SergeyAKaЧастота, на которой работают лампы ТВ Philips 40-80 кГц плюс гармоники (80-160 кГц) Более точно можно узнать частотомером или осциллографом, но это не принципиально, если диапазон измерения прибора перекрывает его с запасом.
Метод измерения в первом приближении изложен в
САНПИН 2.1.2.1002-00. Требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука,
электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий.
http://tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_328.htmlЦитата:
6.4.3. Если источником ЭМИ является бытовая техника, находящаяся (или предназначенная) для использования внутри жилых помещений, оценка ее влияния на человека производится в соответствии с требованиями действующих санитарных норм допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях.(-> МСанПиН 001-96) При этом измерение потенциально вредных факторов следует производить в зоне возможно близкого пребывания людей к бытовым приборам в соответствии с инструкцией по их эксплуатации. Если такие сведения отсутствуют, то при проведении измерений необходимо руководствоваться следующим:
6.4.3.1. Измерение электромагнитных и электростатических полей следует проводить на расстоянии 10 ± 0,1 см от изделий спереди, сзади и с боков (за исключением телевизионных приемников и видеомониторов телевизионных игровых автоматов).
6.4.3.2. Для телевизионных приемников и видеомониторов телевизионных игровых автоматов при диагонали экрана менее 51 см (20 дюймов) измерения проводятся на расстоянии 50+/- 0,2 см спереди, с боков и сзади на уровне центра экрана (при диагонали экрана свыше 51 см измерения проводятся аналогичным образом. но на расстоянии 1+/- 0,02 м), если инструкция по эксплуатации изделия не требует расположения пользователя на меньшем расстоянии.
6.4.3.4. Перед проведением измерения изделие должно быть предварительно включено и проработать не менее 20 мин. При гигиенической оценке изделий должны соблюдаться условия: температура воздуха - 22+/- 5 град. С, относительная влажность - 40 - 60%, напряженность электрических и магнитных полей в.диапазоне измерения - соответственно не более 2,5 В/м и 2,5 нТл.
МСанПиН 001-964.5. Допустимые уровни электромагнитных полей
4.5.1. Допустимые уровни напряженности (плотности потока мощности) электромагнитных полей, излучаемых ТНП, не должны превышать значений, приведенных в табл.8.
-> Допустимые уровни электромагнитных полей (в диапазоне частот 0,3-300 кГц) - 25 В/м
Т. е. в протоколе должен упоминаться метод измерения - САНПИН 2.1.2.1002-00, нормы - МСанПиН 001-96. Заключение должно даваться согласно МСанПиН 001-96. А в идеале, лаборатория должна быть аккредитована на измерения ЭМИ по САНПИН 2.1.2.1002-00 согласно нормам МСанПиН 001-96.
Примечание: в САНПИН 2.1.2.1002-00 и МСанПиН 001-96 по существу отсутствуют нормы на излучение переменного магнитного поля РЧ. Даже в МГСН 2.03-97_2_03-97 на диапазон частот 0,3-300 кГц таких норм нет.
Тем не менее, в других стандартах приводятся нормы на излучение переменного магнитного поля РЧ. Приборы измерения те же (датчики другие) и если не жалко денег, то можно измерить уровень и магнитных полей.
Если минимизировать количество точек замеров, то в моем ТВ наибольший уровень излучений (по милливольтметру) с расстояния 1 м был справа от ТВ. Там же, справа за ТВ, на плате расположен не экранированный инвертор питания ламп, который дополнительно генерирует значительные переменные магнитные поля.
Но согласно
"При этом измерение потенциально вредных факторов следует производить в зоне возможно близкого пребывания людей к бытовым приборам в соответствии с инструкцией по их эксплуатации." желательно сделать еще один замер в зоне флешки, которую при просмотре видео с флешки приходится постоянно менять и не предупрежденный человек не будет делать это с расстояния 1 м или при выключенном телевизоре. Думаю данный замер заметно улучшит сговорчивость Philips, ускорит судебное разбирательство и изменит мнение судьи в нашу пользу если дойдет до суда.
Яркость ТВ должна быть выставлена на 100-80%. Профиль - яркий. Фотодиод отключен. В качестве "видео" достаточно поставить статическую яркую картинку. Или "фоторамку". Эти настройки чтоб гарантировано были максимальные показания ЭМИ, и т. к. через ~пять лет вам все равно придется поднять яркость до ~90%, чтоб добиться той же насыщенности картинки.
Сам пока не заказывал экспертизу т. к. пока собрал не всю информацию по вопросу. Не уверен что Санэпидстанция аккредитована по САНПИН 2.1.2.1002-00 и МСанПиН 001-96. И в этом случае протокол будет иметь меньшую юридическую силу.
Договариваться и везти ТВ после работы на "такси" по морозу или приводить с Санэпидстанции специалиста (и возможно оплачивать командировочные) все это не дешевое удовольствие.
Если по замерам Санэпидстанции ТВ на 100% не соответствует МСанПиН 001-96, то экспертизу можно заказывать за счет Philips, если они сразу не согласятся вернуть деньги. Юридически правильный текст претензии (с предоставлением аналогичного ТВ в случае суда или проволочек), можно написать за пару часов (максимум дней) по материалам форума ozpp.
Там же читал про какой-то трехлетний суд с производителем. В конце концов, была подписана мировая (с аннулированием пени 1 % за каждый день просрочки).
И если кто-то будет судиться 3 года (или даже 2 года) то все остальные покупатели которые ждут результатов суда, потеряют возможность вернуть деньги за ТВ, а смогут рассчитывать только на ремонт. Так что проволочка чрезвычайно выгодна Philips. И предложение
Dimich2 от 22.01.2011 19:35 играет на руку исключительно Philips. Но, если бы это был одиночный брак, то все верно.
Правильный порядок действий в нашем случае: 1. Заказать экспертизу; 2. Разместить скан протокола в интернете; 3. Написать претензию.
Если вместо п. 3 обращаться сразу в суд то можно банально не добиться справедливости или выигранные по суду деньги за моральный ущерб могут просто не окупить потерянное время и нервы (суд до 3-х лет). Т. е. проще рассчитывать на удовлетворение претензии. Но Philips может быть выгодно судится, для того чтобы меньшее количество людей смогли реализовать свои права.
Каждый день нашего бездействия - это около 50 тысяч долларов подаренных Philips. 20 дней - миллион, если данные ЛСД не соответствуют нормам.
Исправлено: User2010, 25.01.2011 21:59