Кураторы: ecology
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад60далее
LAndrew: DLNA - что, как и зачем. Вопросы, ответы, обсуждение. (часть 2)
*** FAQ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ, ОБЪЯВЛЕНИЯ ***

FAQ по DLNA. Критика и предложения приветствуется. Пишите в топик.
Вводная часть, ликбез, quick start.

Предисловие:
- Я купил smart-ТВ, "расшарил" файлы на компьютере, а ТВ их не видит !
- ТВ не увидит "расшаренные" в windows файлы. ТВ видит файлы "расшаренные" при помощи DLNA.

Что такое DLNA ?
DLNA это стандарты для обеспечения обмена цифровым медиа-контентом (видео, аудио, изображения) между мультимедийными устройствами (ТВ, ресиверы, фоторамки, смартфоны и прочей "умной" бытовой электроники) и управления устройствами в домашней сети.

Зачем нужен DLNA в телевизоре ?
Небольшой экскурс в историю: "LAN Manager" созданный Microsoft в 1987 году и есть родоначальник технологии "расшаривания" файлов в Windows. К 2003 году сетевые протоколы в windows XP/Server 2003 значительно разрослись и требования к аппаратной части увеличились, при этом аппаратная часть ТВ была очень скромной (скромнее, чем у смартфонов в 2013 году). Выход из данной ситуации был одной из причин создания организации "Digital Living Network Alliance" (сокращённо DLNA) занявшейся разработкой протоколов DLNA.

На 2013 год именно DLNA является стандартом обмена медиа-контента между "домашними" устройствами.

На практике: если в Windows "расшарить" файлы, то ТВ их просто не увидит. Многие на этом и останавливаются, вспоминая что есть "флешки" и бегают с ними от ПК к ТВ. Да, способ рабочий но неудобный. При наличии сети немного странно практиковаться в беге с эстафетной "флешкой". Вот мы и пришли к необходимости использования DLNA...

Каковы возможности предоставляет DLNA ?
Типичные примеры применения:
Просмотр видео/музыки, хранящегося на NAS/ПК при помощи ТВ/ресивера/плеера.
Передача видео со смартфона на ТВ по wifi.
Управление ТВ (в том числе со смартфона) :перемотка, громкость и т.п.
Более редкие варианты использования: отсылка фотографий на фоторамку или для печати на принтере, просмотр видео с видеокамеры, выгрузка видео с видеокамеры на NAS.

Что же такое DLNA на практике, как пользоваться ?
В DLNA для передачи медиа-контента используется (существующая) локальная (домашняя) сеть с проводным (Ethernet) и/или беспроводным (Wi-Fi) подключением устройств (например ТВ).

В довольно распространённом случае домашняя сеть устроена так:
ПК -- (подсоединённый проводом) -- роутер -- (подсоединённый wifi или проводом) -- ТВ.
Таким образом будем считать что у нас есть простейшая домашняя сеть.

Также, для простоты, будем считать что у нас есть ТВ с поддержкой DLNA в качестве плеера (и отображения).

Как было сказано выше "расшаренные" файлы в Windows не будут отображаться на ТВ. Требуется ещё один компонент
Медиасервер
Медиасервер это устройство (и программа) "отдающие" медиа-контент.

Примечание: Данный FAQ рассчитан на новичков, поэтому рассмотрим медиасервер, подходящий в большинстве случаев.
В Windows 7 встроен медиасервер, но к сожалению он зачастую оказывается нерабочим вариантом. Практика показала что есть относительно удобный, покрывающий запросы многих пользователей HMS ("Home Media Server", он же "Домашний медиа-сервер"). Это программа - DLNA медиасервер под Windows (под Linux через Wine, под MacOSX через WineBottler/CrossOver Mac/WineSkin), бесплатный, с русскоязычным интерфейсом, работающий со множеством ТВ, достаточно нетребовательный к аппаратным ресурсам, с богатым функционалом.
Для интересующихся альтернативным софтом, могу сказать что существует множество других DLNA серверов.
Особенно заслуживают внимания serviio (рекомендованный в топике Sony). TVmobili (пожалуй с самыми минимальными требованиями) - заброшена .

Чтобы установить и осуществить настройку HMS нужно:
Скачать HMS со страницы http://www.homemediaserver.ru/index.htm
Извлечь файлы из архива
Запустить Setup.exe.
Нажать кнопку "установить".
После установки запускаем HMS.
При первом запуске в "первичных настройках" можно нажать "отмена" - ничего непоправимого не произойдёт.
После этого в правую часть окна программы мышкой перетягиваем папку с видео (желательно c небольшим количеством файлов).
После этого на панели программы нажимаем большую кнопку "Запуск"
При первом запуске внимательно читаем уведомления от файрволла/антивируса и разрешаем DLNA-серверу сетевую активность.
HMS обнаружит "новое устройство".
На этом установка и первичная настройка HMS завершены.

На 2013 год у роутеров и NAS зачастую присутствует функционал DLNA-сервера.
Рассмотрим на примере популярного (в 2013 году) роутера ZyXEL Keenetic II.

1. Подключаем накопитель (флешка, HDD, SDD) к USB-порту роутера.
2. Заходим в WEB-интерфейс роутера.
3. Заходим в "USB-приложения", далее в "DLNA сервер". Скриншот
4. Выбираем "папку" с медиа-контентом.
5. Нажимаем кнопку "запустить".

Также доступно официальное руководство: http://zyxel.ru/kb/2319

Стоит отметить что у варианта с роутером есть недостаток: процессор роутер при просмотре с него "толстого видео" может быть сильно загружен с неприятным эффектами (пример и причина ). Насколько сильно загрузится роутер, будет зависеть от его аппаратной части. Кроме того, на билайне (и некоторых других провайдеров использующих L2tp/pptp) процессор роутера достаточно сильно загружен при активности интернет-соединений (становится заметно на скоростях 20 мегабит и выше.).

Итак, у нас есть все компоненты:
1. Домашняя компьютерная сеть.
2. Сервер.
3. Клиент (ТВ).

Пультом от ТВ выбираем источник DLNA, заходим в видео, (в случае HMS также в папку "каталог медиаресурсов").
Выбираем желаемое видео и наслаждаемся просмотром.

Теперь не нужно бегать с "флешкой", просмотр доступен без лишней беготни.

FAQ был написан в 2013 году.
5 января 2017 года DLNA объявила на своем веб-сайте, что "организация выполнила свою миссию и будет распущена как некоммерческая торговая ассоциация".
Sarge Power
Member
26/27 ответов, #137 в рейтинге
4 года на iXBT, с мая 2020
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (77%)
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 29 октября 2021 20:00
sperelomov
Увы, не видит внешние вообще. все условия соблюдены и проверено множество файлов. Любопытно, исправит ли это более продвинутый медиасервер.
sperelomov
Member
353/490 ответов, #4 в рейтинге
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (86%)
Россия, РКС
Инфо Ответить
s
sperelomov Member
3 года назад / 29 октября 2021 20:11
Sarge Power
Для пользователей Plex Media Server доступен вариант подключения внешних субтитров:
Поддерживаемы форматы внешних субтитров:
SRT (.srt)
SMI (.smi)
SSA (or ASS) (.ssa or .ass)
WebVTT (.vtt)

Добавление от 29.10.2021 20:11:

Sarge Power
Увы, не видит внешние вообще. все условия соблюдены и проверено множество файлов.
Может и ошибаюсь, но потом качну что-нибудь такое и проверю на своем СХ
Sarge Power
Member
27/29 ответов, #137 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 29 октября 2021 21:03
sperelomov
В статьях и видосах в сети при нажатии на кнопку SUB в подменю при воспроизведении встроенным плеером, сначала появляется окошко выбора Внешние/Вшитые, у себя его ни разу не встречал.

А без встроенных и лишь со внешним файлом (то же название что и у видео и даже на всякий оба сокращены до 3 букв) строка SUB вообще неактивна.

Исправлено: Sarge Power, 30.10.2021 16:05

sperelomov
Member
355/493 ответов, #4 в рейтинге
Россия, РКС
Инфо Ответить
s
sperelomov Member
3 года назад / 30 октября 2021 18:00
Sarge Power
В статьях и видосах в сети при нажатии на кнопку SUB в подменю при воспроизведении встроенным плеером, сначала появляется окошко выбора Внешние/Вшитые, у себя его ни разу не встречал.
А в этих статьях и видео речь идет/показывается воспроизведение по DLNA? Или просто через USB?
Sarge Power
Member
28/31 ответов, #137 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 30 октября 2021 21:26
sperelomov

Sarge Power
А в этих статьях и видео речь идет/показывается воспроизведение по DLNA? Или просто через USB?
Интересная, кстати, мысль, быть может, штатными средствами винды передает именно и только видео-аудио-изображения (что и выбирается в WMP) и текстовки туда не входят, но тогда возникает вопрос, есть ли какие-то настройки передачи субтитров в других DLNA-медиасерверах, особо интересуют HMS и Serviio.
DAVM
Member
24/24 ответов
5 лет на iXBT, с марта 2019
Инфо Ответить
D
DAVM Member
3 года назад / 06 ноября 2021 16:54
HMS работает и с внешними и внутренними сабами в контейнере и передаёт их по DLNA.Но,там есть несколько нюансов.Там вопрос будет стоять насколько правильно запакованы сабы в контейнер,чтоб он их мог передать.С внешними проблем подхвата нет.Это сейчас было сказано именно про воспроизведение с локальных файлов уже скачанных на носитель.Если добавить работу с пиринговыми движками на ТВ панель через HMS-там тоже есть свой технический момент,который надо будет учитывать при отправке пакетов по DLNA.C локальными файлами работает чуть проще.С р2р протоколом напрямую-тоже легко,а вот при транскодировании на лету для р2р будет пара моментов,которые надо будет "дожать" в меню.Вопрос только выбора с какого WEB интерфейса вы будете залезать в меню HMS.Serviio мне "не зашёл" из-за его ограниченности и в чём-то ущербности по функционалу гибких настроек.Я так понимаю у вас 48"СХ модель на органике с хорошим PPI-такие модели 4 в 1-ом лучше настраивать и подключать к рабочей станции как второй ПК монитор.Только кабель использовать HDMI 2.1А или В версий с активным контроллером-конвертором на оптике.Больше охватите расстояние без потерь,если длина до ТВ панели больше 5метров.
Sarge Power
Member
39/46 ответов, #137 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 06 ноября 2021 22:05
DAVM

Тут точно нет путаницы в формулировках? Я внешними называю те, что в текстовом файле положил рядом с видео и назвал .srt/.ass-файлик так же. Но у некоторых внешние - это внутри контейнера, к примеру, .mkv, но которые возможно отключить/переключить, а внутренние у них, по-моему, вшитые в видео или что-то такое. Те, что внутри контейнера - проиграть не проблема, если это, скажем, не .pgs, которые ТВ вообще что-то не видит, хотя это вроде основной формат у тех же блюреек 1080р некогда был.

Пока что вообще не уверен, что можно заставить ТВ увидеть такие сабы отдельным файлом рядом без транскодирования в HMS/Serviio, другие медиасерверы вроде и этого не могут.

ТВ 55" СХ, подключен как раз как второй монитор кабелем HDMI 2.1, телек всего в метре от ПК. Из-за проблем с сабами приходится больше использовать Potplayer заместо внутреннего плеера ТВ, но это меня не очень устраивает, т.к там ТВ работает в режиме ПК и с включенным фрисинком заточен под игры, из-за этого свои заморочки и ограничения при использовании ПК как видеоплеера.
Iron_Butterfly
Member
98/384 ответов, #32 в рейтинге
14 лет на iXBT, с февраля 2010
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (41%)
Инфо Ответить
I
Iron_Butterfly Member
3 года назад / 07 ноября 2021 03:18
Я не знаю как в LG OLED, но у меня связка SAMSUNG TV+сервер SAMSUNG PC Share Manager нормально подхватывают .srt в одной папке с видео, так, что в принципе DLNA это может.
Но в этом случае видимо помогает, что DLNA-Server, DLNA-Player (Control Point) в одних ручонках, мозолистых ручонках SAMSUNG
Они все трое должны договорится, так, что гуглите, может и для LG чего есть...

----------------------------------------------------------
Да вот, например:
https://www.lgwebos.com/topic/5203-lg-webos-are-dlna-external-subtitles-supported/
http://webos-forums.ru/topic3988.html
https://www.lg.com/ru/lg-magazine/what-is/kak-vklyuchit-i-nastroit-dlna-na-televizore-lg-smart-tv

Исправлено: Iron_Butterfly, 07.11.2021 03:41

Sarge Power
Member
40/47 ответов, #137 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 07 ноября 2021 17:28
Iron_Butterfly

У меня все 3 ящика не видят внешние сабы по самому простецкому медиасерверу средствами винды, тут скорее его ограничение. Желательно пробовать другие, но у меня пока забот хватает. Из того, что прочитал, они работают на Plex плюс Serviio|HMS, в тч через транскодирование, правда, часто натыкался на тех, у кого наоборот транскодированные сабы не работали никак. Фирменный LG Smart Share, по-моему, как раз из тех, что внешними считают те что в контейнере, а внутренними вшитые, иняче я не знаю, что означают слова у них на сайте "Форматы внешних субтитров .smi, .srt, .sub (MicroDVD, SubViewer 1.0/2.0), .ass, .ssa, .txt (TMPlayer), .psb (PowerDivX), .dcs (DLP Cinema). Форматы встроенных субтитров - Full HD видео (1920 X 1080) : XSUB (поддержка встроенных субтитров, созданных DivX6), ULTRA HD видео (Только для моделей с поддержкой ULTRA HD) : поддержка встроенных субтитров отсутствует."
DAVM
Member
25/25 ответов
Инфо Ответить
D
DAVM Member
3 года назад / 07 ноября 2021 21:07
Сабы вшитые-это те,что наложены на видеопоток.Их удалить нельзя с картинки.Сабы внешние кладутся рядом с папкой или в папку в текстовом формате в зависимости от плейера программного или аппаратного. Подхватываются по разному для каждого девайса.Сабы в контейнерах-это тот же текстовый файл,только упакованный.Разные производители и бренды по разному их могут называть-запутывая пользователей.Формат сабов PGS отличается от SRT и других текстовых.Потому,что он графический и действительно он используется в основном в BD и BD Remuxсах.HMS может встраивать любые сабы в поток,но как я уже говорил-лучший вариант это не использовать аппаратно-программную обработку в вашей ТВ панели и изначально не играть в эти ограничения разработчиков панели.Если есть возможность подключить сразу через HDMI к лэптоп или дэсктоп рабочей станции-это будет лучшее решение.Таким образом многие проблемы с кодеками и профилями кодеков исчезают для разных устройств отображения.Я наоборот сторонник не использовать встроенное железо ТВ панели,а использовать внешнюю рабочую станцию для просмотра фильмов.Система гибче,многофункциональней выходит.По мне лучше брать ТВ панель без их умных начинок с ограничениями по кодекам видео и аудио и другими тонкими аспектами.Я использую в основном только 3 плейера в Windows со своими модификациями.MPC-HC с K-lite Mega кодеками+Ace Player+VLC.Два последних работают на движке VLC.Если плейеры правильно настроены-проблем с просмотром в ТВ панели нет.Но только перед просмотром надо настроить и откалибровать органическую панельку в режиме эксперт например.Это потребует времени.В режиме ПК 4:4:4 при подключении и ещё 8 параметров придётся конечно настроить,но это делается один раз.Я не зря сказал,что ваша ТВ панель 4-в 1.В отличие от большинства моделей 3 в 1.Ваша панелька после калибровки и правильной настройки начинает выдавать отличную картинку-только надо её уметь настраивать правильно.Ошибся только в размере экрана.Почему-то думал,что у вас 48"-там PPI и шаг пикселя выше на матрице.Для работы с ПК реальные 47,6 будут лучше.Но это уже другая тема...
Sarge Power
Member
43/50 ответов, #137 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 08 ноября 2021 00:37
DAVM
Если есть возможность подключить сразу через HDMI к лэптоп или дэсктоп рабочей станции-это будет лучшее решение.Таким образом многие проблемы с кодеками и профилями кодеков исчезают для разных устройств отображения.Я наоборот сторонник не использовать встроенное железо ТВ панели,а использовать внешнюю рабочую станцию для просмотра фильмов.Система гибче,многофункциональней выходит.

Я сам так все 10+ лет на ПК как основной платформе считал и делал, смотрел исключительно с компа через PotPlayer, хотя бы потому, что внутренние плееры ТВ не смогут потягаться в картинке с плеером на ПК плюс выкрученный madVR. Но сейчас, с более умными (и более замороченными) телеками все немного сложнее стало - к примеру, мой третий ТВ Sony XG9505 при воспроизведении с ПК абсолютно не может в стабильную работу уплавнялки, можно хоть кол на голове тесать с настройками. И тут на помощь приходит воспроизведение внутренним плеером. Или вот было время, когда HDR с компа было никак не передать из-за внезапно вырезанного функционала в драйверах "зеленых", вроде как умеющий в это дело madVR тоже вдруг в одночасье перестал помогать, тут бы тоже пригодилось воспроизведение встроенным плеером, а тогда просто пришлось переждать пока функционал вернут по многочисленным просьбам, ну и больше сидеть на плазме, смотреть всякие дивидюки. Ужасно, к слову, как много годноты так и не выпустили в качестве, я посмотрел в DVD-рипах шедевров куда больше чем с шикарной картинкой, хотя мой брат вон даже не рассмотривает на просмотр что-то ниже 1080(

с K-lite Mega кодеками

Уже сто лет не понимаю, зачем они еще нужны, воспринимаю этот пак как реликт времен какого-нибудь CyberLink PowerDVD в период рассвета) Который, как ни забавно, кодекпаки никогда не поддерживал, и цепляли их к плеерам, уже тогда легко почти все воспроизводившим. Вроде. сейчас тот же MPC и Потплеер справятся со всеми файлами без заморочек. У меня, правда, к PotPlayer читерски LAV Filters еще подключены, единственный файл за все годы, что не потянула связка PotPlayer+LAV+madVR, открыл тот же Пот встроенным декодером.

Но только перед просмотром надо настроить и откалибровать органическую панельку в режиме эксперт например.Это потребует времени.В режиме ПК 4:4:4 при подключении и ещё 8 параметров придётся конечно настроить,но это делается один раз.

Так-то, качественная калибровка стоит едва ли не половину цены, что я за телек заплатил, так что мы только скромно шатаем настройки по общенародным знаниям здесь же с форума)
ecology
Member
Куратор темы
1706/2686 ответов
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (54%)
Инфо Ответить
e
ecology MemberКуратор темы
3 года назад / 10 ноября 2021 14:44
HMS умеет на лету мультиплексировать субтитры и видео (из двух файлов в один поток).
При этом никто не гарантирует что плеер в ТВ сможет отображать эти субтитры. Возможность отображения субтитров исключительно на откуп разработчиков этого плеера.
Так например ранее в LG при воспроизведении по DLNA нельзя было переключить аудио дорожку.
Причём при воспроизведении с USB HDD давало переключить аудиодорожку, а по DLNA такая возможность отсутствовала, воспроизводилась всегда первая аудиодорожка. Такова жизнь.

Как вариант, из общих соображений, - накладывать субтитры на видеопоток.
Sarge Power
Member
45/52 ответов, #137 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 10 ноября 2021 15:21
ecology
HMS умеет на лету мультиплексировать субтитры и видео (из двух файлов в один поток).

Имеется ввиду транскодирование?

Как вариант, из общих соображений, - накладывать субтитры на видеопоток.

Это как, видеоредактором?

В принципе, можно вшивать внешние текстовые сабы в контейнер, некогда пробовал с помощью MKVToolNix вшивать и убирать дорожки из mkv, но это требует времени, плюс на огромных 4К-ремуксах немудрено и хард посадить постоянным созданием огромных копий на десятки и сотни гигабайт лишь добавлением одной дорожки. Плюс мне уже больше интересны манипуляции с mp4, можно ли вшить туда что-то кроме tx3g.
Sarge Power
Member
84/108 ответов, #137 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 27 ноября 2021 02:47
Решил тут попробовать рекомендованный LG SmartShare заместо штатного медиасервера Windows через WMP, с ним ТВ наконец увидел внешние субтитры отдельными текстовыми файлами плюс есть рабочий на LG аналог "Передать на устройство" с возможностью управления просмотром из-под винды по правой крысе на медиафайле, который у меня из трех ТВ только на СХ не хочет пахать. Еще есть довольно скверный внутренний проигрыватель, запускающийся при двойном клике на видео в интерфейсе программы, да и сама прога довольно медлительная и от души кушает оперативу. Но при этом установка SmartShare убила мне LAV Filters и madVR, так что долго не мог понять, что происходит с воспроизведением в любимом плеере. Пришлось переустанавливать, жаль, что слишком поздно разобрался, что к чему, и от греха подальше удалил SmartShare раньше, было бы любопытно узнать, остался бы рабочим медиасервер после этого или нет.
Ant
Member
249/4272 ответов
21 год на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет Р Р† "Телефония" (28%)
Web-страница
Инфо Ответить
A
Ant Member
3 года назад / 27 ноября 2021 09:24
А никто не ковврялся, можно ли как-то ТВ лж заставить читать другие аудиодороги через длна?
sperelomov
Member
412/567 ответов, #4 в рейтинге
Россия, РКС
Инфо Ответить
s
sperelomov Member
3 года назад / 27 ноября 2021 15:48
Ant
Какие "другие"?
Sarge Power
Member
85/110 ответов, #137 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 27 ноября 2021 18:39
sperelomov

Он про аудиодороги отдельными файлами, как у меня внешние сабы, лежащие текстовым файлом рядом с видео с тем же названием. Хотя это так же может быть про DTS внутренним плеером, который их не поддерживает с 20 года.

Следом на пробу поставил Serviio, и тут назрело несколько вопросов - он всегда будет жрать полгига оперативы, или это только после первого сканирования медиатеки и создания миниатюр? И почему эти миниатюры/обложки такого низкого качества, буквально жирными квадратиками? А еще это нормально, что в Этот компьютер под списком дисков появилась новая строка, что-то про сетевые расположения, и там Serviio с кучей папок миниатюр? Еще показалось, что в сравнении с самым простецким медиасервером через WMP он тупит что при скролле папки с тонной фильмов, что при начале воспроизведения, это из-за метаданных и подгрузки всяких обложек? Еще он у меня не увидел фильмы с Dolby Vision в mp4, но вроде нашел фикс в инете. Зато тоже читает сабы внешними файлами.

Исправлено: Sarge Power, 27.11.2021 20:05

Ant
Member
250/4273 ответов
21 год на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет Р Р† "Телефония" (28%)
Web-страница
Инфо Ответить
A
Ant Member
3 года назад / 27 ноября 2021 21:55
sperelomov
Какие "другие"?
Ну мне попадаются два вида файлов, с отдельными внешними аудио дорожками и файлы с двумя дорогами внутри.
Мой текущий тв на netcast os ни прикаких раскладах не позволяет выбрать вторую дорогу.
Хотя для случая чтения с юсб - файлы внутренними дорожками позволяют переключать аудио.
wertmur
Junior Member
44/44 ответов
3 года на iXBT, с октября 2021
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (100%)
Инфо Ответить
w
wertmur Junior Member
3 года назад / 27 ноября 2021 23:00
Sarge Power
вот так один раз настроил и зебыл. ток фильмы в папку добавляю.
https://www.white-windows.ru/kak-v-windows-10-vklyuchit-server-dlna/
Sarge Power
Member
87/112 ответов, #137 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 27 ноября 2021 23:57
wertmur

Мне этот способ не подходит, потому как с ним не видит субтитры отдельным файлом, а мне это важно. Но последний месяц использовал именно его, как начальное знакомство с проигрыванием по DLNA, пока не решился поэкспериментировать. В целом, это хороший способ - вообще не жрет ресурсов и без явных проблем, разве что обновление библиотеки без запуска WMP редкое, если смотреть по отдельным папкам, только в папке со всеми видео сразу обновляется быстро. Ну и иногда из вредности не обновляет библиотеку, даже если кол на голове тесать и 5 раз в WMP перезаходить)

Serviio вроде и неплох, но полгига оперативы в одну харю мне что-то жалко( А я еще думал. что 190 метров у LG SmartShare это много... В теории, можно затем испытать монстров Plex Media Server и HMS, но они, вероятно. еще тяжелее и жрут оперативу как не в себя, если уж Serviio считается легким и быстрым медиасервером.
wertmur
Junior Member
47/47 ответов
3 года на iXBT, с октября 2021
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (100%)
Инфо Ответить
w
wertmur Junior Member
3 года назад / 28 ноября 2021 00:01
Sarge Power
а зачем в вмп заходить? ни разу этого не приходилось делать.
caprediem
Member
12/42 ответов
3 года на iXBT, с апреля 2021
Инфо Ответить
c
caprediem Member
3 года назад / 28 ноября 2021 10:31
Sarge Power
Мне этот способ не подходит, потому как с ним не видит субтитры отдельным файлом, а мне это важно. Но последний месяц использовал именно его, как начальное знакомство с проигрыванием по DLNA, пока не решился поэкспериментировать. В целом, это хороший способ - вообще не жрет ресурсов и без явных проблем, разве что обновление библиотеки без запуска WMP редкое, если смотреть по отдельным папкам, только в папке со всеми видео сразу обновляется быстро. Ну и иногда из вредности не обновляет библиотеку, даже если кол на голове тесать и 5 раз в WMP перезаходить)
Plex вам в помощь. Убогое DLNA в нем тоже есть

В теории, можно затем испытать монстров Plex Media Server и HMS, но они, вероятно. еще тяжелее и жрут оперативу как не в себя
HMS ни с какой натяжкой монстром нельзя назвать. А Plex без DLNA даже с большой медиатекой (около 10000 файлов) не более 200Мб. На старте пустой вот как то так
К сообщению приложены файлы:
Sarge Power
Member
89/114 ответов, #137 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
S
Sarge Power Member
3 года назад / 28 ноября 2021 15:42
wertmur
а зачем в вмп заходить? ни разу этого не приходилось делать.

Вероятно, вы не качаете в таком объеме, как я, и не раскидываете по папкам, а так же не смотрите сразу после закачки торрент-клиентом, в таких условиях, как я и сказал, этот простенький медиасервер увидит новоприбывшие файлы только в папке Все видео, а у меня их 7 сотен, которые хрен знает сколько листать до нужного, плюс еще и часть распознанных фильмов переименовывается, например ремукс Человека из стали в Man of Steel, еще и это в уме держать. Если зайти в WMP, тот пытается сразу обновить медиатеку и содержимое медиасервера, но и то не всегда успешно, у меня иногда уже удаленные и перемещенные файлы и папки показывало на прежнем месте даже спустя несколько дней.

caprediem
Plex вам в помощь. Убогое DLNA в нем тоже есть

Убогое DLNA это конкретно в Plex, или это ваше отношение к этому делу, просмотру через DLNA?

HMS ни с какой натяжкой монстром нельзя назвать. А Plex без DLNA даже с большой медиатекой (около 10000 файлов) не более 200Мб. На старте пустой вот как то так

Судя по интернетам, HMS как раз самый трудноосваиваемый "мутант" из них, мне лично больно от одних скринов его настроек) А Plex без DLNA и не интересует, только для проигрывания собственноручно скачанных фильмов.

UPD: после пары перезапусков компа Serviio стабилизнулся на эдак сотке Мб потребления оперативы, это уже очень пристойное число, а в остальном у меня и так претензий особых не было, он лучше и быстрее LG SmartShare, ничего не ломает и засекает свежескачанные файлы много быстрее, внешние сабы видит более стабильно и без сокращения особо длинных названий файлов, разве что в профилях устройств какое-то старье вроде ТВ 11-14 годов, а не современных, ну и проблему с Dolby Vision пришлось самому решать, попутно утяжеляя прогу на сотку Мб. В целом, можно и остаться на Serviio, по крайней мере, пока все будет устраивать.
DAVM
Member
26/26 ответов
Инфо Ответить
D
DAVM Member
3 года назад / 28 ноября 2021 16:57
HMS действительно сложен в настройках-их там много для тонкой настройки под каждый девайс и не все ими пользуются и вообще знают об этом,но если выучиться-это один из лучших медиа серверов получается.

Sarge Power
Вероятно, вы не качаете в таком объеме, как я, и не раскидываете по папкам, а так же не смотрите сразу после закачки торрент-клиентом, в таких условиях, как я и сказал, этот простенький медиасервер увидит новоприбывшие файлы только в папке Все видео, а у меня их 7 сотен, которые хрен знает сколько листать до нужного, плюс еще и часть распознанных фильмов переименовывается, например ремукс Человека из стали в Man of Steel, еще и это в уме держать.

Прогресс достиг того,что уже не стоит хранить столько фильмов на носителе и занимать ими объём.Я не просто так ранее описывал свой гибрид из пиринговых движков и HMS.Но каждый идёт своим "сложным" путём к цели...
caprediem
Member
13/43 ответов
3 года на iXBT, с апреля 2021
Инфо Ответить
c
caprediem Member
3 года назад / 28 ноября 2021 18:19
Sarge Power
Убогое DLNA это конкретно в Plex, или это ваше отношение к этому делу, просмотру через DLNA?
В целом. Слишком много не хватает. К примеру элементарный многопользовательский режим никак не реализован. Молчу про удаленный доступ и синхронное воспроизведение на нескольких устройствах
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад60далее
Новости (проекторы, кино и ДК) от iXBT.com
21:26Немецкий стартап Sereact получил €25 млн на развитие самообучающихся роботов
12:28«Одноклассники» запустили сервис «ОК Знакомства»
11:39ИИ-плагиат в науке: Google Scholar наводнён фальшивыми исследованиями
22:29вчераНедра Земли как фабрика: учёные нашли способ производить геологический аммиак без выбросов CO2
22:11вчераПервый чат-бот заговорил спустя 60 лет: исследователи восстановили первый в мире чат-бот ELIZA
11:08вчераВ «Яндекс Картах» появились пункты переработки новогодних ёлок
10:52вчераПриложение Wildberries для российской ОС «Аврора» вышло в RuStore
2 дня назадОдин из важнейших этапов: в китайской АЭС «Тяньвань» начали пролив всех систем безопасности реакторной установки
2 дня назадТрафик Rutube вырос более чем в четыре раза за год
2 дня назадОблачные платформы смогут подключиться к городской системе видеонаблюдения в Москве
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.