Полезные ссылки:
Скрытый текст
Общая тема по проекторам для дома: Мультимедийный проектор домашнего кинотеатра (часть 17)
Общая тема по экранам для проекторов: Проекционные экраны
Общая тема по правильному построению и обустройству домашнего кинотеатра на основе проектора: Построение домашнего кинотеатра на базе проектора. Технические решения. Дизайн.
Тема по другим недорогим проекторам Epson: Бюджетные проекторы Epson для домашнего кинотеатра.
Тема про 3D очки: Epson EH-TW5300 какие 3D очки подходят?
Статьи с обзорами:
Кинотеатральный Full HD LCD-проекторEpson EH-TW5350
Страничка 5300 на Яндекс-маркет
Страничка 5300 на сайте Epson
Правила гарантийного обслуживания для официально поставляемых проекторов в Россию: здесь
Ссылка на калькулятор для подсчета расстояния до экрана и размера изображения для проекторов Эпсон с разными оптическими системами: здесь
Пояснение по работе с калькуляторами - здесь
Предварительный on-line калькулятор для современных домашних моделей - здесь
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРОЕКТОРОВ 5300, 5350, 5210
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРОЕКТОРОВ 5600, 5650, 5400
Модель запасной лампы для серии 5350: V13H010L88 (ELPLP88)
Модель запасной лампы для серии 5650: V13H010L96 (ELPLP96)
Общая тема по экранам для проекторов: Проекционные экраны
Общая тема по правильному построению и обустройству домашнего кинотеатра на основе проектора: Построение домашнего кинотеатра на базе проектора. Технические решения. Дизайн.
Тема по другим недорогим проекторам Epson: Бюджетные проекторы Epson для домашнего кинотеатра.
Тема про 3D очки: Epson EH-TW5300 какие 3D очки подходят?
Статьи с обзорами:
Кинотеатральный Full HD LCD-проекторEpson EH-TW5350
Страничка 5300 на Яндекс-маркет
Страничка 5300 на сайте Epson
Правила гарантийного обслуживания для официально поставляемых проекторов в Россию: здесь
Ссылка на калькулятор для подсчета расстояния до экрана и размера изображения для проекторов Эпсон с разными оптическими системами: здесь
Пояснение по работе с калькуляторами - здесь
Предварительный on-line калькулятор для современных домашних моделей - здесь
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРОЕКТОРОВ 5300, 5350, 5210
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРОЕКТОРОВ 5600, 5650, 5400
Модель запасной лампы для серии 5350: V13H010L88 (ELPLP88)
Модель запасной лампы для серии 5650: V13H010L96 (ELPLP96)
Покупка проектора.
Скрытый текст
Предупреждение о мошенниках:
Сообщение от faraddin
Магазины тутфильм.ру, всемпроектор.ру и периодическидругоеназвание.ру продают только одну марку проектора Ledminox, китайские led проекторы под видом немецких по цене 40тыр. Эти сайты по всем параметрам являются мошенническими.
(при этом пишут, что в наличии есть другие проекторы по низкой цене)
Внимание! Новый список интернет магазинов, в которых якобы продаются дешевые проекторы.
proektormarket.ru, smotrivhd.ru, mirfullhd.ru, zaproektorom.ru
Теперь они торгуют проекторами под якобы брендом METZ.
Немецкий популярный магазин, в котором часто выгодно покупать технику: здесь
А если купленный в Германии проектор - с браком? Пример отправки.
Финский магазин с приличным выбором проекторов: Verkkokauppa
Пара ссылок на американские варианты моделей с Amazon:
Epson Home Cinema 2040
Epson Home Cinema 2100
Правила гарантийного обслуживания - обсуждались здесь
Проверка серийного номера на наличие гарантии и ее срока: здесь
Для проверки фокусировки и геометрических искажений, баланса цветов и прочих характеристик проектора - желательно иметь набор специальных картинок или видео-роликов, которые могут Вам пригодиться и при покупке, проверке и после установки дома. Вот небольшая подборка ссылок на такие ролики и картинки. Ролики лучше использовать в контейнере .mp4, так как он считается самым универсальным.
Что проверить в первую очередь в телевизоре (ссылки внизу статьи)
Наборы тестов для проверки ТВ при покупке (WebOS forum)
Походный набор для проверки ТВ при покупке (hdtv forum)
Тестовый ролик для проверки телевизора или приставки на FullHD (Яндекс и Google диски)
(По первой ссылке - самые удобные ролики, так как там только самое необходимое, проверять роликом - проще всего аппаратуру, которая умеет их воспроизводить, а в наборы картинок - может показать даже сам проектор с флешки)
Сообщение от faraddin
Магазины тутфильм.ру, всемпроектор.ру и периодическидругоеназвание.ру продают только одну марку проектора Ledminox, китайские led проекторы под видом немецких по цене 40тыр. Эти сайты по всем параметрам являются мошенническими.
(при этом пишут, что в наличии есть другие проекторы по низкой цене)
Внимание! Новый список интернет магазинов, в которых якобы продаются дешевые проекторы.
proektormarket.ru, smotrivhd.ru, mirfullhd.ru, zaproektorom.ru
Теперь они торгуют проекторами под якобы брендом METZ.
Немецкий популярный магазин, в котором часто выгодно покупать технику: здесь
А если купленный в Германии проектор - с браком? Пример отправки.
Финский магазин с приличным выбором проекторов: Verkkokauppa
Пара ссылок на американские варианты моделей с Amazon:
Epson Home Cinema 2040
Epson Home Cinema 2100
Правила гарантийного обслуживания - обсуждались здесь
Проверка серийного номера на наличие гарантии и ее срока: здесь
Для проверки фокусировки и геометрических искажений, баланса цветов и прочих характеристик проектора - желательно иметь набор специальных картинок или видео-роликов, которые могут Вам пригодиться и при покупке, проверке и после установки дома. Вот небольшая подборка ссылок на такие ролики и картинки. Ролики лучше использовать в контейнере .mp4, так как он считается самым универсальным.
Что проверить в первую очередь в телевизоре (ссылки внизу статьи)
Наборы тестов для проверки ТВ при покупке (WebOS forum)
Походный набор для проверки ТВ при покупке (hdtv forum)
Тестовый ролик для проверки телевизора или приставки на FullHD (Яндекс и Google диски)
(По первой ссылке - самые удобные ролики, так как там только самое необходимое, проверять роликом - проще всего аппаратуру, которая умеет их воспроизводить, а в наборы картинок - может показать даже сам проектор с флешки)
Частые вопросы и ответы на них от производителя и пользователей
Скрытый текст
1. Сколько прослужит лампа в моём проекторе?
2. Сколько лет гарантии на лампу и проектор?
3. Могу ли я сам обслуживать свой проектор, не прибегая к помощи сервисных центров?
4. При просмотре заметил следующее: при изменении картинки с темной на светлую, или светлой на темную, в самом проекторе появляется некий шум, как будто происходит некая фокусировка, или открытие и закрытие некоего механизма. У всех ли так, нормально ли это? il2003
5. Здравствуйте, около месяца пользуюсь проектором Epson EH-TW 5300 и не давно появился какой-то паразитный круг зеленого цвета внизу экрана (на фото) Артм Тарасов
6. Всем привет! имеется епсон 5350. Заметил такую вещь, что верхняя граница картинки ровная, а нижняя как бы изогнута(как у телеков с изогнутым экраном), это брак или норма? Leprion88
7. Где можно увидеть примеры работы проекторов данный серий на видео или фото?
8. скажите, а фокус с фильтром ND2 правда дает хороший контраст для TW5300? tays0n
9. Не могу получить с качественного файла фильма плавное изображение
10. Мне не нравится на быстро перемещаемых объектах смазанное изображение
11. Я хочу подключаться к проектору по WiFi, но у меня нет встроенного модуля
12. На моей модели нет возможности подключить по BTничего, кроме очков 3D, могу ли я что-то сделать?
13. Как мне войти на свой страх и риск в сервисное (инженерное) меню Epson?
14. 5 месяцев как купил новый tw5300 - набегал 630часов, радости не было предела!
Сегодня начала мерцать лампа в ЭКО, переключаю лампу в НОРМАЛЬНЫЙ всё ок, возвращаю в ЭКО всё норм, НО спустя 10-15мин опять начинает мерцатьJuraFILM
15. У проектора неудобные 3 отверстия для крепления кронштейна, как можно решить проблему?
16. Мне нужно растягивать изображение при помощи Zoom - не испортит ли это качество картинки? Simak85
17. Можно ли включить Интерполяцию (уплавнение) в режиме 3D?
18. Сколько Ватт потребляет проектор?
19. Слышал, что на 5300,5350 в 2019 г. вышли прошивки, где их скачать?
Скрытый текст
Ответ Epson: Срок службы лампы современных домашних проекторов Epson составляет от 4000 до 6000 часов (что равняется примерно 5 годам работы при использовании проектора по 3 часа ежедневно!).
Epson — единственная компания, которая самостоятельно производит лампы для своих проекторов, поэтому они максимально доступны для пользователей.
Официальные рекламные характеристики ламп проекторов от производителя:
Серия 5350
Ресурс лампы (стандартный режим), часы 4000
Ресурс лампы (эко режим), часы 7500
Серия 5650
Ресурс лампы (стандартный режим), часы 4500
Epson — единственная компания, которая самостоятельно производит лампы для своих проекторов, поэтому они максимально доступны для пользователей.
Официальные рекламные характеристики ламп проекторов от производителя:
Серия 5350
Ресурс лампы (стандартный режим), часы 4000
Серия 5650
Ресурс лампы (стандартный режим), часы 4500
2. Сколько лет гарантии на лампу и проектор?
Скрытый текст
При правильном заполнении гарантийного талона и покупке проектора в магазине на территории России, по данным официального сайта и данным из гарантийного талона на продукцию серий, гарантийный срок на проектор - 2 года, на лампу - 3 года с даты продажи (пока не доказаны другие сроки).
3. Могу ли я сам обслуживать свой проектор, не прибегая к помощи сервисных центров?
Скрытый текст
Вот выдержка из некоторых инструкций (для точной информации лучше хоть раз изучить инструкции по модели полностью):
Фильтр проектора — многоразовый. После появления уведомления о замене фильтра, его можно прочистить, например, с помощью обычного пылесоса. Если после прочистки фильтра уведомление о его замене не исчезает, вы можете приобрести новый фильтр у официального дилера Epson. Стоимость воздушного фильтра для домашних проекторов Epson примерно 1000 рублей.
Процедура замены лампы и фильтра в проекторах очень проста. Её можно осуществить самостоятельно, даже не снимая проектор с крепления и не вызывая специалистов.
Не забываем после замены лампы - обнулить её счетчик часов по инструкции производителя.Процедура замены лампы и фильтра в проекторах очень проста. Её можно осуществить самостоятельно, даже не снимая проектор с крепления и не вызывая специалистов.
4. При просмотре заметил следующее: при изменении картинки с темной на светлую, или светлой на темную, в самом проекторе появляется некий шум, как будто происходит некая фокусировка, или открытие и закрытие некоего механизма. У всех ли так, нормально ли это? il2003
Скрытый текст
Это нормально, так шумно ведёт себя механизм автоматической диафрагмы. Он добавляет разницу в контрасте между темными и светлыми кадрами. Отключается и регулируется в меню.
5. Здравствуйте, около месяца пользуюсь проектором Epson EH-TW 5300 и не давно появился какой-то паразитный круг зеленого цвета внизу экрана (на фото) Артм Тарасов
Скрытый текст
Александр Тяжлов
Поборол это пятно! Решение простое, пылесосом аккуратно где линза и кольцо регулировки! И всё друзья, ни какого ореола из зеленых пятен.
6. Всем привет! имеется епсон 5350. Заметил такую вещь, что верхняя граница картинки ровная, а нижняя как бы изогнута(как у телеков с изогнутым экраном), это брак или норма? Leprion88
Скрытый текст
dimentiy
У меня так же, хотя и выбирал высоту по рекомендации Эпсона. Для себя сделал вывод, что виновата дешевизна оптики. Но косяк очень не значительный, радиус изгиба совсем маленький, если специально на контрасте белого и края экрана не разглядывать - о нём забываешь.
7. Где можно увидеть примеры работы проекторов данный серий на видео или фото?
Скрытый текст
Некоторые интересные видео на YouTube - можно найти по ссылкам с 4PDA.
Мои первые фото стоп-кадров выложены (из-за их размера)на GooglePhoto
Так же есть видео просмотра футбола в дневных условиях: YouTube
Мои первые фото стоп-кадров выложены (из-за их размера)на GooglePhoto
Так же есть видео просмотра футбола в дневных условиях: YouTube
8. скажите, а фокус с фильтром ND2 правда дает хороший контраст для TW5300? tays0n
Скрытый текст
Blackspawn
пробовал, черный намного лучше, но и вся картинка намного темнее, цветопередача хуже, цвета менее яркие, белый не совсем белый, фильтр пробовал такой: "Green L ND2 77mm" не переменный, обычный, легко ставится и снимается, держится даже под собственным весом но дополнительно кусочком скотча фиксировал, по итогу убрал его в ящик, яркие цвета и общая яркость картинки мне важнее, а вот если бы диафрагму можно было перевести из автоматического режима в ручной например через сервисное меню и выставить как нравится эффект был бы совсем другой, по моему есть принципиальная разница между гасить яркость за матрицей или перед ней.
Ссылка на обсуждение ND фильтров на avsforum9. Не могу получить с качественного файла фильма плавное изображение
Скрытый текст
Проекторы поддерживают частоту 23,976 Гц для комфортного и привычного просмотра фильмов с BD, но не любой источник сигнала сможет сам перейти в этот режим. Особенно это касается компьютеров, которые оптимизируются под "родную" частоту компьютерного монитора - 60 Гц. Поэтому иногда - помогает ручная установка вывода видеокарты ("Свойства экрана"), она часто обозначена как "23 Гц". При этом следует помнить, что включать параллельный вывод и на монитор (телевизор) и на проектор (допустим, режим "клонирования") - не даст Вам нормальную настройку вывода на проектор. Т.е. нужно либо отдельно использовать возможности ОС как "Вывод на проектор", либо в настройках выбрать один экран: "Выводить в..."
10. Мне не нравится на быстро перемещаемых объектах смазанное изображение
Скрытый текст
Проекторы поддерживают собственную схему "вставки кадров", которая включается и настраивается из меню проектора (она часто называется "уплавнялка"). Это бывает необходимо при просмотре видео с быстрыми перемещениями объектива камеры или объекта съемки, например - спортивного состязания. Но не стоит чрезмерно усердствовать с данной функцией, так как при просмотре кино - вы можете получить довольно не приятный для большинства зрителей "эффект телеспектакля", который делает из фильма - подобие телетрансляции. Для многих это спорная тема, и есть даже отдельное обсуждение по этому вопросу:
60 fps в кино ( HFR)
60 fps в кино ( HFR)
11. Я хочу подключаться к проектору по WiFi, но у меня нет встроенного модуля
Скрытый текст
Официально поддерживаемые "стики USB" с WiFi от Epson - можно найти на этой страничке, но Вы должны для себя четко решить: "А оно мне нужно?" Нормальное изображение высокого качества - можно получить только с использованием качественного проверенного кабеля HDMI версии не ниже 1.4
12. На моей модели нет возможности подключить по BTничего, кроме очков 3D, могу ли я что-то сделать?
Скрытый текст
Можете попробовать по инструкции из этого ответа, но на свой страх и риск
13. Как мне войти на свой страх и риск в сервисное (инженерное) меню Epson?
Скрытый текст
14. 5 месяцев как купил новый tw5300 - набегал 630часов, радости не было предела!
Сегодня начала мерцать лампа в ЭКО, переключаю лампу в НОРМАЛЬНЫЙ всё ок, возвращаю в ЭКО всё норм, НО спустя 10-15мин опять начинает мерцатьJuraFILM
Скрытый текст
Сегодня с утра по рекомендации посмотрел фильм в режиме лампы НОРМАЛЬНАЯ, после этого мерцания в ЭКО в течение 3 часов не проявилось.
15. У проектора неудобные 3 отверстия для крепления кронштейна, как можно решить проблему?
Скрытый текст
Sergesha m-music Если у задних ножек проектора отклеить резиновые нашлепки, то под ними обнаружатся отверстия, в которые можно вкрутить винты. Получается крепление на 4-х точках, на котором легко отрегулировать центр тяжести проектора, что лучше уберегает от "сползания" с закрепленного положения.
16. Мне нужно растягивать изображение при помощи Zoom - не испортит ли это качество картинки? Simak85
Скрытый текст
нет, изображение не портится Garan
17. Можно ли включить Интерполяцию (уплавнение) в режиме 3D?
Скрытый текст
Быстрый-Точный - это обработка изображения в 3Д, а не Интерполяция. Интерполяция возможна только в режиме Точный (поэтому я не мог ее использовать в 3Д, у меня был выбран Быстрый). Сама Интерполяция - это: Выкл.-Низк.-Норм.-Высок.Sergesha m-music
18. Сколько Ватт потребляет проектор?
Скрытый текст
Потребление электрической мощности на разных режимах у модели 5300 - следующие:
2D
1. в эко режиме: при цветовых режимах Кино, Нейтральный, Динамический - 199 Вт, Яркое кино - 201 Вт
2. в нормальном режиме: при цветовых режимах Кино, Яркое кино, Нейтральный - 260 Вт, Динамический - 256 Вт
3D
1. в эко режиме: при цветовом режиме 3D Кино - 200 Вт, 3D Динамический - 198 Вт
2. в нормальном режиме: при цветовом режиме 3D Кино - 270 Вт, 3D Динамический - 267 Вт
2D
1. в эко режиме: при цветовых режимах Кино, Нейтральный, Динамический - 199 Вт, Яркое кино - 201 Вт
2. в нормальном режиме: при цветовых режимах Кино, Яркое кино, Нейтральный - 260 Вт, Динамический - 256 Вт
3D
1. в эко режиме: при цветовом режиме 3D Кино - 200 Вт, 3D Динамический - 198 Вт
2. в нормальном режиме: при цветовом режиме 3D Кино - 270 Вт, 3D Динамический - 267 Вт
19. Слышал, что на 5300,5350 в 2019 г. вышли прошивки, где их скачать?
ВЫБОР проектора.
Скрытый текст
Если комната не большая и проекция будет поперек её, то нужен проектор с коротким фокусом, например:
52ХХ, 53ХХ, 5400
Если комната большая или проекция вдоль длинной стены, то нужен более средний фокус, это серии:
56ХХ, 67ХХ, 68ХХ
Если вдоль длинной комнаты или зала, то нужен длинно-фокусный, это модель 7400
Разумеется, что 6ХХХ, 7ХХХ - более дорогие серии выше классом, в которых более тихая система охлаждения, больший по размеру корпус и больше качество матриц (чаще всего), и дополнительных функций. Но они и ощутимо дороже.
Основные дополнительные отличия я приведу в краткой таблице:
----------- 1. Диапазон фокусных расстояний --- 2. Мощность лампы --- 3. Объявленная контрастность
5300 ---- 17 мм / 20 мм -----------------------------200 Вт--------------------35К
5400 ---- 17 мм / 20 мм -----------------------------200 Вт--------------------30К
5600 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------200 Вт--------------------35К
5650 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------200 Вт--------------------60К
6700 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------250 Вт--------------------70К
6800 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------250 Вт--------------------120К
7000 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------250 Вт--------------------40К
7100 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------250 Вт--------------------100К
7400 ---- 22 мм / 47 мм -----------------------------250 Вт--------------------200К
У последнего Матрица 0,74 дюйма, у остальных 0,61, кроме того у него моторизованный фокус и коррекция трапеции.
У последних трёх - есть возможность кроме FullHD - принимать по HDMI сигнал вплоть до (4096x2160), 4K x 2K 60 Hz
52ХХ, 53ХХ, 5400
Если комната большая или проекция вдоль длинной стены, то нужен более средний фокус, это серии:
56ХХ, 67ХХ, 68ХХ
Если вдоль длинной комнаты или зала, то нужен длинно-фокусный, это модель 7400
Разумеется, что 6ХХХ, 7ХХХ - более дорогие серии выше классом, в которых более тихая система охлаждения, больший по размеру корпус и больше качество матриц (чаще всего), и дополнительных функций. Но они и ощутимо дороже.
Основные дополнительные отличия я приведу в краткой таблице:
----------- 1. Диапазон фокусных расстояний --- 2. Мощность лампы --- 3. Объявленная контрастность
5300 ---- 17 мм / 20 мм -----------------------------200 Вт--------------------35К
5400 ---- 17 мм / 20 мм -----------------------------200 Вт--------------------30К
5600 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------200 Вт--------------------35К
5650 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------200 Вт--------------------60К
6700 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------250 Вт--------------------70К
6800 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------250 Вт--------------------120К
7000 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------250 Вт--------------------40К
7100 ---- 18 мм / 29 мм -----------------------------250 Вт--------------------100К
7400 ---- 22 мм / 47 мм -----------------------------250 Вт--------------------200К
У последнего Матрица 0,74 дюйма, у остальных 0,61, кроме того у него моторизованный фокус и коррекция трапеции.
У последних трёх - есть возможность кроме FullHD - принимать по HDMI сигнал вплоть до (4096x2160), 4K x 2K 60 Hz
ПО ПОВОДУ DLP и прочих китайцев - идите в свои ветки и темы выбора, крутите там свои колёса, не забывайте вовремя их менять, смазывайте по-чаще, в общем Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего РАДУЖНОГО настроения и здоровья...