Жанр: экшен/драма/триллер
Страна: Франция
Режиссер: Пьер Морель
Сценарий: Люк Бессон и Роберт Марк Кэмен
IMDB: http://www.imdb.com/title/tt0936501/
В ролях: Лайам Нисон, Фамке Янссен, Мэгги Грэйс и др.
«Я не знаю, кто ты. Я не знаю, чего ты хочешь. Если тебе нужен выкуп, я могу сказать, что денег у меня нет. Зато у меня есть весьма специфический набор навыков, приобретенных за время моей очень долгой работы в тени, навыков, которые делают меня ночным кошмаром для людей вроде тебя. Если сейчас ты отпустишь мою дочь, на этом все закончится. Я не буду искать тебя, не буду преследовать тебя. Но если нет, я буду искать тебя, я найду тебя. И я убью тебя».
Этими словами, обращенными к члену банды похитителей, бывший тайный агент правительства Брайан Миллс начинает самые длинные 4 дня в своей жизни и охоту на грозную организацию, похитившую его дочь Ким...
После сегодняшнего просмотра удивился, что ещё нет топика. Мощное кино с одним из моих любимых актёров в главной роли. Нисон здесь крут как никогда. Бывший агент ЦРУ в его исполнении - просто шик! Он не ведёт долгих разговоров, не оставляет потенциально опасных врагов в живых, не страдает неуместной честностью и готов стрелять врагу в спину, если это будет наиболее эффективно. Экшен в фильме впечатляет: вместо продолжительных и показушных поединков - методичная и жестокая расправа с минимумом лишних движений. А учитывая, что Нисон ещё и отличный драматический актёр - вообще здорово получается.
Сам сюжет сильной оригинальностью не отличается, но, что называется, крепко сбит. Фильм захватывает и держит в напряжении до самого конца. Пожалуй, уместно было бы сравнить сабж с "Man on Fire" - если понравился этот фильм Тони Скотта, то на сабж стоит идти однозначно.
Жаль, что прокатная судьба у фильма будет невесёлой - прокат не особо широкий, продвижения никакого, все усилия прокатчиков сосредоточены на всяких "Гитлеркапутах".