Продолжение темы здесь
Кураторы: Denik5555 faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123103104105106107108109110111112113156157158далее
Denik5555: Выбор Телевизора (часть 8)

Проверочный FAQ

Проверка телевизора перед покупкой

Заливки для проверки FULL HD телевизоров (с разрешением 1920 x 1080) можно скачать здесь

Заливки для проверки Ultra HD (4K) телевизоров (с разрешением 3840 x 2160) находятся тут

Распакуйте скачанный архив и сохраните содержимое на USB-накопитель (флешку).
Вставьте флешку в USB-порт телевизора, выберите с помощью пульта телевизора нужный вход (USB), проверочные заливки можно запускать в любой последовательности.

Внимание !
а) При покупке телевизора в зимнее время года, после доставки домой распакуйте его, но не включайте в сеть в течении двух часов !

б) Подключение телевизора к антенне, кабельному оператору или другой A/V технике, необходимо производить при полном обесточивании всей подключаемой аппаратуры !
Только после того, как необходимая коммутация будет выполнена, можно подключать телевизор и коммутируемую аппаратуру к розеткам электропитания

1. Проверка телевизора на новизну

а) Новый телевизор должен иметь заводскую упаковку. Пульт, подставка и прочие аксессуары должны быть запакованы. Проверяйте полноту комплектации;

б) Осмотрите телевизор на предмет повреждений, царапин, потертостей и прочих следов эксплуатации. Затем пульт, подставку;

в) Для некоторых моделей с помощью пользовательского меню можно узнать, сколько часов проработал телевизор. Для других эту информацию можно найти только в сервисном меню.

Данные о наработке могут быть обнулены, поэтому не стоит полностью полагаться на эти сведения.
Информацию по входу в пользовательское или сервисное меню и расшифровке данных для конкретной модели телевизора можно получить в ветке соответствующего производителя;

г) По маркировке на корпусе некоторых телевизоров можно узнать о дате выпуска (месяц и год выпуска), месте сборки (страна, город) и другую информацию;

д) Во избежание проблем с гарантией, проверяйте наличие чека и правильно заполненного гарантийного талона (гарантийной книжки) - серийный номер телевизора на корпусе должен совпадать с серийным номером в талоне. Должна быть указана дата продажи, присутствовать название, подпись и печать продавца. Срок гарантии должен быть не меньше заявленного производителем.

2. Проверка на дефектные пиксели

Запустите в любой последовательности заливки различного цвета (белого, черного, синего, красного, зеленого) и осмотрите с помощью увеличительного стекла всю площадь экрана.
Дефектные пиксели выглядят как точки, цвет которых отличается от цвета заливки.

Как могут выглядеть дефектные пиксели проиллюстрировано на рисунке, фото 1 и фото 2.

3. Проверка на тинт и бандинг

Тинт и бандинг можно обнаружить с помощью заливок белого, серого и синего цвета (используйте все перечисленные заливки). На заливках эти негативные явления проявляются в виде неравномерностей любой формы (полос, пятен, неоднородностей, оттенков/градаций и т.п.).

Наиболее распространенными причинами тинта и бандинга являются производственный брак, полученное повреждение (при транспортировке и др.) или чрезмерное удешевление производителями системы светодиодной подсветки в некоторых моделях - типовой пример подобной экономии представлен на фото 3. В результате такого удешевления, на изображении часто заметны горизонтальные полосы-зазоры и помутнения по углам экрана (фото 4).

Другим примером чрезмерного удешевления, является применение односторонней подсветки (когда все светодиоды подсветки расположены в нижней части экрана). В этом случае на менее удачных экземплярах нижняя часть изображения может выглядеть светлее, а верхняя - заметно темнее.

Пример образцового экземпляра телевизора (не страдающего тинтом и бандингом) представлен на фото 5.

Примеры неудачных экземпляров можно посмотреть на фото 6 (Тинт), фото 7, фото 8, фото 9 (все - Бандинг) и фото 10 (Круговой Бандинг - виден под углом к экрану).

4. Проверка на уровень засветов

Проверять нужно только LCD (ЖК)-телевизоры.
Проверку желательно проводить при минимально возможном внешнем освещении.

При использовании сплошной черной заливки светодиодная подсветка некоторых телевизоров просто отключается, тем самым скрывая возможные проблемы. Поэтому следует использовать контент, содержащий любые светлые элементы на черном фоне - например, черную заливку с белыми буквами (присутствует в вышеприведенном проверочном наборе), заставку с белым логотипом на черном фоне, собственное меню телевизора (светлые надписи/значки на черном фоне) и т.п.

Перед проверкой на засветы желательно отключить «режим энергосбережения» и настройки, которые автоматически подстраивают яркость телевизора (уровень подсветки) в зависимости от внешнего освещения и контента.
Настройки, которые следует отключить, могут иметь различные названия (зависит от модели телевизора): «датчик освещения», «динамический контраст», «динамическая подсветка», «Smart LED», «корректор черного», «локальное затемнение» и т.п.

Во многих случаях возможен более простой подход.
Как правило, в меню телевизора доступно для выбора несколько заводских режимов изображения (например, «Динамический», «Нормальный», «Кинотеатр», «Игра», «Фото» и т.п.).
Для проверки на засветы (например, с помощью нашей проверочной черной заливки с белыми буквами) следует выбрать тот режим изображения, в котором эти буквы выглядят достаточно яркими (фото 11). Это означает, что в данном режиме по умолчанию отключены динамические "приглушители" уровня подсветки.

Для телевизоров с боковой подсветкой допускается малозаметное изменение яркости по краям экрана (недостаток технологии).

На фото 12 представлен пример неудачного экземпляра, страдающего сильной неравномерностью подсветки. Телевизор имеет серьезный засвет в левом нижнем углу экрана уже при среднем уровне подсветки.

Экземпляр на фото 13 также имеет повышенный уровень засветов, черный фон целиком высветлен в темно-синий.

Резюмируя сказанное: все заливки из FAQ (кроме заливки для проверки на засветы) являются одноцветными и монотонными. Поэтому при отображении данных заливок, на экране проверяемого телевизора не должно присутствовать заметных точек постороннего цвета, пятен, полосатых оттенков, существенной неравномерности, посторонних элементов (остаточных изображений).

Если у Вас возникли вопросы, без колебаний обращайтесь в конференцию IXBT.com !

Выражается огромная благодарность за помощь в составлении данного FAQ участникам конференции:
vol-men, sinist@r, Gorovenko, myhnet, FQL, 1920x1080, StasChel, Сатуринец, Skipper
OlegVd
Member
15/1732 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
Чаще пишет РІ "Моб. телефоны" (28%)
Инфо
O
OlegVd Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 12:57
т.е. думаете что взять самый дешевый телек 43" - будет самый правильный выбор?
mamon2006
Member
1171/1405 ответов
12 лет на iXBT, с июля 2012
Чаще пишет РІ "ДК TV" (85%)
Украина
Инфо
m
mamon2006 Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 13:09
OlegVd

ну не надо так всё буквально воспринимать)Конечно если берёте, то это не должен быть ноунейм из подвала с поднебесной. а вообще берёте флешку и в магазин , и там вывев телик и з демонстрационного режима, посмотрите что вам понравится больше, а в в деморежиме они все одинаковые что за 20 , что за 80 тысяч, тут уже на ваш вкус, что глазу приятнее выберите, а так конечно особых отличий не ждите
akarma
Member
3648/12333 ответов, #11 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2006
358 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "ДК TV" (41%)
Россия, Сибирь
Инфо
akarma Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 13:33
erzsebet
Интересно если прогресс настолько вперед ушел почему на Западе DVD до сих пор в почете, в частности знаю лично любовь японцев к покупке DVD, наверное пещерные и ущербные технически люди - и нация и страна

Чушь. В Японии уже есть вещание в 8К, какое там DVD
OlegVd
Member
16/1733 ответов
Инфо
O
OlegVd Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 13:41
mamon2006

OlegVd

ну не надо так всё буквально воспринимать)Конечно если берёте, то это не должен быть ноунейм из подвала с поднебесной. а вообще берёте флешку и в магазин , и там вывев телик и з демонстрационного режима, посмотрите что вам понравится больше, а в в деморежиме они все одинаковые что за 20 , что за 80 тысяч, тут уже на ваш вкус, что глазу приятнее выберите, а так конечно особых отличий не ждите
а что скажете по поводу Samsung QE43Q60R - это все же QLED!
allme
Member
56/284 ответов
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет РІ "Серверы" (43%)
Инфо
a
allme Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 13:51
OlegVd
в 43 дюймовой версии Q60R стоит PLS или IPS матрица, во всяком случае так на rtings написано
я тоже недавно искал ТВ 43 дюйма, но у меня по матрице было строго VA
Модели, которые я рассматривал:
Hisense H43B7500
Samsung UE43RU7470
Sony 43WF805BR
ну и как вариант LG 50UM7600
На 43" IPS посмотрите LG какой понравится, в магазинах их полно
Шарпы я не рассматривал ввиду очень частых отзывов о поломках после гарантийного срока

Исправлено: allme, 11.12.2019 14:08

OlegVd
Member
17/1734 ответов
Инфо
O
OlegVd Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 14:17
allme
спасибо за дельный совет
akarma
Member
3649/12335 ответов, #11 в рейтинге
358 фото на iXBT.photo
Россия, Сибирь
Инфо
akarma Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 15:01
erzsebet
Есть, но при этом там и самая большая продажа DVD дисков))

Я не знаю статистики, но если это и так, то явно связано с особенностями именно японского AV рынка. И это ничего не говорит. DVD это уже анахронизм, на который без слез трудно смотреть на современных ТВ
mamon2006
Member
1172/1406 ответов
Украина
Инфо
m
mamon2006 Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 16:23
OlegVd

allme
спасибо за дельный совет
Вот IPS в таком эконом варианте я бы вообще не рассматривал, путнего точно ничего не будет, там интересны только дорогие модели, начиная с 9-й серии, там матрица нормальная и подсветка, в вашем случае VA ваше всё

Добавление от 11.12.2019 16:23:

akarma

erzsebet
Интересно если прогресс настолько вперед ушел почему на Западе DVD до сих пор в почете, в частности знаю лично любовь японцев к покупке DVD, наверное пещерные и ущербные технически люди - и нация и страна

Чушь. В Японии уже есть вещание в 8К, какое там DVD
Дайте человеку оправдать свою покупку)
strannik-tv
Member
550/550 ответов
6 лет на iXBT, с августа 2018
Чаще пишет РІ "История" (44%)
Россия
Инфо
s
strannik-tv Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 16:57
mamon2006
Вот IPS в таком эконом варианте я бы вообще не рассматривал, путнего точно ничего не будет
Ну так предложите на VA в таком варианте, в диагонали 43"....
Много таких хороших вариантов? Правильно, их почти нет...
mamon2006
Member
1173/1407 ответов
Украина
Инфо
m
mamon2006 Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 16:59
strannik-tv

mamon2006
Вот IPS в таком эконом варианте я бы вообще не рассматривал, путнего точно ничего не будет
Ну так предложите на VA в таком варианте, в диагонали 43"....
Много таких хороших вариантов? Правильно, их почти нет...
Та согласен их в принципе нет, но по мне дешёвые айпи-эски ещё хуже VA, но это моё мнение
allme
Member
57/285 ответов
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет РІ "Серверы" (43%)
Инфо
a
allme Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 17:05
mamon2006
Samsung UE43RU7470 vs Sony KD43XG7096BR ? )) в однм бюджете VA vs IPS
mamon2006
Member
1174/1408 ответов
Украина
Инфо
m
mamon2006 Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 17:17
allme

mamon2006
Samsung UE43RU7470 vs Sony KD43XG7096BR ? )) в однм бюджете VA vs IPS
Я бы брал Самсунг, там хотя бы смарт человеческий, а не этот обрезок который сони туда втулила. да и с чёрным у гнусмаса поинтересней, опять же моё мнение, кто то может быть не согласен, единственно у Самсунга может не быть вай-фая на 5гГц, по крайней мере владельцы так сообщают, хотя странно это конечно, у меня он уже в 13-м году был на Самсунге 5-й серии в диагонале 22 дюйма)
!Dimin!
Member
45/519 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
Чаще пишет РІ "Мониторы" (17%)
Украина
Инфо
D
!Dimin! Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 18:57
mamon2006

Та согласен их в принципе нет, но по мне дешёвые айпи-эски ещё хуже VA, но это моё мнение
А если "углы" важнее "черноты" (будет просмотр под разными углами + в освещенной комнате, преимущественно)?

Хочу взять 43 дюйма что-то из LG, но вот наткнулся на LG 49UK7550PLA (примерно в ту же цену) и чот призадумался - а пуркуа бы и не па Этот их наноселл реально дает какой-то бонус к картинке?

Исправлено: !Dimin!, 11.12.2019 19:07

mamon2006
Member
1175/1409 ответов
Украина
Инфо
m
mamon2006 Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 19:06
!Dimin!

[q=mamon2006 Та согласен их в принципе нет, но по мне дешёвые айпи-эски ещё хуже VA, но это моё мнение
А если "углы" важнее "черноты" (будет просмотр под разными углами + в освещенной комнате, преимущественно)?[/q]
вы не сравнивайте углы в дешёвой ips матрице и дорогой ips, это две большие разницы, ну разве что вы вообще решили смотреть Тв в позе йога, то возможно что будет лучше , чем на VA, некоторые доходят до того, что рассказывают про то, что VA надо смотреть строго только по центру)
!Dimin!
Member
46/520 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
Чаще пишет РІ "Мониторы" (17%)
Украина
Инфо
D
!Dimin! Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 20:04
mamon2006

вы не сравнивайте углы в дешёвой ips матрице и дорогой ips, это две большие разницы, ну разве что вы вообще решили смотреть Тв в позе йога, то возможно что будет лучше , чем на VA
Ну вот у меня на кухне висит старенький LG 32LF592U. У него изображение не меняется хоть с какой стороны и под каким углом на него не гляди (разве что - со спины ничего не видать ). Современные лоу-кост ИПС матрицы значительно хуже?
mamon2006

некоторые доходят до того, что рассказывают про то, что VA надо смотреть строго только по центру)
Опять же, если речь про дешевые VA-матрицы - их можно нормально смотреть "под углом" (речь не про 178 градусов, само собой, а в рамках разумного)?

К сожалению, в ближайшее время нет возможности в живую их пощупать (да и в магазине там не слишком "домашние" условия).
mamon2006
Member
1176/1410 ответов
Украина
Инфо
m
mamon2006 Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 20:12
!Dimin!
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
В рамках разумного даже TN можно смотреть) Я высказал своё мнение, в 43-й диагонали , нормальный выбор только самс на vA, у сони что-то было в 8-й серии,по моему XF8596 прошлогодней со 120-ю герцами на IPS , но там простите цена как угон самолёта была, да и найти в продаже её ещё надо уметь, ну тогда да, тут самсунг сливает, всё остальное хрень полная
strannik-tv
Member
552/552 ответов
6 лет на iXBT, с августа 2018
Чаще пишет РІ "История" (44%)
Россия
Инфо
s
strannik-tv Member
5 лет назад / 11 декабря 2019 20:38
!Dimin!
Опять же, если речь про дешевые VA-матрицы - их можно нормально смотреть "под углом" (речь не про 178 градусов, само собой, а в рамках разумного)?
Нет... В дешёвых va матрицах, с этим совсем плохо.
Но в дорогих va, есть варианты с очень хорошими углами обзора.
spampi
Member
12/8929 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Политика" (48%)
Инфо
s
spampi Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 00:04
erzsebet
43 дюйма с 3,5 метров шутили что ли?
Я про метры не писал ничего, ау!

AndryP
В отличии от начала эра ЖК ТВ, сейчас 43" это очень мало и такие ТВ у всех производителей попадает в low cost сегмент со всеми вытекающими. Т.е. просто их не делают с топовой начинкой, т.к., как тут писали выше, стоимость начинки (проц + допмодули) практически не зависят от диагонали и одно дело произвести вендором телек с ценой продажи 2k-3k$ с такой начинкой, другое дело ТВ с ценой продажи 400$. Поэтому в таких диагоналях экономят на всем.

Так может что из старых моделей есть не более 43"? Больше просто туда не воткнуть, кроме на на 90 градусов повернув
Или же из лоукостеров что лучше всего по картинке? Покупаться будет в российском оффлайне.
LG 43UK6300PLB - что скажете?

в баттле углы-чернота в этом случае важнее углы

Исправлено: spampi, 12.12.2019 06:15

joker58
Member
22/754 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2013
57 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Стерео" (38%)
Россия
Инфо
joker58 Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 08:55
Посоветуйте, пожалуйста. Выбираю LG 50UM7500PLA или 49SM8200PLA. В первом подкупает VA матрица, во втором - более современная NanoCell технология. Для сестры-пенсионерки (60 лет, в игры не играет ) в спальню. Комната не сильно яркая по свету (с лоджией), углы обзора не важны, просмотр - с кровати. Важно качество картинки (без тормозов и засветов), оснащенность прибамбасами в виде обеспеченности пакета услуг от Lg наверное одинаковая?
mamon2006
Member
1177/1411 ответов
Украина
Инфо
m
mamon2006 Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 10:08
spampi
Поищите сони XF8596 прошлого года, это лучшее, что есть в этой весовой категории, остальное всё ни о чём, можете брать любой не ноунейм, я бы взял самс 7-й серии, ну если вам так важны углы. а не контрастность и всё такое берите лыжи ,
joker58

Посоветуйте, пожалуйста. Выбираю LG 50UM7500PLA или 49SM8200PLA. В первом подкупает VA матрица, во втором - более современная NanoCell технология. Для сестры-пенсионерки (60 лет, в игры не играет ) в спальню. Комната не сильно яркая по свету (с лоджией), углы обзора не важны, просмотр - с кровати. Важно качество картинки (без тормозов и засветов), оснащенность прибамбасами в виде обеспеченности пакета услуг от Lg наверное одинаковая?
Почему LG если не секрет? На бесплатные 20 каналов повелись?)
akiverin
Member
2841/2993 ответов, #3 в рейтинге
14 лет на iXBT, с января 2011
Чаще пишет РІ "ДК TV" (97%)
Россия, Киров
Инфо
a
akiverin Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 10:23
spampi
в баттле углы-чернота в этом случае важнее углы
Вам для игр что ли?
В LG 43UK6300 ,как и во всех такого ряда ЛЖ дешевая матрица структуры rgbW (реальное кол-во работающих точек 2880x2160) Возьмите Сони 43XF7096..с честной 4к RGB матрицей ,лучшей яркостью и отсутствием ШИМ ,что для монитора как ни где важно.
https://www.displayspecifications.com/ru/comparison/227cb167a
Smart Bastard
Member
224/8185 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
Чаще пишет РІ "Общий" (24%)
Инфо
S
Smart Bastard Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 10:49
mamon2006
Почему LG если не секрет? На бесплатные 20 каналов повелись?)

в самом лысом Сони стоит мигого с 40 бесплатными каналами

Добавление от 12.12.2019 10:49:

всё больше убеждаюсь, чем больше рекламы и шума вокруг товара, тем меньше на него надо обращать внимание при покупке. Хотя, возможно, у меня личная непереносимость LG и этих ярких красочных и бестолковых вебосов
mamon2006
Member
1179/1413 ответов
Украина
Инфо
m
mamon2006 Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 11:08
Smart Bastard
Из 49-й диагонали в этом году по цене -качество всего один тВ нормальный и вышел и тот у ЛЖ почему-то, честные 120 гц и 10 битная матрица в 9000, остальное всё кастрировали до нельзя,причём все как один, как буд-то все могут потянуть 55 и выше, производители решили если денег нема, бери что есть
Мемориал ООО
Junior Member
1/1 ответов
5 лет на iXBT, с декабря 2019
Web-страница
Инфо
Мемориал ООО Junior Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 12:25
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста телевизор для просмотра спутникового ТВ (в основном). Диагональ примерно 55", бюджет ограничен 60 т.р.
Rublik1
Member
191/1527 ответов
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Чаще пишет РІ "Политика" (64%)
Россия, Крым
Инфо
R
Rublik1 Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 12:42
Мемориал ООО
Диагональ примерно 55", бюджет ограничен 60 т.р
SONY KD-55XF9005
- 63.000 РУБ (ФИКСИРОВАННАЯ ЦЕНА) - В НАЛИЧИИ -
mamon2006
Member
1182/1416 ответов
Украина
Инфо
m
mamon2006 Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 13:49
Rublik1

Мемориал ООО
SONY KD-55XF9005
- 63.000 РУБ (ФИКСИРОВАННАЯ ЦЕНА) - В НАЛИЧИИ -
Тогда уж лучше добавить 250 у.е и взять XG9505 современный проц и всё такое и не кочевавший по складам , а может и просто по магазинам)
Rublik1
Member
192/1530 ответов
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Чаще пишет РІ "Политика" (64%)
Россия, Крым
Инфо
R
Rublik1 Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 13:58
mamon2006
Тогда уж лучше добавить 250 у.е и взять XG9505 современный проц и всё такое и не кочевавший по складам , а может и просто по магазинам)
Телик новый, а бюджет у человека ограничен 60 000.
akarma
Member
3651/12337 ответов, #11 в рейтинге
358 фото на iXBT.photo
Россия, Сибирь
Инфо
akarma Member
5 лет назад / 12 декабря 2019 14:07
Rublik1
SONY KD-55XF9005
- 63.000 РУБ (ФИКСИРОВАННАЯ ЦЕНА) - В НАЛИЧИИ

Да. Лучший выбор
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123103104105106107108109110111112113156157158далее
Продолжение темы здесь