Всем привет.
Помогите разобраться в проблеме.
Я смотрю дома кино 24 к\с на 60-герцовом IPS-мониторе.
Есть раздражающая проблема при просмотре, на сценах, когда камеры делает плавный пролёт, изображение идёт рывками.
Я всегда думал, что это из-за несоответствия частоты кадров и частоты обновления монитора, потому что60 на 24 ровно не делится.
На rtings.com написано следующееThe cause of judder on 24p videoTVs commonly have one of two refresh rates: 60Hz and 120Hz. 30 and 60 fps videos divide into those refresh rates evenly, making it easy for the TV panel to get the video to meet the panel refresh rate; this is what motion interpolation is for. For example, a 120Hz TV would just multiple each frame four times from a 30 fps video.
Likewise, most 120Hz panels can display 24p video without issue because 24 goes into 120 five times. However, judder is most noticeable on 60Hz TVs because 60 isn't a multiple of 24. Even if the TV doubles each frame, there are only 48 frames per second, and it's still missing 12 to reach the 60 fps needed to match the 60Hz refresh rate. So what TVs do is called the 3:2 pulldown (also called telecine): the odd-numbered frames repeat twice, and the even-numbered frames repeat three times to get 60 frames. However, this means that every second frame is held on longer than the next frame as it stays on the screen for 50 milliseconds compared to 33 ms; this causes the juddery motion. To remove judder, the TV wants to display each frame for an even amount of time.
How a tv removes judder From a 24p source or native appIt's a fairly straightforward process for a TV to remove judder from 24p sources or native apps because it receives a 24p signal directly. A 60Hz TV
will either drop its refresh rate down to 48Hz or slightly increase it to 72Hz so it can multiply the frames by an even number. TVs can't drop down to 24Hz, which explains why it still has to increase the frame rate to match either 48Hz or 72Hz. It's easy for 120Hz TVs to remove 24p judder because they display each frame five times.
Motion interpolationJudder removal and motion interpolation are similar but different. Each setting tries to increase the frame rate to match the TV's refresh rate, but they achieve this differently. While judder changes the refresh rate of the TV to a multiple of 24 (so either 48Hz or 72Hz), motion interpolation keeps the refresh rate the same. Instead, it doubles (or quadruples) the number of frames to a higher rate (30 fps up to 60 fps), and it adds more frames in between by guessing what the frame should look like. Judder removal isn't like this because it's not adding extra frames in between; it's multiplying the same one for a longer time. Learn more about motion interpolation here.
https://www.rtings.com/tv/tests/motion/24p Отсюда получается, что есть 2 технологии для избавления от рывков при просмотре 24p на 60 герц: подстройка частоты матрицы тв под кадровую частоту видео, она же remove judder, и подстройка кадровой частоты видео под частоту обновления матрицы ТВ, она же Motion interpolation, она же MEMC, она же уплавнялка.
Поскольку фильмы с увеличенной кадровой частотой мне не нравятся - пропадает "эффект кино", всё выглядит как телеспекаткль, а как кино выглядит в кинотеатре очень даже нравятся, я решил купить самый дешёвый 55 дюймовый LED телевизор, который умеет показывать 24p с такой же частотой, как кино было снято, то есть 24 к\с без всяких уплавнялок.
Прикидки о времени выведения кадра на экранВ кинотеатре показывают кино так же, как оно снято, 24 к/с, получается 1/24*1000=41,7 мс на каждый кадр, все кадры показываются одинаковое время.
При просмотре 24p кино на ТВ с матрицей 60 герц, из-за того что 60 на 24 ровно не делится, возникает эффект "telecine", он же "3:2 pulldown" нечётные кадры показываются 1/60*2*1000=33мс, а чётные 1/60*3*1000=50мс (ну или наоборот, нечётные 50мс, а чётные 33мс).
Для устранения этой беды, ТВ должен распознать, что воспроизводимый контент снят в 24 к\с и изменить частоту матрицы на 48 герц или 72 герца, тогда каждый кадр будет показываться 2/24(или 3/72)*1000=41,7мс , все кадры показываются одинаковое время, получается, как в кинотеатре.
Если телевизор 120 герц, то при обнаружении видео 24 к/с он на родной частоте без всяких ухищрений показывает каждый кадр 5/120*1000=41,7мс.
MEMC увеличивает кадровую частоту воспроизводимого контента с 24 к\с до до 60 к\с, то есть каждый кадр показывается 1/60=0,017сек=17мс
Однако, кроме таблицы на
https://www.rtings.com/tv/tests/motion/24p я не нашёл информации, ни как называется технология подстройки частоты матрицы тв под кадровую частоту видео, ни как её указывают в спецификациях к ТВ. Тогда я попробовал обратиться я в поддержку производителе ТВ, и результат меня озадачил
Переписка с поддержкой Samsung
Вопрос: Добрый день.
Я хочу приобрести 55 дюймовый бюджетный телевизор, изначально рассматривал модель UE55TU7002UXRU.
Я смотрю обычные фильмы с частотой 24 кадра в секунду, без технологии интерполяции кадров для уплавнения движения.
На многих телевизорах 60 герц такие фильмы отображаются с соотношение кадров 3:2, так называемый "3:2 pulldown" или telecine эффект
Некоторые телевизоры умеют устранять эту проблему, подстраиваю частоту обновления матрицы под частоту, кратную количеству кадров воспроизводимого контента
Вопрос, умеют ли так подстраивать частоту какие-либо модели 55 дюймовых телевизоров samsung с частотой 60 герц?
Ответ: Автоматическая поднастройка изображения доступна на всех современных моделях, функция включена всегда, и настроек не требует.
Вопрос: А как именно работает эта технология? Изменяется частота работы матрица ТВ или меняется кадровая частота воспроизводимого контента?
Ответ: Как именно технически работает функционал, к сожалению, нам не описано в спецификациях. Функция есть. ТВ, что Вы указали выше способен доводить преступаемые изображения под характеристики своей матрицы.
Вопрос: А как-то эта функция называется?
Ответ: Clear Motion Rate, является фирменной разработкой, учитывает все три фактора, которые способствуют четкости движения: частоту обновления изображения, скорость процессора и технологии подсветки. Благодаря совместной работе трех факторов она способна сглаживать и дотягивать изображение под свою матрицу.
Вопрос: Судя по описанию, изменяется именно кадровая частота контента
То есть, нет возможности воспроизводить на телевизоре фильм в 24 к/с, так как он был снят?
Ответ: Технологий или настроек для подобного, отдельно на ТВ не представлено, к сожалению.
Вопрос: Тогда другой вопрос:
Если купить телевизор 120 Герц (это будет кратно 24 кадрам в секунду), на возможно посмотреть фильм без ускорения кадровой частоты?
Ответ: До 120 телевизоры не будут дотягивать изображение, обычно 120 ТВ принимает и показывает лишь при поступлении контента с такой частотой(например с игровых приставок). Во всех других случаях, он держит стабильную планку в 60Гц(т.к. обычно весь контент поступает до 60Гц). Т.е. если улучшение изображение и происходит, то только в тех случаях, когда другое воспроизведение будет невозможным для ТВ технически.
Вопрос: То есть, при воспроизведении 24p контента, телевизоры 120 Герц и 60 Герц ни чем не отличаются, правильно понимаю?
Ответ: Да. В таком случае, не отличаются.
Получается, что такой технологии в ТВ samsung вообще нет! Ни в дорогих не в дешёвых. Откуда тогда rtings такие сведения, и как они получаю в тестах отсутсвие рывков на 24p? Это проcто тест работы уплавнялки? Или поддержка samsung врёт? Или я что-то неправильно понял?
Буду благодарен, если кто-то сможет разъяснить или дать ссылку на исчерпывающее объяснение.
Ну и скажет пример телевизора, который так умеет
Исправлено: platinumangel, 02.02.2022 13:41