Продолжение темы здесь
Кураторы: ecology
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123123124125126127128129130131132133157158159далее
LAndrew: DLNA - что, как и зачем. Вопросы, ответы, обсуждение.
*** FAQ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ, ОБЪЯВЛЕНИЯ ***

Пробная версия FAQ по DLNA. Критика и предложения приветствуется. Пишите в приват.
Вводная часть, ликбез, quick start.

Предисловие:
- Я купил smart-ТВ, "расшарил" файлы на компьютере, а ТВ их не видит !
- ТВ не увидит "расшаренные" в windows файлы. ТВ видит файлы "расшаренные" при помощи DLNA.

Что такое DLNA ?
DLNA это стандарты для обеспечения обмена цифровым медиа-контентом (видео, аудио, изображения) между мультимедийными устройствами (ТВ, ресиверы, фоторамки, смартфоны и прочей "умной" бытовой электроники) и управления устройствами в домашней сети.

Зачем нужен DLNA в телевизоре ?
Небольшой экскурс в историю: "LAN Manager" созданный Microsoft в 1987 году и есть родоначальник технологии "расшаривания" файлов в Windows. К 2003 году сетевые протоколы в windows XP/Server 2003 значительно разрослись и требования к аппаратной части увеличились, при этом аппаратная часть ТВ была очень скромной (скромнее, чем у смартфонов в 2013 году). Выход из данной ситуации был одной из причин создания организации "Digital Living Network Alliance" (сокращённо DLNA) занявшейся разработкой протоколов DLNA.

На 2013 год именно DLNA является стандартом обмена медиа-контента между "домашними" устройствами.

На практике: если в Windows "расшарить" файлы, то ТВ их просто не увидит. Многие на этом и останавливаются, вспоминая что есть "флешки" и бегают с ними от ПК к ТВ. Да, способ рабочий но неудобный. При наличии сети немного странно практиковаться в беге с эстафетной "флешкой". Вот мы и пришли к необходимости использования DLNA...

Каковы возможности предоставляет DLNA ?
Типичные примеры применения:
Просмотр видео/музыки, хранящегося на NAS/ПК при помощи ТВ/ресивера/плеера.
Передача видео со смартфона на ТВ по wifi.
Управление ТВ (в том числе со смартфона) :перемотка, громкость и т.п.
Более редкие варианты использования: отсылка фотографий на фоторамку или для печати на принтере, просмотр видео с видеокамеры, выгрузка видео с видеокамеры на NAS.

Что же такое DLNA на практике, как пользоваться ?
В DLNA для передачи медиа-контента используется (существующая) локальная (домашняя) сеть с проводным (Ethernet) и/или беспроводным (Wi-Fi) подключением устройств (например ТВ).

В довольно распространённом случае домашняя сеть устроена так:
ПК -- (подсоединённый проводом) -- роутер -- (подсоединённый wifi или проводом) -- ТВ.
Таким образом будем считать что у нас есть простейшая домашняя сеть.

Также, для простоты, будем считать что у нас есть ТВ с поддержкой DLNA в качестве плеера (и отображения).

Как было сказано выше "расшаренные" файлы в Windows не будут отображаться на ТВ. Требуется ещё один компонент
Медиасервер
Медиасервер это устройство (и программа) "отдающие" медиа-контент.

Примечание: Данный FAQ рассчитан на новичков, поэтому рассмотрим медиасервер, подходящий в большинстве случаев.
В Windows 7 встроен медиасервер, но к сожалению он зачастую оказывается нерабочим вариантом. Практика показала что есть относительно удобный, покрывающий запросы многих пользователей HMS ("Home Media Server", он же "Домашний медиа-сервер"). Это программа, DLNA медиасервер под Windows(Linux через Wine, MacOSX через WineBottler/CrossOver Mac/WineSkin), бесплатный, с русскоязычным интерфейсом, работающий со множеством ТВ, относительно нетребовательный к аппаратным ресурсам, с богатым функционалом.
Для интересующихся альтернативным софтом, могу сказать что существует множество других DLNA серверов.
К примеру заслуживают внимания serviio (рекомендованный в топике Sony), tvmobili (пожалуй с самыми минимальными требованиями).

Чтобы установить и осуществить настройку HMS нужно:
Скачать HMS со страницы http://www.homemediaserver.ru/index.htm
Извлечь файлы из архива
Запустить Setup.exe.
Нажать кнопку "установить".
После установки запускаем HMS.
При первом запуске в "первичных настройках" можно нажать "отмена" - ничего непоправимого не произойдёт.
После этого в правую часть окна программы мышкой перетягиваем папку с видео (желательно c небольшим количеством файлов).
После этого на панели программы нажимаем большую кнопку "Запуск"
При первом запуске внимательно читаем уведомления от файрволла/антивируса и разрешаем DLNA-серверу сетевую активность.
HMS обнаружит "новое устройство".
На этом установка и первичная настройка HMS завершены.

На 2013 год у роутеров и NAS зачастую присутствует функционал DLNA-сервера.
Рассмотрим на примере популярного роутера ZyXEL Keenetic II.

1. Подключаем накопитель (флешка, HDD, SDD) к USB-порту роутера.
2. Заходим в WEB-интерфейс роутера.
3. Заходим в "USB-приложения", далее в "DLNA сервер". Скриншот
4. Выбираем "папку" с медиа-контентом.
5. Нажимаем кнопку "запустить".

Также доступно официальное руководство: http://zyxel.ru/kb/2319

Стоит отметить что у варианта с роутером есть недостаток: процессор роутер при просмотре с него "толстого видео" может быть сильно загружен с неприятным эффектами (пример и причина ). Насколько сильно загрузится роутер, будет зависеть от его аппаратной части. Кроме того, на билайне (и некоторых других провайдеров использующих L2tp/pptp) процессор роутера достаточно сильно загружен при активности интернет-соединений (становится заметно на скоростях 20 мегабит и выше.).

Итак, у нас есть все компоненты:
1. Домашняя компьютерная сеть.
2. Сервер.
3. Клиент (ТВ).

Пультом от ТВ выбираем источник DLNA, заходим в видео, (в случае HMS также в папку "каталог медиаресурсов").
Выбираем желаемое видео и наслаждаемся просмотром.
Теперь не нужно бегать с "флешкой", просмотр доступен без лишней беготни.
MiG@s
Junior Member
8/9 ответов
11 лет на iXBT, с июля 2013
Россия, Москва
Инфо
M
MiG@s Junior Member
12 лет назад / 17 августа 2013 11:44
В программе hms на некоторых файлах (в основном, ремуксах) отсутствует возможность выбора озвучек, хотя их там может быть 5 или 6. Можно ли исправить проблему?
Kapet
Member
1914/2303 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
102 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (74%)
Украина, Киев
Инфо
Kapet Member
12 лет назад / 17 августа 2013 11:47
MiG@s:
В программе hms на некоторых файлах (в основном, ремуксах) отсутствует возможность выбора озвучек, хотя их там может быть 5 или 6. Можно ли исправить проблему?
FAQ по LCD телевизорам LG 2012 года, Вопрос 7.4
ecology
Member
Куратор темы
1028/1498 ответов
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет в "ДК TV" (54%)
Инфо
e
ecology MemberКуратор темы
12 лет назад / 17 августа 2013 11:49
avi и mp4 у меня в подкастах не перематываются никоим образом
Потому что файл до конца не загружен.
MiG@s, ТВ какой ?
MiG@s
Junior Member
9/10 ответов
Россия, Москва
Инфо
M
MiG@s Junior Member
12 лет назад / 17 августа 2013 13:11
ecology
Kapet
Телевизор 50ст60. Все файлы в формате mkv. Рипы проигрываются хорошо, дорожки переключаются. Но при проигрывании ремуксов (а это файлы, как правило, от 20 гигов и с 5-6 дорогами) ни субтитры, ни дороги не переключаются, хотя при запуске тестового транскодирования все определяются, но обработка идет только первой дороги. Все файлы (mkv), транскодирую через профиль без перекодирования видео - tsmuxer. Подскажите, кто сталкивался
Kapet
Member
1915/2305 ответов
102 фото на iXBT.photo
Украина, Киев
Инфо
Kapet Member
12 лет назад / 17 августа 2013 13:18
MiG@s
Чем Вас не устроил этот ответ: DLNA - что, как и зачем. Вопросы, ответы, обсуждение., #4078
MiG@s
Junior Member
10/11 ответов
Россия, Москва
Инфо
M
MiG@s Junior Member
12 лет назад / 17 августа 2013 13:46
Kapet
Я просто понять не могу, почему так. С телевизора на не ремуксах все переключается и без действий, описанных по вашей ссылке. А в ремуксах нет. Хотя они тоже в мкв формате.

Может с моими настройками что-то не так?

Исправлено: MiG@s, 17.08.2013 14:02

К сообщению приложены файлы:
ecology
Member
Куратор темы
1029/1499 ответов
Инфо
e
12 лет назад / 17 августа 2013 14:28
MiG@s
на не ремуксах все переключается
"на не ремуксах" - это на чём ?
MiG@s
Junior Member
12/13 ответов
Россия, Москва
Инфо
M
MiG@s Junior Member
12 лет назад / 17 августа 2013 14:50
Рипы 720 и 1080p. Может все дело в размере файла? Хотя тот же рип фильма схватка с 8 дорогами и весом 25 гигов у меня отлично открывается и дороги переключаются
drsilver
Member
192/719 ответов
15 лет на iXBT, с января 2010
14 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (26%)
Россия, Ростов на Дону
Инфо
d
drsilver Member
12 лет назад / 17 августа 2013 14:55
kazak119
у меня с перемоткой не было проблем..
Yur.OK
Member
13/432 ответов
18 лет на iXBT, с ноября 2006
Чаще пишет в "Бытовая техника" (33%)
Инфо
Y
Yur.OK Member
12 лет назад / 17 августа 2013 15:22
А в данной тебе myplex не обсуждается? Никак не могу подключить его к серверу...
ecology
Member
Куратор темы
1030/1500 ответов
Инфо
e
12 лет назад / 17 августа 2013 15:47
Yur.OK
http://wiki.plexapp.com/index.php/MyPlex#What_is_myPlex.3F
myPlex is a free service from Plex that lets you watch your media over the internet, share it with friends, or bookmark interesting videos for later viewing.
Судя по описанию - не в тему.
Kapet
Member
1916/2306 ответов
102 фото на iXBT.photo
Украина, Киев
Инфо
Kapet Member
12 лет назад / 17 августа 2013 15:51
MiG@s:
Kapet
Я просто понять не могу, почему так. С телевизора на не ремуксах все переключается и без действий, описанных по вашей ссылке. А в ремуксах нет. Хотя они тоже в мкв формате.

Может с моими настройками что-то не так?
Не претендуя на истину в последней инстанции у меня кое-что отличается от Вашего:
4.jpg на fotkidepo.ru:
114x100, 3.6Kb

Добавление от 17.08.2013 16:48:

MiG@s
Телевизор 50ст60 - это бренд Албании, Южной Осетии, или Берега Слоновой Кости? Дайте ссылку на описание Вашего тиви на сайте производителя, или хотя бы точное наименование бренда и модели...

Исправлено: Kapet, 17.08.2013 16:53

MiG@s
Junior Member
13/14 ответов
Россия, Москва
Инфо
M
MiG@s Junior Member
12 лет назад / 17 августа 2013 18:22
Kapet
Ну как бэ с таки только позывным только панасоник pr50st60 и он явно не с берега слоновой кости)
Kapet
Member
1918/2308 ответов
102 фото на iXBT.photo
Украина, Киев
Инфо
Kapet Member
12 лет назад / 17 августа 2013 20:36
MiG@s
Уже значительно лучше, камрад, - мы приближаемся к истине! Правда, название модели таки наверное TX-PR50ST60, а 50ст60 или pr50st60 вполне может быть из Бирмы или Монголии. Не загадывайте нам ребусов, и вероятность успеха в решении Вашей проблемы значительно возрастет...
MiG@s
Junior Member
15/16 ответов
Россия, Москва
Инфо
M
MiG@s Junior Member
12 лет назад / 17 августа 2013 22:03
Kapet
Я просто забыл, что пишу это в ветке про dlna, а не в отдельной теме панасов, где такое сокращение привычно.
kazak119
Member
183/228 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "ДК TV" (62%)
Украина, Сумы
Инфо
k
kazak119 Member
12 лет назад / 18 августа 2013 01:43
Kapet
спасибо за ваши старания! все сделал точно как вы, но перемотка онлайн фильмов с fs.ua так и не заработала(, может что то в основных настройках не до выставил?
ecology
Member
Куратор темы
1031/1502 ответов
Инфо
e
12 лет назад / 18 августа 2013 12:24
kazak119
Вы принципиально не читаете мои сообщения ?
Повторюсь: перемотка "онлайн фильмов с fs.ua" не работает потому что файл до конца не загружен.
Kapet
Member
1919/2309 ответов
102 фото на iXBT.photo
Украина, Киев
Инфо
Kapet Member
12 лет назад / 19 августа 2013 10:59
ecology:
kazak119
Вы принципиально не читаете мои сообщения ?
Повторюсь: перемотка "онлайн фильмов с fs.ua" не работает потому что файл до конца не загружен.
Да работает перемотка "он-лайн" фильмов с fs.ua. По крайней мере - для файлов mkv, в подкасте с HMS...

PS. Кажется, надо снять и выложить на ютуб ролик с демонстрацией перемотки в подкасте "он-лайн" с fs.ua...

Исправлено: Kapet, 19.08.2013 11:33

ecology
Member
Куратор темы
1032/1503 ответов
Инфо
e
12 лет назад / 19 августа 2013 12:15
Kapet
снять и выложить на ютуб ролик
fs.ua это UA-шная "локалка" и практический интерес, в первую очередь, может вызвать у UA-шников (нюансы мне неизвестны всем оно доступно или нет).
Так например fs.ua штатно (без проксей и т.п.) у меня не работает (я вне UA-шного адресного пространства, в России).

снять на компе можно так:
Скрытый текст
Как снимать телефоном/фотоаппаратом/видеокамерой (и т.п.) рассказывать не буду.

Само "выкладывание": Добавление видео - YouTube Нужен аккаунт google.

Исправлено: ecology, 19.08.2013 12:40

Kapet
Member
1920/2311 ответов
102 фото на iXBT.photo
Украина, Киев
Инфо
Kapet Member
12 лет назад / 19 августа 2013 12:21
ecology
Спасибо за информацию. Снимать видео с перемоткой потребуется на телевизоре, а не на компе, т.к. перемотка в подкасте он-лайн осуществляется перемещением ползунка позиции фильма в медиаплеере самого телевизора. Заберу у зятя Никон-зеркалку, со штативом, тода и поиграю в Спилберга...

ЗЫ. Не хотите у себя под ником обозначить свое географическое местоположение? Т.е. в своем инфо заполнить страну и город? Были бы понятней региональные условия и проблемы...
Егор Петрович
Member
16/16 ответов
12 лет на iXBT, с июня 2012
Россия, Новосибирск
Инфо
Е
Егор Петрович Member
12 лет назад / 19 августа 2013 13:16
Доброго времени суток! Помогите решить проблему: телевизор PANAS TX-PR42GT50 не видит NAS (QNAP 210). К сети подцеплен через Вай-Фай, интернет на телеке есть. Накопитель домашние компы видят, PS3 - тоже видит... а этот ящик не хочет. Сбросил настройки на заводские - не помогло. Подскажите что сделать? Выбрасывать телевизор не хотелось бы...
Kapet
Member
1923/2316 ответов
102 фото на iXBT.photo
Украина, Киев
Инфо
Kapet Member
12 лет назад / 19 августа 2013 13:34
Егор Петрович
Каким боком Ваш вопрос касается DLNA? Вам или в тему по панасам, или куда-то сюда Коммуникации: сети и сетевые технологии
ecology
Member
Куратор темы
1033/1504 ответов
Инфо
e
12 лет назад / 19 августа 2013 13:59
Егор Петрович
Twonky установлен ? Запущен ?
Егор Петрович
Member
18/18 ответов
Россия, Новосибирск
Инфо
Е
Егор Петрович Member
12 лет назад / 19 августа 2013 14:55
ecology:
Егор Петрович
Twonky установлен ? Запущен ?
Давайте по слогам: Что такое Twonky?

Добавление от 19.08.2013 15:01:

Kapet:
Егор Петрович
Каким боком Ваш вопрос касается DLNA? Вам или в тему по панасам, или куда-то сюда Коммуникации: сети и сетевые технологии
Вопрос насколько я понимаю прямым образом касается DLNA, т.к. тело с сервером именно по этому протоколу связывается... ну если слово "протокол" тут в правильном контексте.
Kapet
Member
1925/2319 ответов
102 фото на iXBT.photo
Украина, Киев
Инфо
Kapet Member
12 лет назад / 19 августа 2013 15:33
Егор Петрович
IMHO, сначала нужно познакомить и подружить тело с сервером, т.е. правильно настроить сеть, а уже потом связывать устройства, работающие по стандартам DLNA...
Ну да ладно, кажется ecology спешит к Вам на помощь...
ecology
Member
Куратор темы
1034/1505 ответов
Инфо
e
12 лет назад / 19 августа 2013 16:18
Егор Петрович
ТВ/ресивер не умеют видеть "сети microsoft windows"/"сетевое окружение", они видят только DLNA-сервера.
Twonky - один из вариантов DLNA-сервера.

Некоторые вопросы рассмотрены на страничке http://qnap.ru/appnotes/upnp-media-server.

Также через админку рекомендую обновить Twonky.

Я к сожалению не вижу интерфейса вашего QNAP TS-210, так что немного побродить по настройкам вашего NAS придётся самостоятельно.
Могу предложить запустить на вашем компе программку удалённого доступа и помочь Вам "понажимать кнопки".

Исправлено: ecology, 19.08.2013 16:40

Егор Петрович
Member
19/19 ответов
Россия, Новосибирск
Инфо
Е
Егор Петрович Member
12 лет назад / 19 августа 2013 21:05
Спасибо за ссылку! Буду пробовать. У меня правда есть подозрения что это косяк в ПО тела... Как-бы вот проверить, работает это ПО вообще или нет.
ecology
Member
Куратор темы
1035/1506 ответов
Инфо
e
12 лет назад / 19 августа 2013 21:20
Егор Петрович
Как-бы вот проверить, работает это ПО вообще или нет.
Как вариант установить на компе hms и проверить.
BlackKhan
Member
370/2022 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Наука" (21%)
Инфо
B
BlackKhan Member
12 лет назад / 19 августа 2013 22:45
all
Эта ветка поживее, отпишу еще сюда. Как думаете, есть ли смысл сделать еще один DLNA сервер?

Хочу назвать Blu-ray DLNA. Назначение - просмотр Blu-ray дисков через DLNA. Замонтированные диски будут представлены файлами через DLNA. Например, avatar.iso будет представлен как avatar_rus.m2ts, avatar_eng.m2ts и т.д. Список требуемых языков будет настраиваться пользователем в настройках сервера. Также в сервере можно сделать настройку 2d/3d режим отображения. В будущих версиях можно попробовать открывать ISO файлы без монтирования в виртуальный привод. Сервер будет формировать файлы без перекодирования, будет осуществляться только ремьюксинг.

Предложения и пожелания принимаются. Думаю, в конце недели начинать.
ecology
Member
Куратор темы
1036/1507 ответов
Инфо
e
12 лет назад / 19 августа 2013 23:12
BlackKhan
Так-то да, вроде бы насущно... Platinum UPnP ?

Роман, Вы лучше расскажите что с tsMuxer произошло.

Добавление от 19.08.2013 23:29:

Сервер будет формировать файлы без перекодирования, будет осуществляться только ремьюксинг.
Без перекодировки E-AC-3 > ac3 или DTS-HD MA > dts возможно ?
Как бы в добавление к ремуксу ?
BlackKhan
Member
371/2023 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Наука" (21%)
Инфо
B
BlackKhan Member
12 лет назад / 20 августа 2013 00:04
ecology
Перестал разрабатывать, т.к. нет времени и всегда есть интересные коммерческие проекты. Собственно, tsMuxeR появился когда на заре HD я стал делать релизы. Столкнулся с тем, что нет удобного софта. Сейчас купил 3D телевизор, опять есть желание что-нибудь написать в качестве хобби. Ну и делать так, чтобы самому было удобно пользоваться.
Без перекодировки E-AC-3 > ac3 или DTS-HD MA > dts возможно ?
Да, возможно. Собственно, в tsMuxeR это есть. Я хочу начинать писать код на его основе, для начала расширить поддержкой 3D blu-ray, потом прикручивать серверную DLNA часть.
Kapet
Member
1928/2322 ответов
102 фото на iXBT.photo
Украина, Киев
Инфо
Kapet Member
12 лет назад / 20 августа 2013 00:21
kazak119:
Kapet
спасибо за ваши старания! все сделал точно как вы, но перемотка онлайн фильмов с fs.ua так и не заработала(, может что то в основных настройках не до выставил?
Даже не знаю...

Сегодня записали с зятем и сбросили на ютуб ролик с демонстрацией перемотки он-лайн в подкасте fs.ua: http://www.youtube.com/watch?v=Vl6Np6vpAM0
Yotun
Junior Member
1/1 ответов
11 лет на iXBT, с августа 2013
Инфо
Y
Yotun Junior Member
12 лет назад / 20 августа 2013 12:24
Добрый день.
Столкнулся с такой проблемой: имеется маршрутизатор Zyxel Keenetic Giga 2 с функцией DLNA, с подключенным внешним жестким диском, телевизор Sams LE40A557P2FXRU и игровая приставка PS3. При попытке просмотра фильмов с DLNA-сервера на телевизоре через приставку, по WiFi, первую половину любого фильма происходят периодические фризы картинки, при этом вторая часть видео воспроизводится идеально.
В какую сторону копать для решения проблемы?

UPD: прошу прощения, если уже было такое, поиск не помог.
kazak119
Member
184/229 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "ДК TV" (62%)
Украина, Сумы
Инфо
k
kazak119 Member
12 лет назад / 20 августа 2013 14:01
Kapet
а то что фильм проигрываеться 1.40 это нормально? как концовку досматривать?

Добавление от 20.08.2013 14:18:

скорей всего в LA версии такая перемотка не работает(

Добавление от 20.08.2013 14:36:

ну что настроил я перемотку, все оказалось гораздо проще надо было просто в настройках устройства покопаться) скажите как смотреть фильм который больше чем 1.40 по длительности?

Исправлено: kazak119, 20.08.2013 14:47

Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123123124125126127128129130131132133157158159далее
Продолжение темы здесь