195196197далее
Продолжение темы здесь